У нас с фондом Династия недавно вышла книга Эдуарда Френкеля «Любовь и математика. Сердце скрытой реальности»
«Моя цель не в том, чтобы вас чему-то научить. Я хочу дать вам возможность почувствовать, что существует целый мир, который от нас старательно скрывается, — мир математики. Это портал в неизведанную реальность, ключ к пониманию глубинных тайн Вселенной и нас самих. Математика не единственный портал, есть и другие. Но в некотором смысле он самый очевидный. И именно поэтому он так закамуфлирован, как будто бы на нем прибита доска с надписью: «Вам сюда не надо». А на самом деле надо. И когда мы входим в него, мы вспоминаем, кто мы: не маленькие винтики большой машины, не одинокие души, прозябающие на отшибе Вселенной. Мы — Творцы этого мира, способные дарить друг другу красоту и любовь». — Эдуард Френкель.
Математическое знание не похоже ни на какое другое. Наше восприятие физического мира всегда может быть искажено, но восприятие математических истин не допускает искажений. Это объективные, вечные, незыблемые истины. Математическая формула или теорема означает одно и то же для кого угодно и где угодно независимо от пола, религии и цвета кожи. Она будет нести тот же самый смысл и через тысячу лет. Однако еще поразительнее то, что все это принадлежит нам. Никто не вправе запатентовать математическую формулу — все эти формулы наши, общие. Нет ничего в этом мире, что, будучи настолько глубоким и изысканным, в то же время одинаково доступно для всех. В то, что такой резервуар знаний действительно существует, почти невозможно поверить. Это знание слишком ценно, чтобы отдать его лишь нескольким «избранным». Оно принадлежит каждому из нас.
Одна из ключевых функций математики — упорядочивание информации. Именно это отличает мазки кисти Ван Гога от простых пятен краски. Появление трехмерной печати ознаменует радикальную трансформацию привычной нам реальности: из сферы физических объектов все начинает перетекать в сферу информации и данных. Благодаря 3D-принтерам скоро мы сможем создавать материю из информации так же просто, как сегодня преобразуем PDF-файлы в книги, а MP3-файлы в музыкальные произведения. В этом дивном новом мире математика займет еще более важное, центральное место — как способ организации и упорядочения информации и как средство преобразования ин-формации в физическую реальность.
В этой книге я расскажу об одной из величайших идей, возникших в математике за последние пятьдесят лет, — программе Ленглендса, которую многие считают теорией Великого Объединения математики. Эта увлекательнейшая теория сплетает паутину глубоких связей между областями математики, которые, казалось бы, должны находиться на расстоянии световых лет друг от друга: алгеброй, геометрией, теорией чисел, анализом и квантовой физикой. Если представлять себе эти области как континенты тайного мира математики, то программа Ленглендса — это как бы такое телепортационное устройство, способное мгновенно переносить нас с одного континента на другой и обратно.
Я хочу рассказать вам обо всем этом, чтобы вы увидели те стороны математики, на которые редко кто обращает внимание: вдохновение, глубокие идеи, потрясающие откровения. Математика — это способ вырваться из стесняющих нас рамок привычного, безграничный полет фантазии в поисках истины. Георг Кантор, создатель теории бесконечности, написал: «Суть математики лежит в ее свободе». Математика учит нас анализировать реальность, исследовать факты, следовать за ними, куда бы они нас ни вели. Она освобождает нас от догматов и предубеждений, питает наш новаторский потенциал. Таким образом, то, что математика дарует нам, далеко выходит за пределы самого предмета.
Математика — это строгость плюс интеллектуальная честность, помноженные на опору на факты. В мире, главной движущей силой которого сегодня становится математика, у нас всех должен быть свободный доступ к математическому знанию, необходимому нам для того, чтобы защититься от произвольных решений, принимаемых небольшой кучкой властей предержащих. Где нет математики, нет и свободы.
Моя книга — приглашение в этот богатый, ослепительный мир. Я написал ее для людей, не имеющих математического образования. Если вы думаете, что математика слишком сложна и вы ничего не поймете, если математика пугает вас, но в то же время вам любопытно, а нет ли в ней чего-то, что действительно стоит знать, — тогда эта книга для вас.
Об авторе
Эдуард Френкель — американский математик, занимающийся теорией представлений, алгебраической геометрией и математической физикой. В настоящее время он работает профессором математики в Калифорнийском университете в Беркли.
Эдуард Френкель родился в Коломне, в семье инженера. После того как его не приняли на мехмат МГУ из-за его еврейского происхождения, Френкель по-ступил в университет нефти и газа. Во время учебы он посещал семинар Израиля Гельфанда, работал с Борисом Фейгиным и Дмитрием Фуксом. По окончании университета, Эдуарда пригласили преподавать в Гарвард.
Более подробно с книгой можно ознакомиться на сайте издательства
Все книги из серии New Science находятся здесь
Оглавление
Отрывок
Для Хаброжителей скидка 25% по купону — Френкель
Комментарии (32)
capslocky
30.06.2015 12:43+3Могу посоветовать похожую интереснейшую книгу «Интуиция и математика» Босса. Однако она требует определенной математической подготовки.
geran_utran
30.06.2015 15:37-1Хотел оформить заказ на серию книг, на сайте. Но что то с вашим сайтом не так, корзина набитая книжками так и не открылась ни в Opera, ни в IE11.
kaichou
30.06.2015 17:35-7> Эта увлекательнейшая теория сплетает паутину глубоких связей между областями математики, которые, казалось бы, должны находиться на расстоянии световых лет друг от друга: алгеброй, геометрией, теорией чисел, анализом и квантовой физикой.
Световые года, алгебра, геометрия, анализ… он про цифры чтоле? Про переменные?
Звучит как шарлатанство — или, того хуже, лженаука.
> Если представлять себе эти области как континенты тайного мира математики, то программа Ленглендса — это как бы такое телепортационное устройство, способное мгновенно переносить нас с одного континента на другой и обратно.
Ну, точно лженаука.VoidVolker
01.07.2015 08:26Понимаете ли, уважаемый, математика — это не переменные только. Математика — это огромная наука о связях измеримого. Ибо числа — есть понятие измерения чего-либо. Все, что можно измерить — есть числа, а значит это и есть математика. А измерять человек научился уже многое, и в то же время много чего еще не измерено и недоступно для понимания. В любой науке есть измерения — а значит есть и математика, в том или ином виде. Все науки связаны друг с другом через математику — каждая наука есть математика в ином представлении.
kaichou
01.07.2015 09:33Как бы вам ответить помягче, уважаемый.
Что математика — это не только числа, переменные, пределы, тензоры и гамильтонианы, средний человек втыкает примерно в районе третьего класса начальной школы.
Но когда в рецензии с претензией на «понимание глубинных тайн Вселенной» в одном предложении пишется про «световые года, алгебру, геометрию и квантовую физику», тот же средний человек пытается понять, о чём же идёт речь. Что объединяет квантовую физику, теорию чисел и геометрию? Ну, и там, и там используются числа. Что ещё? Переменные. Функции. Интегралы. Другие новисовые штуки из начал анализа. И что, в понимании первого замечательного предела заключается понимание глубоких тайн Вселенной? Да ну, чушь какая-то.
Если есть время, то лучше его на того же Босса потратить. Тот, по крайней мере, на понимание смысла Вселенной не претендует.VoidVolker
01.07.2015 09:44Вот, так уже интереснее. Да, здравая мысль тут есть, не спорю. Прочитал отрывок — есть куча непонятного, ибо не занимаюсь глубоким изучением математики, но там есть вполне простой и понятный пример иллюстрирующий изучаемую проблему. Из чего можно сделать вывод, что данная книга предназначена для простых, далеких от мира математики, людей.
ph_piter Автор
01.07.2015 11:01Уверяю, эта книга понравится и математикам. Эдуард создал книгу, которую будет интересно почитать всем. Так что могу только процитировать «Совет читателям», который дает сам автор дает (в книге)
Я приложил все усилия, для того чтобы представить математические концепции в этой книге в самой элементарной и интуитивно понятной форме. Тем не менее я понимаю, что некоторые части могут показаться перегруженными математикой (в частности, отдельные фрагменты глав 8, 14, 15 и 17). Нет ничего страшного в том, чтобы при первом прочтении пропустить материал, кажущийся вам непонятным или скучным (я сам так частенько делаю). Вернувшись к нему позднее, вооруженные новыми знаниями, вы сможете обнаружить, что он стал гораздо проще для восприятия. Однако обычно для понимания того, о чем пойдет речь далее, это не требуется.
brainick
02.07.2015 00:54-1Вот подписываюсь под каждым словом. То, что автор — профессор Беркли еще ничего не значит. Анатолий Фоменко, например, — блестящий математик, (докторская в 27 лет!) был завкафедрой кафедры высшей геометрии и топологии МГУ, Действительный член РАН. Его исторические- истерические труды так широко известны, что затмили славу математических.
SemenovVV
01.07.2015 10:20Вопрос автору текста:
После того как его не приняли на мехмат МГУ из-за его еврейского происхождения,
Вы уверены что причина указанна правильно?
Других причин быть не могло?
Я учился на факультете с военной тематикой и секретностью, у нас было довольно много граждан еврейской национальности и проблем у них не было. Некоторые из них потом эмигрировали в Израиль.
На сайте издательства в разделе про автора таких сведений тоже нет.ph_piter Автор
01.07.2015 10:55Если вы прочитаете книгу, то узнаете как и почему Эдуард Френкель провалился на экзаменах. События описаны с его точки зрения, но выглядят вполне правдоподобно.
В те же годы многие мои друзья (из ФМШ 239) даже не пытались поступать в Универ, а шли в Политех или ЛЭТИ. (Но тогда можно было поступать только в один вуз.)SemenovVV
01.07.2015 11:26В те же годы многие мои друзья (из ФМШ 239) даже не пытались поступать в Универ
может они правильно оценивали свои силы?
выдержка из www.peoples.ru/science/mathematics/pereliman
Григорий Перельман окончил среднюю школу номер 239 с углубленным изучением математики. В 1982 году в составе команды школьников участвовал в Международной математической олимпиаде в Будапеште. В том же году был зачислен на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета без экзаменов
.
Провалится на экзаменах может любой человек ( даже гений — Альберт Эйнштейн), ссылаться при этом на национальность не совсем корректно.Ildarovich
01.07.2015 12:26Учился в Политехе, ситуацию знаю не понаслышке. Очень похоже на правду. Про Перельмана конкретно не договариваете. Прочитайте историю его поступления. Чтобы он поступил в ЛГУ, потребовалось очень много усилий авторитетных людей. Именно в связи с этим вопросом. Об этом подробно написано в книге «Совершенная строгость».
SemenovVV
01.07.2015 12:42Учился в Политехе, ситуацию знаю не понаслышке
ситуацию знаете где? в Политехе или на мат мехе ЛГУ?
Про Перельмана конкретно не договариваете.
я дал ссылку и цитату из нее, не более.
Вы считаете что граждан еврейской национальности целенаправленно не принимали в ЛГУ? То что их принимали в другие вузы вы не оспариваете?Ildarovich
01.07.2015 13:33В Политехе, где было очень много ребят из 239-й и не только, хотевших попасть, но не попавших на мат мех.
В другие вузы не оспариваю, этот вопрос специально не изучал, просто был свидетелем того, что факты (граждан еврейской национальности целенаправленно не принимали в ЛГУ) имели место и поэтому история про МГУ кажется мне правдоподобной.
bigfatbrowncat
01.07.2015 16:50Добавлю немного инфы: в Нижегородском Государственном Университете в год, когда туда поступал мой отец, существовал процентный ценз на количество принимаемых студентов не-титульной национальности. Не уверен, что речь шла только про евреев, но на ВМК и РФ (два на тот момент самых престижных технических факультета) отсев евреев был такой, что конкурс среди них в несколько раз превышал общий (который, к слову, тоже был более 10 человек на место).
Насколько мне известно, подобная система в разные годы появлялась и отменялась (в зависимости от политической ситуации и внешней политики государства Израиль) несколько раз. Так что аргумент типа «мой тесть-еврей легко поступил» не работает. Ему могло повезти, а его ровеснику на год-два старше или младше — нет.
Проблемы, к слову, не заканчивались поступлением в вуз. Отцу моему повезло — его приняли. А вот на кафедру, куда он хотел пойти работать, его не взяли. Причем зав кафедрой, который тоже был евреем (и очень заметным специалистом в своей области) сказал ему открытым текстом причину, по которой его не берет. Сказано это было после блестящего диплома и с большим огорчением.SemenovVV
02.07.2015 09:021. В советских ВУЗах существовали квоты на отслуживших срочную службу в армии, имеющих трудовой стаж. Причины понятны.
2. Вы уверены что блестящий диплом и желание работать на кафедре автоматически означает попадание туда на работу? я в том смысле, что блестящих дипломов много + желающих остаться на кафедре много, а число мест ограниченно, вплоть до 0.
Решение кого оставить на кафедре зав. кафедрой принимает не единолично ( по моему мнению)bigfatbrowncat
02.07.2015 17:401. Ради интереса погуглил. Ответ нашел в Википедии. Статья называется Антисемитизм.
… С этого же времени советским руководством проводилась дискриминационная политика, заключавшаяся в неофициальном принципе «евреев не увольнять, не принимать, не продвигать». Для евреев была введена процентная норма при приёме в вузы, а некоторые вузы были для евреев закрыты. Евреи не допускались на высшие государственные посты, на партийные должности сверх определённого уровня, им был практически закрыт доступ в структуры КГБ и ГРУ, командный состав армии и т. д..[78][79]
. Книгу и статью, приведенную в ссылках 78 и 79 я, увы, не читал, но вот эту фразу про «не увольнять, не продвигать, не принимать» я точно слышал от отца.
2. В общем случае может быть всё что угодно. Но в конкретном, да, уверен. Был взят человек явно менее симпатичный заведующему кафедрой, но не имеющий проблем по пятой графе.
Отец мой не роптал на это — его отчим, который в тот момент работал на крупном конструкторском предприятии, смог (хоть и с трудом) его туда взять. Просто факты должны сохраняться и подтверждаться, чтобы не было разговоров о том, что в СССР не было административной ксенофобии.
ApeCoder
02.07.2015 09:14А есть где-нибудь статья про это (как и кем осуществлялось, как оформлялось, по каким источникам известно о существовании квот и т.д.)
Error1024
Доступна ли электронная версия книги?
ph_piter Автор
правообладатель не передал электронные права
apple01
Англоязычная версия в эл. варианте есть на Amazon, iTunes