Глицин найден, в частности, на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко

Сложные органические соединения — повсюду. Они есть на нашей планете, на планетоидах и планетах, находили их и на поверхности комет и в межзвездном пространстве. Но каков процесс их образования в космосе? На днях ученые прояснили это, воссоздав условия открытого космоса. Специалистам удалось получить аминокислоту глицин, направив пучок электронов тонкие пленки вещества в условиях сверхвысокого вакуума и низких температур.

По мнению ряда астрономов и планетологов, именно такие условия являются характерными для образования сложных органических молекул в межзвездной среде, кометах и ледяных спутниках планет. Статья, о которой идет речь, опубликована в журнале The Journal of Chemical Physics, короткое изложение можно найти в препринте здесь.

Глицин, о котором шла речь выше, является одной из основных аминокислот, которая входит в состав большинства известных белков. Он обнаружен на комете Чурюмова-Герасименко стараниями межпланетной станции Rosetta, а также практически в открытом космическом пространстве, в межзвездной среде. Более того, кроме глицина на кометах обнаружено более полутора десятков разных органических соединений, включая спирты, амины, нитрилы, амиды и изоцианаты.

Принято считать, что аминокислоты образуются в ледяных оболочках пылевых зерен в молекулярных облаках или на поверхности льда, укрывающего различные объекты, включая кометы, астероиды и более мелкие. Процесс вызывается действием потоков высокоэнергетических частиц и излучения звезд.

Группа ученых под руководством Майкла Уэллса решила изучить детали процесса, включая прояснение роли нетепловых вторичных электронов. По мнению исследователей, эти частицы имеют важнейшее значение в ходе образования органических соединений. Для проверки своего утверждения было решено испробовать воздействие частиц на пленках с включением углекислого газа, аммиака и метана. Их осаждали на платиновую фольгу в условиях сверхвысокого вакуума при очень низкой температуре — всего 22 Кельвина.

После осаждения пленки облучали высокоэнергетическими частицами (электронами) с энергиями до 70 электронвольт. И уже затем пленки анализировали на предмет содержания в них органических соединений, включая глицин.



Оказалось, что предположение ученых было верным — глицин и другие органические вещества действительно образуются. Правда, частота образования молекулы аминокислоты не слишком высока. Лишь один из 260 электронов высокой энергии способствовал появлению глицина. Специалисты считают, что на одном квадратном сантиметре поверхности льда космического объекта при соответствующих условиях может образовываться до 60 молекул глицина. Если учесть очень долгое время жизни космических объектов вроде комет, можно с уверенностью говорить об образовании большого количества аминокислоты в ряде случаев.

Что касается комет, то органические молекулы, не вмораживаются в лед, как считалось ранее. Во многих случаях они находятся на поверхности космических объектов в виде гранул микроскопического размера. Сторонники панспермии могут быть довольны — есть далеко ненулевая вероятность того, что кометы способствуют образованию первородного «бульона» в водоемах подходящих для поддержания белковой жизни планет. Кстати, кометы, по мнению некоторых ученых, могут приносить с собой и большое количество воды на планеты.

Обнаружение аминокислоты на комете Чурюмова-Герасименко не является из ряда вон выходящим открытием. Зонд Stardust еще в 2009 году проник в хвост кометы Wild 2, собрав там образцы вещества. И в этих образцах тоже был найден глицин.

Эксперименты земных ученых показывают, что сложные органические соединения, включая аминокислоты, могут образовываться едва ли не по всей Вселенной. Условия уже назывались — нужно наличие льда и жесткого космического излучения.

Комментарии (13)


  1. JohnDoe_71Rus
    30.04.2018 22:26

    вот она, жизнь занесенная на шарик из космоса!


    1. Victor_koly
      30.04.2018 23:16

      Совсем не новая гипотеза. Что-то вроде такого в теории возникает и на астрономических спектрах видно:

      В плотных холодных частях гигантского молекулярного облака образуются и более сложные, чем водород, молекулы. Их известно сейчас свыше 300, в том числе такие сложные, как муравьиная кислота, и даже одна из аминокислот — глицин.

      Источник.


      1. JohnDoe_71Rus
        01.05.2018 07:00

        я к тому что пока в лабораториях пытаются синтезировать «первородный бульон» (и вроде бы частично получается). вот он факт что необходимые для жизни элементы буквально «свалились из космоса»


        1. Tabke
          01.05.2018 11:56

          Ну да, по сути подтверждение гипотезы что жизнь на Землю занесена из космоса, хоть и не так, как себе представляют уфологи.
          Так же интересный вывод получается, что вся вселенная заражена по сути органической жизнью, разносчики которой — кометы, т.е. на любых планетах с подходящими условиями жизнь должна возникать естественным образом с очень высокой вероятностью, а таких планет миллионы.


          1. Victor_koly
            01.05.2018 13:19

            Вы сами себе противоречите. «Возникать естественным образом» и «заноситься кометами» — это взаимоисключающие способы. И мне кажется более правильной гипотеза, что жизнь на Земле происходит из 1 способа, а не 2 сразу.


    1. vagran
      01.05.2018 17:54

      Ну свалится такая комета в водоём на планете с подходящей температурой. А дальше что? Глицин ведь не начнёт размножаться. И как из него белок получится? А клетка?


      1. engine9
        01.05.2018 20:09
        +1

        Вот тут отлично и доходчиво разъяснена картина химических взаимодействий на древней Земле и предпосылок формирования клеток. Очень годное видео и лектор харизматичный.
        www.youtube.com/watch?v=o76vD_u6uNw


  1. JohnDoe_71Rus
    01.05.2018 16:29

    столкновение космических объектов вполне естественный процесс.


  1. smer44
    01.05.2018 23:57

    особенно если какой нибудь аппарат сделанный человеком вывел в космос немного аминокислоты которая летала летала и приземлилась на комете


  1. saboteur_kiev
    02.05.2018 00:04

    Что касается комет, то органические молекулы, не вмораживаются в лед, как считалось ранее. Во многих случаях они находятся на поверхности космических объектов в виде гранул микроскопического размера.

    Сторонники панспермии могут быть довольны — есть далеко ненулевая вероятность того, что кометы способствуют образованию первородного «бульона» в водоемах подходящих для поддержания белковой жизни планет.


    А как белок на поверхности кометы переживает полет через атмосферу со всем прилагающемся комфортом?


    1. Victor_koly
      02.05.2018 08:56

      Вообще да. Белковая молекула наверное от космического ультрафиолета (энергия от Лайман-альфа водорода и выше) если не разрушится на аминокислоты, то как минимум — потеряет свою 3-мерную структуру (хотя может тут и не ультрафиолет опасен, а как раз ИК, причем не самый ближний). А она может быть необходима даже для работы достаточно простых белков.


    1. ggreminder
      02.05.2018 20:51

      если речь о ранней солнечной системе, то переживает полёт вполне нормально — атмосферы как таковой может еще не быть (или очень тонкая)
      другой вопрос — как переживает столкновение (могу предположить, что органику может сдуть до удара о поверхность)


    1. Victor_koly
      02.05.2018 22:30

      Я перепутал, Вы говорите о входе в атмосферу. Тут действительно больше шансов пережить под слоем ледяной «коры». Осталось понять, как потом замороженные белки «оживают» в воде температурой от 0 по Цельсию до температуры денатурации.