Ученые из США создали нейросеть для обнаружения солнечных панелей на спутниковых снимках. Кроме того, она же способна предсказывать динамику распространения панелей в определенном регионе в зависимости от различных характеристик региона, включая социально-экономические. По результатам работы системы разработчики создали карту с информацией о популярности солнечной энергетики в США.

Команда ученых под руководством профессора Рэма Раджагопала работает над своим проектом, который получил название DeepSolar, в Стэнфордском университете. Основа проекта — достаточно популярная сверточная нейросеть Inception-v3, которую обучили при помощи датасета из 1,28 млн фотографий различных объектов.

Сеть была модифицирована в соответствии с поставленными задачами. Для продолжения работы специалисты очистили параметры последнего слоя нейросети, создав специализированный датасет.



Нейросеть обучали частично на спутниковых снимках Google Maps, частично — на снимках из других источников. Картографический сервис Google использовался потому, что на картах есть информация о наличии солнечных панелей. Сверточную нейросеть «наказывали» за неправильное распознавание объектов на карте.

В итоге ее удалось научить определять наличие солнечных панелей с точностью свыше 93%. Далее был добавлен слой, который умеет выделять панели на изображении — как небольшие участки, так и обширные регионы «солнечных ферм». Итоговое испытание нейросети проводилось на основе сканирования базы, содержащей более 1 млрд изображений различных регионов США со спутников.

В итоге ученые получили достаточно большую базу данных, которая включает координаты местонахождения солнечных панелей практически на всей территории США. Как оказалось, в стране насчитывается более 1,47 млн таких объектов, что больше, чем числится в базах данных различных систем по учету фотоэлементов. Проект стэнфордских ученых даже более масштабный, чем у Google — компания ведет учет солнечных панелей в рамках проекта Google Sunroof. При этом нейросеть DeepSolar умеет различать «домашние» панели и промышленные, которые покрывают значительную площадь.

Понятно, что во втором случае панели различать проще, и точность распознавания их нейросетью составляет свыше 96%.



На следующем этапе проекта специалисты сопоставили фактические данные с различными характеристиками регионов, о чем говорилось выше. Как оказалось (и это вряд ли можно назвать сюрпризом) в экономически развитых локациях панелей больше, чем в не слишком обеспеченных. Далее идет «плато», которое формируется после превышения предела дохода в $150 тысяч на домохозяйство. Также удалось выяснить, что солнечные панели начинают появляться в регионе в том случае, если выработка энергии составляет 4,5-5 кВт*ч в сутки с квадратного метра.



На основе собранных данных исследователи разработали методику предсказания степени проникновения солнечных панелей в определенных регионах. Методика использует 94 разных параметра, включая уровень инсоляции, тарифы на электроэнергию, уровень дохода жителей и другие. Результатом подсчетов является прогноз количества солнечных панелей из расчета на одно домохозяйство.

По словам разработчиков, их нейросеть может использоваться для мониторинга уровня проникновения солнечных панелей в различных регионах, не только США, но и других стран. Постепенно ученые собираются заняться анализом показателей распространения солнечной энергетики во всем мире, используя в качестве основы высококачественные изображения из Google и других источников. База данных будет обновляться ежегодно, несмотря на то, что это некоммерческий проект.

Комментарии (10)


  1. aydahar
    28.12.2018 17:45
    -1

    Вот при помощи таких решений Скайнет и будет находить оставшихся в живых и прячущихся по лесам человеков...


    1. striver
      28.12.2018 18:10

      Что значит будет? Мы уже в матрице, вы просто еще этого не осознаете.


      1. aydahar
        28.12.2018 19:31

        Без тега 'sarcasm', шутка не зашла...


  1. Thoth777
    28.12.2018 20:48

    Сверточную нейросеть «наказывали» за неправильное распознавание объектов на карте


    били ее палкой?))


    1. Zel
      29.12.2018 12:54

      скармливали её картинки Н.Баскова и Ф.Киркорова


    1. Terranz
      29.12.2018 16:02

      Светловидов знал, какая это трудная задача — научить машину самостоятельно мыслить, составлять себе программу действий. <-->
      Как и любой ученик, Электроник получал двойки. Никто его, конечно, не ругал за плохие ответы. Но всякий раз, когда ученик ошибался, профессор нажимал кнопку, и внутри Электроника — в одной из схем машины — ослаблялась та связь, которая передала неправильную информацию. В другой раз сигнал бежал по верному пути, и Электроник уже не ошибался. Он был очень старательным учеником.


  1. Zel
    29.12.2018 12:53

    На самом деле — путная штука. Ведь солнечные батареи просто так не появляются. Для того, чтоб установить электростанцию, необходимо соблюсти требования по подключению, а там и стандарты сети. Вот таким образом выявятся (спрогнозируются) участки, где сеть будет подлажена под стандарты (если сейчас не так) за счёт налогоплательщиков, а не за счёт государства.
    А ещё — опять-таки, можно прогнозировать распределённые сети. А этими данными оперировать уже при проектировании и распределении нагрузки на объекты генерации


    1. struvv
      29.12.2018 12:57

      Стало любопытно — чем отоичается счет государства от счета налогоплательщиков?


      1. Zel
        30.12.2018 21:57

        счёт государства — это счёт налогоплательщиков, к которому у них нет доступа и влияния на него


        1. struvv
          29.12.2018 22:38

          Глюк Т9. Чем отличается «за счёт государства» и «за счёт налогоплательщиков» на примере РФ?