Если люди на бытовом уровне когда-нибудь смогут по-настоящему доверять AI, тот должен научиться различать их эмоции. Понимать, что людям нужно, не только по их запросам, но и по их общему настроению/самочувствию. Чтобы, даже если человек чего-то не говорит и не делает, умный робот мог среагировать на ситуацию по косвенным признакам. Так считает Рана Эль Калуби, основательница стартапа Affectiva, работающего над решением этой проблемы. Её цель – «научить компьютер понимать разницу между улыбкой и ухмылкой».
Есть три аспекта, в которых машины должны разбираться, чтобы по-настоящему качественно понимать настроение человека. Выражение его лица, тон его голоса и резкость (или расслабленность) движений. Инженеры уже неплохо разобрались с первым фактором. Любой может использовать тот же API Microsoft, и научить робота в режиме реального времени понимать, грустите вы или радуетесь. А вот для анализа других двух «эмоциональных показателей» решений на рынке до последнего времени не было.
В то же время понимание человеческих эмоций сулит огромную прибыль для бизнеса. Так можно сразу распознать, кому сейчас актуально будет что-то продать. Плюс, это способ казаться более «человечным» для своих клиентов. Например, по данным Эль Калуби, две трети из списка Fortune 500 заинтересованы в оценке эмоционального воздействия их рекламы на пользователей (чтобы, например, не вышло такого фиаско, как с рекламой Pepsi, «останавливающей насилие»). Но технологий, которые позволили бы им проверить эмоции людей до и после просмотра, на рынке пока нет.
Поэтому они являются следующей большой целью для крупных тех. компаний. Так, Google запатентовала систему, позволяющую определять, когда пользователь не в духе. А затем, если он в это время работал с каким-то сайтом, программой или сервисом, автоматически предлагать ему пути решения возникшей проблемы.
IBM недавно подала патент на технологию для поисковых систем (видимо, в надежде, что он когда-нибудь всплывет, и Google с Bing выплатят ей миллиарды). В патенте описывается технология, позволяющая выдавать человеку разные результаты в зависимости от того, какое у него сейчас эмоциональное состояние. Например, если он сейчас грустит, по запросу «события рядом со мной» ему в первом поле выдадут концерт классической музыки, а не цирк с клоунами. «Интересные подкасты» или «хорошая музыка» тоже выдадут абсолютно другой результат. Пользователю, пребывающему в агрессивном состоянии, на запрос «где купить автомат?» покажут только игрушки для детей. А если, скажем, человек в депрессии, по запросу «самый высокий мост в округе 10 км» можно будет автоматически совершать звонок в службу поддержки. Определять эмоции IBM предполагает по изображению с веб-камеры, скорости биения сердца и комбинации предыдущих поисковых запросов.
Дальше всех пока что зашла Spotify. Еще с 2014 года она начала ассоциировать определенную музыку с вашими эмоциями. И давать рекламодателям возможность включать «эмоциональный таргетинг». Те, кто слушает задушевные песни Адель, могут заметить, что им чаще предлагают мороженое или носовые платочки. А если у вас в плейлисте много хип-хопа, вам дают рекламу кроссовок, пиццы или соуса для барбекю.
Иллюстрация из патента Amazon
Теперь к дружной компании разработчиков «считывателей людских эмоций» присоединилась и Amazon. Технологический гигант запатентовал систему искусственного интеллекта, которая будет распознавать болезни и настроение пользователя по тембру его голоса (сравнивая с предыдущими записями) и истории запросов. Ожидается, что в будущем она будет встроена в голосовой помощник Алекса.
Изучив страницы, которые посещал человек, и проанализировав его вопросы к Алексе, нейросеть сможет определить его состояние – например, испытывает ли он скуку или грусть. Информацию дополнительно подтвердит звук его голоса, если есть какие-то изменения в тембре и тоне, по сравнению с тем, что обычно. В таком случае умная колонка поинтересуется, чем бы хотел заняться её владелец, или даже посоветует включить соответствующую настроению музыку или фильм. Даже просто слышать от робота фразу «О, похоже вы пребываете в хорошем расположении духа!» – уже многого стоит, и Amazon это знает.
В одобренном американским регулятором патенте Amazon описывается несколько ситуаций, в которых предполагается использовать технологию. Например, если вы попросите Алексу заказать вам еды, по характерному тону вашего голоса она может понять, что у вас праздник, и вместо обычной пиццы взять вам торт или что-то изысканное.
Другой сценарий описывает певца, который заплатил Amazon, чтобы его песни проигрывались Алексой, если та чувствует, что пользователь устал или что ему скучно. Ну и, конечно, болезни. По сути, видимо, это и будет главное применение новой системы. По характерной охриплости вашего голоса она сможет понять, что вам нездоровится. И тут же предложить «очень хорошие» таблетки от кашля или микстуру для горла. В июне Amazon купила цифровую фармакологию Pillpack, и сейчас активно пытается войти на рынок продажи лекарств, который только в США оценивается в $400 млрд в год. Если на твоей стороне голосовой помощник, который активно советует твои продукты, дело, разумеется, пойдет быстрее.
По задумке, Алекса сможет распознавать счастье, радость, гнев, грусть, печаль, страх, отвращение, скуку и стресс. И, соответственно, реагировать на команды с учетом контекста. Предполагается, что в будущем Amazon сможет использовать эту технологию для диагностики психических расстройств. Но интернет-магазин сразу предупреждает, что это не заменит посещение врача: AI всего лишь предложит пару лекарств, для которых не нужно рецепта, и сделает рекомендации по поводу того, к кому стоит обратиться (которые до этого, возможно, были проплачены местной клиникой...).
Таргетированная реклама традиционно основывалась на демографии. Косметика и ювелирные украшения в соц. сетях чаще показываются женщинам, грили – мужчинам, средства от прыщей – подросткам, лекарства от проблем с сердцем – пожилым людям. Алгоритмическое профилирование позволяет, скажем, настроить выдачу рекламы только для матерей-одиночек с высшим образованием в возрасте до 25 лет. Но все эти категории довольно статичны. А покупки – вещь импульсивная. Новая технология Amazon сможет динамично реагировать на изменения нашего настроения, предлагая то, что для нас наиболее актуально. Она будет основываться не на том, к какой категории мы относимся в принципе, а на том, кем мы являемся в настоящий момент. Похоже, мы потихоньку начинаем входить в век рекламы, таргетированной на эмоции.
Комментарии (2)
dolovar
15.10.2018 11:12По задумке, Алекса сможет распознавать счастье, радость, гнев, грусть, печаль, страх, отвращение, скуку и стресс.
Речь идет, скорее, не об эмоциях, а о состоянии, включая настроение.
Для таргетирования следует также определять фокус — упомянутое состояние болезни может сопровождаться или желанием расслабиться, или желанием преодолеть, игнорируя слабость.
Для заявленой цели «предложить несколько товаров» распознание состояния и фокуса по лицу, голосу, движениям — микроскоп против орехов.
Да, увеличение продаж позволит вложить денежку в развитие технологий, но любопытно было бы придумать более интересную цель, которую развитие технологий позволит достичь помимо простого увеличения прибылей.
Также следует подумать о том, что новый инструмент может использоваться не только во благо, вскоре может понадобится развитие очередного щита против очередного меча.
vassabi
реклама, основання на ваших эмоциях — это еще цветочки. Оттуда совсем недалеко до модели «что вас радует» (или чем вы обжираетесь при депрессии) и тогда мы все «вступим в век» рекламы таргетирующей эмоции (а то и индуцирующей — на зависть всем «хакерам, повлиявшим в выборах из фейсбука»).