В этом материале я решил провести некий обзор, как жить программисту в Сибири, а именно в Новосибирске. Потому как не все готовы и, если честно, хотят ехать в Москву или Питер. Заграница тоже решение не для всех, на Родине и земля помогает, как говорится. Не все готовы покинуть родные края и семьи, ради лавров Гугла и Кремниевой долины. Поэтому и родилась идея поискать-посмотреть, какие варианты существуют для молодых и более продвинутых специалистов-программеров, для реализации и заработка в родном городе. Чем больше я искал и смотрел, тем больше понимал, что материал выходит за границы родного края, поэтому сейчас объективнее сказать, как зарабатывать больше программисту в России в целом.

Интернет, технологии и фриланс


Мне кажется, что сейчас вообще можно никуда не уезжать. Удаленная работа и фриланс сейчас колоссально распространены среди представителей IT-профессий. Потому что, все, что тебе нужно имеется в твоей голове. Встречи по скайпу или другим мэсэнджерам, позволяют курировать проекты, работать и даже учится. В глобальном мире по факту нет границ. Для IT-специалиста есть вариант сохранить свой образ жизни, оставаться рядом с близкими и работать по всему миру. Один момент, это часовые пояса, но с ними уж можно что-то придумать.

Высокотехнологичные отечественные кластеры


Работа в высокотехнологичных отечественных кластерах. Не нужно далеко ходить, отличная возможность для начинающих и прогрессивных IT-специалистов может Научно-производственный кластер «Сибирский наукополис». Я бы сказал, что это гордость нашей Новосибирской области, который в себе объединил все источники светлой мысли в Новосибирске: Академпарк, Биотехнопарк Кольцово, Медтехнопарк и Промышленномедицинский парк. Поэтому Наукополис объединяет несколько направлений деятельности IT и высокотехнологичную медицину, биотехнологии и биофармацефтика. Структура, конечно, более замороченная, но этого стоит. К слову сказать, что многие участники IT-кластера являются и членами НП «СибАкадемСофт», некоммерческая организация, которая, собственно и курирует весь кластер.

Вообще у нас таких кластеров по России много, разные по направленности, основанные на специфике производств того или иного региона. В 2016 году Министерство экономического развития РФ запустила глобальную программы по развитию инновационных кластеров по всей России. Уровень развитости каждого отдельного кластера нужно смотреть отдельно: где-то это еще проект проекта (например красноярский кластер «Енисей», который существует на бумаге с 2011 года), а где-то реализованный работающий проект. Поэтому мой список больше для понимания, где они находятся, но не для выводов, что в каждом регионе они развиты одинаково хорошо:

  • Инновационный кластер в Калужской области, специализация фармацевтика, биомедицина, биофармацевтика
  • Долина машиностроения в Липецкой области xn--80aakgmcbsliebdia5aqs3iyg.xn--p1ai/index.php/ru
  • Консорциум инновационных кластеров Московской области (Дубна, Фрязино, Черноголовка и др города МО с различными отраслями производств)
  • Нефтехимический территориальный кластер Республики Башкортостан nhtkrb.ru
  • Инновационный и научно-образовательный инфраструктурный кластер «BRIGHT CITY» (АУ «Технопарк – Мордовия», ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарева», ООО «НИИИС им. А.Н. Лодыгина»). Специализация: светотехника, оптоволоконное приборостроение.
  • www.iclaster.ru
  • Иннокам в Татарстане. Специализация: нефтегазопереработка, нефтехимия, автомобилестроение.
  • www.innokam.ru/about
  • Иннополис, новый город, создающийся как ответ кремниевой долине в США www.innopolis.com
  • Аэрокосмический кластер самарской области www.cik63.ru/uslugi-centra/o-centre//aerospace-cluster
  • Кластер «SMART Technologies Tomsk» в Томске inotomsk.ru/innoclusters/smart-technologies-tomsk
  • Инновационный кластер Ульяновской области с акцентом на ядерные разработки cluster-dgrad.ru/rus

Заводы и крупные производства


Да, несмотря на то, что звучит это не так современно, как кластер. В Новосибирске и Новосибирской области работают десятки заводов и производств, где требуются IT-специалисты. Это крутая возможность стать узким и востребованным специалистом в области автоматизации и т.д. Я посмотрел на HeadHunter gj запросу «IT-специалист» нашлось 194 вакансии, на сайте Rabota.ru с запросами было немного сложнее и результаты показали не такое богатство вакансий всего 73 штуки.

Но отчаиваться не стоит, если именно сегодня рядом с вами нет подходящих вакансий. На самом деле прогресс идет довольно быстро даже в громоздкие заводские структуры. Некоторые из моих знакомых нашли себе хорошие позиции в качестве управления построения системы автоматизации производств. Хотя еще вчера этой рабочей единицы не было. Поэтому нужно мониторить рынки и быть готовыми!

Как найти себе постоянную занятость и рост?


По своему опыту и по практикам своих друзей и знакомых, могу сказать, что 80% айтишников периодически «калымят»: временные проекты на подработку, постоянные удаленные проекты не full time. Это позволяет увеличить и свой доход, и свои скилы развить. Тут в помощь, как отечественные биржи, так и зарубежные, в зависимости от вашей специализации. Сделал подборку некоторых, на мой субъективный взгляд,

1. Upwork.com (крупнейшая международная биржа)
2. Free-lancers.net (программирование + дизайн)
3. Freelansim.ru
4. Devhuman.com
5. Modber.ru и 1clancer.ru (в основном 1С)
6. Weblancer.net
7. Workspace.ru
8. Bigxp.ru (не бесплатные консультации, но для меня этот сервис весьма под вопросом)

Что еще нужно знать, чтобы зарабатывать больше?


Как бы это не звучало непатриотично, но наличие «бумажки» из иностранных Вузов или проф. организаций всегда весомый бонус для претендента на любую позицию в IT. Поэтому online самообразование – это решение уже для работающих специалистов или для тех, кто уже понял, какую узкую специализацию ему нужно получить. Тут всем в помощь либо только онлайн ВУЗы или ВУЗы, у которых онлайн образование развито на крутом уровне. Даю свою личную подборку по иностранным учебным заведениям, на которые стоит обратить внимание именно IT-спецам:

1. Massachusetts Institute of Technology
2. Stanford
3. Kutztown University of Pennsylvania

Комментарии (17)


  1. Vasily_T
    06.12.2018 11:44

    Россия еще очень долго будет плохой страной для жизни программистов/IT-специалистов (а в текущий момент все только ухудшается по понятным причинам).
    Хорошая рекомендация — выучить язык и съездить пожить и поработать зарубеж, а там можно будет выбирать где жить. Но сейчас мало кто обратно возвращается…


    1. nicholas_k
      06.12.2018 12:25
      +1

      Россия отличное место для программистов, особенно работающих на заграницу. По крайней мере в материальном смысле. Получать деньги приближенные к европейским, но при этом пользоваться услугами и товарами, цена которых в разы ниже — довольно привлекательно.

      А языки, учить, конечно надо. Это как минимум даст больше возможностей как при выборе работы, так и при совершенствовании профессиональных компетенций.


      1. VolCh
        06.12.2018 12:42
        +1

        Есть и более интересные страны в этом плане :)


        1. immaculate
          06.12.2018 13:12

          Ну, уже нет, мне кажется. В России сейчас можно довольно дешево жить, даже дешевле, чем во многих странах ЮВА. При этом, в отличие от ЮВА, больше комфорта во всем, кроме разве что климата.


        1. nicholas_k
          06.12.2018 14:09

          Подскажите, пожалуйста пару примеров. Мы с семьей рассматривали ЮВА и Южную Европу для временного проживания, но всегда находится что то, что останавливает.


      1. xgbaggins
        06.12.2018 23:10
        +1

        >Получать деньги приближенные к европейским

        Такие же копейки что ли, особенно после конских налогов и социалки? Не ценятся в европе программисты. Все реальные деньги до сих пор крутятся в штатах, если вы еще не в курсе, и уж точно не на удаленке


        1. nicholas_k
          07.12.2018 09:30

          Ок, мы ожили до того, что в России европейский уровень жизни уже не считается высоким.


          1. xgbaggins
            07.12.2018 23:03
            -2

            Ну почему не высокий? Любого среднего и даже ниже среднего заработка вполне хватит чтобы не сдохнуть от голода, холода и болезней, детей в детсад-школу-универ примут и обучат и без блата, даже автомобиль можно себе в кредит позволить, полиция вежливая, взяток не требуют и «мордой в пол» не устраивает и пр., по сравнению с каким-нибудь российским мухосранском очень даже комфортно жить. Вот только накопить быстро миллион один-два на безбедную старость вам не дадут, а заставят пахать до 50-60. В полевропе даже $100k оклада придется сильно поискать, даже программистам, а у в нас долине это нищебродская сумма.


    1. kaichou
      06.12.2018 17:19

      Очень спорное обобщение.
      Качество жизни на типичную айтишную зарплату у нас гораздо выше, чем у большинства соседей, не говоря про Европу. Исключение, пожалуйста, Беларусь.
      При жизни в Москве плюсом высокая транспортная доступность, огромное количество направлений, куда можно регулярно ездить за копейки. Хочешь — на рыбалку под Астрахань, хочешь — трекинг на Путораны, хочешь — горнолыжка в том же Адлере, на выходные в тёплые края — когда угодно и почти куда хочешь…
      Платная медицина кратно дешевле европейской.
      Культурная насыщенность также может сравниться разве что с главными европейскими столицами, где стоимость жизни куда выше.

      Поясните, что за понятные причины, по которым у вас ухудшается качество жизни? Возможно, к другим они не относятся.


      1. SaM1808
        07.12.2018 10:40

        Жаль, что не все живут в Москве.
        … ой не так
        Жаль, что не везде в России как в Москве
        … и это не то
        Жаль что нигде в России нет таких плюсов, как в Москве.


      1. VolCh
        07.12.2018 11:14

        Защищенность прав человека и гражданина?


  1. AndreyGaskov
    06.12.2018 11:51
    +2

    Ждал от статьи каких-нибудь цифр, выводов, статистики, или хотя бы личного примера. Слово «больше» в теме статьи предполагает намёки на ответы на вопросы: «больше чего?», «больше насколько?»…


  1. ZaEzzz
    06.12.2018 11:52

    Ок. А теперь главный вопрос: как заработать больше денег в ИТ в РФ?

    Интернет, технологии и фриланс — далеко не каждому дано, хотя изначально кажется приятным «направлением».

    Высокотехнологичные отечественные кластеры — очень часто там можно «заработать опыт». Очень любят такую формулировку как «у нас кузница кадров».

    Заводы и крупные производства… И тут я заметил интересный момент.

    В Новосибирске и Новосибирской области работают десятки заводов и производств, где требуются IT-специалисты.

    Я посмотрел на HeadHunter gj запросу «IT-специалист» нашлось 194 вакансии

    Я перешел на HH, и ввел ваш запрос в поиск с регионом Новосибирская область (включая Новосибирск) — увидел 77 вакансий. Я честно пролистал все страницы и не увидел ни одной вакансии от чего-то хоть отдаленно похожего на завод.
    Но ооочень много объявлений от одного кадрового агенства с предложением удаленной работой в других странах.
    Вы случайно не от этого КА тут? Потому что вся статья намекает именно на это, но при этом никак не тянет на полноценную статью для хабра.


  1. HerrDirektor
    06.12.2018 14:13

    Я вам так скажу — в России в ИТ можно хорошо (не миллионы долларов конечно, но ~100-120 килобаксов в год вполне себе реально) зарабатывать, но сделать это гораздо сложнее, чем за бугром.


  1. DikSoft
    06.12.2018 15:33

    Стоит ввести ещё разделение между зарабатывать и получать


  1. demonit
    06.12.2018 21:37

    со многими комментаторами согласен — в общем статья ни о чем. 100500 раз уже все это повторяли и все это знают.


  1. teecat
    07.12.2018 11:24

    1. Все это конечно хорошо. Но «программа запущена» в текущей реальности России обычно будет означать перекладывание бумажек. Я недавно по служебной необходимости освежил программу по импортозамещению. Что из нее реально сделано?
    2. Сбыта нет. С 2014го года наблюдается постоянное падение спроса. Зарплаты не растут в отличие от цен. А вот пиратство опять в рост пошло (по понятным причинам)