Источник: Александра Астахова / Ведомости

Сегодня стало известно о том, что генеральный директор продюсерской компании «Дирекция кино» Анатолий Максимов на заседании правительственного совета по кино предложил ввести в России государственную систему учета просмотров фильмов и сериалов в интернете, о чем сообщают «Ведомости».

О такой же системе рассказывал и министр культуры Владимир Мединский. Идею поддержали многие чиновники, включая премьер-министра Дмитрия Медведева. Премьер даст поручение Минкульту и Минсвязи проработать соответствующие поправки в законодательство.

Мединский рассказал, что запуск системы учета просмотров в интернете является совместной идеей министерства и киноиндустрии. «Минсвязи уже занималось этим вопросом, мы проводили встречи с продюсерами и онлайн-площадками. Мы считаем, что общий счетчик обеспечит прозрачность индустрии и очень важен для ее развития», заявил заместитель министра связи Алексей Волин.

В РФ сейчас действует единая государственная система учета билетов в кино (ЕАИС), в которую все кинотеатры должны передавать данные обо всех проданных ими билетах. Управляет такой системой государственный Фонд кино, данные кинотеатров открыты, так что именно они являются главным источником данных о рынке кино в стране.

И эти данные позволяют говорить о том, что за последние годы рынок очень изменился. Все больше зрителей смотрят фильмы онлайн — на соответствующих веб-сервисах, плюс при помощи каталогов Apple и Google. Кинокомпании России недовольны тем, что онлайн-кинотеатры передают продюсерам, включая российских правообладателей, лишь небольшую часть данных о просмотрах фильмов и сериалов.

Поэтому и предлагается запустить систему учета интернет-просмотров. Счетчик зрителей Минкульт и продюсеры предлагают сделать обязательной для всех легальных онлайн-кинотеатров, которые работают в рунете.

Онлайн-сервисы, не установившие счетчик, будут признаваться нелегальными — во всяком случае на это рассчитывают авторы инициатив. Схема позволит удалять ссылки на такие сервисы из выдачи поисковиков. Минкульт, в случае одобрения инициативы, разработает соответствующие поправки в законодательство.

Руководители медиакомпаний утверждают, что данные о бесплатных просмотрах и покупках сериалов и фильмов в интернете весьма важных для продюсеров и телеканалов. Это необходимо для понимания того, как лучше зарабатывать в сети, а также как интернет-аудитория воспринимает те либо иные картины, как ее восприятие отличается от восприятия зрителей в кинотеатрах. В идеале, как считают авторы системы, правообладатели должны получить доступ к данным об интернет-показах не только своего контента, но и в целом по рынку.

Полученные данные будут использоваться для усиления позиции продюсеров в переговорах с кинотеатрами. Сейчас представители отечественной киноиндустрии считают, что выплаты онлайн-кинотеатров слишком малы по сравнению с выплатами поставщикам иностранного контента. Владельцы же онлайн-сервисов не согласны, заявляя, что выплаты конкретным продюсерам в значительной степени зависят от востребованности контента.

Перед проведением заседания представители Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) передали предложения по запуску системы ряду онлайн-кинотеатров.

В описании новой системы говорится, что «измеритель» продаж фильмов и сериалов в интернете представляет собой российскую разработку, ПО, собирающее в режиме реального времени данные о продажах и просмотре контента. Среди данных, которые рассчитывают получать продюсеры, есть, например, число покупок того либо иного фильма или сериала, количество просмотров, место просмотра, место совершения покупки, данные об устройстве зрителя (т.е. это компьютер, смартфон или умный ТВ).

По мнению продюсеров, установка счетчиков не требует от онлайн-сервисов значительных усилий и затрат.

Обсуждение проекта, о котором говорится выше, началось после ноября 2018 года, когда АПКит Волин провел совещание с участием продюсеров и онлайн-кинотеатров относительно возможности запуска системы учета интернет-просмотров. Онлайн-кинотеатры тогда согласились начать передачу хотя бы части данных, которые запросили продюсеры.

Но тогда говорилось, что внесения изменений в законодательство не потребуется, плюс онлайн-кинотеатры собирались использовать вполне конкретную систему — счетчик аналитической компании Nielsen. При этом представители онлайн-сервисов заявили, что согласились лишь разработать возможный подход к передаче данных.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта

Комментарии (42)


  1. prs123
    15.03.2019 20:52
    +5

    Конечно рынок кинотеатров изменился. Какой смысл куда-то тащиться, платить деньги за билет и смотреть ещё полчаса рекламу в начале? В интернете, на хороших сервисах и дешевле, и без рекламы.
    P.S.: А потом они считали, сколько раз он открывал холодильник


    1. Garbus
      15.03.2019 21:07
      +3

      Мне другое интересно — онлайн кинотеатры не платят налогов и отчислений правообладателям? Правообладатели не платят налогов на доходы? И по этим данным не видно популярности фильмов?
      Впрочем фраза из статьи объясняет большую часть:

      В идеале, как считают авторы системы, правообладатели должны получить доступ к данным об интернет-показах не только своего контента, но и в целом по рынку.

      Легко перевести как — «Вы там за свои деньги собирайте статистику, а мы на этом заработаем. Не платить же за неё кому-то!».


      1. snizovtsev
        16.03.2019 00:20

        Предположу, что там сложные схемы покупки оптом сразу нескольких картин, хеджирование числа просмотров, предоплаты и прочее. Так что из налогов статистику по конкретному фильму навряд ли получится вывести.


    1. FForth
      15.03.2019 21:12
      +2

      Старый советский анекдот:

      Встречаются Заяц и Жеребец.

      Заяц: «Слышал, всех верблюдов люди кастрируют!»
      Жеребец: «Ой, побёг я отсюда...»
      Заяц: «А тебе-то зачем?»
      Жеребец: «Вот словят, кастрируют — потом доказывай, что ты не верблюд...»


    1. progchip666
      16.03.2019 12:22
      +1

      Не хожу в кинотеатры именно из-за этой рекламы перед сеансом. Не понимаю, почему заплатив немалые деньги я должен ещё 10-20 минут за них рекламу смотреть!


      1. chapter_one
        17.03.2019 02:09

        То есть в дополнение к жующим, чавкающим, шуршащим пакетиками, звонящим по телефонам, разговаривающим, ржущим, кашляющим и пердящим невпопад чужим людям, там еще и рекламу крутят? Офигеть…

        Последний раз был в кинотеатре лет 15 назад. Не понравилось. Больше не хожу.


        1. progchip666
          17.03.2019 08:46

          Именно. Купив билет за 400 руб вы как минимум на 50 из них будете рекламу смотреть!
          Ну и вообще мне больше нравились огромные старые залы на 500 мест и более. Может звук был и похуже, зато было какое то ощущение сопричастности большого количества людей. Современные залы с сотней зрителей больше нору какую то напоминают. Лучше уж купить большую панель дома и смотреть на ней.


  1. thauquoo
    15.03.2019 21:29
    +2

    За использования AdBlock/uBlock, блокирующих счётчики, будут приходить штрафы?


    1. mersinvald
      15.03.2019 21:54
      +1

      Как AdBlock будет блокировать счетчик просмотров фильма? Сколько раз 20% фильма клиенту улетело с бэкенда — столько раз посмотрели.


      1. thauquoo
        15.03.2019 22:52
        +1

        Счётчиком на бэкенде может манипулировать хостер, счётчик на фронтенде может блокировать пользователь. C'est La Vie.


        1. dron_k
          17.03.2019 09:44

          Поэтому запилят один единственно верный глючный видеоплеер со встроенным шифорванием, счетчиком просмотров, и прочими бекдорами.

          И обяжут показывать через него, иначе ваш видеосервис считается нелегальным.


  1. FForth
    15.03.2019 21:38

    Интересно, а наши «келдыши» в правительстве не думали вводить налог на иcпользование интернетa? (просто не в курсе).
    C него и всем бы платили заинтересованным сторонам. :)


    1. DrZlodberg
      15.03.2019 22:07
      +2

      Зря смеётесь. Если память меня не обманывает — мысли расширить михалковский налог на носители на интернет звучали. Впрочем, сейчас уже вообще сложно шутить на тему «не думали ли в правительстве о...». И неприятно.


      1. FForth
        15.03.2019 22:18
        +1

        Какой же тут смех? Это была ирония…
        Думаете из-за таких сообщений администрация хабра снимет статью с публикации? :)
        и потом Вы же не найдёте своих сообщений.


    1. natan555
      15.03.2019 22:47
      +2

      и в целях социальной справедливости в качестве налоговой базы принять м2 площади квартиры, а также установить налоговый вычет 20%, если налогоплательщиков может подтвердить невыключаемый телевизор


      1. FForth
        15.03.2019 23:12
        +1

        Точно подмечено! При том количестве кабельного телевидения.
        Но, и их может не хватить и есть желание смотреть, например, «Эгоист ТВ» — короткометражные фильмы (что, впрочем, тоже вполне доступно через i-net ресурсы) :)

        P.S. Но, это наверное, после завершения «мусорной реформы».
        Непонятно только почему, например, не обязать торговые сети принимать упаковку после использования товара (содержимого) и дальше они её «утилизируют» c каким то бонусом покупателю.


        1. FForth
          15.03.2019 23:44

          Обсуждение «проблем» Украины на центральных каналах в дневное время не учитывать.


  1. HellMaster_HaiL
    15.03.2019 22:23
    +6

    Минкульт… разработает соответствующие поправки в законодательство…
    Руководители медиакомпаний утверждают… Это необходимо для понимания того, как лучше зарабатывать

    Т.е. министерство, не скрывая, занимается разработкой законов в целях обогащения узкого, если не конкретного, круга лиц… Я, по свой наивности наверное, всегда думал, что Минкульт занимается, во всяком случае должно, развитием культуры в целом (доступность, качество, продвижение, спонсирование, разнообразие, инновации, нанотехнологии).


    1. Zmiy666
      16.03.2019 00:22

      Не, в этой стране почти любое министерство занимается обогащением узкого круга лиц, а на вменяем ему обязанности кладет болт. Достаточно посмотреть историю законотворчества и громких дел… практически в любом министерстве стараются «законно» выбить денег с граждан, ну или обмануть государство (но за это обычно переводят на другие должности, если уж слишком много хапнул)


  1. epishman
    15.03.2019 22:54
    +1

    Видимо, спешат отхватить кусок рынка у Ютуб Премиум, куда уже уходит вся музыка, и возможно скоро уйдут фильмы.


    1. dklm
      16.03.2019 10:49

      Более єффективно отключит Ютуб…


  1. maxzh83
    16.03.2019 09:20

    Интересно площадки типа Youtube пойдут на сотрудничество и будут прикручивать себе счетчики? Ну и дальше, будут ли они убирать себя из поисковой выдачи, если не будут сотрудничать?


    1. qw1
      16.03.2019 10:59

      На youtube уже есть счётчик просмотров, в открытом для всех виде. Скорее, youtube будет не разбираясь удалять все видео, на которые кто-то заявляет права.


      1. maxzh83
        16.03.2019 12:06
        +1

        Я так понимаю, что никто не хочет собирать статистику, а просто заставят прикрутить свое. Ну и выловить на ютубе только фильмы и понять какие из них официальные, а какие нет — это не так просто.


        1. qw1
          16.03.2019 12:50

          Понимать ничего не надо. Дадут интерфейс всем правообладателям, и те будут выпилывать любые ролики, которые им не нравятся.


  1. elve
    16.03.2019 10:13
    +2

    Чего только люди ни придумают — лишь бы не работать =).


  1. Barma2012
    16.03.2019 12:08
    +1

    Изображение


  1. progchip666
    16.03.2019 12:19
    +1

    Хорошо, но мало. Думаю они пойдут дальше. Посмотрел пять патриотических фильмов — получил право просмотреть один вестерн.


    1. Porohovnik
      16.03.2019 14:30

      Если бесплатно(те и те фильмы), то это же хорошая идея, с тавмм на авто просмотр эти 5 фильмов, идём на работу, возращаемся и получаем бесплатно просмотр какого-то фильма!(да в этой схеме тррент скачать проще, но это же не хорошо)


      1. Old_Chroft
        16.03.2019 17:58

        5 фильмов по полтора часа — комп показывает пустоте. Давно у нас электричество бесплатное?


        1. dron_k
          17.03.2019 09:48

          Поэтому будут специальные девайсы потребляющие мало электричества имитирующие просмотр кина.


          1. Old_Chroft
            17.03.2019 11:19

            Вот так вот человечество и загонит себя в «постапокалипсис»: одни будут изобретать компьютеры и интернеты, другие — писать законы для их контролирования, одни будут изобретать девайсы для обхода законов, которые написаны для их контролирования, другие — писать еще больше законов для контролирования…


            1. askv
              17.03.2019 11:24

              Так это всю историю так. Просто технический прогресс не стоит на месте, инновации там…


  1. saboteur_kiev
    16.03.2019 12:35
    +1

    Торренты «закрыли», но прибыль не увеличилась. Как же так. Давайте еще учет введем, а то непонятно почему же прибыль не повышается.


  1. askv
    16.03.2019 16:22

    Давайте создадим государственную систему учёта государственных систем учёта.


    1. tvr
      16.03.2019 19:10

      А должна ли будет эта система учитывать себя саму?


      1. askv
        16.03.2019 20:42

        Должна! :)


  1. Alexey2005
    16.03.2019 16:28
    +1

    В последнее время мне иногда кажется, что самое лучшее, что может сделать отечественный кинематограф для отечественного зрителя — тихо издохнуть.


    1. Old_Chroft
      16.03.2019 23:18

      А отечественный кинематограф и не расчитан на зрителя. Фестивальная дрянь с помоями про страну, отмыв денег, потешить самолюбие (свое, жены, etc) — это да.


  1. vikarti
    16.03.2019 19:29

    А такая ли плохая идея?
    Текущие данные с кинотеатров — заявлено что открыты (правда вот где?).
    Непосредственно заработать на этой системе — не получится.
    Если данные с этой системы тоже будут открыты то можно (как минимум в теории) разную интересную аналитику делать.
    Вот только… с кино — все понятно, там покупка билетов. А тут что учитывать? С учетом что бывает как минимум покупка/прокат (тот что 'начните просмотр в течении месяца и закончите за 48 часов')/платная подписка на набор/бесплатный просмотр.
    Также — с онлайном что — системы онлайн-кинотеатров же могут писать (и наверняка для себя пишут) еще и сколько % просмотрено (а знать что фильм 50% пользователей на середине бросают — наверно тоже — полезно). У Google Play / iTunes Store — эту информацию видимо тоже можно собрать. Будут и это требовать? Или нет?
    А географию и соцдем с какой детализацией требовать? 'Просмотр фильма в Москве 1 апреля с макбука в Chrome' или 'Просмотр фильма в Москве, начат по адресу 8 марта 8 кв 8 с макбука в хроме, продолжен с Galaxy Note 9 в кафешке по улице 8 марта 9, затем продолжен в метро. Пользователь Иван Иванович Иванов,28 лет, мужского пола, привязаны профили ВК и ФБ с именами'. Второе — явно избыточное для заявленной задачи по общей статистике но… это ж сколько данных можно получить интересных. И придумать как их монетизировать. А потом — можно потребовать от Youtube сообщать ту же информацию по всем вообще просмотренным роликам(ну а что — есть же официально выложенные фильмы Мосфильма, надо их тоже учесть и вообще бэкэнд разберется, заодно можно строить и монетизировать еще более интересную аналитику.

    Идея с тем что у кого счетчика нет — тот нелегальный — это конечно тоже интересно. Получается заключение договоров с правообладателями теперь НЕ гарантирует легальности? И кстати а если наоборот — если счетчик есть — является ли этот сайт — 100% легальным?


  1. sterr
    16.03.2019 22:54

    Мне вот непонятно — почему они твердят про поисковики? Контроль поисковиков — это лажа полная, сокрытие информации. С недостоверной, вредной и неправильной информацией надо бороться не удалением ссылок из поисковиков, а видимо другими методами. В итоге что мы имеем: гугл удалил все пиратские ссылки, яндекс скоро удалит. Сейчас я уже не пользуюсь гуглом. Как только яндекс начнет скрывать половину интернета — есть дак-дак. И когда электорат просечет это в итоге они перестанут быть популярными. Ну или по другому сценарию (как раз задуманному) произойдет тупизация населения. Потому-что информацию, которая лежит в интернете нельзя будет найти. Можно будет найти только то, что рекомендовано и разрешено.


  1. enzain
    17.03.2019 10:18

    Я бы конечно господ придумывающих подобное — попросил отсыпать…
    Но боюсь — им это уже не поможет…