Современные требования к вашей квалификации — это владение (желательно) как можно большим количеством программ по вашей специальности. Когда вы говорите, что вам по плечу разные платформы, то это безусловно ваше конкурентное преимущество.

  • Программист выглядит выигрышнее со знанием нескольких языков программирования
  • Дизайнеру играет на руку возможность при необходимости переходить из Adobe Illustrator в CorelDraw, а из Photoshop в InDesign
  • Для звукорежиссёров плюсом является работа в нескольких DAW и с десятками разных плагинов
  • Пиарщик и рекламист хорош, если умеет копаться в личных кабинетах Google AdSense, Adwords и Яндекс.Директа
  • Маркетолог 80-го уровня знает более одной CRM-системы
  • Юристу весьма поможет знакомство с различными информационно-правовыми системами (особенно если речь идёт о рынках разных стран)

Но как найти силы и терпение для изучения каждого «уникального софтверного решения»? Ниже я предлагаю 3 взаимосвязанных способа разобраться с проблемой, порой вызывающей ступор, а также желание просмотреть несколько часов видео на Ютубе или отдать кому-нибудь немалые деньги за сомнительные курсы.
Чтобы изучать софт, нужно заходить и копаться в его интерфейсе.
Чтобы изучать софт, нужно решать в нём задачу, в которой заинтересованы именно вы.
Чтобы изучать софт, нужно читать официальную документацию.
Это правила. А дальше доказательства.

Копаемся в интерфейсе


Всё просто: не зашёл — не научился. Без копии программы смысла во всей затее нет. Нужно запустить и просто понаблюдать, что здесь есть. Сколько времени потратите, на столько и приобретёте навыков. Распространённая ошибка — сначала начинать смотреть видео, в котором объясняется интерфейс, пытаться что-нибудь запомнить, как минимум не сопровождая процесс попыткой попробовать то же самое самостоятельно.

Решаем собственную задачу


Вместо того чтобы позволять авторам уроков решать, что вы забьёте в базу/запишете/смоделируете/скомпилируете, лучше решите то, ради чего начали изучение ПО, иначе зачем всё это нужно? Если задача слишком сложна, тогда следует начать с какого-то одного аспекта, который впоследствии приблизит вас к желаемому уровню.

Читаем официальную документацию


Когда встаёт необходимость научиться что-нибудь делать в новой программе, многие выбирают один из стандартных путей:

  • Гуглят статьи на сайтах
  • Смотрят случайные видео (в лучшем случае — курсы из нескольких видео)
  • Ищут книгу по теме

Все эти способы, несомненно, хороши и имеют плюсы! Но, на мой взгляд, они толкают нас в парадоксальную ситуацию: тратя на (к примеру) 15-минутное видео/статью меньше времени, чем на прочтение официальных гайдлайнов, в совокупном итоге мы тратим на изучение больше времени. Почему так происходит?


Тратя на короткие видео/статью по отдельности меньше времени, чем на прочтение официального гайдлайна, в совокупном итоге мы тратим на изучение ПО больше времени.
Дело в том, что гайды типа «Делаем стул в 3ds Max», «Сведение метал-трека за 5 минут» или «Как создать такие же табы на CSS» слишком ситуативны и обращают много внимания на частности, тогда как начало изучения лучше потратить на анализ основ и обобщённых сведений: какова философия языка программирования? Что есть в интерфейсе редактора? Какие есть кнопки, что они делают? Как тут масштабировать, создавать проект, нарисовать круг, включить запись, сложить два оператора? Что означает вон та пиктограмма?



А книги по IT-тематике быстро устаревают (по крайней мере с выходом новой версии ПО). Например, у автора до сих пор лежит артефакт — «Windows 95 для чайников». Новые и качественные издания стоят дорого.

Почему официальная документация лучше видеокурсов, статеек и книг? Дело в том, что она подготовлена профессионалами, обновляется и является источником не пережёванной информации «из первых рук». Звучит мощно.
Официальная документация — это сопроводительные документы, подготовленные разработчиками или пользователями на официальном ресурсе программного обеспечения и описывающие это ПО.
Конечно, можно найти и примеры софта, который делали не профессионалы, уже давно не обновляется и разработчики которого давно забили на раздел «Help», а также абсолютно гениальные книги и статьи-туториалы; но всё же это не меняет моей позиции: в общем случае доки к технически сложному софту ничто не заменит.

Важные факты про официальную документацию


Есть ещё несколько вещей, на которые следует обратить внимание, говоря о доках.



  1. Во-первых, в основном мы говорим здесь о документации, находящейся в свободном доступе на сайтах разработчиков (в виде статей или скачиваемых pdf-ок, а также на официальных Wiki-ресурсах). Судя по моему опыту, в настоящее время разработчики софта чаще отходят от размещения документации на компьютере пользователя и переносят её на сайт. Она будет и новее коробочных буклетов (если вы ими пользуетесь), и удобнее в использовании.
  2. Во-вторых, официальная документация часто содержит общеизвестные теоретические истины, важные для направления, в котором вы работаете (допустим, статьи на сайте Autodesk подробно объяснят, что такое полигон и как он применим в 3D-моделировании, хотя деление на полигоны используется во всех подобных 3D-редакторах и давно уже попало в учебники.

Про кадровые требования




В кадровых требованиях к IT-специальностям часто указывается «составление документации», и это неспроста. Ни одна программа не будет понятна без мета-информации (без какого-либо комментария и описания функций), а первыми её должны понять сами разработчики — поэтому от них и требуют описаний.

Ссылки-иллюстрации


Приведу навскидку выбранные примеры, где и что можно почитать, если иметь на то желание.

Программирование и веб-разработка


Сайт языка PHP
Документация CMS Wordpress
Веб-стандарты консорциума World Wide Web
Стандарты веб-дизайна и приложений W3C

SEO и digital-реклама


Помощь по Яндекс.Директу
Глоссарий Яндекс.Директа
Настройка файла robots.txt — Яндекс.Вебмастер
Руководство по Google Adwords
Руководство по Google AdSense

3D-моделирование


3ds Max 2015 Help
Глоссарий 3ds Max 2015
Blender Reference Manual
Глоссарий Blender

Звукорежиссура


Документация к плагинам Waves
Документация к плагинам iZotope
Документация к плагинам FabFilter

Короче, документация есть на всё, незачем далеко ходить.

Выводы


Думаю, основной посыл этой статьи — это то, что всё в ваших силах. Освоение софта — это целенаправленная работа, от которой не избавят видеоуроки уровня «newbie».

  1. Во-первых, запускать софт и изучать его интерфейс — это элементарный научный метод наблюдения, который доступен каждому.
  2. Во-вторых, если вы начали изучать какое-то ПО, то уже должны знать, зачем вы это делаете, а потом сможете придумать себе и задачу для выполнения, которая будет для вам максимально мотивирующей (и за вас это не сделает никто другой).
  3. В-третьих, известный исследователь психологии влияния Роберт Чалдини считает, что при выборе чего-то стоящего люди склонны скорее воспользоваться платной услугой, чем бесплатной, и скорее более дорогой, чем менее дорогой («ну как, ведь если цена такая высокая, значит, оно столько стоит?» — такова логика). Увы, на самом деле логика другая: благодаря Интернету информация лежит на земле, подобно куче упавших с дерева яблок, и вы совершенно свободно можете воспользоваться ей, при этом бесплатно — не значит плохо, главное вдумчиво относиться к источникам.

Таковы 3 моих метода по изучению нового софта. Я не утверждаю, что они единственно верные, но вообще они довольно неплохо работают, потому что сталкивают с софтиной лицом к лицу.

Комментарии (11)


  1. ookami_kb
    04.03.2018 23:37
    +2

    Это аксиомы. А дальше доказательства.

    Аксиома – это утверждение, не требующее доказательства.


    1. EVK_PR Автор
      05.03.2018 10:20

      Спасибо, исправил.


  1. AHAPX1CT
    05.03.2018 10:04

    Предлагаю способ как научиться ездить на велосипеде:
    Чтобы научиться ездить на велосипеде, нужно сесть на него, оттолкнуться от земли и начать крутить педали (Ваш Кэп.)
    Не представляю, как и для чего можно изучать софт, не следуя указанным в статье способам изучения


    1. EVK_PR Автор
      05.03.2018 10:06

      По сути так и есть. К сожалению, даже очевидные вещи нужно повторять. Мне приходилось несколько раз объяснять коллегам основы разных программ, и порой они находили потрясающие отмазки, чтобы только не пробовать залезать самим) Даже и на упомянутый велик дети сначала боятся сесть.


  1. Utopia
    05.03.2018 10:06

    Простите — резануло. Кому то может показаться что Illustrator и Indesign — аналоги:
    из Adobe Illustrator в CorelDraw — не вопрос — это программы для работы с векторами, но при чем тут Indesign? Это программа совсем другого рода? это программа для верстки.

    Adobe не спроста придумала Creative Suite.

    • В Photoshop — обрабатываем растр, чистим картинки наводим цветокоррекцию.
    • В Illustrator — отрисовываем/правим логотипы, создаем векорные финтифлюшки для колонтитулов.
    • В Indesign собираем все это вместе, добавляем текст.
    • В Acrobat экспортируем финальный макет.

    Не надо верстать макеты в Illustrator, тем паче в Photoshop. И не надо рисовать лого в Indesign.
    По сути — Creative Suite это как LAMP (Linux — Apache — MySQL — PHP )
    Для всего свой инструмент — молоток для гвоздей, отвертка для шурупов.
    И если Illustrator — Corel, можно назвать аналогами (как Apache и nginx), то Indesign (как PHP) тут не совсем при делах.


    1. EVK_PR Автор
      05.03.2018 10:07

      Нет-нет, тут речь просто о разнице интерфейсов и необходимости переходить из вектора в растр. Хорошо бы работать с графикой и в том, и в другом, и в третьем, а ещё держать наготове опенсорсные редакторы — как векторные, так и растровые, мало ли что. Для гибкости.


  1. alexoron
    05.03.2018 19:18

    Самостоятельно нахрапом очень тяжело будет полностью изучить следующую программу:
    image


    1. EVK_PR Автор
      05.03.2018 19:30

      С 3ds Max'ом у меня была такая же ситуация. В итоге зашёл в официальную документацию, где подробно объясняется назначение каждой ленты кнопок)


  1. oleg_gf
    05.03.2018 21:42

    Хороший пример — документация Wordpress — как раз там нигде не объясняется, что такое Wordpress и каковы принципы работы. Объясняются исключительно частные случаи.
    Большинство документации именно таково — авторы предполагают, что читатель уже разбирается в их продукте, но не понимает некоторых нюансов.


    1. EVK_PR Автор
      06.03.2018 10:14

      А как же на главной странице — «WordPress — свободное программное обеспечение, которое можно использовать для создания красивого сайта, блога или веб-приложения»?)

      Далее на странице «Особенности WordPress»: «WordPress — это мощная платформа для персонального блоггинга. Она содержит отличный набор возможностей для того, чтобы максимально упростить процесс создания онлайн-публикаций, сделать его приятным и удобным.».

      Вроде достаточно, чтобы понять, с чем имеешь дело.


      1. oleg_gf
        06.03.2018 11:13

        В этих предложениях вместо слова «WordPress» можно подставить множество других слов — смысл не изменится.
        Эти предложения — описание WordPress'а, а не объяснение его.