image

Поднебесная — весьма высокотехнологичное государство. Да, страну ругают за наплевательское отношение к неприкосновенности частной информации, которая собирается самыми разными методами. Но с этим вряд ли можно что-то поделать в ближайшем обозримом будущем.

Пока же Китай вводит самые разные системы идентификации граждан. Какие-то из них объединены в единую сеть, какие-то — пока нет. Среди прочих систем можно вспомнить видеонаблюдение за учениками в школах с привлечением ИИ к анализу поведения детей и подростков, распознавание лиц для обнаружения нарушителей ПДД, распознавание лиц полицией, систему социального рейтинга и многое другое. Сейчас добавилась еще одна система — распознавание лиц в метро. Технология используется для быстрого проведения платежа за проезд.

Система работает не везде, пока что пилотный проект запущен лишь в подземке Шэньчжэня. И здесь не одно технологическое новшество, а сразу несколько. Кроме, собственно, распознавания лиц в метро работает и мобильная сеть пятого поколения — без нее данные просто не успевали бы передаваться на удаленные сервера, где информация обрабатывается.

Так вот, жителю Шеньчженя для оплаты проезда нужно подойти к специальному дисплею и постоять пару секунд, пока система идентифицирует личность. Правда, перед этим необходимо создать эталон — фотографию, которая будет служить компьютеру ориентиром. Пассажир делает эталонное фото, оно загружается в базу, а дальше система сможет этого человека распознавать каждый раз, когда он спускается в метро.

Также необходимо указать имя и привязать проездной счет, с которого будут списываться средства. Пока что неясно, насколько сложная эта система — скорее всего, техническая инфраструктура именно такая, как и описано выше. Дисплей с камерой, которая фиксирует лицо -> сервер с эталонной фотографией -> счет, к которому эта фотография «привязана».

Работает все это быстро, так что даже если все пассажиры подземки захотят использовать новую систему, столпотворение не возникнет. Пара секунд — и пассажир может идти на станцию.

Проект, о котором идет речь, разрабатывался совместно с Huawei — эта компания создала ПО, которое является основой системы. К сожалению, неясно, будет ли эта система расширена на все метро Шэньчжэня (пока что она работает лишь на нескольких станциях), не говоря уже о других городах Китая.

Как и говорилось выше, распознавание лиц для Поднебесной вовсе не новинка. К примеру, даже в KFC используется такая система, она работает начиная с 2017 года.

Интересно, что Китай впереди планеты всей по уровню развития мобильных платежей. Около половины граждан используют свои телефоны и смартфоны для проведения микроплатежей. Осуществляются они посредством процессинга WeChat Pay или Alipay. Некоторые жители вообще не используют наличку, так что Центробанк Китая даже предупредил магазины, чтобы те и не думали отказываться от приема платежей в виде кэша, в противном случае компании грозит крупный штраф. А проблема в том, что покупатели просто не оставляют наличные деньги, так что сдачу давать просто нечем.


Комментарии (17)


  1. linux_id
    14.03.2019 21:52
    -1

    Они же все на одно лицо.


    1. dukei
      14.03.2019 22:01
      +5

      значит, за всех будет платить кто-то один )


      1. funca
        14.03.2019 23:02
        +1

        Один за всех и все за одного.


      1. GamaleyVV
        15.03.2019 07:29

        Правильно — платить за всех будет товарищ Си.


    1. olegshutov
      15.03.2019 05:07
      +1

      Удивитесь, но русские для китайцев тоже на одно лицо


  1. pewpew
    14.03.2019 22:14
    -1

    Интересно, с плакатом в метро пускают? Если да, то можно бесплатно кататься.


    1. qnok
      15.03.2019 09:48

      Использование стереосъёмки позволяет защититься от использования плоских объектов (фотографий/плакатов). Так что не получится.


      1. maxzhurkin
        15.03.2019 12:56

        А с манекенами?


        1. qnok
          15.03.2019 14:00

          С качественным манекеном всё должно сработать на отлично (как в музеях восковых фигур). В ситсемах подобного уровня критичности защитой от таких ухищрений не занимаются.


  1. tormozedison
    14.03.2019 22:19
    +1

    «постоять пару секунд»

    Это довольно долго, очереди перед турникетами могут удлиниться. Конечно, и при обычном способе оплаты находятся начинающие искать билет только подойдя к турникету, но тут получится как будто все такими стали.


    1. Nikobraz
      14.03.2019 22:39

      Зато не будет очередей у терминалов покупки билетов, там по полчаса можно простоять в час-пик и займут эти очереди половину огромного холла.


      1. tormozedison
        14.03.2019 22:59
        +1

        А вот в них абсолютно добровольно встают любители переплачивать за разовые билеты. Остальных пассажиров эти очереди никаким боком не волнуют.


    1. Sabubu
      14.03.2019 23:02

      В Китае по моему в метро обязательный досмотр всех пассажиров, так что это не проблема.


      1. tormozedison
        14.03.2019 23:11
        -1

        На МЦК тоже стопроцентный пропуск всего багажа через рентген, но пассажир, поместив, например, рюкзак в аппарат, затем движется вперёд к его противоположному концу примерно с той же скоростью, что и рюкзак внутри довольно длинного аппарата, ну, может, чуть быстрее. Поэтому задержка если и получается, то незначительная.

        Применительно к распознаванию лиц вместо валидаторов — можно поставить не одну, а несколько камер в линию, чтобы распознавание началось не перед самым турникетом, а заранее метров за пять до него (но при этом только подход впритык к нему считался желанием пройти), тогда останавливаться не придётся.

        Да, и даже при стопроцентном досмотре при способе, описанном в статье, вместо одной задержки получаются две. Было — только для досмотра, стало — плюс к этому ещё и две секунды перед турникетом.


  1. batja84
    14.03.2019 23:29

    А проблема в том, что покупатели просто не оставляют наличные деньги, так что сдачу давать просто нечем.

    Что значит нечем давать? Для этого в банке берутся разменные деньги. Понятно что неудобно и лишние расходы, но если законодатель сказал, то их дело исполнять. До тех пор пока наличные деньги не выйдут из оборота. В Германии, например, только наличные деньги являются обязательным средством платежа. Электронные платежи на усмотрение владельцев заведений. Имеют полное право вообще не принимать.


  1. VIPDC
    15.03.2019 03:24

    Что то про пару секунд это приувеличивают.
    Знакомый на ЭКСПО в 2010 г. в Шанхай ездил, там в автобусах уже была эта технология (не знаю так же она была реализована или нет). Но тем не менее, он рассказывал, регистрируешся в аэропорту и все потом заходить в автобус с тебя денюшка за проезд снимается автоматом с привязанного счёта.


    1. Graf54r
      15.03.2019 04:09

      согласен, думаю это с запасом сказали. Что максимум пару секунд, а скорее всего и стоять не нужно будет.