Глобальное потепление — проблема, которая требует участия ученых, инженеров, политиков. Правда, при рассмотрении этой проблемы основное внимание специалистов уделяется выбросам углекислого газа. Он является одним из факторов, ускоряющих процесс потепления климата. На самом деле есть и другие вопросы, которые требуют рассмотрения, причем они часто остаются вне поля внимания научного сообщества. Один из этих вопросов — изменение pH морской воды в результате увеличения концентрации углекислого газа.

Океаны и моря становятся более «кислыми», и речь здесь вовсе не о вкусе. Это огромная проблема для большого количества живых организмов, а следовательно и для экосистем. Взаимодействие между различными элементами морских и океанических экосистем, приходившее в равновесное состояние в течение многих миллионов лет, нарушается.

Пример — из-за повышения кислотности воды моллюскам становится сложнее формировать раковины, основная составляющая которых — карбонат кальция. В некоторых случаях повышение кислотности воды приводит даже к изменению модели поведения некоторых видов рыб.

Основная часть исследований сводится к двум различным типам: лабораторные эксперименты с определенными условиями и тщательно выбранными видами живых существ и исследования изменений в живой природе. У каждого направления есть свои достоинства и недостатки.

На днях были опубликованы результаты исследования ученых из Аделаидского университета. Глава исследования — Сильван Голденберг, именно ему пришла в голову идея сократить разрыв между условиями проведения экспериментов в лаборатории и природе. Ученые решили создать в лаборатории массивную экосистему, которая сформирована из большого числа видов живых существ. Вся экосистема представлена 1800 модулями, которые получили название «мезокосмы». В результате действительно удалось сформировать устойчивую экосистему из 90 с лишним живых существ, от микроорганизмов до хищников высшего порядка.

pH морской воды было доведена до показателя 7,9. Температура была поднята на три градуса по сравнению с обычными условиями. Именно такие изменения, по мнению ученых, ждут моря и океаны в 2100 году. Это в том случае, если уровень выбросов углекислого газа будет расти текущими темпами.

Как оказалось, большинство живых организмов приспособились к новым условиям. Некоторым видам рыб пришлось сложно — из-за всех этих изменений рыба просто потеряла способность чувствовать запахи так же остро, как в более холодной воде с иным уровнем pH. Тем не менее, они смогли жить, тем более, что водоросли, креветки и некоторые другие виды морских обитателей стали развиваться более активно.

Как оказалось, наиболее негативное влияние изменение условий оказывает на жизнь экосистем и меньшего количества живых существ. Чем меньше «цепочка», тем более негативно влияние внешних факторов. Но чем сложнее экосистема, тем лучше она адаптируется к изменению условий. Выяснилось, что большая часть лабораторных экспериментов, показавших резко отрицательное влияние потепления и изменения уровня кислотности воды, проводилась с минимальным набором живых организмов.

Что касается исследований в природе, то изучение влияния потепления — сложная задача. Не всегда к наблюдаемым результатам приводят те факторы, которые ученые считают главными. Тем не менее, негативное влияние глобального потепления и увеличение выброса углекислого газа в атмосферу все же есть, отрицать этого нельзя. Некоторые организмы гибнут, не успевая приспособиться к изменениям.

Если те же водоросли растут более активно в изменившихся условиях, и способны снабжать биомассой представителей локальных экосистем, то кораллы, например, не переносят новых условий и вымирают. Целые коралловые рифы начинают изменяться, кораллы массово отмирают и «отбеливаются».

Конечно, человечество старается приостановить наступление глобальных изменений климата. Так, 22 апреля 2016 года участники Конференции по климату в Париже подписали Парижское соглашение, которое регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Сейчас на это соглашение возлагаются большие надежды. Его основная задача — достичь удержания роста глобальной средней температуры ниже 2 °C. Тем не менее, одного соглашения может оказаться недостаточно. Сейчас нужно уже не просто снизить уровень выбросов углекислого газа в атмосферу, но и начать изымать это соединение. А у человека просто нет нужных технологий, чтобы начать выполнять эту работу. Сейчас уже нет единого мнения относительно возможности обратить процесс потепления вспять или хотя бы остановить. Многие ученые считают, что это уже невозможно. А значит, к новым условиям придется приспосабливаться не только морским организмам, но и людям.

Комментарии (22)


  1. blik13
    04.03.2018 16:52
    +1

    Такое впечатление что смысл эксперимента задокументировать то, что и так давно известно, экосистема то приспособится, а вот отдельные звенья...


  1. xakep2011
    04.03.2018 18:25
    +3

    The planet is fine...


    1. vassabi
      04.03.2018 18:48
      +1

      да, это

      классика


  1. humbug
    04.03.2018 18:44
    +1

    Конечно, человечество старается приостановить наступление глобальных изменений климата.


    Открываем статью про Ледниковый период, внимательно читаем. Осознаем, что мы находимся на гребне самой высокой температуры Ледникового периода, который совсем-совсем скоро покатится в тартарары. Удивительно читать статьи подобного рода…

    image


    1. vassabi
      04.03.2018 18:46

      Вы бы еще открыли график светимости солнца — там всего ~200 млн лет осталось до выкипания океанов…


      1. Garbus
        04.03.2018 20:38

        Это всё к тому, что по ощущениям борются вовсе не с тем, с чем стоило бы. Потепление может влиять на океан, вот только глядя на разброс температуры по планете, видим что жизнь отлично себя чувствует везде. Небольшой сдвиг вряд ли будет критичным.
        А вот неисчислимые тонны мусора, почему то не вызывают сравнимых по громкости криков. Почему не лоббировать законы о минимально допустимом сроке службы техники и его увеличении до оптимальных величин? Об развитии экологичности упаковки и наказании за дикие излишки в пользу маркетинга? Но ведь ужас-ужас, это может ударить по бизнесу, а подобного допустить никак не позволительно.


        1. Sychuan
          04.03.2018 23:55

          А вот неисчислимые тонны мусора, почему то не вызывают сравнимых по громкости криков.

          Очень даже вызывают
          Почему не лоббировать законы о минимально допустимом сроке службы техники и его увеличении до оптимальных величин?

          Что такое оптимальная величина? Как вы ее вычислили? Вы точно уверены, что, если все будут пользоваться 40-летним холодильником, который жрет энергии, как комбайн, это лучше, чем 10 раз сменить его на дешевый и экономичный для экологии? Вы точно готовы отказаться от ряда вещей, которые исчезнут или станут вам недоступны, после того, как такой закон будет пролоббирован?
          Для борьбы с мусором нужно развивать технологии переработки мусора, стимулировать эту деятельность и наказывать за сброс мусора там где не нужно.
          Об развитии экологичности упаковки

          Если вы про биоразлагаемую упаковку или пакеты не из пластика, то это самый модный тренд во многих развитых странах мира.
          наказании за дикие излишки в пользу маркетинга

          Когда-то в США запретили цветные телевизоры, ну чтобы не растрачивать ограниченный и ценный металл, который шел на их изготовление, что оказалось разумеется совершенно бессмысленно. Я все же надеюсь, что в будущем мы обойдемся без таких великолепных идей
          Но ведь ужас-ужас, это может ударить по бизнесу, а подобного допустить никак не позволительно

          Страшные ужасны корпорации поработили мир? Борьба с глобальным потеплением тоже может ударить по бизнесу, более того она это и делает очень даже успешно.


          1. Garbus
            05.03.2018 06:55

            Вы точно уверены, что, если все будут пользоваться 40-летним холодильником, который жрет энергии, как комбайн, это лучше, чем 10 раз сменить его на дешевый и экономичный для экологии?

            Не думаю что за последние 10-20 лет что-то в разы улучшило КПД холодильного оборудования. Отчего 10-20 лет вполне себе хороший срок для службы. Особенно если не экономить на теплоизоляции и надежности конструкции.
            Когда-то в США запретили цветные телевизоры

            Эм, как связан запрет на телевизоры с активной пропагандой в стиле «Пол года не менял телефон? Значит лох!»? Печально когда умеренная конкуренция по реальным характеристикам сменяется истеричной «хапнуть на хайпе».
            А страшные корпорации — они ведь из людей, которым успешно внушают «Не пойман, не вор.».


            1. struvv
              05.03.2018 12:23

              Тут тоже не всё так просто, как кажется некоторым учёным в их розовых очках, в которых Земля — это милое создание, которому мы, неблагодарные, вредим(очеловечивание планеты).

              Частая замена оборудования очень усиливает промышленность, а она единственное что может противостоять природе.

              Без мощной промышленности человечество запросто останется с голой жопой перед любым катаклизмом, а они обязательно будут независимо от человечества, так как наша замечательная планета умеет в катаклизмы и практикует их


            1. vlx
              05.03.2018 12:31
              +1

              За последние 10-20 лет что-то в разы улучшило энергопотребление холодильников. И уж тем более за 40.


        1. hardegor
          05.03.2018 05:27

          Чисто эстетика, почувствуйте разницу:
          — участвовал в конференции по климату…
          или
          — участвовал в конференции по мусору…
          Так то работа идёт по всем направлениям, просто по климату более поддержана информационно — про него приятнее говорить и обсуждать.


      1. Sychuan
        04.03.2018 23:45

        Ну некоторые температурные изменения происходили очень быстро. Поздний Дриас, например. Причем мы понятия не имеем от чего он точно произошел. Вот это было бы реальной проблемой для нашей цивилизации.


      1. fivehouse
        05.03.2018 07:46

        Вы бы еще открыли график светимости солнца — там всего ~200 млн лет осталось до выкипания океанов…
        Ах, да же шшш… Все графики-недографики — это все муть. История-недоистория событий — это обман. А вот истерики в желтогазетенках — эта наше все!


    1. KbRadar
      04.03.2018 21:10

      Как они всё это померили?


      1. vassabi
        04.03.2018 23:50

        вы когда спил дерева смотрите — сможете отличить, в каком году погода была благоприятная, а в каком — нет?

        А климатологи смотрят на включения в слоях льда и снега, отложения в породах и многое другое — и меряют вот это вот все.

        PS: обратите внимание на синий график — слева на нем меньше точек, а справа — больше. Это потому что больше различных методов для измерения (т.е. косвенных данных, по которым можем судить об искомой величине), и выше их точность.


  1. velovich
    05.03.2018 03:51

    А вы знаете, что где-то дно выходит на поверхность, и тамошние рыбы по нему без воды ползают, подписывают там что-то на бумажках?


  1. scifinder
    05.03.2018 07:22

    Если (pH = 7.9) — это кислая среда, то я Лобачевский.


    1. Helium4
      05.03.2018 09:33
      +1

      Скорее всего, имелось в виду, pH морской воды, каулерпа на КПДВ намекает. Спросите у рифовиков-аквариумистов, скажут — кислая, ну по сравнению с текущим оптимумом.


      1. scifinder
        05.03.2018 11:08

        Ага, пояснили ниже.


    1. terek_ambrosovich
      05.03.2018 09:46
      +1

      Для вод коралловых рифов величина pH составляет в среднем 8,2.


      1. scifinder
        05.03.2018 11:08

        Хм, у меня в реке на даче pH 8.4 — самое то ведь!


  1. Zhrun
    05.03.2018 14:11

    Скорость в градусах?