В дикой природе часто то, будешь ты убит, или убьешь сам, сможешь ли поесть или останешься голодным, определяется лишь скоростью. В наши дни тоже самое можно сказать и о тенистых бетонных джунглях мировых финансовых рынков. Те из торговцев, что не являются «высокочастнотниками», отдают свои деньги скоростным трейдерам (которые сейчас обеспечивают уже до половины всего объёма торгов).

«К тому моменту, когда обычный инвестор видит котировку, он, грубо говоря, видит свет звезды, пролетевший до него 50 000 световых лет», – говорит Сэл Арнук (Sal Arnuk), партнер в компании Themis Trading и соавтор книги под названием «Broken Markets», критикующей высокочастотный трейдинг.

Проще говоря, высокочастотные торговцы используют комбинацию «железа» и софта, чтобы раньше других понять, насколько определенную акцию в данный момент времени хотят продать или купить. Поняв это, они могут совершать соответствующие операции. Это почти как делать ставки на скачках, побывав предварительно в будущем — вы уже знаете, кто придет к финишу первым.

Но это преимущество не может длиться долго. Чтобы оставаться впереди конкурентов таким торговцам приходится постоянно обновлять свое железо, усложнять алгоритмы торговых приложений, тратить деньги на более «широкие» каналы связи. Только постоянные затраты на все это позволяют самым успешным из них получать информацию раньше других трейдеров.

«Существует масштабная технологическая гонка вооружений, направленная на снижение задержек при транзакциях», — говорит Дейв Лауер (Dave Lauer), бывший HFT-трейдер. «Все потому что, когда вы говорите о задержках в размере наносекунд и микросекунд, миллисекунда — это уже вечность».

Лауер, возможно, знает о настоящем положении вещей в HFT лучше других. Он работал инженером по «железу» и создавал оборудование, минимизирующее задержки, позднее он был аналитиком и проводил количественные исследования для HFT-торговцев, а затем по контракту работал в группе технических специалистов Goldman Sachs. Он писал высокочастотные торговые алгоритмы, занимался математическим моделированием и сам занимался торговлей на проп-трейдинговых десках крупных банков в Нью-Йорке и Чикаго.

Пробыв трейдером около двух лет, Лауер покинул отрасль HFT. После он написал статью об этом, которая привлекла достаточно внимания, чтобы он давал показания перед американскими сенаторами и сидел на круглом столе, посвященном вопросам высокочастотной торговли, Комиссии по финансовым рынкам (SEC). Как же он видит HFT?



Фото: Vincent Desjardins

Высокочастотная торговля попала в поле общественного зрения во время финансового кризиса 2009 года, когда издание New York Times одним из первых написало об этой теме. На самом же деле понятие HFT реально появилось в 1999 году, когда Комиссия по ценным бумагам разрешила регистрацию электронных торговых площадок. В те времена однако, все крутилось скорее вокруг софта, а не аппаратного обеспечения. Тем не менее, суть HFT до сих пор заключается в использование проприетарных компьютерных алгоритмов для скоростной торговли акциями и производными инструментами, входя и выходя из позиций за доли секунды.

В 2005 году трейдеры использовали гигабитные сети и вполне обычное оборудование. Также часто использовался Linux, хотя его и не особенно кастомизировали, больше уделяя времени количественному анализу. Однако, как только некоторые из торговцев поняли, что можно извлекать выгоду от так называемого «арбитража задержек» (англ. latency arbitrage), то есть выполнения транзакций быстрее других, это и послужило началом гонки вооружений, целью которой является достижение нулевой задержки.

Когда дело касается программного обеспечения и алгоритмов, используются довольно простые модели статистического арбитража. «Когда задержки играют такое большое значение, пространство для маневра у вас ограничено», — объясняет Лауер. Высокочастотные торговцы работают с огромными объёмами рыночной информации и часто используют кластеры параллельных вычислений для ее анализа.

Очень популярны технологии вроде Hadoop с MapReduce. HFT-трейдеры ищут математические структуры и занимаются анализом временных рядов — все, чтобы найти что-то, что можно «предсказать». Несколько лет назад одна программа изучала дисбалансы между спросом и предложением в очереди заявок (order book) на бирже и просто пыталась предсказать следующий тик (восходящее или нисходящее движение цены акции). Все это позволяло выходить в плюс на каждой сделке. Повторите такие сделки десяток или сотню раз в секунду (не говоря о том, что есть вероятность не просто «выйти в плюс», но заработать больше) — и вот вы уже зарабатываете реальные деньги, и очень быстро.

HFT-трейдинг — в авангарде развития аппаратного обеспечения. Это означает использование аппаратно ускоренных (hardware accelerated) сетевых стеков или «кастомных» FPGA. NASDAQ предоставляет свой ITCH data feed, обработанный FPGA, а не стеком разных программ. «Некоторые люди помещают в FPGA обработку данных, — говорит Лауер, Другие используют эту технологию для реализации торговой логики, обработки рисков, кто-то применяет GPU для осуществления масштабных параллельных обработок данных на лету. Так что в плане аппаратного ускорения здесь происходят реально интересные вещи, думаю, более инновационные чем в других отраслях».

В плане технологий графической обработки (GPU) существует интересное взаимодействие между игровой индустрией и HFT: оба направления двигают технологию вперед, хоть и разными способами. «Игровики» стимулируют развитие рендеринда и обработки форм, «финансисты» развивают операции с плавающей точкой. Кроме того, обратная связь, которую дают разработчикам представители этих двух отраслей, в конечном итоге приводит и к добавлению ядер, их ускорению и все большей параллелизации. Лауер замечает, что «финансы — это вторая по важности отрасль для таких [игровых] вендоров, это значит, что они могут здесь больше заработать, соответственно, и на исследования можно потратить больше».



Сервер HP Proliant DL380p Gen8, цена на «Яндекс.Маркет» — 169 000 рублей.

На физическом, биржевом уровне, когда речь идет о HFT-торговле, это означает использование высококлассных серверов вроде HPG8, размещенных в стойках в дата-центрах биржи или брокеров (колокация, для Московской биржи доступна через ITinvest) с прямым каналом до биржи. По словам Лауера, все это позволяет осуществлять «заказ по меню». «Если вы хотите гигабитный Ethernet, то это вам будет стоить X. Если вам нужен 10-gigabit Ethernet, это уже стоит Y. Сегодня много кто предлагает такой 10-gigabit Ethernet, кабель пойдет прямо к вашему «сквозному» коммутатору Arista Switch ($13000), который может за наносекунды доставить пакет к серверу, специальный механизм которого направит его прямо в память, и на все это уйдет пара микросекунд».

Важно понимать, что в высокочастотной торговле аболютная скорость практически неважна, относительная скорость — вот к чему все стремятся. Совершенно неважно, если быстрее вы на 10 секунд или на половину наносекунды, важно лишь обогнать самого быстрого участника торгов. К примеру, когда Лауер был HFT-торговцем в 2009-2010 годах, канал Spread Networks из темного оптоволокна между Чикаго (на биржу этого города россияне могут легко получить доступ) и Нью-Йорком был самым быстрым: супер-низкочастотное фиброоптоволоконное соединение. (Он был на несколько миллисекунд быстрее, чем публичный канал.)

Но в случае оптоволокна пучок света «бьется о стенки» канала по мере движения, что вносит определенную задержку. Поэтому компания McKay Brothers занялась постройкой дюжины микроволновых ретрансляторов сигнала между Нью-Йорком и Чикаго (подробнее об этом в цикле переводов «Высокочастотный трейдинг по соседству»). Микроволны не подвержены деградации и отражению сигнала, присутствующим в оптоволокне, кроме того, сигнал идет по более прямому маршруту по сравнению с кабелем, так как последнему нужно «огибать» препятствия. «Вот так вы и “срезаете” еще пару миллисекунд на пути от Чикаго до Нью-Йорка», — объясняет Лауер.



Микроволновый ретранслятор McKay Brothers, панорама от Steve Ikam

Технология микроволн позволяет добиться скорости передачи близкой к скорости света. Однако, и она подвержена внешним воздействиям вроде дождя и тумана, которые снижают скорость. Поэтому HFT-торговцы ищут погодоустойчивое решение, которое обеспечит более высокую скорость. И это лазеры. (И не только трейдеры, NASA посылала на Луну передатчик, который отправлял данные на Землю не с помощью радио, а при помощи лазера).

Но и на земле продолжается развитие — провайдер низколатентных и оптоволоконных сетей компания Anova Technologies заявила о патенте на гибридную систему лазерных и миллиметровых волн, которая обеспечит скорость до 10 Gps. В апреле 2012 года на конференции «Битва квантов» в Нью-Йорке одна из компаний «засветила» идеию об использовании дирижаблей или дронов, раскиданных по Атлантике от Лондона до Нью-Йорка. «По их оценкам, это обойдется им в $300 млн, — говорит Лауер. И они думают, что оно того стоит, потому что люди будут за такое платить».

Если абстрагироваться от вау-фактора, который неизбежен в случае разговора о дронах, посылающих лазерные сигналы через океан, довольно тяжело разглядеть то, как технические изыскания HFT-торговцев приносят пользу остальной части общества. На фундаментальном уровне, возможность получения одними людьми рыночной информации быстрее других может даже выглядеть тотально неправильной вещью, даже мошенничеством. В 2013 году, когда Федеральный резерв США объявил о том, что не будет сворачивать программу выкупа облигаций, несколько больших ордеров были исполнены за миллисекунды до того, как эта информация официально достигла Чикагской биржи.

«Я все еще думаю, что это безумие, — говорит Лауер, покинувший HFT из-за сомнений в этичности этого бизнеса. Мне кажется безумным тот факт, что огромные массивы капитала — миллиарды долларов — направляются на “срезание” миллисекунд с времени передачи сигнала между двумя местами [биржами]. Покажите мне человека, сумевшего объяснить социальную пользу, которая создается с помощью сокращения времени передачи сигналов между Нью-Йорком и Чикаго на две миллисекунды. Или между Нью-Йорком или Лондоном. Нет таких людей. Эта экномическая оторванность HFT-трейдинга от реального мира заставляет меня все же признать его вредным делом, поскольку если на этом зарабатываются деньги, то эти деньги не берутся из воздуха, а откуда-то утекают. То есть цену платит социум».

Но на Уолл-стрит HFT-трейдеры — это настоящие гиены дикой природы, и они используют скорость, чтобы украсть чужую добычу.

Читайте также наши другие материалы по высокочастотной торговле:

Комментарии (7)


  1. avn
    29.06.2015 12:40
    -2

    М-да, и вправду оторванные от реальности люди, оторванные от реальности проблемы…


  1. KamiSempai
    29.06.2015 16:39

    Ни когда не уважал брокеров. Для меня это люди, зарабатывающие на совершенно бесполезных, для общества, действиях.
    А хвалить их за продвижение прогресса, все равно, что хвалить плевателей в потолок за продвижение науки в области аэродинамики.


    1. alexlash
      29.06.2015 16:53
      +2

      Вы тут путаете трейдеров и компании-брокеры. Брокеры предоставляют доступ к торгам и инвесторам и спекулянтам (частное лицо вот просто так прийти и торговать на бирже не может, нужен посредник в виде брокера), а уже HFT-трейдеры занимаются в том числе и тем, что вы написали.


      1. KamiSempai
        29.06.2015 16:56
        +2

        Спасибо за пояснение. Теперь я буду не уважать трейдеров, вместо брокеров.


      1. Mendel
        29.06.2015 19:55
        -1

        Вы подменяете понятия.
        В среднем менее 1% трейдеров выигрывают.
        И очень мало среди них тех, кто используют технологические, информационные или административно-экономические преимущества для «нечестной» игры. Есть такой термин — «мясо». Так называют большинство трейдеров. Тех кто стабильно сливает свой депозит. Т.е. чуть более 99% мелких трейдеров. Брокер обычно считает все деньги пополнения счета своими, и редко ошибается.
        Есть небольшой пул брокеров которые ведут себя относительно честно, кто старается чтобы их клиенты не проигрывали, чтобы у тех была хоть какая-то грамотность и всё такое. Но их меньшинство.

        Возможно это профдеформация, но мне как-то не жаль «мясо». Все знают правила. Все знают статистику. Все знают основы управления рисками. Не знают? А кто мешал? Скачал крутой советник «Мартингейл». Залил 300 баксов на депозит, и радуешься как растут цифры баланса? «Разогнал» депозит до 2килобаксов, после чего «ушел в замок», и долил еще пару килобаксов прежде чем таки слил? Ну молодец. «Старшие товарищи не говорили что нужно полгода на демке жить, соблюдать правила управления рисками, знать и понимать Мартингейл, понимать что такое агрессивность, и всё равно потом долго сливать пока не научишься?» Серьезно не говорили? А интернет предназначен только для того чтобы искать «как всё хорошо», и не содержит всей этой элементарной инфы? Ах читал, но думал что они пессимисты и у тебя всё получится и все вокруг тупые, Мартингейл же работает? Ну молодец, чё… Ах у тебя не Мартингейл? Серьезно?)))) Слил деньги, но что-то понял? Молодец. Так ничего и не понял, и будешь ИГРАТЬ дальше? Ну молодец. Шакалам тоже надо кушать, и кормить своих детей. Учить их в хороших ВУЗах. Может быть если ты настолько ТУП, что не понимаешь элементарного, то твои деньги тебе не нужны, и пусть лучше они полежат у кого-то другого? Может быть сын или дочь того шакала, который справедливо считает тебя мясом — выучится в хорошем институте, будет есть черную икру, да и изобретет что-то социально полезное? Шансов мало, но больше чем если деньги останутся у тебя. Не в «форекс» проиграешь, так кредит возьмешь. Или айфон купишь…


        1. alexlash
          29.06.2015 22:43

          Это вы про форекс все верно написали, но фондовый рынок, это несколько иное, не «залил $300 на депозит и радуешься». Там брокеры не считают деньги клиентов своими, потому что реально зарабатывают на комиссиях, так что чем дольше клиент жив и торгует, тем лучше для такой компании.


          1. Mendel
            30.06.2015 11:53
            -3

            Ну да, фонда чуть другая тема. Особенно в неликвидных нишах.
            Да, на фонде существенная стратегия «купил — держи».
            Что подразумевает под собой меньшую агрессивность. Как следствие более живучие депозиты.
            Но разница не качественная, а количественная.
            У меня в спаме лежит один брокер…
            Спамить (по телефону) начали когда в ворованной базе госрегистратора увидели что я стал директором одной фирмы.
            Они не признались откуда у них база, я не признался что фирма из-за которой они меня решили спамить — немножко финучреждение с дочкой — брокером на фонде (да украинской фонде, не суть, да брокер технический, лицензию получали чисто для своих внутренних операций, но формально сторонних клиентов мы тоже могли обслуживать...). Короче всю эту кухню я знал лучше менеджеров того брокера, и откровенно с них развлекался. Они как не странно для фонды — адепты высокой агрессивности.
            Приводят аргумент, мол пока я два дня «думал» их клиент уже увеличил депо на ПОЛТОРА ПРОЦЕНТА. За два дня.
            На мой логичный вопроч про «нифига себе агрессивность!» мне сказали мол мне просто рассказывают, и даже не эмоционально… терминология? управление рисками? нее не слышали… но зато при минимальном депо в 10к$ меня будет консультировать их «аналитик». Да, такой же компетентный как и менеджеры)
            Да, для этого брокера вход всем депо в одну позицию с плечем, это нормально. И да, у брокера даже какая-то банановая регуляция была, да на уровне КРОУФР, но всё-таки не совсем кухня.

            Скажу так — фонда отличается от форекса за счет своей природы. Ниже ликвидность =>выше спреды и комиссии=>ниже оборот=>выше спреды и комиссии. Голубые фишки имеют хорошую ликвидность, но при этом и довольно стабильный бычий тренд. Медленный, стабильный рост (в среднем). Тут сильно не поиграешься. Уходя во второй эшелон мы получаем высокий спред (у меня доходило до 30%, что вынуждало уйти во внебирживую плоскость, ибо стакан не удовлетворял совсем). Торговля вне стакана не дает ни скорости, ни плеча. «Мясу» там делать нечего. «Мясо» не партнеры, «мясо» халявщики. А если не делать по 20% в месяц, то смысл торговать? (по их мнению)… Поэтому на фонде или быстро сливают, или плавают около тренда с небольшой прибылью и периодическими провалами.