Совсем недавно в Лас-Вегасе завершилась выставка Consumer Electronics Show 2019. Так сложилось, что это одна из главных площадок для анонсов новых компьютеров. Разумеется, Dell и наша дочерняя компания Alienware не могли остаться в стороне – на CES мы представили очень много интересной техники. И сегодня вкратце хотим рассказать обо всех грядущих релизах. Заодно постараемся сориентировать по срокам появления новинок в России.



Dell XPS 13 9380


Одним из самых первых анонсов Dell на выставке CES 2019 стало обновление флагмана наших консьюмерских ультрабуков. Речь, конечно, идёт о модели XPS 13, которая в 2019-м году получила цифровой индекс 9380. Все ключевые преимущества – малый вес, компактные размеры, 13-дюймовый InfinityEdge дисплей со сверхтонкой рамкой и различными вариантами качественных IPS матриц, отличная система охлаждения и так далее – остались на месте.



Что же нового? Во-первых, инженерам удалось сделать настолько компактный модуль веб-камеры, что в XPS 13 9380 он смог благополучно переехать из-под дисплея обратно на верхнюю рамку над ним. Многие корпоративные пользователи, часто общающиеся с коллегами при помощи видеосвязи, очень этого ждали.



Во-вторых, гаджет теперь выпускается в четырёх цветах: помимо Rose Gold, Black и White появился цвет Frost, для России мы переводим его как «белоснежный». Смотрится он действительно здорово.

Кроме того, дисплей ноутбука теперь поддерживает HDR-формат Dolby Vision. Надеемся, что этот маленький шаг станет весомым вкладом в общее дело повсеместного распространения контента с широким динамическим диапазоном. О настоящей массовости, понятное дело, говорить пока рано, но, как и с USB Type-C, дело постепенно движется.



Что касается «начинки», то в новые XPS 13 устанавливаются процессоры Intel Core i5-8265U и i7-8565U. От предшествующих i5-8250U и i7-8550U они отличаются повышенными максимальными частотами в режиме Boost. Уровень TDP и прочие ключевые параметры те же самые. Поэтому, полагаем, что апгрейд будет в первую очередь интересен обладателям XPS 13 9360 или более ранних версий лэптопа.

Но это не всё. Также появилась третья версия XPS 13 9380: с процессором Intel Core i3-8145U. Он двухъядерный, но может выполнять четыре потока вычислений одновременно и работает на частотах от 2,1 до 3,9 ГГц. А интереснее всего то, что в США минимальная конфигурация модели с этим чипом будет стоить $899. На старте продаж в Россию она поставляться, к сожалению, не будет, но, надеемся, что со временем модификация доберется и до нашего рынка.

Если же говорить о двух более старших модификациях, то насчёт их поставок всё уже решено. Гаджеты приедут в нашу страну к концу февраля, а цены будут начинаться с отметки с 106 000 рублей. Более подробная информация и точные спецификации уже есть на российском официальном сайте.



Dell Latitude 7400


Вторая интересная новинка – ноутбук корпоративного класса Latitude 7400. Он стал одним из первых в мире компьютеров, поддерживающих технологию Intel Context Sensing. Один из способов её применения – выдача более релевантных рекомендаций на основе активности пользователя в Сети. Но куда интереснее другая возможность – с помощью датчиков софт определяет рядом пользователь или нет. Например, если вы садитесь в кресло перед лэптопом, то он сам запустит процесс аутентификации в системе по распознаванию лица. А если вы решили прервать работу и сходить за чашечкой кофе, то стоит вам только встать с кресла, и тут система заблокируется сама.



Кроме того, Dell Latitude 7400 – это ещё и самый компактный компьютер форм-фактора 2-в-1 в нашем портфолио коммерческих продуктов. 14-дюймовый дисплей гаджета можно полностью откинуть назад, превратив его в планшет. При этом весит девайс менее 1,4 килограмма в базовых конфигурациях. Матрица здесь, разумеется, сенсорная и с разрешением 1920х1080. Full HD выбрали для того, чтобы максимально продлить время автономной работы модели. В варианте с батареей на 78 Вт*ч лэптоп может работать до 24 часов без подключения к электросети! При этом поддерживается технология быстрой зарядки.



Аппаратная составляющая также выглядит интересно. В основе всего обновлённое восьмое поколение процессоров Intel, получившее название Whiskey Lake – о них уже шла речь выше в блоке про XPS 13 9380. Также внутри Latitude 7400 может быть установлен SSD NVMe накопитель с объёмом до 2 ТБ и до 16 ГБ оперативной памяти.

На торцах гаджета есть два полноразмерных разъёма USB 3.0, HDMI, и два Thunderbolt 3, один из которых может выступать в качестве порта для зарядки. Есть поддержка NFC, считыватель смарт-карт FIPS 201. И ещё существуют версии Latitude 7400 с LTE-модемом и слотом для SIM.

Привезти модель в Россию для корпоративных заказчиков мы планируем в мае. На данный момент ориентировочная стартовая цена базовых конфигураций – от 108 000 рублей.



Dell Inspiron 13 и 15 7000 Black Edition


Продолжают парад ноутбуков ещё две консьюмерские модели и тоже, кстати, трансформеры. Это 13- и 15-дюймовый Inspiron 7000 series с красивой добавкой Black Edition в названии. Отличаются они только размерами, и тем, что в 15-дюймовом лэптопе есть дискретная графика MX150, в остальном «начинка» идентичная: Intel Core i7-8565U, 16 ГБ оперативной памяти, 512 ГБ на быстром NVMe накопителе и отличная IPS матрица с поддержкой сенсорного ввода, активного пера и разрешением 3840x2160 точек.



Интересно, что само перо при этом входит в комплект поставки, а конструкция ноутбука решает проблему его переноски. Больше никаких карманов и рюкзаков: стилус можно просто положить в углубление на закрывающей шарниры панели между рабочей областью и дисплеем и благополучно закрыть экран.



Корпуса компьютеров сделаны из металла. Рамки вокруг дисплеев не такие рекордные, как у XPS, но тоже весьма скромные. Как и вес: 13-дюймовая модель весит 1,41 кг, а 15-дюймовая – 1,97 кг. На корпусе «тринашки» есть один полноразмерный USB (у «пятнашки» их уже два), один USB Type-C, HDMI и, конечно, вход для наушников.

Выпуск обеих моделей планируется ближе к середине года, поэтому пока информации об их доступности в России, увы, дать не можем. Далее переходим к игровым релизам.



Alienware Area 51m


Кажется, что игровой ноутбук уже не может ничем удивить, но на CES 2019 нашему новенькому Alienware Area 51m это всё-таки удалось. Для начала предлагаем просто посмотреть на этого красавца:



А теперь о том, что внутри. Благодаря очень серьёзной начинке именно этот ноутбук стал самым мощным новым лэптопом всей выставки и на данный момент его точно можно считать одним из самых мощных в мире. В «топовой» конфигурации Area 51m включает в себя процессор Intel Core i9-9900K (да, вам не показалось, это именно десктопная версия!), 32 ГБ оперативной памяти и графику NVIDIA GeForce RTX 2080. Плюс два накопителя: 512 ГБ на двух SSD и 1 ТБ на гибридном HDD. Т.е. для памяти внутри сразу три отсека.



Но это вершина айсберга. А теперь представьте, что всё это дело размещено на плате с чипсетом Z370 и любой из перечисленных компонентов можно заменить! И это реальность, а не фантастика. Даже видеокарта не является исключением, хотя без особого проприетарного формата именно тут обойтись не удалось. Несомненно, позволить себе такую игрушку смогут лишь очень состоятельные ребята, но сам факт её появления не может не заинтересовать любителей игр и компьютерного железа в целом. При случае обязательно постараемся достать Area 51m для обзора на Хабре.



Диагональ дисплея – 17,3 дюйма, разрешение – Full HD, при этом есть различные варианты экранов с поддержкой G-Sync, Tobii и 144 Гц. Разъёмов полно на любой вкус. Ну и вес, естественно, солидный: 3,8 килограмма.

Безусловно, столь необычную технику нельзя просто так привезти и массово поставить во все популярные магазины России. Поэтому информацию о сроках и ценах в нашей стране дать не можем – мы на этапе изучения потенциального спроса. Но стоимость Area 51m в США не секрет. Младшая модификация оценена в $2550, а самая старшая – $4250. В конфигураторе на американском сайте сейчас отображаются видеокарты GTX 10-й серии, но в момент доставки всё будет тип-топ: внутрь компьютеров установят именно RTX 2060, 2070 и 2080. Нужно просто дождаться их официального выхода в феврале.



Alienware m15 и m17


Далее переходим к геймерским ноутбукам Alienware m15 и m17. Первый стал самым лёгким 15-дюймовым Alienware. Эта серьёзная машина с Intel Core i7-8750H и GTX 1060/1070 внутри весит всего 2,16 килограмма. Ну а Alienware m17 – это и вовсе один из самых лёгких 17-дюймовых игровых лэптопов в мире. Он весит 2,63 килограмма, а максимальная конфигурация может включать в себя Intel Core i9-8950HK и GTX 1080. Новенькие мобильные графические чипы NVIDIA GeForce RTX тоже на подходе.



Дизайн здесь вполне привычный для всех, кто уже знаком с ноутбуками Alienware: металлическая крышка, фирменное лого в виде головы инопланетянина, множество портов как на боках, так и на задней панели. Плюс два цветовых решения: чёрно-серебристое и чёрно-красное.



Alienware m15 с графическими адаптерами GeForce 10-й серии уже поступил в продажу на территории России. Цена вопроса начинается со 135 000 рублей. Alienware m17 ожидаем на полках отечественных магазинов в марте по цене от 140 000 рублей. Также в марте до России доберутся версии обоих ноутбуков с буквами SE в названии, что будет указывать на то, что внутри новые мобильные чипы GeForce RTX.

Dell G5 15 / G7 17


Про тех, кто не готов потратить больше сотни тысяч рублей на игровой ноутбук, мы тоже не забываем. Для таких геймеров у нас есть игровые ноутбуки Dell G-серии, обновление которой как раз тоже случилось на CES 2019. Как это было раньше, новенькие G5 15 (5590) и G7 17 (7790) получили интересные корпуса с аккуратным и довольно универсальным дизайном. Издалека «смотрите, я геймер!» эти машины совсем не кричат, что очень ценят многие пользователи.



Кроме того, теперь, как и в машинах Alienware, порты для подключения различных устройств в машинах G-серии расположены как по бокам, так и на заднем торце. И их много. Тут и кардридер для SD, и три полноразмерных USB 3.1, и miniDisplayPort, и Ethernet, и, конечно, Thunerbolt 3 c интерфейсом Type-C.



В арсенале машин как уже привычные GTX 1050Ti/1060, так и новенькие RTX 2060/2070/2080, а процессоры уже знакомы по предыдущим моделям той же серии – i5-8300H и i7-8750H. Интересно также и то, что в «топовых» модификациях ноутбуки оснащаются дисплеями с частотой обновления 144 Гц и поддерживают технологию NVIDIA G-Sync. А ещё в игровые ноутбуки Dell перекочевала фирменная утилита Alienware Command Center. С помощью неё можно как оптимизировать производительность системы, так и управлять четырёхзонной подсветкой клавиатуры. Она тут, кстати, ещё и полноразмерная – с цифровым блоком.



Обновлённый G5 15 ждём в России в марте по цене от 77 000 рублей. В прошлом году очень многие ждали G7 17, и теперь мы наконец-то можем порадовать пользователей, которые этого хотели. Старшая модель G-серии тоже доберётся до нашего рынка. Только о ценах и конфигурациях мы сообщим чуть позже – сейчас всё на стадии внутреннего обсуждения.

Alienware 55


Напоследок пара слов об одном из главных гаджет-тизеров выставки CES – игровом 55-дюймовом мониторе Alienware 55. На выставке мы показывали его рабочий прототип. Главная фишка здесь в том, что он построен на базе OLED-панели с разрешением 3840х2160 точек со всеми вытекающими из этого преимуществами. В частности, широчайшими углами обзора, идеальным чёрным цветом и 98-процентном охвате цветового пространства DCI-P3. Кроме того, будет поддержка HDR, а частота обновления составляет 120 Гц. Вот такие удивительные вещи ждут нас в будущем. Продукт пока продолжает дорабатываться, больше подробностей о нём появится во второй половине 2019 года.

Комментарии (23)


  1. Coocos
    21.01.2019 13:23

    Интересно пощупать новый Inspiron c 15" UHD экраном. На вид клавиатура удобней чем в XPS. Нет кромки возле блока стрелок.


  1. tgz
    21.01.2019 14:53

    Стрелки половинной высоты? Досвидания…


  1. Programmer
    21.01.2019 15:45

    Ну почему, почему в 2019 XPS 13 с 16 ГБ оперативной памяти?


    1. psFitz
      21.01.2019 16:07

      А сколько надо?


      1. Programmer
        21.01.2019 17:28

        32 ГБ. Я рассматриваю этот ноутбук как профессиональный инструмент. Когда покупал точно такой же, но 2016-го года, уже тогда 16 ГБ не казалось чем-то заоблачным. Судя не только по себе, но и по моим коллегам, 32 ГБ давно необходимость в современном инструменте разработчика.


        1. ProLimit
          21.01.2019 17:39

          Очень сомневаюсь в необхоимости 32Gb в массовом продукте. Как пример другой крайность — все еще вполне нормально можно работать и на ноуте с 4Гб. Обычно у меня запущены две тяжелые IDE на java (Eclipse и NetBeans), пару окон Firefox c десятком табов, куча приложений поменьше и процессов в фоне типа почтовой программы, Skype, антивируса и т.д.


        1. psFitz
          21.01.2019 17:54

          Не знаю чем его можно нагружать на 32, как запас на будущее еще ладно, но на данный момент я больше чем 8 не загружал на винде и больше чем 10 на ubuntu, это уже при ide + chrome + что-то тяжелое на nodejs и иногда даже билд или эмуляция приложения под андроид.


          1. Programmer
            21.01.2019 18:13

            Сейчас 16 впритык. IDEA / Chrome / Что-то на electron / Пачка docker контейнеров и вот вы уже в свопе (спасибо что есть zram). Но. Неужели кто-то будет покупать за 2к $ ноутбук на год-полтора?


          1. 0xd34df00d
            21.01.2019 19:58
            +1

            У меня сейчас занято 40 гигов оперативной памяти.


          1. Konachan700
            21.01.2019 21:54

            2 виртуалки для работы (чтобы не тащить лишний софт и сертификаты на основную тачку) + андроид студия с эмулятором + idea + 2 браузера… 16 гигов улетает легко.


        1. springimport
          21.01.2019 22:01

          Уверен что эти ноуты покупают для, так сказать, бизнеса. Никто особо не запускает десять контейнеров и 300 вкладок в хроме. Я понимаю производителя когда он забивает на нужды 1%, это просто логично.
          В крайнем случае всегда есть ноуты с 2 слотами куда можно поставить 2х16.


          1. Programmer
            21.01.2019 22:26

            Есть. Но вопрос скорее в поиске идеального ноутбука: легкий, 13", 4k, 32 Gb RAM, USB Type-C charging, современный CPU, linux-compatible (если можно так выразиться). XPS 13 почти подходит.
            А для бизнеса скорее покупают новый макбук с экранчиком


  1. webviktor
    21.01.2019 15:50

    Какая-то эпидемия среди производителей.
    Все резко решили, что ноут до 1.5 кг должен стоить больше 100 тыс.


    1. rstepanov
      21.01.2019 16:24

      Думаю вы не там ищете причину, не в производителях дело, например, яблочная продукция при пересечении границы ведет себя примерно вот так:

      iMac 2018
      image


    1. FForth
      21.01.2019 16:54

      IRBIS в каталоге Эльдорадо от 10 т.р. :)
      www.eldorado.ru/cat/4005/IRBIS

      P.S. Моим потребностям пока хватает и возможностей IRBIS NB45, (Win10 с отключенными разными службами, аккумулятор под всей площадью клавиатуры 10000 мАч, масса 1.86 кг, Диагональ экрана: 14 " 1366x768 TFT TN, 2Гб ОЗУ, 32Гб SSD, Intel® Atom™ Z3735F, цвет белый, блок питания 5-ти вольтовый на 3 Ампера)
      а для i-net «задач» Dell на базе i5-4200U через LiveCD Xenialpup :)
      Компьютер может стоить столько, за какую стоимость и количество времени его может продать «продаван».


      1. ProLimit
        21.01.2019 17:32

        Друг «на сдачу» купил такой ноут, на удивление качественно сделан, экран приличный и вроде даже Win10 работает. Для непритязательного интернет-серфинга подходит. Изучили на предмет установки SSD — даже слот под него есть внутри.


        1. Konachan700
          21.01.2019 21:58

          Да, сам покрутил в руках эту поделку в днс, неплохая штука. Была бы заменяемая память — это была бы годнота, а так на 2 гига разве что андроид можно поставить…


  1. poxvuibr
    21.01.2019 18:07

    Но куда интереснее другая возможность – с помощью датчиков софт определяет рядом пользователь или нет. Например, если вы садитесь в кресло перед лэптопом, то он сам запустит процесс аутентификации в системе по распознаванию лица.

    Интересно, теперь перестанут называть параноиками тех, кто заклеивает камеры?


  1. yktoo
    21.01.2019 18:08

    инженерам удалось сделать настолько компактный модуль веб-камеры, что он смог переехать из-под дисплея обратно на верхнюю рамку над ним

    Наконец-то вы избавились от своей фирменной nostril cam.


    Вопрос: версии с Ubuntu будут?


  1. vlx
    21.01.2019 19:58

    Alternate, европейский инет маназин компов и комплектующих представил тоже свои ноутбуки с десктопными процами. Не знаю точно кто их им выпускает, но там тупо стандартный сокет и туда можно пихать любой десктопный проц, работающий на z370, увидел гдето пару недель назад рекламу на сайте у них, прифигел. Ну и стоят они дешевле элиеевэра, так что скоро думаю войдет в мейнстрим.


  1. zhulan0v
    22.01.2019 08:42

    Он стал одним из первых в мире компьютеров, поддерживающих технологию Intel Context Sensing. Один из способов её применения – выдача более релевантных рекомендаций на основе активности пользователя в Сети


    спасибо, не надо


  1. SiliconValleyHobo
    22.01.2019 10:28

    И, как обычно, ублюдочные клавиатуры, на которых не то, что код писать, комментарий на хабре, и тот неудобно.
    Заплачу любые деньги за ноутбук с клавиатурой с полноразмерными стрелками и стандартным блоком pgup-pgdn-home-end над ними


    1. poxvuibr
      22.01.2019 16:39

      Заплачу любые деньги за ноутбук с клавиатурой с полноразмерными стрелками и стандартным блоком pgup-pgdn-home-end над ними

      Не могу не согласиться. Я, правда, считаю, что стрелки и pgup-pgdn-home-end вообще не нужны, но было бы неплохо заказать ноутбук с такой клавиатурой, которая меня устраивает.