На поверхности Марса работают не только роверы, но и посадочные модули. Вернее, модуль — речь идет об InSight, успешно опустившемся на поверхность Марса в конце прошлого года. Сейчас модуль уже ведет научные наблюдения за подземными толчками на Марсе.

Наблюдения стали возможными благодаря специально сконструированному сейсмосметру. Он защищен от пыли, ветра и вибраций при помощи крышки, которая помогает обеспечить работоспособность модуля в течение длительного времени.

По словам представителей НАСА, самая большая проблема при исследовании Марса — перепады и скачки температур. Для того, чтобы фактор температуры не влиял на сейсмометр, его и защитили крышкой, которая делает сейсмометр похожим на что угодно, только не на научный модуль. Она помогает удерживать температуру на одном и том же уровне, а также защищает прибор от воздействия марсианской атмосферы.

Сейсмометр установлен в одной из наиболее безопасных для научного прибора точек поверхности планеты, здесь ему практически ничего не угрожает. Около двух недель понадобилось ученым для того, чтобы стабилизировать положение датчика и корректно калибровать его. Сейсмометр поможет ученым наблюдать за геологическими событиями на Марсе — конечно, в том случае, если планета не является геологически мертвой.

Кстати, именно из-за сейсмометра дата запуска аппарата несколько раз откладывалась. Изначально его хотели отправить на Красную планету в марте 2016 года. Затем оказалось, что сейсмометр SEIS неисправен, так что платформу оставили на Земле на два года, в течение которых специалисты занимались поиском и устранением неисправностей.

После того, как сейсмометр прошел плановую проверку после исправления технических неполадок, агентство запланировало новую дату запуска. После этого система отправилась к Марсу по корректному графику, дату запуска больше не переносили.

Стоит напомнить, что Insight является наследником зонда «Феникс», который сел на Марсе в 2008 году. Он занимался поиском следов жизни и воды в грунте планеты.

На борту InSight есть и другие приборы, которые помогают вести мониторинг условий на поверхности Марса. Самый важный модуль — бур, который проделает в поверхности скважину глубиной 5 м.

Инструмент HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package), был размещен на поверхности планеты на днях, в 1,5 метра от самой посадочной платформы. Он позволит пробурить скважину рекордной глубины для исследования тепловых потоков. До настоящего момента максимальная глубина скважины, проделанной земными аппаратами, составила 22 сантиметра. Ее пробурил аппарат Viking 1.



Модуль будет изучать различные характеристики поверхности Марса, включая теплопроводность марсианского грунта. Модуль будет исследовать структуру и состав Марса около двух лет. Если система будет сохранять работоспособность по истечению этого времени, ее будут использовать и дальше — как это случилось, например, с Opportunity, проработавшем вместо 90 дней около 15 лет.

Основные научные цели миссии Insight:

  • Изучение и анализ процесса геологической эволюции планет земной группы Солнечной системы, включая Марс и Землю;
  • Определение размера, состава и агрегатного состояния ядра планеты;
  • Определение толщины и структуры коры Марса;
  • Определение состава и структуры мантии;
  • Определение температуры внутненних слоев планеты;
  • Изучение текущего уровня тектонической активности и частоты падения метеоритов на поверхность Марса;
  • Определение силы, частоты и географического распределение тектонической активности.

У платформы две камеры. Первая, черно-белая, будет использоваться для съемки инструментов на борту и создания трехмерных изображений поверхности. Вторая камера с аналогичными характеристиками и полем зрения в 120 градусов похожа на камеры других марсоходов, которые называются «HazCam». Она установлена на нижней поверхности посадочного модуля, что позволяет обеспечить визуальный контакт с инструментами SEIS и HP3.

InSight был запущен с опозданием на два года. Запуск аппарата должен был состояться в марте 2016 года, но оказалось, что его главный научный инструмент, сейсмометр SEIS, неисправен. По этой причине агентство отменило запуск и занялось решением проблемы.

Комментарии (8)


  1. KonkovVladimir
    17.02.2019 15:28

    HP3 heat flow probe по моему будут не забуривать в поверхность Марса, а забивать

    image

    Электродвигатель в центре датчика (синий) использует вращающийся механизм (зеленый и коричневый) для натяжения основной пружины рядом с наконечником (серый), к которому прикреплен молоток (фиолетовый). После одного поворота пружина освобождается, и молот ускоряется вперед, где он попадает внутрь наконечника, который действует как наковальня. В то же время двигатель ускоряется в обратном направлении. Это движение поглощается пружиной (над электродвигателем) и снова направляется вперед, что приводит к второму, более слабому удару. Массы и пружины сконструированы таким образом, что зонд действует как механический «диод». Он проникает в землю, поскольку трение о стенки поглощает отдачу.


  1. super-guest
    17.02.2019 15:28
    -3

    Он позволит пробурить скважину рекордной глубины для исследования тепловых потоков. До настоящего момента максимальная глубина скважины, проделанной земными аппаратами, составила 22 сантиметра.
    Какой именно глубины? какая расчётная глубина?

    минуснул бы статью только за это, если мог бы.


    1. shedir
      17.02.2019 17:28
      +1

      Лента с датчиками — 450 см. На какую глубину получится забуриться это от грунта зависит. Но глубина будет рекордной, даже если в грунт уйдет только первый датчик.

      Лента
      image


    1. Serge78rus
      17.02.2019 17:28
      +2

      В начале цитирумого Вами абзаца есть ссылка на более подробное описание инструмента HP3. Если перейти по ссылке для удовлетворения своего любопытства для Вас слишком затруднительно, то в предыдущем абзаце упоминается глубина 5 метров (правда, не ясно, к работе какого именно инструмента она относится).


  1. Andrey_Dolg
    17.02.2019 16:20

    Это конечно не очень научно и информативно, но наблюдать за их работой в твитере, очень весело. twitter.com/nasainsight


  1. Zelenyikot
    18.02.2019 00:16

    Не бур, а свая.
    Viking не бурил, а копал.
    Старт переносился один раз с 2016 на 2018.
    Обе камеры цветные.


    1. Wesha
      18.02.2019 07:24

      Короче, «не Иванов, а Рабинович, не в покер, а в преферанс, не 100 рублей, а 1000 долларов, и не выиграл, а проиграл».


  1. bluetooth
    18.02.2019 09:10

    Последний абзац можно удалить т.к. он дублирует ранее приведённую информацию.