Пока мы спим, Алени качаются




Заранее приношу свои извинения тем, кого КДПВ завлечет чересчур и соболезнования их близким. Сам-то я переболел этой болезнью в тяжелой форме и приобрел иммунитет навсегда (ну я так думаю...). А пост будет совсем не о WoW, а о стране, символом которой является персонаж, на картинке не представленный, но подразумевающийся.

Два последних года начал обнаруживать на Али интересные платки, построенные вокруг микросхем китайской разработки, причем представляют они собой не копии западных аналогов, а оригинальные изделия. Наиболее известным примером является фирма Espressif и ее продукция, представленная линейками ESP8266/ESP32, которые стали де-факто стандартом в области беспроводных устройств и аналогов не имеют от слова совсем, а если еще учесть цену, то их несомненный успех становится вполне объяснимым.

Другие микросхемы, как правило, намного проще и представляют собой преобразователи интерфейсов, контроллеры зарядных устройств (последние весьма распространены) и прочую «мелочевку». Данные изделия не представляют собой какого то кардинального прорыва в микроэлектронике, но вполне достойны внимания и точно не имеют аналогов, причем речь идет не о переназначенных ножках или (как это популярно в другой стране в рамках программы импорто-замещения) пере-маркированном корпусе, а о действительно самостоятельных разработках. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно открыть документацию и внимательно прочитать ее, обращая внимание на строение фраз.

Но есть полупроводниковые изделия подобного типа и посложнее. Из последних продуктов следует отметить МК фирмы Winbond серии — весьма забавное изделие на основе ядра х51, которое имеет точное соответствие по ножкам популярному продукту Stm8, и при прочих равных условиях стоит на 5 центов дешевле оригинала (20 против 25, кстати, последняя цифра весьма популярна, тут и TI и STM и MicroChip). Но, хотя по ножкам имеется полная совместимость, программу в общем случае необходимо переделывать. Мне трудно представить уровень рентабельности на рынке, для которого понижение стоимости компонента (единичного) на 5 центов существенно и объемы производства, при которых затраты на новую программу будут оправданы полученной выгодой, но китайцы наверняка понимают, что делают.

Но я точно уверен, что ни я, ни подавляющее большинство читателей данного поста (это излишне оптимистично, конечно же, ни один из них) не могут конкурировать с предпринимателями из КНР. Необходимое пояснение — когда я говорю о невозможности конкуренции, я, конечно же, имею в виду успешную конкуренцию. А то вспоминаются заявления нано-руководителя о возможном соперничестве с яблоком, то есть, например, выйти на ринг для соперничества с Валуевым может практически любой из Хабражителей, вопрос лишь в том, сколько из них смогут с такого ринга вернуться.

Но вернемся к теме поста. Вчера на одном ресурсе увидел сообщение о новом изделии (ну как новом, разработка 2017) нашего южного соседа и был удивлен — сначала приятно, потом чуть менее. Речь идет о фирме LogicGreen и ее единственной продукции — семействе микроконтроллеров LGT8xx, конкретно LGT8FX328P. Параметры данного МК как раз и составили приятную часть удивления.

За основу взято ядро фирмы ATMEL (нынешний MicroChip), конкретно семейство Mega3288 (естественно, что раскладка ножек полностью совместима). А вот дальше становится понятно, что это не клон фирменного продукта и отличается он следующими особенностями:

0. + полная обратная совместимость по регистрам,
1. + чуть быстрее оригинала, максимальная тактовая частота 32 мГц против 20,
2. +чуть быстрее оригинала, максималка достигается при питании 1.8В против 4мГц,
3. +чуть быстрее оригинала, ряд команд выполняется за 1/2 такта против 2/3,
4. +добавлен второй 16-разрядный таймер,
5. +количество ШИМ выходов выросло до 9 против 6,
6. +рабочая частота таймеров до 64 мГц против 20,
7. +уникальный идентификатор устройств,
8. +своя среда разработки с графическим конфигуратором,
9. +добавлен внутренний генератор 32.768кГц,
10.+ 12 каналов на 12 разрядов АЦП против 8*10,
11. +добавлен ЦАП на 10 разрядов,
12. +добавлен второй компаратор с гистерезисом, выходным фильтром и прямым управлением ШИМ,
13. ++добавлен блок быстрых вычислений, выполняющий 16*16 умножение с 32 накоплением и ограничением за 1 такт (ну как за один, если загрузка операндов занимает 4 такта и считывание результата еще 4),
14. -отсуствует EEPROM, вместо нее используется один из блоков FLASH, есть хитрый механизм эмуляции для обеспечения совместимости,
15.+всякие приятные мелочи, вроде изменения фьюзов из программы, опциональных усилителей аналоговых сигналов х8/х16/х32, сильных выводов (80мА) и т.д.
16. =цена лично мне точно неизвестна (на сайте указано 1.3-2.9, скорее всего юаней), но платы на основе данного МК продаются не дороже, чем на основе оригинала и даже есть информация о пере-маркировке на ATMEGA, значит, точно не дороже.

Вы спросите, а чего же в этом плохого — нет, все нормально, а не понравился мне один аспект — сайт вышеуказанной фирмы выполнен на языке, которого я совершенно не понимаю, и это не английский. Другой версии нет, ну или я не смог ее найти. Документация на МК доступна для скачивания и выполнена, наверное, на том же самом языке, и другой версии опять таки нет. Получается, что Китай настолько стал самодостаточен, что даже не желает продавать за границу весьма неплохие изделия по весьма привлекательной цене? Если так, то нам придется учить еще один иностранный язык, что лично меня совсем не радует, вот я собственно о чем и написал.

Резюме: пока мы спали, Алени окончательно вкачались.

Комментарии (31)


  1. barbanel
    05.10.2018 16:11

    С подключением =)
    PS мой сын учит китайский, т.к. мы (мы — включая его, сына) считаем что он ему в будущем очень пригодится)


    1. akrikkit
      05.10.2018 21:45

      Звучит апокалиптически. Ничего личного, но фантазия мгновенно рисует картину восьмидесятилетней давности: «Мой сын учит немецкий. Ничего, что мы евреи, но мы считаем, что он ему очень пригодится.»


      1. GarryC Автор
        05.10.2018 22:04

        Как то уж очень…


      1. barbanel
        05.10.2018 22:07

        Мне даже как-то неловко)))
        Мы живём в Бонне, сын учится в немецкой школе, и да, вы угадали)


        1. akrikkit
          06.10.2018 12:44

          Хорошо, что годы уже не те )


  1. NordicEnergy
    05.10.2018 18:35

    Я зашел прочитать про ВоВ, расслабиться, а тут…


  1. Jef239
    05.10.2018 19:57
    +1

    Вот вам datasheet на английском. Взять отсюда.

    Надо не китайский учить, а гуглить учиться.


    1. GarryC Автор
      05.10.2018 21:52

      Да я, в общем то, нагуглил. Даже вариант получше drive.google.com/file/d/1mRlRiS9b4hcG4jFiz3icp7Fy8mxjwk9J/view.
      Но есть большая разница между написанной разработчиком и переведенной документацией.


      1. Jef239
        05.10.2018 22:00
        +1

        Гм, вы много видели разработчиков, которые пишут документацию? Даже у нас, в компании из 11 человек, документацию пишет технический писатель. А уж разработчик, пишущий документацию на двух языках — ну покажите мне такое чудо. Как правило, на другие
        языки документация переводится. То есть это все равно будет технический переводчик. Просто — состоящий в штате фирмы. Или нанятый фирмой.

        Из анекдотов: «блок харчевания» как перевод «блока питания». Переводили украинцы, но очень русскоязычные.

        И ещё раз. Мне кажется у российских фирм с переводами — ещё хуже, чем у китайских.

        P.S. Я вам нагуглил datasheet, а вы дали ссылку на Programming Manual — это разные документы.


        1. AlekDikarev
          06.10.2018 09:18

          Прослезился. Я, например, разработчик, пишу документацию и до недавнего времени английский вариант тоже писал.


          1. Jef239
            06.10.2018 14:21

            Глянул: мы втроем и за один год сделали подводный GPS с нуля. Ну да, когда нас было меньше 7, так и я писал. Кстати тоже GPS, только высокоточный (5-7мм СКО).

            Но вряд ли SOC делала команда из 3 человек. Скорее их там человек 20. А это означает, что с высокой вероятностью технопис — отдельный член команды.


  1. Jef239
    05.10.2018 20:01
    +2

    Кстати, та же беда у российских компаний. Русская документация кое-кая ещё есть, а английской нету. Правильный вывод — фирма мелкая, денег на перевод не хватило.


    1. GarryC Автор
      05.10.2018 21:56
      +3

      Меня в наших компаниях напрягает не русский язык, а то, что документация «кое-какая», но я об этом уже писал.


      1. Jef239
        05.10.2018 22:02

        О ДА!!!


  1. Demonter
    05.10.2018 21:05

    На мой взгляд, восьмибитники — это всё-таки уже давно не мейнстрим. Но китайцы вовсю пилят и pin-to-pin аналоги широко распространенных у нас стм-ок — можно взглянуть на продукцию GigaDevice, с их GD32F кортексами с M3 и М4 ядрами. Коллеги, кто работает на гражданский рынок, внимательно их рассматривают. По цене выходит весьма вкусно. С поддержкой пока туговато.


  1. Alexey2005
    05.10.2018 21:23

    Не всё ли равно, от кого отставать на 100 лет — от США или от Китая?
    Тем более, что лет через 10-15, когда Китай всерьёз попытается прибрать к рукам планету, глядишь и онлайн-переводчики улучшатся, чтобы переводить хотя бы техдокументацию с приличным качеством.


    1. GarryC Автор
      05.10.2018 21:57

      Но меня напрягает другое — «Почему не мы?»


  1. alex_vesna
    06.10.2018 15:18
    -1

    Вы чо? Нет все верно, ESPшки китайские, но вот сам чип с какого перепугу китайский??
    Но это ладно, предположим…
    Сам за последний год сталкивался с китайскими «напилами», например с чипом компаса, типа запиленным один в один на западный чип… И даже по ногам совместимым. :) Что они там «насовмещали» в вещах посложнее мне даже думать страшно а уж в целом микроконтроллере… И уж точно я не стану даже если мне будут приплачивать, использовать подобные «пиления», — я с ума сойду уже в процессе чтения дока, — в попытках понять из каких соображений они «пилят» свои «фичи». И пытаясь придумать как эти «фичи» нивелировать для нормального использования микросхемы. :)
    И очень хорошо что доки не переводят. Вот пусть там у себя внутри такими напилами и пользуются.


    1. GarryC Автор
      07.10.2018 11:06

      Вы лишний раз подтвердили то, что я сказал в посте — никто из читателей Хабра не сможет конкурировать с китайцами и, в том числе, из-за вот этого "

      И уж точно я не стану даже если мне будут приплачивать, использовать подобные «пиления»
      этакий снобизм наполовину с фанаберией


  1. xztau
    08.10.2018 09:06

    Всего лишь копия, не очкуйте.


    1. GarryC Автор
      08.10.2018 09:23

      Ссылочку на оригинал для подтверждения постулата?


      1. xztau
        08.10.2018 09:36

        В статье почитать не?

        За основу взято ядро фирмы ATMEL (нынешний MicroChip), конкретно семейство Mega3288


        1. GarryC Автор
          08.10.2018 11:05

          Лол, тогда множество МК с ядром разработки ARM являются копиями? Мне почему то кажется, что представители фирм TI, ST, MicroChip, NXP и т.д. с Вашей трактовкой не согласятся.


          1. xztau
            08.10.2018 11:23

            Ну ок, подскажите мне хоть одну уникальную китайскую разработку (ядрышко, там, не стыренное [намёк на лонгвсунь]) и я свалю из этой темы. А пока мой постулат — китай не имеет своих собственных разработок. Всё это американские, по большей части. Потому сидим и не очкуем лишку.


            1. Mike_soft
              08.10.2018 11:36

              лицензированные — считаются?
              ESP*?


            1. GarryC Автор
              08.10.2018 11:39

              Вы, вообще то, пост прочитали? Еще раз, для особо продвинутых — множество МК от указанных выше фирм основано на ядре разработки ARM, но это не делает их копиями.
              Да, взято известное ядро, но оно весьма основательно переработано (если Вы умеете ускорять стандартные команды на такт «просто так», копированием, то поделитесь опытом с мировым сообществом, это будет весьма ценный вклад в электронику) и добавлены многочисленные и весьма полезные опции. Использование данных опций без изучения документации (просто на основании заявления, что МК является копией) лично мне представляется контр-продуктивным, хотя у Вас может быть свое мнение.
              Ну и напоследок — многие (и я в том числе) считают, что искусство инженера не в создании оригинальных компонентов, я в соединении уже имеющихся (в идеале стандартных) с целью решения конкретных технических задач.
              А в Вашем случае, как нельзя лучше подходит формула
              «Оптимизм*знания = константа».


              1. xztau
                08.10.2018 12:15

                Да, взято известное ядро, но оно весьма основательно переработано

                Лунь Хунь про это Вам лично сказал? Прямо дюжина китайцев сидела и перерабатывала. Скопировали они по бумажке, да и всё.
                Не могём своё — покупаем лицензионные копии ARM и т.п.
                ARM это сейчас модный тренд.
                искусство инженера не в создании оригинальных компонентов, я в соединении уже имеющихся

                «Вот тебе, инженер, говно, а вот палка. Соедини это всё в конфетку» — так что ли?
                Ну ок. А кто тогда эти компоненты делает? Надинженер или подинженер?


                1. GarryC Автор
                  08.10.2018 12:27

                  Нет, с китайцами лично не разговаривал, но если в документации на китайский МК написано «2 такта», а в документации на МК фирмы ATMEL «3 такта», то ядро основательно переработано. Я, в отличие от Вас, свои суждения опираю на изучение документов, а не на внутреннюю убежденность.
                  Что касается искусства инженера, то здесь даже говорить не о чем, Вы совершенно не понимаете специфики инженерного труда, более того, используемая Вами терминология заставляет усомниться в наличии у Вас глубоких знаний в области, являющейся темой дискуссии. Мне казалось, что инженеру необходим некоторый начальный уровень интеллектуального развития и использование жаргонизмов и псевдонародных словечек не подтверждает наличия у Вас такового.


                  1. xztau
                    08.10.2018 12:55

                    Я опираюсь на историю их электронной промышленности.
                    Вам знакомо выражение "… пока китайцы не скопировали"? То-то же.
                    Залез в википедию на страницу AVR

                    Большинство команд выполняется за 1 такт.

                    Китайцы косячно скопировали с «3 такта»?
                    Что касается искусства...

                    Ну да, ну да… больно, колко, обиндо. Вам приятно?
                    ingenium — изобретательность, если чо. Изобрести, а не хитропопо соединить, чтобы работало.
                    — Нутк я и не инженер. И вообще — мыслеправо моё.
                    Не хотите со мной общаться — не заставляю.


  1. pixellized
    08.10.2018 09:22
    -1

    пока вы спите, Насус стакает сифоны


  1. aleaksah
    08.10.2018 12:40

    ESP8266/ESP32, которые стали де-факто стандартом в области беспроводных устройств и аналогов не имеют от слова совсем

    А как же все эти CC32xx, NL6621, MT7681? Да, все они неудобные в разработке и зачастую глючные, но и поделия ESP, мягко говоря, тоже стабильностью не отличаются. Разве что на цену можно указать.

    Другие микросхемы, как правило, намного проще и представляют собой преобразователи интерфейсов, контроллеры зарядных устройств (последние весьма распространены) и прочую «мелочевку».

    Вот только мало кого этим удивишь, и ни одна серъезная компания не будет работать с деталями от непроверенной китайской фирмы, случаев когда они содержат фатальные ошибки или внезапно выходят из строя — слишком много. А каких-либо вменяемых аналогов техасовской серии GasGauge вообще не видно.

    Из последних продуктов следует отметить МК фирмы Winbond серии — весьма забавное изделие на основе ядра х51, которое имеет точное соответствие по ножкам популярному продукту Stm8

    Странное открытие. Уже не первый десяток лет как все подряд выпускают на базе архитектуры MCS-51 микроконтроллеры с любой периферией и на любой случай.

    Я не спорю, китай развивается и уже имеет свое место на рынке электроники, но аргументация из серии «оказывается, китай что-то производит недорогое, скоро весь рынок его будет».