1. Рамки не для нас!
Это совсем не ошибка, но факт! Раскроем страшную тайну: почти все, кто прислал нам резюме, поставили пометку «креативное». Хотя выбор был, и можно было вполне использовать «деловое», например. О чём это говорит? О том, что вы, как соискатели, чувствуете, что запросы работодателей меняются. Теперь черно-белое (или даже черно-синее :D ) резюме не устраивает никого: ни вас, ни HR-специалистов. Вы — личность, у вас может быть уникальное, красивое, интересное резюме, в котором вы донесёте не только информацию о себе, но и эмоцию, ваш взгляд на мир. Это замечательно. Поэтому будем исходить из того, что мы делаем не обычные резюме, а те, которые подчеркнут вас и ваши заслуги. Поехали!
2. «По-советски» оформленное имя (+ дата рождения)
Конечно, всё зависит от компании и позиции, на которую вы подаете резюме. Если это должность начального уровня, то этот совет точно придется по адресу. Старайтесь избегать формальностей и «советского» подхода. Лучше не писать Иванов Иван Иванович, а написать Иван Иванов. Вы можете включить отчество, когда это действительно необходимо: например, если вы сразу претендуете на руководящую должность в российской компании (Иван Иванович Иванов). И всё же, будьте демократичнее, это всегда приветствуется. Если вы создаете резюме на английском, то упоминания отчества лучше вообще избежать. Дата рождения должна быть указана, но не стоит акцентировать на ней внимание.
3. Отсутствие конкретной информации о желаемой позиции
В российской практике пока не слишком распространенная графа, однако нам кажется, что это может быть довольно полезным нововведением, тенденцией, которую формируете вы, здесь и сейчас. Почему? Во-первых, это полезно для вас. Формулировка желаемой должности — это четкое осознание вашего места в структуре компании и того, к чему вы стремитесь. Во-вторых, это позволяет работодателю мгновенно сориентироваться и понять, насколько вы амбициозны, серьезно настроены, как образованы (вы же не с потолка должность возьмете, правильно?). Это важный, почти ключевой аспект. Однако здесь могут возникнуть сложности, так как желаемая позиция не всегда соответствует открытой вакансии и вы должны быть готовы к корректировке. Если рисковать всё же не хочется и вы хотели бы избежать громких заявлений о себе, тогда укажите сферу вашей профессиональной деятельности, например, психология, маркетинг, образование и так далее. Сразу обозначьте, кто вы. Это всегда полезно.
4. «Потерянные» контактные данные
Очень важная графа. Она должна быть всегда. Всегда. На самом видном месте. Она может располагаться в правом верхнем углу, под вашим именем, но только не в самом низу — никто лишний раз не будет искать ваши контакты. Что там следует указать? Можете начать с города, чтобы сразу отбросить все вопросы. Пишем: «Москва», «Серпухов» — всё понятно, телефон (лучше без домашнего, 21 век на дворе!), далее email, а затем ссылки на ваши странички в социальных сетях. Нравится вам это или нет, но сегодня такие вещи стали нормой и даже могут помочь вам при поиске работы. Не пренебрегайте этим. Укажите ссылку на страничку в Facebook — это считается более презентабельным, а затем ВК (можете и в Twitter, если сочтете нужным). Узнать, как использовать страничку ВКонтакте для поиска работы, вы можете у нас.
5. Всё ещё школьник?
Мы уверены, что вы учились в школе и достойно окончили её, но указывать это вам не советуем. Сразу перейдем к высшему образованию, если таковое имеется. Не забываем об обратном хронологическом порядке: магистратура, затем бакалавриат (последнее образование всегда указывается в первую очередь). Что нужно выделить? Университет, который вы закончили, если его название что-то скажет работодателю и ваша специальность (Как она звучит? Специалист по связям с общественностью, например). Обязательно годы окончания укажите. Если у вас не одно высшее образование, всё равно указывайте все ваши заслуги. Сразу будет видно, что вы человек образованный, с широким кругозором. Это ведь замечательно.
6. Опыт 1,5 недели
Если вы не можете похвастаться опытом в той или иной сфере и у вас было множество стажировок, которые не закончились приёмом на работу, не обязательно указывать их все. Укажите те, где вы действительно получили какой-то опыт работы. Не стоит размениваться по мелочам: 1,5 недели в компании с громким именем вряд ли принесли вам много пользы. Опишите места, где вы не только носили кофе. Это должно быть что-то, о чём вы действительно захотите рассказать на собеседовании. Даже если вы работали недолго, то наверняка найдется что-то, что вы СДЕЛАЛИ. Обратите, пожалуйста, внимание! Не «ДЕЛАЛИ», а «СДЕЛАЛИ». Пишите о заслугах по завершению проекта, созданию базы данных — всё, что имеет конкретный результат. В общем, не пытайтесь создать видимость большого опыта работы. Указывая 5 мест работы на полгода вы точно теряете шансы (если только это была не проектная работа).
7. Владею пакетом MS Office
Очень противоречивая способность. С одной стороны, есть профессии, в которых использование НЕКОТОРЫХ (не MS Word / PowerPoint) программ пакета необходимо. Профессиональное владение ими просто является важным требованием. В таком случае вы должны указать, что вы владеете Microsoft Query, например. Нужно сделать на этом акцент. Но, если… вы просто умеете делать презентации, составлять таблицы, то лучше исключите этот пункт из резюме. Поймите, почти все (95%, окей), кто ищет работу, может отправить письмо по электронной почте, умеет пользоваться некоторыми программами из пакета MS Office. Этому учат в школе. Это базовый навык любого современного работника. Лучшие укажите программы, которыми умеют пользоваться не все, которые может быть даже не слишком сильно могут пригодиться вам во время работы. Если уж решили доказать свои навыки работы с ПК, то напишите, например Adobe Illustrator, Corel Draw и так далее. Оригинальность приветствуется.
8. Ай спик инглиш
В общем, тут мы только одно может посоветовать: будьте честны. Если у вас есть какие-либо сертификаты (не обязательно даже IELTS или TOEFL), подтверждающие ваш уровень владения языком, то обязательно упомяните их. Желательно указывать не «свободно владею», а писать степень так, как принято в системе языка: C2, например. Не указывайте русский, если очевидно, что это ваш родной язык.
9. Курсы кройки и шитья
Замечательно будет, если вы укажете, какие курсы вы посещали. Например, если вы прошли курсы повышения квалификации, освоили важную для вашей должности программу и получили сертификат, прошли тренинг о корпоративной культуре, ознакомлены с основными понятиями в психологии. Онлайн курсы, конечно, тоже зачтутся. Поэтому не ленитесь требовать сертификаты — это пойдет вам на пользу. Указывайте только то, что говорит о вас, как о человеке, стремящемся к карьерному и личностному росту. Не стоит писать о танцах, умении вышивать крестиком (для этого есть спорный раздел «О себе» или «Хобби»). Да вы и сами понимаете.
10. Селфи
Воздержитесь от фото в вашем резюме, если они не соответствуют формату «деловое фото». Конечно, всё зависит от компании, стиля резюме, но будьте осторожны: фото может сильно испортить впечатление.
10,5. А вот и видео для закрепления материала: :
P.S. Чтобы не допустить этих неприятных ошибок — воспользуйтесь нашим конструктором резюме, где также представлены советы и подсказки по его составлению, но в более краткой форме.
Комментарии (14)
edwardspec
06.07.2015 16:41+1Укажите ссылку на страничку в Facebook — это считается более презентабельным, а затем ВК (можете и в Twitter, если сочтете нужным)
LinkedIn и хватит.
Если это не вакансия танцовщицы в баре, где кандидатов оценивают по фоткам с пляжа.icanchoose Автор
06.07.2015 17:04+1К сожалению, LinkedIn есть не у всех далеко, да и если опыт работы у вас небольшой, то страничка не особо интересная будет. Исходя из нашего опыта, фейсбук/вк много полезнее, больше информации даёт.
edwardspec
06.07.2015 17:55Вы опубликовали пост на ресурсе для IT-специалистов.
Он о поиске танцовщиц или IT-специалистов?
К сожалению, LinkedIn есть не у всех далеко
Для IT-специалиста это по меньшей мере странно.
Даже с нулевым опытом работы туда можно напихать кучу волонтёрских «проектов на коленке», вклада в opensource и т.п.
фейсбук/вк много полезнее, больше информации даёт
Что это за информация такая, которой в LinkedIn нет, а в фейсбуке есть? Фотки с пляжа?
Да, для танцовщицы в баре это может быть фактором, но эта информация не нужна при поиске кандидата на серьёзную вакансию.icanchoose Автор
07.07.2015 17:59Мы говорим о реалиях российского рынка. Нужно указывать ссылки на странички в социальных сетях.
Здорово, если вы зарегистрированы в LinkedIn. Но далеко не каждый соискатель (и молодой специалист) обитает там — он просто пока не в курсе / не было необходимости / он не знаком с ресурсом и так далее. Поэтому мы и говорим о том, что стоит прикрепить ссылку на свой профиль в Facebook и ВК.
Тем не менее мы советуем всем создавать свою страницу в LinkedIn и можно найти несколько материалов о создании, ведении и использовании ресурса для поиска работы на нашем сайте.
К тому же, LinkedIn — ресурс для профессионалов, как вам известно, тогда как профиль на Facebook и ВК — это сеть для общения. И работодателю интересны вы не только с профессиональной точки зрения, но и с личностной. Именно поэтому он с удовольствием заглянет туда. И, чем чёрт не шутит, может быть именно это станет причиной звонка и приглашения на собеседование?
P.S. Нам известен случай, когда девушку не повысили до руководителя отдела из-за наличия на странице ВК её фото в купальнике.
edwardspec
07.07.2015 18:27+2может быть именно это станет причиной звонка и приглашения на собеседование?
«Здравствуйте, Михаил, это рекрутер Таня из компании N, мне понравилась ваша фотка в плавках, а на стене ВКонтакте Вы постите няшных котиков, в связи с чем не заинтересует ли Вас наша вакансия Java-программиста?»
P.S. Нам известен случай, когда девушку не повысили до руководителя отдела из-за наличия на странице ВК её фото в купальнике.
My point exactly.
Интерес к личной жизни соискателя нередко означает, что работодатель собирается как-то дискриминировать сотрудников по этому показателю. Что сомнительно характеризует работодателя.
Эта девушка когда на ту работу шла, её же никто не предупредил, что из-за фотки в купальнике ВКонтакте ей не светит карьерный рост в этой компании. Если бы она это знала, то, вероятно, и не пошла бы работать в ту компанию.icanchoose Автор
07.07.2015 18:47Великий и могучий Интернет + отсутствие границ между жизнью личной и профессиональной в современном мире = отсутствие возможности спрятать фото в плавках и вообще спрятать что-либо. Понимаете?
Даже если вы только ссылку на LinkedIn оставили, скорее всего рекрутер просмотрит при возможности ваши страницы на Facebook. Знаете ли вы, что HH сделали функцию поиска человека по социальным сетям автоматической. Даже если вы не поставили ссылку ВК, он найдёт вас и обезвредит!
Надо быть профессионалом во всём. И так случилось, что социальные сети становятся ещё одним инструментом, который можно и нужно использовать для поиска работы. А прятаться просто некуда, поэтому проще сразу выложить все карты на стол. И уже потом, если у рекрутера / работодателя возникнет лишний (на ваш взгляд) интерес к вашей личной жизни, сделать свой выбор.
Открытость в любом случае будет означать, что скрывать вам нечего, что вы вполне уверенный в себе кандидат, который не просто умеет красиво описывать свои достижения и навыки, но обладает отличным чувством юмора, читает хорошие книги и смотрит кино онлайн. Все же люди-человеки.edwardspec
08.07.2015 12:59Background check для определения неадекватных фриков среди соискателей — совершенно нормальное дело.
Странное дело — это когда вы просите такие ссылки у кандидата (с одной стороны, фрик вам не даст ссылки на ту соцсеть, где он публикует видео расчленения им котов — с другой стороны, и вы выглядите заинтересованными не в background check, а в просмотре фоток в плавках). Также странно, что ожидаете увидеть эти ссылки в профессиональном резюме.
В целом, либо звоночек о ленивом рекрутере (пропустит кучу фриков, т.к. доверяет предоставленным ими ссылками на соцсети) либо о неадекватном работодателе (у которого «сотрудница, у которой в её контактике фотки с пляжа, не имеет возможности карьерного роста»).
numberfive
08.07.2015 06:30нет таких реалий российского рынка, в которых рекомендуется указывать ссылки на страницы в соцсетях.
VarvarRus
08.07.2015 12:51Реалии, в которых всем «разыскиваемым» рекомендуется иметь «живые» акаунты в социальных сетях есть — оперативно-розыскная и разведывательная деятельность. Реалии, в которых всем «разыскивающим» не рекомендуется иметь «живые» акаунты в социальных сетях тоже есть — оперативно-розыскная и разведывательная деятельность.
А если серьёзно, то делать ссылку в резюме на акаунты в соцсетях — это всем заявлять: «я — публичный человек». Чем актуальней аккаунты и больше их число, тем «публичней» личность. Вот тут и возникает вопрос, нужна ли работодателю данная публичная активность. Аккаунт в LinkedIn немного выпадает из списка соцсетей, ибо обычно используется для размещения своего профессионального портфолио, в том числе для поиска работы. Есть конечно желающие и там «няшных котиков» выкладывать и новости постить, но, на мой взгляд предназначение там другое.
В резюме можно написать всё, что угодно и как угодно его раскрасить, но решение о приёме на работу будет приниматься по итогам собеседования, причём не одного. Стоит ли заморачиваться с оформлением резюме технарю, чтобы привлечь внимание работодателя, мне не ясно, ибо внимание работодателя появляется, когда возникает нужда, а не когда увидит «красивое резюме».
Кстати, замечено, что «классное» резюме часто бывает у тех работников, которые часто меняют место работы. У хороших работников обычно опыта в составлении резюме нет. Когда смотришь резюме и видишь, что работу менял раз в полгода, обычно звать на собеседование такого нет желания, как бы ни выглядело резюме.
numberfive
вы уже писали статью об ошибках в резюме, зачем еще одна?
или ваш опыт расходится с вашими же советами?
icanchoose Автор
спасибо, что читаете нас :) это обобщенная статья с нашим мнением, а предыдущая всё же была основана на мнении экспертов.
numberfive
я не читаю.
но, к сожалению, вы периодически появляетесь в моей ленте с постами, которые не нужны на этом ресурсе.