Описанная в научном журнале Nature история болезни увидела свет 10 лет спустя после первого подобного клинического случая, известного как «берлинский пациент». В публикации участвовали коллеги из Кембриджского и Оксфордского университетов.
В обоих случаях пациенту пересадили стволовые клетки от доноров с мутацией гена CCR5, невосприимчивого к ВИЧ.
В новом исследовании пациент находится в стадии ремиссии 18 месяцев после прекращения антиретровирусной терапии (АРТ). Авторы доклада считают, что еще рано с уверенностью говорить о полном исцелении. Они продолжат наблюдать за состоянием пациента.
«В настоящее время единственный способ лечения ВИЧ — подавляющие вирус медицинские препараты, которые приходится принимать всю жизнь, что вызывает определенные трудности в развивающихся странах, — рассказал ведущий автор исследования, профессор Равиндра Гупта. — Поиск способа, который уничтожит вирус раз и навсегда, — первостепенная задача международного масштаба, которая требует немедленного решения. Найти его чрезвычайно трудно, так как вирус проникает в белые кровяные тельца носителя».
По всему миру с ВИЧ живут почти 37 млн человек, но только 59% проходят АРТ. Также вызывает беспокойство усиление стойкости ВИЧ к воздействию лекарств. Ежегодно по причинам, так или иначе связанным с ВИЧ, умирает около 1 млн человек.
В докладе описывается пациент мужского пола из Великобритании, который предпочел остаться неназванным. Диагноз ВИЧ был поставлен ему в 2003 году, начиная с 2012 года он проходил антиретровирусную терапию.
Позднее в 2012 году у него диагностировали лимфому Ходжкина в прогрессирующей стадии. Помимо химиотерапии, в 2016 году он перенес операцию по пересадке кроветворных стволовых клеток от донора с двумя копиями гена CCR5-?32.
CCR5 является рецептором наиболее часто используемым ВИЧ-1. Люди c двумя копиями мутации гена CCR5 невосприимчивы к использующему этот рецептор ВИЧ-1, так как вирус не может проникнуть в клетку.
Химиотерапия может успешно бороться с ВИЧ, так как убивает делящиеся клетки. Замена иммунных клеток на те, что не имеют рецептора CCR5, может оказаться ключом к предотвращению возобновления симптомов ВИЧ после лечения.
Пересадка прошла без серьезных осложнений, но с некоторыми побочными эффектами, в числе которых слабовыраженная реакция «трансплантат против хозяина» — осложнение при пересадке, когда донорские иммунные клетки атакуют иммунные клетки реципиента.
После пересадки пациент проходил антиретровирусную терапию еще 16 месяцев, после чего совместным решением больного и врачей лечение было приостановлено, чтобы выяснить, действительно ли у пациента с ВИЧ ремиссия.
Анализы показали неизменное отсутствие концентрация вируса в крови пациента. Он находится в ремиссии уже 18 месяцев после прекращения лечения (35 месяцев после пересадки). Его иммунные клетки не вырабатывают рецептор CCR5.
Это второй зафиксированный случай стойкой ремиссии без АРТ. В первом «берлинскому пациенту» также пересадили стволовые клетки от донора с мутацией CCR5-?32, но только для лечения лейкемии. Главное отличие «берлинского пациента» в том, что у него были две операции по пересадке и тотальное облучение организма, в то время как «лондонский пациент» прошел только через одну трансплантацию и менее интенсивную химиотерапию.
Оба пациента испытывали слабовыраженную реакцию «трансплантат против хозяина», которая также могла сыграть свою роль в гибели ВИЧ-инфицированных клеток.
«Сумев добиться ремиссии у второго пациента благодаря аналогичному подходу, мы показали, что «берлинский пациент» не был аномалией, а именно выбранный метод лечения избавил двух людей от ВИЧ», — заявил профессор Гупта.
Ученые предостерегают, что такой метод не может быть принят за стандарт лечения ВИЧ из-за токсичного воздействия химиотерапии, однако дает надежду на появление новой стратегии лечения, которая окончательно победит ВИЧ.
«Мы продолжаем исследование, чтобы понять, сможем ли вывести этот рецептор из строя у людей с ВИЧ, что вполне возможно при генной терапии», — сказал профессор Гупта.
«Примененное нами лечение отличается от того, что прошел «берлинский пациент», потому что мы не использовали лучевую терапию. Его успешность указывает на важность разработки новой стратегии, основанной на сдерживании экспрессии гена CCR5», — заявил соавтор исследования, доктор Йен Габриэль.
«Пока слишком рано утверждать, что наш пациент полностью излечился от ВИЧ. Врачи продолжат наблюдать за его состоянием. Очевидный успех пересадки кроветворных стволовых клеток позволяет надеяться, что долгожданное лекарство от ВИЧ/СПИДа будет найдено», — сказал профессор Эдуардо Олаварриа.
Автор фото: C. Goldsmith
Комментарии (24)
Evengard
09.03.2019 17:49+3Ещё в этой связи вспоминается разработка израильских учёных по универсальным стволовым клеткам ( habr.com/ru/post/441436 ). Совместить два метода и кто знает…
arheops
09.03.2019 20:36+1Трансплантация костного мозга все равно подразумевает полное убивание вашего и имеет кучу побочек.
Имхо таблетки блокирующие ВИЧ в течении всей жизни проще и менее травматично.composer_ondo
10.03.2019 17:48-1жрать всю жизнь химозу лучше, чем просто взять и выключить болезнь?
arheops
10.03.2019 22:49+1Ну где ж прсто. Вам надо убить ВАШ костный мозг, потом доубивать остатки. Потом сделать операцию по пересадке.
И в результате все равно пить таблетки гасящие иммунитет, чтоб новый костный мозг не убил вас.PsyDoc
11.03.2019 01:38Ну, принимать всего годик в среденем, но шансы накрыться очень велики. Потому такие фокусы при онкогематологии и делают, там где отступать некуда, и все равно придется рисковать.
BaLaMuTt
11.03.2019 14:59Людям которым до стадии СПИДа рукой подать как бы тоже особо терять нечего. Как вариант лечения таких пациентов ИМХО можно попробовать при наличии донора. Ну и как вариант для очень богатых и готовых идти на риск ради избавления от ВИЧ.
PsyDoc
12.03.2019 04:32С чего бы вдруг им нечего терять? Даже в стадии СПИДа, как и если разобрались с оппортунистами, далее рисков нет особо. Пьешь АРВТ и восстанавливаешь CD4… Риски нагнуться 50 на 50 и 1% (по потолку) – две большие разницы.
Londoner
09.03.2019 20:40+4Поправьте меня, если я не прав, но что мешает достигать наличия той же самой мутации гена CCR5 в имеющихся (а не донорских) клетках костного мозга с помошью CRISPR CAS9, тогда ведь и химиотерапия не будет нужна?
APLe
09.03.2019 23:08+1Мешает неразвитость метода CRISPR CAS9, очевидно, :-).
Если создать с его помощью в организме нужные клетки уже более-менее удаётся, то провести терапию так, чтобы не осталось неизменённых клеток, ещё нельзя.Londoner
10.03.2019 00:24+1Дык пусть часть неизменённых клеток остаётся, от них вреда же нет, они просто нерабочие. Главное чтоб было достаточное количество изменённых, т.е. работающих клеток. Или я не прав?
APLe
10.03.2019 01:11+1Во-первых, неизменённые клетки не «нерабочие», они заражены вирусом и замечательно работают вирусными фабриками, выбрасывающими ВИЧ в кровь. Оставлять человека носителем ВИЧ с высоким титром вируса в крови нехорошо. Он же позаражает всех вокруг.
Но вообще, я тут немножко почитал, и решил, что ваша идея разумнее, чем мне показалось на первый взгляд. Наверное, проблема-таки создать правильные клетки с помошью CRISPR CAS9. Возможно, потому что изменять лимфоциты бесполезно, они всё равно быстро дохнут:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4084652
А работать со стволовыми клетками вообще сложно и опасно, а опыта с CRISPR CAS9 у нас пока почти нет.Vangerltd
10.03.2019 16:40Да, но ведь они со временем передохнут и остануться только изменённые клетки?
YuraLia
10.03.2019 22:48Если бы все было так просто. ВИЧ вообще умеет использоват для попадания в клетку не только CCR5 но и СXCR4. Есть ведь препараты которые CCR5 блокируют — такие как маравирок, но и к ним вирус умеет вырабатывать устойчивость. Кроме того, большинство лимфоцитов при ВИЧ гибнут не напрямую от цитопатического действия вируса, а через опосредованные механизмы, в первую очередь из-за хронического воспаления. Поэтому, в таком сценарии будут гибнуть и восприимчивые и невосприимчивые клетки.
Вообще, вероятно при пересадке костного мозга важную роль играла реакция трансплант-против-хозяина, благодаря которой вероятно погибла большая часть лимфоцитов-носителей ВИЧ. Учтите что подобные операции (пересадку костного мозга от носителя этой мутации) делали неоднократно, но только в двух случаях это сработало. Наверное мы еще многого не понимаем.
PsyDoc
11.03.2019 01:36Пока жив свой росток костного мозга, с исходной генетикой, будет генриться исходное, а то, что влили – сдохнет.
boldensiy
10.03.2019 10:21-3В Китае генетик проводил подпольно исследования и модифицировал гены эмбрионов, деактивировав ген который позволяет вирусу ВИЧ проникать в клетки лейкоцитов и что??.. Оказалось это не этично… Не этично отбирать миллиарды вечно зеленых у фармацевтических компаний, фондов по борьбе с ВИЧ\СПИД и т.п.
PsyDoc
11.03.2019 01:35Ну, допустим технология доросла. Добились. Дальше что? Теперь нужен протокол кондиционирования, по сути грохнуть свой костный мозг, и замещать. Каковы шансы выжить, в курсе?
BaLaMuTt
11.03.2019 16:11Каковы шансы выжить, в курсе?
Как бы при СПИДе шансов выжить врятли больше. Притом смерть скорее всего будет мучительной. Так что такой вариант радикального лечения вполне имеет смысл.
PsyDoc
11.03.2019 01:39По поводу этой новости я как раз написал недавно статейку: Как считать «вторых Тимоти Браунов» https://hiv.plus/events-and-prospects/london-patient
PsyDoc
11.03.2019 01:53Господа, чтобы иллюзий не питать, технология CRISPR CAS пока подчиняется CAP-теореме. Шутка. Почти. Пока у нас, условно, куски кода вроде иногда работают в сэндобксе, но не понятно, как сразу править код на продакшене, везде и сразу, и так, чтобы все не упало. Правка кода таким образом в любом случае пока сопряжена с рисками ошибок, последствия которых мы даже теоретически не можем предсказать. Ну, и продакшн у нас такой, что он привык быть ридонли, и имеет кучу встроенных систем восстановления исходного кода из бэкапов. Сори, за немного натянутые метафоры.
aleksandros
Неужели дождались? Если да, это очень и очень хорошо.
dmitryredkin
Нет. Пока нет. Подобная терапия — очень опасный и тяжёлый процесс. Оба пациента пошли на неё только потому, что кроме СПИДа у них был еще и рак, м терять было особо нечего. В обоих случаях пронесло
Вкратце: СПИД окапывается в костном мозге и заставляет его вместо лейкоцитов производить свои копии. Мутация не даёт вирусу зацепиться за клетки костного мозга, и вирус не может размножаться.
Собственно, пересадка костного мозга потому и делалась, что родной из-за рака со своей задачей не справлялся. Ну и заодно СПИД вылечили.
arielf
Она опасна лишь из-за химиотерапии и прочих варварских приёмов «зануления» костного мозга. Как разработают более безопасные приёмы, например, генные терапии, можно будет регулярно пересевать костный мозг в целях профилактики и лечения многих заболеваний, включая рак, иммунное старение и аутоимунные заболевания.
stalker1984
Извините, но всё таки ВИЧ окапывается а не СПИД.
PsyDoc
ВИЧ не окапывается в КМ, он вообще не копает и не прячется. Репликация и инфицирование новых клеток преимущественно происходит в лимфоидной ткани и в меньшей мере в кровеносном русле. При этом лимфоциты постоянно циркулируют оттуда – туда и обратно. В гомозиготном варианте CCR5-?32 не позволяет CCR5-тропному ВИЧ (а мы помним, что тропность может меняться, это фенотип) цепляться к CD4-лимфоциту (в большей мере, хотя тропность есть и к широкому ряду иных клеток), а он точно не в костном мозге. Почитайте мою статейку на тему как раз: Как и почему гибнут CD4-клетки https://hiv.plus/academy/about-hiv/CD4-doom