Сегодня Минкомсвязь опубликовала проект постановления правительства, который описывает правила выпуска цифровых токенов. Этот документ уже размещен на государственном портале нормативно-правовых актов. Стоит отметить, что именно Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций, предложил ввести термин «цифровой токен» вместо термина «криптовалюта» или «крипторубль».

В документе дано и определение понятия. Так, этот термин описывает созданную с использованием криптографических (то есть шифровальных) средств запись в распределенной информационной системе, дающей владельцу токена право на получение начальной стоимости этого токена от лица эмитента. Это может быть лицо или организация, осуществившие размещение.

Соответственно, все организации, которые занимаются размещением токенов, будут проходить аккредитацию. А проводить ее предлагается на базе Минкомсвязи. Сообщается, что процесс будет сугубо добровольным, срок действия аккредитации составит пять лет.

Для того, чтобы пройти процедуру, организации необходимо иметь регистрацию на территории России, а ее уставный капитал должен составлять не менее 100 млн рублей. Кроме того, такая организация должна обладать лицензией на разработку, производство и распространение криптовалюты. Выпуск токенов должен осуществляться за рубли через безналичный расчет, выкупать его необходимо по номиналу у любого предъявителя.

В целом, власти РФ давно задумались над вопросом регулирования криптовалют. В 2017 году было принято решение сформировать единую позицию правительства и ведомств по этому поводу. Впервые законодательная инициатива относительно криптовалют в России была предложена в 2015 году. Тогда Минфин предложил ввести уголовную ответственность за выпуск и оборот криптовалют, посчитав, что максимальным наказанием за эти деяния должны составлять никак не меньше 4 лет лишения свободны.

Правда, с развитием криптовалютной сферы чиновники стали менять собственный взгляд на этот вопрос. Так, Минфин заявил, что уровень угрозы цифровых валют не соответствует предлагаемому наказанию, поэтому ведомство решило «немного подождать и посмотреть, как ситуация будет развиваться на международном уровне».

В прошлом году с достаточно положительным предложением выступила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Она допустила возможность предоставления криптовалюте статуса национальной: «Когда эмиссия контролируема, когда игроки понимают, кто за этим стоит, когда риски взвешены, и когда клиенты и граждане абсолютно четко понимают, что это гарантировано государством».

В конце прошлого года прозвучало еще одно мнение — на этот раз заместителя Минфина РФ Алексея Моисеева, который считает, что криптовалюта должна регулироваться, как финансовый актив. Он заявил, что инвестиции вроде биткоина — высокорисковые, что и определяет подход правительства и чиновников к их регулированию. В частности, именно тогда было предложено разрешить покупать и продавать криптовалюту лишь квалифицированным инвесторам.

Можно сказать, что точку в этом вопросе поставил президент РФ Владимир Путин после проведения совещания с участием министерства финансов, помощника президента Андрея Белоусова, председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной и генерального директора QIWI Сергея Солонина. На совещании было решено, что «эмиссия и обращение криптовалют в России должны находиться под государственным контролем».

Чуть позже Антон Силуанов, министр финансов заявил о том, что эмиссию криптовалют, майнинга и процесса обращения запрещать никто не будет, но государство возьмет все под свой контроль. Проблема, по мнению чиновников, в том, что криптовалюты и анонимность позволяют без проблем отмывать капиталы, полученные преступным путем. Также это отличная возможность ухода от налогов либо же финансирования терроризма. Крое того, это распространение мошеннических схем, жертвами которых могут стать рядовые граждане.

Интересно, что российские власти в том же 2017 году заявили, что планируют снизить цены на электричество для майнинг-ферм.

Комментарии (6)


  1. mat300
    14.02.2018 04:04
    +1

    Агония


  1. smilyfox
    14.02.2018 09:13

    Все-таки решились попробовать на вкус этот загадочный плод. И почему не миллиард? Урезать, так урезать :)


    1. smilyfox
      14.02.2018 09:21

      А я кажется понял — в соседней теме об ужесточении правил интернет торговли фигурирует 1,5 миллиона евро — это примерно 100 миллионов в рублях. К разработке этих законов явно приложили руку одни и те же люди


      1. areht
        14.02.2018 09:26

        Токены Почты России — подписка открыта в каждом отделении Почты России!


  1. Melorian
    14.02.2018 09:54

    Что за поток сознания? Какие-то взятые с потолка требования.
    100 миллионов? Для бедной компании, которая хочет привлечь инвестирование в свой продукт? Отличная поддержка малого и среднего бизнеса!
    Выкуп у любого предъявителя по номиналу? Это как, сегодня я тебе даю сто токенов за твои сто рублей, а завтра ты мне возвращаешь мои сто токенов за свои сто рублей? Какой тогда вообще смысл быть покупателем?
    Очередная филькина грамота без хоть какой-нибудь технической и теоретической базы в основании. Тьфу…


  1. achekalin
    14.02.2018 14:30

    Они только еще никак не придумают, как бы ограничить возможность делать то же в любой точке мира и из любой точки мира. Так мы и до «чебурашки», национального формата ящыка разметки страниц, протоколов, заменяющих tcp/udp (да и вообще, ip) дойдем…

    Одно видно: пока они там в словесах изощряются, пытаясь вогнать новые понятия в рамки старых метфор, новое уже используется, прямо таки забыв спросить, можно ли ему вообще существовать.

    А через годик, глядишь, будет у них «госчейн», для работы с которым придется авторизоваться на госуслугах, и который будет передаваться квадратными ГОСТовскими пакетами по круглым ГОСТовским проводам, притом маршрутизаторы будут только отечественные. И будет это мирок работать в пределах пары министерств, и деньги будут почти добровольно вкладывать только сотрудники этих министерств…