Блог компании ВТБ
ВТБ и Мосгортранс: как мы меняем транспортную систему Москвы
Когда речь заходит об участии банка в каком-либо масштабном проекте, все сразу представляют гигантские финансовые потоки. На самом деле современный банк может поделиться не только деньгами, но и технологиями. Пример — история, как ВТБ помог Мосгортрансу изменить систему общественного транспорта Москвы.
Можно сказать, что проекты с различными городскими ведомствами достались ВТБ по наследству в 2015 году, после объединения с Банком Москвы, который ранее занимался обслуживанием городской инфраструктуры. Одним из первых общих с городом проектов для обновленного ВТБ стал новый платежный сервис, запущенный для Мосгортранса в 2014 году.
Анатомия «Тройки»
К моменту объединения банков город уже пересмотрел транспортные тарифы и выпустил в обращение универсальные проездные под названием «Тройка». Технически эти карты — бесконтактный носитель данных, получающий энергию от считывателя и поддерживающий 13,56 МГц стандарт ISO 14443 Type A. Он используется, помимо прочего, в электронных паспортах и визах.
Большинство чипов для носителей электронных билетов в Москве производства компании NXP Semiconductors.
Разовые билеты на общественный транспорт — простейшие чипы MIFARE Ultralight в картонной оболочке. «Тройка» основана на семействе карт Mifare Plus. Чипы этих карт используют стандарт шифрования AES, способны хранить информацию в памяти на протяжении 10 лет и выдерживают порядка 100 000 циклов записи. Цикл работы с билетом, записанным на карту Mifare происходит в среднем за 0,1 секунды. Вместимость памяти Mifare Plus составляет от 2 до 4 КБ. Немного, но этого достаточно, чтобы записать до 5 различных проездных билетов на городской общественный транспортплюс билет на пригородный железнодорожный транспорт.
И по концепции, и по реализации «Тройка» напоминает знаменитые лондонские проездные «Oyster». Как и «Устрица», это — универсальное средство оплаты проезда, однако «Тройка» не получила бы нынешнюю популярность, если бы ее нельзя было пополнить буквально на каждом углу.
Мосгортранс искал партнеров, которые помогли бы без особых издержек расширить и модернизировать сеть по продаже билетов. Специалисты ВТБ были готовы оказать помощь городу, предложив сразу нескольких технических решений.
Модернизация московской сети по продаже билетов
Здесь необходимо рассказать о том, как выглядела сеть реализации проездных билетов в конце 2015 года. Основным каналом продажи билетов на городской общественный транспорт оставались старые добрые киоски. По Москве их было расставлено более 500. Такое положение дел оказалось невыгодно городу и неудобно его жителям.
Билеты продавались преимущественно за наличные, современные платежные системы почти не использовались. Отдельные точки продаж были нерентабельны, а время работы кассиров не соответствовало графику жизни москвичей.
“
Нам требовалось обновить сеть продажи билетов, чтобы соответствовать текущим реалиям городской жизни, ведь Москва никогда не спит.
Первым шагом на пути к решению проблемы доступности транспортных карт стали автоматы по продаже билетов, которые также позволяют пополнить баланс карты «Тройка».
Банк включился в проект по их разработке и установке на самом старте в 2016 году, и к началу 2018 в Москве осталось 90 киосков, в то время как число автоматов достигло 121. К концу года будет установлено уже 195 автоматов.
Билетные автоматы не были чем-то принципиально новым. В 2015 году подобные устройства уже стояли в вестибюлях метрополитена, но там они находились в теплых и сухих помещениях под постоянным присмотром и охраной.
Совсем иное дело — автоматы Мосгортранса. Они должны работать на улицах, без постоянного присмотра, несмотря на погоду и случаи вандализма. Эта специфика накладывает отпечаток и на процесс банковского обслуживания автоматов, который Мосгортранс доверил банку ВТБ.
Как мы помогаем продавать билеты
Прежде в билетных киосках устанавливались небольшие девайсы — кодировщики бесконтактных карт. Все операции с ними производил человек. Он же принимал деньги, выдавал сдачу, вел бухгалтерию и передавал средства инкассаторам.
Теперь процесс автоматизирован. При записи билета на «Тройку» автоматы действуют по четкому алгоритму. Карта, введённая в картридер, встроенный в автомат, распознается. Серийный номер и данные по ранее записанным на карту билетам передаются на сервер.
Для обеспечения стабильной связи используются каналы сотовых операторов. В каждом автомате устанавливается пара SIM-карт, между которыми устройство переключается при необходимости. В сети оператора организован стык, направляющий трафик напрямую во внутреннюю сеть Мосгортранса. С сервера аппарат получает информацию о том, какие билеты можно записать на карту. Покупатель выбирает из предложенного на экране меню и совершает оплату.
Здесь в дело вступают решения специалистов ВТБ, имеющих обширный опыт по программированию и обслуживанию банкоматов.
Благодаря нашим POS-терминалам, автоматы по продаже билетов работают со всеми современными способами оплаты, от бесконтактных карт и до платежных систем Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay.
Информация о зарегистрированной продаже, помимо банковской системы, отправляется на сервера билетной системы Мосгортранса. В ответ там формируется электронный образ для записи на карту. Он передается картридеру, а тот записывает билет в память проездного.
Постоянное подключение датчиков автомата к системе мониторинга позволяет выявлять неполадки в оборудовании сразу после их возникновения. В таком случае автоматически формируется заявка на ремонт. Бригада технического обслуживания прибывает на место в течение трех часов.
Кроме того, используемая телеметрия сигнализирует в ВТБ о том, когда необходимо провести инкассацию, которая происходит без участия сотрудников Мосгортранс.
Альтернативные способы продажи проездных билетов
Работая с Мосгортрансом над реализацией билетной системы, мы поняли, что универсальный проездной не обязательно должен быть обыкновенной картой. «Тройка» — многофункциональное транспортное приложение, оно не привязано к конкретному носителю и может существовать в нескольких ипостасях: в виде брелока, браслета. Процесс записи образа билета на транспортную карту можно эмулировать, что позволило реализовать и предложить департаменту транспорта несколько альтернативных цифровых каналов распространения проездных билетов: приложение на нашей чипованной дебетовой мультикарте, решения для пополнения транспортных карт на государственных интернет-порталах, а также мобильное приложение «Мой проездной», которым мы особенно гордимся.
У команды программистов ВТБ и ранее был опыт разработки под мобильные платформы, но с NFC-чипами смартфонов они прежде не имели дела.
Основным препятствием в реализации сервиса покупки и записи билетов на «Тройку» с использованием смартфонов стало многообразие подводных камней, аппаратных и программных, заложенных в смартфоны различных производителей. Если в случае с Android с проблемами удалось справиться, и наше приложение заработало на длинном перечне популярных смартфонов, то все попытки реализовать аналогичный функционал на IOS разбились о фундаментальные ограничения платформы.
Таким образом, спустя 9 месяцев разработки и тестирования приложения, в апреле 2015 года у владельцев устройств с NFC на базе Android OS появилась возможность оплатить и записать необходимый проездной на карту «Тройка» где угодно, просто прислонив ее к смартфону.
Безопасность билетной системы
Самостоятельная запись проездного на карту на первый взгляд может показаться изъяном в безопасности билетной системы, но это не так.
В начале разработки приложения для пополнения карты «Тройка» для нас стало сюрпризом то, что Мосгортранс полагается главным образом на централизованный контроль, но, стоило изучить билетную систему, и выяснилось, что это единственно верный путь.
Контролировать безопасность носителей, которые постоянно находятся в руках граждан и по своей сути предназначены для перезаписи, затруднительно. Несмотря на шифрование, бесконтактные смарт-карты сами по себе уязвимы.
Какие бы меры защиты не предпринимались, рано или поздно находятся способы модифицировать информацию, записанную в их память, и на рынке появляются подделки.
Процесс валидации транспортной карты при проходе через турникет похож на процесс записи. Это все тот же обмен информацией между чипом карты и стационарным считывателем. За тем исключением, что валидаторы работают с текущим записанным на карту билетом, но не записывают новый билет и, как правило, не имеют постоянного подключения к сети. Организовать стабильную связь, например, в автобусах и троллейбусах непросто, но, поскольку данные билета хранятся непосредственно в памяти карты — это не проблема. Валидатор считывает карту, устройство анализирует достаточность ресурса на ней, проверяет срок действия и отсутствие карты в стоп-листе, а затем пропускает пассажира.
Это не значит, что информация о проходе не попадает в централизованную билетную систему, но, например, в случае автобусов это происходит уже после оплаты проезда. Информация паспорта транспортной карты, хранящемся в центральной базе данных АСКП (автоматизированной системе контроля проезда), актуализируется в конце дня, когда транспортное средство возвращается в автопарк.
Основное внимание уделяется фрод-контролю внутри билетной системы. В случае если данные, записанные на карту, не совпадают с информацией в центральной базе данных, скажем, число доступных поездок на карте больше, чем было записано на нее АПБ, карта вносится в стоп-лист и перестает приниматься валидаторами по всему городу. Такой подход при всей простоте эффективен и позволяет Мосгортрансу оперативно выявлять и массово блокировать поддельные карты.
Оплата на ходу
Новая возможность, внедрение которой мы начали совсем недавно, — оплата проезда в салоне транспортного средства. Купить проездной билет на одну поездку у водителя можно и сегодня, но речь об ином — быстрой оплате проезда на валидаторе при помощи банковских карт и смартфонов с функцией ApplePay, SamsungPay, AndroidPay.
Для Мосгортранса основным поводом для внедрения этой функции, помимо удобства жителей и гостей города, стало желание снизить объём использования еще одного архаичного канала распространения проездных. Стоит приглядеться внимательнее к этой практике и становится понятно, что продажа билетов водителем порождает массу издержек: расходы для предприятий на приобретение билетов, на организацию их продажи, на контроль за реализацией и обеспечение пассажиров сдачей.
“
Оплата картой или смартфоном с функцией «Pay» выгоднее и удобнее приобретения билета у водителя. Устраняя организационные сложности, мы упрощаем процесс продажи проездного, а это сказывается на цене поездки. Стоимость прохода по банковской карте получается на треть ниже, чем стоимость разового проездного: 40 рублей по карте, против 55 рублей у водителя.
Технология бесконтактной оплаты работает в том же диапазоне частот, что и карты Mifare, поэтому совместимость оборудования Мосгортранса с этой технологией по большей части была вопросом разработки программного обеспечения.
Для специалистов ВТБ внедрение и отладка бесконтактных платежей на валидаторах, устанавливаемых в общественном транспорте, была нестандартной задачей. К оптимизации кода на оборудовании Мосгортранса предъявлялись самые жесткие требования, заметно усложнившие работу программистов. Кроме того, проблемой оставалась связь: банк не мог пойти на проведение синхронизации данных с банковской платформой только по окончании рабочего дня.
Пришлось использовать валидаторы, оснащённые антеннами и сотовыми приемопередатчиками, но полагаться на гарантированную доступность канала связи, как это делается в случае автоматов по продаже билетов, было нельзя.
Хотя микропроцессорные карты имеют готовые механизмы оффлайн-идентификации, и кратковременные сбои в связи на работе валидаторов нового образца не сказываются, они не рассчитаны на длительную автономную работу. Пришлось предусмотреть случаи, когда устройство долго находится оффлайн. Тогда валидатор самостоятельно прекращает принимать банковские карты и продолжает работать по старинке, принимая только транспортные карты.
Сегодня валидаторы с программным обеспечением ВТБ и поддержкой бесконтактных технологий без сбоев работают на 45 регулярных автобусных, трамвайных и троллейбусных маршрутах Мосгортранс, являющихся, к тому же, маршрутами спортивных соревнований FIFA 2018, а также на трамвайном маршруте 27 и автобусном «м1» (т.е. всего 47 маршрутов) при этом к концу 2018 года валидаторами нового образца планируется оснастить около трех тысяч единиц общественного транспорта.
Традиционно новые технологии проникают в сферы, находящиеся под прямым контролем бюджетных организаций, с трудом и заметным опозданием, но перечисленные инициативы — исключение. Оно стало возможно благодаря сотрудничеству банка ВТБ, ГУП Мосгортранс и жителей города, чьи предложения и стали поводом для модернизации устаревшей транспортной сети Москвы. Подводить результаты этой работы преждевременно, она только началась, но воспользоваться ее плодами каждый житель столицы может уже сейчас.