![](https://habrastorage.org/webt/ap/pa/hw/appahwsq99mq02a9586gw4yrnkq.jpeg)
Согласно данным The Wall Street Journal, руководство Slack планирует выйти на биржу. При этом, компания склоняется к варианту, при котором не будет задействован традиционный механизм IPO. Акции будут размещены напрямую, а оценка компании составит около $7 млрд.
О том, почему все больше ИТ-компаний выбирают механизм прямого размещения – читайте в нашем новом материале.
Slack и биржа: немного истории
По данным WSJ, Slack может выйти на биржу во втором квартале 2019 года. Планы компании по выходу на биржу неоднократно менялись. В прошлом году в прессу просочились слухи о том, что Slack привлек банк Goldman Sachs к подготовке IPO при оценке компании в $10 млрд.
При этом, уже в ноябре 2018 года сооснователь и гендиректор Slack Стюарт Баттерфилд говорил в комментарии изданию Fortune, что у компании нет определенных временных рамок для проведения IPO: «Мы уже несколько лет движемся к тому, чтобы стать публичной компанией, и планируем продолжить эту работу».
Теперь, как выяснили журналисты, руководство Slack склоняется к проведению прямого размещения акций вместо использования дорогостоящей процедуры IPO, в рамках которой инвестиционные банки-андеррайтеры привлекают институциональных инвесторов. Несмотря на это окончательного решения о форме выхода на биржу еще не принято.
Зачем нужно прямое размещение акций
Многие стартапы все чаще используют механизм прямого размещения акций вместо IPO – это гораздо дешевле. Услуги банков-андеррайтеров, которые занимаются подготовкой традиционного IPO стоят дорого – обычно андеррайтеры берут от 2% до 8% за свои услуги. То есть значительная сумма средств, привлечённых посредством IPO уходит к посредникам.
Механизм прямого размещения (Direct Listing, DLP) позволяет инвесторам или даже сотрудникам, владеющим акциями компании, продать их напрямую на бирже. При этом новые акции не выпускаются.
Из минусов такого способа – отсутствует гарантия продажи всех акций, и организовывать процесс торговли компании нужно самостоятельно.
Прошлой весной именно таким способом выхода на биржу воспользовался стриминговый сервис Spotify. В день старта торгов акции компании стоили $149 за штуку, к июлю подорожали до $196.28, но к концу года подешевели до $121.
Напомним, прошлым летом Slack привлек очередной раунд инвестиций – тогда компания получила $427 млн при оценке выше $7 млрд. За все время своего существования компания привлекла $1,2 млрд инвестиций в ходе семи инвестиционных раундов.
Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:
- Инструмент анализа ценных бумаг на западных рынках
- Аналитика и обзоры рынка
- Покупка акций американских компаний из России
- Huawei обогнал Apple по объему продаж. Капитализация американской компании все равно достигла $1 трлн
- Аналитики: капитализация Microsoft может достичь $1 трлн
- СМИ: масштабные кибератаки ускорили рост капитализации компаний из отрасли информационной безопасности
- Bloomberg: хедж-фонды узнали результат Brexit раньше других и заработали миллиарды
Dmitry88
>Из минусов такого способа – отсутствует гарантия продажи всех акций, и организовывать >процесс торговли компании нужно самостоятельно.
А как посредник гарантирует выкуп всех акций?
vassabi
дык он и выкупает — за это и комиссия.
lubezniy
И становится решающим собственником компании как владелец наибольшей доли акций?
Hardcoin
Короткий ответ — нет.
Длинный ответ —
P.S. утверждение vassabi, что он их выкупает, далеко не всегда верно. Может и не выкупать и не гарантировать.
vassabi
ну, у меня в запасе был и такой вариант «короткого и (невсегда правильного)» ответа, но я выбрал другой вариант :)
а то отвечать в который раз: «не верьте журналистам, это сложно, иногда оно так, иногда этак, а еще бывают разные случаи» — как-то уже надоело…