Путин подписал Федеральный закон от 18.03.2019 № 34-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». Предполагается, что внесённые поправки обеспечат защиту прав граждан и юрлиц в цифровой экономике. Законодательство в этой сфере сможет развиваться на этой базе. Забегая вперёд, скажем, что до крипты пока не добрались.
Суть:
- Введено понятие «цифровые права»
- Станет проще совершать сделки
- Для полноценного волеизъявления достаточно описания к кнопке на сайте
- Легализовали обработку массивов обезличенной информации
Подробности
Законопроект разрабатывали с начала 2018-го года. Хотели закрепить в Гражданском кодексе «несколько базовых положений, которые позволят регулировать рынок новых объектов экономических отношений». В первом чтении одобрили общую концепцию. Но затем предложили ряд поправок.
Понятие «цифровые деньги» до финальной редакции не дожило. Криптовалюта так и не закрепится в законодательстве.
Технические вопросы законодательство пока не регулирует. Для них обещают выкатить другие «специальные акты».
По аналогии с токеном, новое понятие «цифровое право» обеспечивает право собственнику пароля.
«На юридическом» это звучит так:
«Статья 141.1. Цифровые права
Цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу.»
Закон определяет место объектов цифрового права в системе объектов гражданских прав. Новое понятие разрешило оборот таких объектов, включая их куплю-продажу.
Среди объектов цифрового права финансовые активы. Под ними подразумеваются денежные требования, эмиссионные ценные бумаги и права участия в капитале, выпущенные в электронном виде.
Главное, что законопроект защищает граждан и юрлиц по сделкам с участием объектов цифрового права.
Такие сделки станут проще. Например, достаточно, чтобы кнопка на сайте была соответствующим образом подписана. Нажав на неё, пользователь совершает полноценное волеизъявление. Для этих же целей подойдёт и отправка SMS.
Есть пара условий, при которых вы можете выразить свою волю с помощью «электронных или других аналогичных технических средств», и это будет равноценно простой письменной форме сделки:
- Во-первых, используемые устройства должны позволять «воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки».
- Во-вторых, нужно достоверно определить лицо, выразившее свою волю. Для этого может подойти единая биометрическая система, которую сейчас вводят.
Исключения составят завещания. При их составлении нельзя использовать электронные или иные технические средства.
Отдельное внимание в законопроекте уделено смарт-сделкам. Они подразумевают, что при определённых условиях информационная система сама может совершать необходимые действия. Простейший пример — автоплатёж, который можно настроить в банке.
В том, что касается сбора и обработки больших объёмов обезличенной информации (Big data), законодатели расширили понятие Базы данных, определив её как «совокупность данных и сведений».
Договор может предусматривать обязанность не совершать действия, в результате которых персонализированная информация может быть разглашена третьим лицам.
Оператором информационной системы, работающей с объектами цифрового права может быть юридическое лицо, которое Центробанк включил в специальный реестр.
Итак, уже с 1-го октября 2019-го года, когда закон вступит в силу, мы сможем голосовать и подписывать договоры с помощью смартфона. Пока непонятно, дойдёт ли дело до легализации криптовалют, но подобные законопроекты выглядят как шаги к этому. В свою очередь мы готовы предоставить облачную инфраструктуру, отвечающую любым подобным законам.
u010602
Прошу прощение за офтоп. Но не все читатели хабра из РФ, и статья сбивает с толку. Местоимения типа мы, вы, они, Путин без описания кто он, это все делает статью похожей на заметку в местной городской газете.
tvr
Солнцеликому не нужны описания, он единственный и неповторимый,
И профессор, и доцент,
Что умнее всех на свете
Наш великий президент.
У него — ума палата,
Но не та, что номер шесть
И фигура акробата,
Не забывшего поесть.
Знает дядя, знает тётя,
Знает бабка, знает мент,
Что добрее не найдёте,
Чем наш милый президент.
Он улыбкой озаряет
Свой родной электорат.
Если надо — примеряет
Шлемофон или бушлат,
Если надо — со штурвалом,
Когда надо — то с косой,
По лесам, по перевалам,
То обутый, то босой.
Знают папы, знают мамы
И судья, и арестант,
Что на свете самый-самый!-
Наш единственный гарант.
Он гарантии дарует
На учёбу и на труд,
Если надо — очарует
И Париж, и Голливуд.
Заболевших он излечит-
И ООН, и Пентагон
И всех правом обеспечит
На спокойный мирный сон.
Если надо, то ответит,
Когда надо — промолчит.
У него, вон, даже Йети,
Как на привязи, сидит.
И соседи тоже знают
Президента-молодца,
Когда встретят, обнимают,
Словно милого отца.
tvr
del/неприметная кнопка ответить.
transcengopher
Раз уж теперь нажатие на кнопку в браузере является полноценным волеизъявлением — как предполагается бороться с, например, средствами автоматизации браузера?
Возможно ли доказать «недееспособность» компьютера, заражённого вирусами? Или произвольный вирус теперь сможет совершенно легально подписывать владельцев заражённого устройства на какие-нибудь услуги?
Как быть с legally-binding кнопками, выскочившими поверх других кнопок прямо перед нажатием?
DrunkBear
Как, как…
Зашёл, допустим, на сайт, скачать shareware.
Нажал кнопку «скачать», думая, что скачиваешь инсталлятор утилиты — скачалась Амига, поваренная книга анархиста, план запрещённой в России организации по захвату мавзолея, CP и свежий релиз Mirai — об этом всём было написано 4 шрифтом на странице «смарт-сделки», на которую не попадёшь из-за текущего дизайна сайта.
Потом начал скачиваться дистрибутив утилиты — а тебе уже не нужно, к тебе уже стучатся в дверь.
super-guest
Возрадуйся Мегафон и прочие — теперь бесполезные платные подписки станет навязывать (и авто-подключать) ещё проще!
И деньги за них теперь возвращать по первому недовольству абонента перестанут, видимо :(
Видимо, деньжата заканчиваются…
REPISOT
Как всегда куча формулировок «и иные», которые суд будет трактовать, как захочет.
EgorZanuda
Это всего лишь расплата за лень. Всегда есть выбор, раздать биометрические параметры или показать паспорт.
Hardcoin
Забавно звучит слово "всегда" по отношению к вещи, которая существует пару лет. Точно ли всегда существует выбор? А через два года он всё ещё будет?
К тому же нажатие на кнопку — это не "биометрический параметр"
EgorZanuda
Без Вашего биометрического параметра оператор не сможет доказать, что Вы нажали на кнопку.
transcengopher
Будут устанавливать иглы для забора и анализа крови во все кнопки, которыми можно «дать согласие» в браузере.
Как в сказке про Белоснежку — она просто дала согласие на лицензионное соглашение пользования прялкой. Которое незамедлительно вступило в силу.
u010602
А зачем ему это доказывать? Примут закон, согласно которому, вы обязаны хранить в секрете свой супер-пароль. Если вы пароль передали — вы написали генеральную доверенность. Лицо знающее ваш пароль может совершать за вас сделки, а вы будете нести ответственность. Если пароль был утерян — напишут процедуру оповещения об утере органов власти.
Банальный пример — кредитка. Дали кредитку в руки и сказали пин — дали доверенность на снятие средств. Кто-то подсмотрел пин и снял без вашего ведома — банк вам денег не вернет. Т.к. вы обязаны хранить пин в секрете, как хотите так и храните.
Более того по умолчанию такие сделки будут считаться совершенными. А оспорить можно будет через суд, где вы будете доказывать что вы этого не делали или не хотели или не понимали что делаете. Если вы несколько раз в такие суды попадете — потом суд заподозрит что вы мошенник и будет всегда предвзят против вас.
Еще пример доступ в квартиру. Квартира то не снимает биометрические данные. Ключ есть — добро пожаловать. Биометрическая идентификация это везде дополнительная мера, которую ставит и оплачивает заказчик. А обычным людям хватает подписи. Мне вот на почте выдают посылку просто по знанию адреса! Адреса квартиры. Хотя посылка на человека, но им не нужен ни паспорт ни права. Говоришь адрес квартиры и получаешь посылки и письма для всех, кто там живет. И ладно бы, если бы они меня знали — но не знают, и я их не знаю, и лица все время разные. А один раз мне вообще впарили посылки на всех соседей и попросили разнести.
Hardcoin
"Биометрический параметр" можно взять для кнопки "войти", а использовать для кнопки "подписаться на гороскоп".
Гарантировать, что надпись рядом с кнопкой относится к этой кнопке может только третья сторона (при условии, что вы оба ей доверяете). Если содержание договора "гарантирует" тот, с кем вы его подписываете, это не гарантия. С бумагой такой проблемы нет, разве что стирающимися чернилами его написать, потом подменить текст.
Возможно, это не задача закона, прописать, как будет реализована защита от подмены, но она точно нужна. Иначе это просто приглашение кидалам и мошенникам.
transcengopher
Отличный повод
расписоздать общегосударственную систему-гаранта. Само собой, не бесплатную.DrunkBear
Простите, «но показать паспорт / биометрию» — это предоставление перс данных, для этого нужно получать лицензию оператора перс данных и делать всё остальные движения.
Зачем среднему сайтовладельцу это нужно?
alskdjkasjdklajs
До россии еще бумажные права не добрались, а вы тут про цифровые.