
Правда ли, что тестировщики — люди, ставящие всё под вопрос? Понравится ли им текст, в котором очень много вопросов? Стоит ли анонсировать так конференцию по тестированию? Не отвлечёт ли форма от того, что Heisenbug пройдёт в Москве 6-7 декабря? Сломали ли мы сейчас читателям мозг?
Для кого эта конференция — для тестировщиков или разработчиков? Какие спикеры будут в этот раз? Как изменилось ценообразование? Почему нельзя узнать всё это, не залезая под кат?
Я раньше не был на Heisenbug, что мероприятие вообще представляет собой?
Во-первых, это конференция о тестировании, но не только для тестировщиков. Мы за то, чтобы разработчики и тестировщики понимали друг друга и работали сообща. Поэтому делаем программу такой, чтобы пользу могли извлечь и те, и другие. При этом нам интересны самые разные разновидности тестирования, от мобильного до нагрузочного.
Во-вторых, мы за техническую конкретику — так что доклады на Heisenbug посвящены не управлению командой или отношениям с заказчиком, а технологиям.
В-третьих, мы за глубокие доклады, и у нас собирается подготовленная аудитория: многие участники в профессии далеко не первый год. Это не значит, что без пятилетнего опыта вы ничего не поймёте. Но объяснять азы профессии в докладах не станут (а вот объяснять азы конкретной технологии, с которой не все сталкивались, могут).
Я уже бывал на Heisenbug, чего мне ждать на новом?
Если вы не были весной на петербургском, то для вас окажутся в новинку BoF-сессии. Это «круглые столы», где спикеры и зрители собираются для обсуждения конкретной насущной темы (отсюда название, отсылающее к поговорке «birds of a feather flock together»). Впервые проведя такие сессии в Петербурге, мы поняли, что получилось бодро, и Москве такое тоже нужно. Выглядит это так:

И, понятно, новыми будут все доклады. Сейчас программа в процессе формирования, но уже можем назвать отдельные имена спикеров:

Тема доклада ещё не определена, но не придётся удивляться, если она окажется связана с Selenium. И в любом случае, если у вас есть связанные с Selenium WebDriver вопросы к Алексею, на конференции сможете их задать.

Мы прислушались к фидбэку и позвали Виталия снова. А пока он готовит новый доклад, можете сами оценить предыдущий: вообще-то мы ещё не публиковали видеозаписи Heisenbug 2018 Piter, но этой делимся.



А зачем мне платить за поход на конференцию, когда можно бесплатно смотреть на YouTube доклады и набираться ума-разума?
Доклады c Heisenbug попадают на YouTube с задержкой, но дело не только в этом. Например, важной частью конференции являются дискуссионные зоны: каждый спикер после своего доклада отправляется в специальную зону, где его можно как следует помучать вопросами. Вокруг некоторых докладчиков выстраиваются толпы, а обсуждения порой оказываются очень оживлёнными, и никакой YouTube не заменит возможность поучаствовать в таком.
И общение на конференции не ограничивается дискуссионными зонами: это и те же BoF-сессии, и вечеринка в конце второго дня, и кофе-брейки. У нас собираются самые разные специалисты, так что можно хоть найти «товарищей по несчастью», хоть узнать что-то новое для себя от людей из смежных областей.

Дискуссионная зона
Быть или не быть?
Я о тестировании не только слушать могу, мне самому есть что рассказать. На какую кнопку нажать?
У нас до 24 сентября открыт приём докладов. Отправляйте заявку, мы с интересом её рассмотрим! И лучше с этим не затягивать: первоначальной идее может понадобиться доработка, и чем раньше придёт заявка, тем больше будет времени на спокойную доработку.
А что, если я не понимаю, есть ли мне что рассказать? Вроде что-то знаю, но как понять, подходит ли оно конференции?
Во-первых, на странице приёма заявок есть список интересующих нас областей. Во-вторых, есть простой критерий «будет ли это полезно услышать другим специалистам?» А в-третьих, попытка не пытка: отправляйте заявку, а там разберёмся.
Чтобы продумать тему и как следует составить заявку, уже надо потратить время. Что, если я расстараюсь, а вы откажете?
С одной стороны, не все заявки попадают в программу, так что действительно можно потратить своё время и не стать спикером. Но с другой, это не значит, что время будет потрачено впустую. Вы получите от Программного комитета фидбэк о том, чего вам не хватило, и при желании сможете к следующему Heisenbug (или к другой конференции) подойти с большим знанием дела. В общем, стоит расценивать подачи заявки как «тестирование идеи»: получить фидбэк от опытных людей — уже ценно само по себе.
А судьи кто? От кого зависит, какие доклады попадут на конференцию?
В Программном комитете сейчас девять человек. Они работают в совершенно разных компаниях, и у каждого свой бэкграунд, так или иначе связанный с тестированием — так что они могут компетентно рассмотреть самые разные заявки:
- Никита Макаров, Одноклассники (Twitter: @papaminos)
- Андрей Сатарин, Amazon Web Services (Twitter: @asatarin)
- Владимир Ситников, NetCracker (Twitter: @vladimirsitnikv)
- Всеволод Брекелов, Grid Dynamics (Twitter: @brekelov)
- Татьяна Елисеева, Ланит-Терком
- Максим Шульга, SEMrush (Twitter: @maxbeard12)
- Михаил Чумаков, TechOps
- Михаил Дружинин, DataArt (Twitter: @xomyakus)
- Авенир Воронов, EPAM

Никита Макаров
Где, что, почём?
Суть понял, теперь напомните, это когда-где?
Когда: 6-7 декабря (это четверг и пятница). Где: Москва, гостиница «Славянская Рэдисон» (метро «Киевская»).
И если до Москвы мне не добраться, то для меня всё это неактуально, так?
Не так: будет и платная онлайн-трансляция, так что у вас все равно есть возможность увидеть любой доклад в прямом эфире (и быстро получить все видеозаписи). Зрители трансляции даже могут писать в чат конференции вопросы спикерам.
А вот чего они лишены, так это дискуссионных зон и BoF-сессий: это в трансляцию не попадает. Не попадает и традиционная вечеринка после первого дня, на которой можно не только приятно провести время, но и пообщаться в неформальной обстановке с другими участниками, спикерами и ребятами из Программного комитета.
Хорошо, а сколько билет стоит-то?
Ответ зависит сразу от нескольких вещей. Во-первых, как и раньше, от момента покупки: по мере приближения конференции билеты постепенно дорожают, так что чем раньше приобретаешь, тем дешевле.
А во-вторых, сейчас мы ввели набор новых правил. Теперь цена билета различается для компаний, оплачивающих участие своим сотрудникам, и для тех, кто оплачивает конференцию из собственного кармана. Смысл в том, чтобы немного облегчить вторым: что для крупной компании — просто разумная инвестиция в своего сотрудника, то для «одиночки» очень значимая сумма. А ещё добавили скидку для тех, кто уже был на Heisenbug раньше, и ещё более крупную — для студентов/преподавателей.
В общем, чтобы точно понять, сколько стоит билет конкретно для вас и конкретно в данный момент, обращайтесь на сайт. И если решите, что надо брать, то там же и приобретайте.
Я пока что не понимаю, идти ли, что мне стоит сделать?
Можно зайти на сайт конференции попозже: постепенно там будут появляться новые описания докладов. А чтобы не забыть об этом, можно подписаться на аккаунты конференции в соцсетях (FB, VK, Twitter, Telegram).
Я купил билет, что теперь?
Если в ожидании конференции хотите следить за её новостями, тоже подписывайтесь на её аккаунты в соцсетях. А если вы настоящий тестировщик, от которого ничего не ускользает, пока что можете попробовать найти на сайте конференции не совсем приличное словосочетание. Будем ждать вас в Москве 6-7 декабря!

Майкл Болтон на предыдущем Heisenbug