До своего прихода в индустрию разработки программного обеспечения, я не особо понимал, зачем соискателям резюме и что в нём может быть вредного, либо полезного. Всегда воспринимал этот документ как упрощенную копию трудовой книжки.

Сейчас, когда количество резюме, обработанных лично мною, перевалило за 5 тысяч, это заблуждение из прошлого вызывает улыбку. Однако, «упрощенные копии трудовой» попадаются довольно часто, поэтому решил зафиксировать самые простые рекомендации соискателям. Кандидаты, в поисках информации о будущем месте работы, часто находят мои аккаунты в сети — эта статья специально для вас, потенциальные будущие коллеги.



Итак, по порядку…

1. Не пренебрегайте фотографией. Расписывать здесь, какая она должна быть, нет резона. Какую хотите, такую и размещайте, она в любом случае расскажет о вас больше, чем её отсутствие.

2. Указывайте возраст. Его всё равно придется назвать при собеседовании, либо указать при трудоустройстве. Рекрутер может не спросить вас о возрасте, опасаясь, что вы его засудите. Но, поверьте, он нужен. Хотя бы для сопоставления стажа учебы и работы, с вашей реальной датой рождения.

  • Как ни печально, в резюме люди фантазируют также часто, как и в жизни. Рекрутеры быстро привыкают к этому и почти всегда видят несовпадения желаемого и действительного. Отсутствие даты рождения — либо комплекс, либо попытка скрыть противоречия. И да, «не хочу указывать и не указываю» — тоже комплекс.

3. Чем точнее будут указаны сроки работы в различных проектах и организациях, тем лучше. Внимательно проверяйте цифры и не допускайте опечаток: участие в роли тимлида в масштабном международном проекте, в тот же период, когда вы начали обучение в финансово-культурном колледже поселка Среднее Буу — не то, чтобы epic fail, но интереса к вашей карьере поубавит.

4. Специально для специалистов высокой квалификации, разносторонних, с большим опытом: часто бывает так, что резюме разрастается до неприличных размеров и никаких преувеличений в нем нет. Просто карьера описана подробно и точно, что само по себе замечательно. В таком случае, не забывайте акцентировать внимание на ваших главных компетенциях и достижениях. Помните: у рекрутера на столе ваша анкета может быть сотой за день и продраться сквозь годы вашей жизни к тому, самому главному, чего он ищет — возможно, не хватит сил. Он уснул в полночь, уткнувшись лбом в монитор, а в 2 часа ночи вам пришел офер из стартапа малый-куналей.да.ру и вы его приняли. И больше никогда не встретитесь, а могли бы замутить новый Amazon…

5. Указание причин увольнений — высший пилотаж. Причем, на описания не нужно много времени, причин всегда четыре: хочу дальше и выше, завершен проект, закончились деньги, не справился. На самом деле три, потому что четвертая считается «нарушением трудовых прав, свобод и законных интересов гражданина». Не пишите о провалах, но готовьтесь рассказать о них в интервью.

6. Идеальный кандидат опишет в разделе «О себе» свои интересы, хобби, достижения, укажет состав семьи и профессиональные (карьерные) ожидания. Иногда эта часть документа становится самой важной и помогает принять рекрутеру принципиальное решение, о продолжении дальнейшего разговора. Пишите, вас читают.

7. Не выдумывайте. Люди, занимающиеся наймом на профессиональном уровне — психологи с уникальным опытом, не пытайтесь играть с ними на их поле. Всё равно, что пробовать обмануть цыганку. Во-первых, грех. Во-вторых, не получится.



В общем, всё просто: чем меньше информации — тем больше вы заставляете работодателя додумывать гипотезы и строить предположения о вашей персоне. А это всегда затраты ресурсов, причем те затраты, которые не приближают нас к результату.

Как говорил известный азиатский боец: минимум времени — максимум боли.

Автор рисунков — Владимир Сушков

Комментарии (10)


  1. osipov_dv
    13.09.2018 16:17

    Извините, но половина требований просто не имеют никакого под собой основания…
    Вот это, имхо, полный бред:
    1. Не пренебрегайте фотографией
    2. Указывайте возраст
    3. Чем точнее будут указаны сроки работы
    5. Указание причин увольнений
    6. Идеальный кандидат опишет в разделе «О себе» свои интересы, хобби, достижения, укажет состав семьи и профессиональные (карьерные) ожидания.


    1. JC_IIB
      13.09.2018 16:43

      Поддерживаю. 1,2 — не нужно, 3 — достаточно месяца и года, без 5 и особенно без 6 «рекрутер» прекрасно перетопчется. Состав семьи… размер ноги не написать до кучи?


      1. Neikist
        13.09.2018 16:59

        А по мне в пункте 6 есть смысл. Можно конечно и на собеседовании понять что в компании все бегут за новыми технологиями а ты хочешь пожинать плоды своего мегауровня в одной, но не самой свежей технологии. Или наоборот. Также если например все в команде мегакоммуникабельны — кандидату ярко выраженному интраверту будет там не очень. Как и мегакоммуникабельному в компании интравертов. Кто то любит порядок в делах вплоть до бюрократизированности того что на рабочем ПК в принципе невозможно кроме как с санкции Ген. дира установить софт не указанном в неком списке «необходимого для работы», а кому то хочется иметь возможность не то что софт выбирать, а допустим ОС и железо. И т.д. и т.п.


  1. mikhailian
    13.09.2018 16:20
    +3

    1. Не пренебрегайте фотографией.

    Фото в резюме — это моветон во многих странах. Если нет фото, то непонятно, чyрка вы или нордический блондин и нет причин для дискриминации, даже если звать вас Ушат Помоев.


    1. Указывайте возраст.

    Ещё одна причина для дискриминации, теперь не по цвету кожи, а по возрасту.


    1. Чем точнее будут указаны сроки работы в различных проектах и организациях, тем лучше.

    В жизни бывает по-разному. Скажем, студент на последнем курсе стажируется в конторе, а потом идёт туда же работать. И получается перехлёст по датам. Плохо? А по мне так хорошо.


    1. Указание причин увольнений — высший пилотаж

    А зачем тогда интервью?


    1. Идеальный кандидат опишет в разделе «О себе» свои интересы, хобби, достижения, укажет состав семьи и профессиональные (карьерные) ожидания.

    И наличие ипотеки. Это очень важно. Из двух равных кандидатов — одного с ипотекой, а второго без, я всегда выберу кандидата с ипотекой. Меньше шансов, что сбежит через 3 месяца.


    1. werklop
      14.09.2018 13:36

      И наличие ипотеки. Это очень важно. Из двух равных кандидатов — одного с ипотекой, а второго без, я всегда выберу кандидата с ипотекой. Меньше шансов, что сбежит через 3 месяца

      Прямо мой случай. Вы сформулировали то, что я недопонимал все это время, благодарю!


  1. teemour
    13.09.2018 19:06
    +2

    Стоило бы указать где в какой стране, в каком регионе и в какого типа компании столь неоднозначные рекрутёры водятся


  1. Gryphon88
    13.09.2018 19:17
    +2

    Кто-нибудь помнит статью от рекрутера/HR/про собеседования, которую в основном бы хвалили, а не рассказывали в комментах про «в такое место нормальные специалисты не идут» и т.п.? Я сходу вспомню только статью про поиск схемотехника, где «диодный мост» крестом нарисован на КДПВ.


  1. ivkol
    13.09.2018 21:15

    Не хватает примеров резюме


  1. shockable
    13.09.2018 22:15
    +9

    Итак, рекрутеры, по порядку…

    1. Не пренебрегайте размером предлагаемой зарплаты. Расписывать здесь, какая она должна быть, нет резона. Какую хотите, такую и размещайте, она в любом случае расскажет о вакансии больше, чем её отсутствие.

    2. Указывайте предполагаемый срок проекта. Его всё равно придется назвать при собеседовании, либо указать при трудоустройстве. Кандидат может не спросить вас о сроке проекта, опасаясь, что вы его не знаете. Но, поверьте, он нужен. Хотя бы для сопоставления со здравым смыслом.

    Как ни печально, в описании вакансии люди фантазируют также часто, как и в жизни. Кандидаты быстро привыкают к этому и почти всегда видят несовпадения желаемого и действительного. Отсутствие срока проекта — либо комплекс, либо попытка скрыть противоречия. И да, «не хочу указывать и не указываю» — тоже комплекс.

    3. Чем точнее будут указаны обязанности, тем лучше. Внимательно проверяйте цифры и не допускайте опечаток: участие в роли архитектора в новом масштабном международном проекте, в тот же период, когда нужно вручную протестить тонну легаси — не то, чтобы epic fail, но интереса к вашей вакансии поубавит.

    4. Специально для специалистов высокой квалификации, разносторонних, с большим опытом: часто бывает так, что описание обязанностей разрастается до неприличных размеров и никаких преувеличений в нем нет. Просто вакансия описана непрофессионально, что само по себе замечательно. В таком случае, не забывайте акцентировать внимание на главных аспектах. Помните: у кандидата на столе ваша вакансия может быть сотой за день и продраться сквозь горы вашей позиции к тому, самому главному, чего он ищет — возможно, не хватит сил. Он уснул в полночь, уткнувшись лбом в монитор, а в 2 часа ночи вам пришло резюме от чувака из стартапа малый-куналей.да.ру и вы передали его дальше. И больше никогда не встретитесь, а могли бы замутить новый Amazon…

    5. Указание причин увольнений сотрудника, на чье место ищете — высший пилотаж. Причем, на описания не нужно много времени, причин всегда четыре: он хотел дальше и выше, задолбался, не хотят нормально платить, не справился. На самом деле три, потому что четвертая считается «нарушением трудовых прав, свобод и законных интересов гражданина». Не пишите о провалах, но готовьтесь рассказать о них в интервью.

    6. Идеальный рекрутер не пишет на Хабре ерунды. Иногда такая статья становится самой важной в его карьере и помогает принимать кандидатам принципиальное решение не начинать с ним никакого разговора. Не пишите ерунды, вас читают.

    7. Не выдумывайте. Люди, занимающиеся разработкой на профессиональном уровне — логики с уникальным опытом, не пытайтесь играть с ними на их поле. Всё равно, что пробовать обмануть цыганку. Во-первых, грех. Во-вторых, не получится.


    1. mikhailian
      14.09.2018 14:03

      6 пункт прямо в точку. А ещё можно заглянуть OP в профиль и увидеть гедониста.