Стартап Cloud Constellation получил инвестиции в размере 100 млн долларов на постройку космического облачного хранилища данных — SpaceBelt. Рассказываем, как это будет работать, и разбираемся в плюсах и минусах комических дата-центров.


/ RawPixel / PD

Надежное облако в космосе


Один из способов украсть данные — получить прямой доступ к устройству. В некоторых отраслях это происходит чаще, чем может показаться на первый взгляд. К примеру, кража накопителей — одна из самых частых причин утечек данных в медицине. Подобные инциденты случаются и с дата-центрами, не обладающими высокими стандартами физической защиты.

В компании Cloud Constellation посчитали, что решить проблему безопасности можно путем переноса данных туда, где до них будет сложно добраться — на орбиту. Их проект SpaceBelt предлагает использовать спутники для создания космического хранилища.

Стартап уже получил на реализацию своей идеи инвестиции в размере 100 млн долларов от китайской компании Hughes China Holdings. Однако, как говорят разработчики, этой суммы будет недостаточно. На запуск системы и создание инфраструктуры потребуется 480 млн долларов. Поэтому сейчас Cloud Constellation занимается проектированием «начинки» спутников и готовится к следующему раунду финансирования.

Как это работает


Первоначальный проект SpaceBelt включал в себя 12 спутников, однако их количество уменьшили до восьми. Три из них будут использоваться для хранения данных — объем «комических накопителей» составит пять петабайт. Все данные будут реплицироваться, так что выход из строя одного устройства не приведет к потере информации. Оставшиеся пять спутников выступят в роли приёмников и передатчиков управляющих сигналов.

Сигналы будут отсылать со специальных терминалов, расположенных на Земле. Сперва информация будет поступать на связующие спутники (которые не являются частью SpaceBelt), расположенные не геостационарных орбитах. А уже оттуда — на космические аппараты Cloud Constellation, которые разместят пониже (высота от 160 до 2 000 км). Между собой системы SpaceBelt будут «общаться» с помощью лазеров.


Директор по работе с клиентами Cloud Constellation Деннис Гатенс (Dennis Gatens) в подкасте IoT Time сообщил, что при необходимости они смогут создавать кастомные спутники по заданным параметрам. Таким образом, заказчики получат персональное спутниковое хранилище. Однако компании, которые будут производить и запускать спутники, пока остаются неизвестными.

Изначально Cloud Constellation заключила контракт с Virgin Orbit, аэрокосмическим подразделением Ричарда Брэнсона (Richard Branson), на вывод спутников с помощью ракеты-носителя LauncherOne. Но в ходе разработки выяснилось, что спроектированные для SpaceBelt устройства будут слишком тяжелыми для LauncherOne (масса техники превышает допустимые 500 кг). Поэтому запуск произведет другая организация. Сейчас Cloud Constellation ведет переговоры с европейским аэрокосмическим агентством Arianspace.

Потенциал задумки


В первую очередь работа спутниковых хранилищ данных экономически выгодна: владельцам не придется оплачивать электричество, поскольку источником энергии будет свет, захватываемый солнечными панелями. Отсутствие гравитации снизит износ движимых частей механизмов, например, в жестких дисках, плюс аренда космического пространства пока бесплатна.


/ Flickr / Best Picko / CC BY

Как отмечают в IBM, хранение данных на орбите и их передача посредством спутников выгоднее создания подводной кабельной инфраструктуры. Кабели должны обладать высокой степенью защищенности от деформации, выдерживать высокое давление, землетрясения, плюс их нельзя протянуть в любую точку планеты. К данным в космосе можно получить доступ даже из самых удаленных регионов.

Очевидные ограничения


Несмотря на все эти преимущества ИТ-эксперты отмечают ряд потенциальных трудностей при реализации подобных решений. Основной проблемой считается низкая полоса пропускания, которая не сможет обеспечить быстрого доступа к информации.

«Еще одним „узким местом“ видится сама земная инфраструктура: приемники на поверхности планеты придется дополнительно защищать. Доступ к ним получить проще, чем к летающим на орбите серверам, — говорит Сергей Белкин, начальник отдела развития 1cloud.ru. — Возможно, повысить надежность помогут современные методы и стандарты, используемые для организации наземных дата-центров».

Также одной из возможных проблем может стать обслуживание спутников. На орбите все больше мусора, так что аппаратам потребуется серьезная защита. Починить спутники в случае серьезных повреждений, скорее всего, не удастся. Отсутствие доступа к серверам может негативно сказаться на поддержке хранилища.

Более того, космические ЦОД потребуют существенные инвестиции на разработку и запуск спутников. Например, SpaceX запускает 8 тонн груза за 90 млн долларов США. Чтобы вывести на орбиту дата-центр из двенадцати стоек общей массой в 30 тонн, понадобится около 330 млн долларов. На Земле за эту же сумму можно построить гораздо более крупный дата-центр.

Материалы по теме из корпоративного блога 1cloud:

Комментарии (37)


  1. DrZlodberg
    09.02.2019 14:03

    Сама по себе идея интересна, но, чисто технически, разве это проще, чем обеспечить защиту на земле?
    А ещё — как там будет с охлаждением?


    1. ghrb
      09.02.2019 14:52

      Плохо там с охлаждением. Вакуумный термос однако.


    1. Naves
      09.02.2019 14:53

      Все хорошо, инвесторам рассказывают про космический холод.


    1. noder
      09.02.2019 15:30

      Тоже в первую очередь подумал про охлаждение, как только прочитал заголовок.


    1. densss2
      09.02.2019 18:11

      Тогда уж лучше строить на Луне — там охладить проще. Да и саму серверную можно обустроить под поверхностью, для защиты от внешних воздействий. Однако, пинг будет долгим) Думаю, если на Земле всё будет без больших социальных и экономических потрясений, то и лунные ЦОД-ы мы однажды увидим.


      1. Diordna
        09.02.2019 23:05

        Так потрясения могут скатолизировать колонизацию л.

        А вообще бобло пилят центы летят — как винты заменять будут?


      1. DVoropaev
        10.02.2019 18:19

        Компания RusCloudTech ищет системного администратора
        требования:

        n-1)Опыт работы в экстремальной среде (от — 170 до 130 градусов по цельсию, невесомость)
        n) Готовность к переезду или очень длительным командировкам

        Наличие собственного пилотируемого космического аппарата будет плюсом


  1. berez
    09.02.2019 14:59

    Рассказываем, как это будет работать, и разбираемся в плюсах и минусах комических дата-центров.

    Клоуны-сисадмины — это да, светлое будущее…
    Улыбнули.

    Несмотря на все эти преимущества ИТ-эксперты отмечают ряд потенциальных трудностей при реализации подобных решений. Основной проблемой считается низкая полоса пропускания, которая не сможет обеспечить быстрого доступа к информации.

    Для меня очевидное ограничение всей этой лабуды — в том, что спутники на орбите подвергаются интенсивному воздействию космического излучения. В результате электронная начинка довольно быстро деградирует (если это не специальная антирадиационная хрень за многотыщ денег). Кроме того, солнечные батареи тоже деградируют: за несколько лет эффективность их работы снижается на десятки процентов.
    Другими словами, для долговременного хранения данных спутники пригодны мало. Разве что — как в фантастических рассказах — данные выбить на металлических листочках, заплавить их в большой стеклянный шар и запулить на орбиту. Тогда — да, миллионы лет сохранности практически гарантированы. Жаль, прочитать будет некому. :)


  1. Alter2
    09.02.2019 15:09

    Ждем кубсат с Raspberry Pi, рейдом из SSD, и радиомодемом.


  1. slavius
    09.02.2019 15:26

    Если на Земле случится ПРОБЛЕМА, из-за которой выйдут из строя ВСЕ наземные дата-центры, то будет не до данных на орбите. А если не все — то зачем на орбите?


    1. olartamonov
      09.02.2019 15:34

      Я слышал, при появлении такой проблемы орбитальную группировку собьют в первую очередь.


      1. Polaris99
        09.02.2019 21:07

        Специально в эти целиться, думаю, не будут, но количества обломков от других хватит на то, чтобы в достаточно краткосрочной перспективе там не осталось ничего более-менее работающего.


  1. Suvitruf
    09.02.2019 15:27

    Что-то Soma вспомнилась.


  1. Andriyevski
    09.02.2019 15:34

    Год 2100 н.е.
    Новости мира:
    1.«В Китае уже 5 случай гибели людей от падающих ЦОД в этом году!»
    2. «Ядерной зиме — быть! Из-за количества кубсатов и ЦОД, количество света проходящего к земле сильно снизилось, температура упала за последний месяц на 5 градусов, чего ждать дальше от больших организаций и бездействия ООН ?»)))))
    Всем кубсатникам с малинкой на борту пройти в отделение ))))
    — А почему бы не использовать арктику или антарктиду для таких целей?
    И просто запустить пару ретрансляционных спутников либо буйков с большой пропускной?


    1. Polaris99
      09.02.2019 21:09
      -1

      Ничего страшного, как сейчас борются с потеплением, так тогда будут бороться и с похолоданием, но там хоть эффект будет от их бизнес-джетов на конференции и распила денег по карманам заинтересованных лиц.


  1. BugM
    09.02.2019 16:02

    Космические ЦОДы появятся сразу после развертывания первого общедоступного спутникового интернета. OneWeb, StarLink или еще чьего.

    Просто по экономическим причинам. Пинг и скорость для пользователей спутникового канала и возможность отдавать данные не нагружая канал земля->космос перевесят все проблемы с ремонтом, охлаждением и утилизацией.


  1. Zmiy666
    09.02.2019 16:26
    +1

    ну фиг знает… с тем же успехом можно помещать сервера в капсулы, заливать бетоном и скидывать на дно морское к кабелю… На глубине в пару км, уравновешенные давлением масла внутри вместо воздуха и им же охлаждаемые… вот уж где где а там проблем с охлаждением нету, ну и питание кабелем с берега или от подводной турбины. Физически туда точно никто не полезет — в космос и то проще будет. А программно — защита от взлома у спутника и подводного сервера на одном уровне…


    1. Xop
      09.02.2019 23:42

  1. GiperBober
    09.02.2019 17:18

    Фраза «сервер упал» вдруг заиграла новыми красками.


  1. BlackMokona
    09.02.2019 18:59

    "Например, SpaceX запускает 8 тонн груза за 90 млн долларов США."
    Откуда такая бешенная цена? За такую цену Фалькон-9 вытащит 22,8 тонн, а серверные стойки будут защишаться от секретный военный спутник на всём протяжении подготовки, а ракета пройдёт овер 9000 доп.тестирований.


    1. barbos6
      09.02.2019 21:32

      Откуда такая бешенная цена?

      Маск, может, и не жадный, но вряд ли он будет помогать потенциальным конкурентам занедорого.
      Может и вообще отказать. :)


    1. Silverado
      10.02.2019 13:35

      Falcon-9 ни за какую цену не вытащит вам 22.8 тонн, и даже Falcon Heavy, судя по всему, не поднимет квант груза весом больше примерно 10 тонн.


  1. Alexsandr_SE
    09.02.2019 23:23

    Точная лазерная связь в космосе помнится писали пока неосуществима. Не нацелить узкий пучок лазера точно на цель, а лупить по площади вроде бы как смысла нет.


    1. ferosod
      10.02.2019 00:59

      Почему нет смысла? Плотность энергии особой роли не играет, если ее достаточно для преодоления порога детектируемости. Если «видно, как огонек мигает», значит, все норм.


      1. Alexsandr_SE
        10.02.2019 01:27

        Смысла нет т.к. возрастает шанс перехвата и расшифровки последующей. Мало ли где пропустят уязвимость, опять же погут помехами при желании закидать.


  1. emerald_isle
    10.02.2019 01:44
    +2

    Отсутствие гравитации снизит износ

    Что вы курили? Или это перевод такой? Или где-то уже изобрели технологию «антигравитации» и получили за это нобелевскую премию по физике, а на хабр забыли об этом новость написать?
    А про радиацию эти ребята не слышали? Которая как бы изнашивает любую электронику куда быстрее.
    получил инвестиции в размере 100 млн долларов

    Рад за стартап, и сочувствую инвесторам. Хотя наверное не сочувствую, видимо «дурак и деньги» должны всё-таки расстаться.


    1. shaukote
      10.02.2019 08:12

      Рад за стартап, и сочувствую инвесторам. Хотя наверное не сочувствую, видимо «дурак и деньги» должны всё-таки расстаться.
      Есть подозрение, что это стартовые инвестиции из разряда «а вдруг полетит».


      1. darthmaul
        10.02.2019 14:09

        А у меня — что это обнал такой. Кидаем деньги в стартап, он их растаскивает по анонимным счетам, зицпредседатель — владелец стартапа садится на пару лет за мошенничество (за пару миллионов можно и посидеть), и вуаля — вместо прибыли в Европе и США с которой надо налоги платить у нас денежки на офшоре, можно сразу покупать виллы, яхты, самолёты.


        1. emerald_isle
          11.02.2019 13:19

          Вы мне прямо глаза открыли. Очень жизненно и правдоподобно…


  1. Stas911
    10.02.2019 06:57

    Что-то как-то сложно. В AWS, например, data at rest в большинстве сервисов шифруются просто установкой одной галочки при создании ресурса и хоть обворуйся потом носителей (уверен, что у других облачных провайдеров не сложнее).


  1. shaukote
    10.02.2019 08:10

    Починить спутники в случае серьезных повреждений, скорее всего, не удастся.
    Окей, не вопрос, будут выводить новые спутники и синхронизировать с уцелевшими.

    А вот что будут они делать с повреждёнными спутниками? Бросать на орбите?
    Нынче вон люди из мусора умные лампы достают в погоне за приватными данными, уж за 5-петабайтным хранилищем сверхважных данных запросто найдутся охотники, даже не смотря на трудноступность.

    P. S. Написал комментарий и понял, что надо срочно продавать идею для блокбастера в Голливуд. :D


    1. DryominG
      10.02.2019 13:40

      Надеюсь заложат запланированный спуск с орбиты после выработки ресурса, как это сделано у SpaceX для спутников Starlink, высота орбита в 160 км на это намекает.


      1. shaukote
        10.02.2019 15:04

        Неплохо было бы сперва провести пару тестовых спусков — скажем так, для демонстрации потенциальным клиентам, что их данные никак нельзя будет восстановить, выловив обугленные обломки из океана. :)



  1. TheIncognito
    10.02.2019 13:17
    +1

    Ох, фантазёры. Тем же жёстким дискам для нормальной работы нужна атмосфера.
    Тут либо обеспечивать хранилище гермоконтейнером (с обеспечением температурного режима, защиты от мелкого мусора и т. д.), либо разработать спецнакопители (долго и дорого), либо огрести всем букетом проблем по чувствительным местам. Навскидку видно сразу 3:
    1. Смазка. Не говоря о температурном режиме и защите от излучения, без атмосферы смазка будет всеми силами стремиться к вакууму, а дальше возросшее трение и износ сделают своё чёрное дело.
    2. Зазор между считывающей головкой и поверхностью диска весьма мал, обычно поддерживается воздухом. В худшем случае не рассчитанный на такие условия диск при ударе/вибрации устроит небольшой запил, эффективно удалив одну-несколько дорожек данных.
    3. Холодная сварка. При парковке металлический рычаг, на котором закреплены головки, уходит до упора. И наверняка этот упор сделан из того же сплава (хотя хватит и того, что соприкасаются именно металлы)! А дальше вступает в дело отсутствие атмосферы, и получаем головку, приваренную на парковке к упору. Данные недоступны.
    Кстати, с осью рычага может произойти то же самое, но там на некоторое время хватит смазки.

    Твердотельные диски? Увы, заряженные частицы будут вносить немалый хаос в заряды ячеек данных, а без резервирования (многократного) весьма уязвимого контроллера даже продвинутые алгоритмы коррекции ошибок будут бесполезны.


    1. Bonio
      10.02.2019 15:11

      Тоже первым делом про жесткие диски подумал. Они не будут без атмосферы работать.


  1. maikus
    10.02.2019 13:20

    Может быть, смысл этой затеи в правовом режиме космического пространства?