В предыдущих обзорах настольных IP-телефонов Snom не раз мелькало упоминание модулей расширения с дополнительными программируемыми функциональными клавишами. Пришла пора подробнее рассказать об этих модулях, которые выпускаются отдельно для линеек D3xx и D7xx.

Для чего нужны модули расширения?


На ресепшенах в крупных компаниях — и даже средних — секретарям часто не хватает кнопок, чтобы переключать звонки на всех директоров, руководителей департаментов и начальников отделов, не говоря уже о сотрудниках на более низких должностях. Дефицит функциональных кнопок может возникать и в колл-центрах, когда нужно постоянно распределять входящие вызовы по десяткам операторов. Причём не спасают даже виртуальные страницы, когда, к примеру, на 8 физических клавиш можно назначить по 4 значения.

Именно для таких случаев Snom и предлагает модули расширения. По сути это отдельное устройство с дисплеем и колонками клавиш по бокам, которые можно программировать по своему усмотрению. Для линеек IP-телефонов D3xx и D7xx выпускаются модули с очень оригинальными названиями — D3 и D7. Давайте рассмотрим их подробнее.

D3


Как вы помните, линейки телефонов Snom D3xx и D7xx различаются только дизайном. Это проявилось не только в «экстерьере» модулей расширения, но и в их конструкции.

D3 совместим со всеми телефонами Snom D3xx.

В центре модуля расположен большой монохромный дисплей, на который выводятся текущие значения функциональных клавиш, размещённых колонками с обеих сторон дисплея. Клавиши, как и в D3, двухцветные — светятся либо красным, либо зелёным.


Дисплей оснащён подсветкой, которая автоматически включается, когда снимаешь трубку, нажимаешь какую-нибудь клавишу на модуле или на телефоне, или когда кто-то звонит.


Если же никто не звонит и телефоном не пользуешься, то подсветка гаснет через несколько секунд. Клавиши оснащены двухцветными светодиодами, так что обозначать то или иное действие/событие можно не только миганием или постоянным свечением, но и цветом. Абсолютно все настройки модуля выполняются с телефона.

D3 жёстко крепится к телефону и составляет с ним единое целое, вогнутость его панели повторяет изгибы панелей всех совместимых телефонов. Подключение через порт USB 2.0, энергию модуль может получать как по USB-кабелю, так и от 5-вольтового блока питания.






Крепление к телефону. Аналогичная ответная часть есть с другой стороны и у самого модуля, что позволяет подключать к нему ещё один модуль.

Модуль оснащён двумя USB-портами, и к одному телефону можно подключить «паровозиком» до трёх D3. То есть дополнительно можно получить 18 х 3 = 54 функциональных клавиши. Виртуальных страниц нет, каждой клавише можно присвоить только одно действие.

Второй USB-порт последнего модуля в цепочке тоже можно задействовать, подключив гарнитуру или Wi-Fi-донгл. Обратите внимание, что силёнок USB «родительского» телефона не хватит для питания двух или трёх D3, в этом случае ко второму модулю придётся подключить блок питания.





D7


D7 совместим со всем моделями телефонов линейки Snom D7xx.

В основе этого модуля лежит всё та же концепция: большой экран, а по бокам две колонки программируемых функциональных клавиш — тоже 18 штук. Как и в D3, здесь каждой клавише можно присвоить только какое-то одно значение, то есть виртуальных страниц нет.


Лицевая панель модуля плоская, как и у самих телефонов этой линейки.



Монохромный дисплей тоже оснащён подсветкой, которая выключается при неактивности телефона.




D7, в отличие от D3, не крепится к телефонам физически, так что внешне он выглядит не как часть телефона, а как внешнее устройство (чем он и является по сути). Почему D7 не сделали «пристёгивающимся»? Вероятнее всего, причина в том, что телефоны линейки Snom D7xx не унифицированы по высоте друг с другом, в отличие от D3xx.





Как и у всех телефонов D7xx, у модуля D7 есть быстросъёмная подставка, которая задаёт устройству угол наклона в 46 или 28 градусов.



D7 подключается к телефону по USB, и здесь у нас тоже есть возможность подключить цепочкой сразу до трёх модулей. Но учитывая их свободностоящую конструкцию, выглядеть это будет не так гармонично, как в случае с D3.



У D7 только один USB-порт, то есть интерфейсный кабель «вмурован» в корпус. Порт последнего в цепочке модуля тоже можно задействовать с пользой, подключив гарнитуру или Wi-Fi-«свисток».





Опции по питанию те же, что и у D3: если подключён один модуль, то он может питаться от USB, а если два или три, то ко второму модулю нужно подключать блок питания.

Комментарии (3)


  1. bublikov
    15.01.2019 12:34

    Очень удобная конструкция. Не надо тереть ластиком )))) Секретари в восторге.
    И цена гуманная


  1. bublikov
    15.01.2019 15:13

    Кстати автор не раскрыл тему USB порта. Имея в наличии порт USB, можно подключить гарнитуру. Но гарнитуру не простую, а DECT гарнитуру. это в отличии от Bluetooth, дает возможность секретарю, а такой аппарат+панель нужен в первую на ресепшене, бегать и в кабинет к начальнику, и вообще бегать в радиусе 50м оставаясь на связи. И главное что это то того же производителя — Snom A170. DECT-гарнитура Snom A170 совместима со всеми настольными телефонами Snom в сериях D7xx и D3xx. Не дешево, но не теряются звонки и свободны руки.


    1. Timata Автор
      15.01.2019 16:08

      Спасибо большое, полезное дополнение!