Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Роскомнадзор направил руководителям трех операторов из «большой четверки» — МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» предложение протестировать на их сетях в любом из регионов оборудование для глубокой фильтрации трафика, которое разработано российской компанией RDP.RU. Тестирование необходимо для подготовки к реализации законопроекта о суверенном Рунете, о чем сообщает РБК.

Операторам связи необходимо предоставить в ведомство информацию об устройстве их сети для того, чтобы выбрать оптимальный для тестирования регион. Кроме того, это нужно для того, чтобы выяснить, где и в какой конфигурации установить оборудование DPI.

Роскомнадзор заявил, что оборудование от указанной выше компании является лучшим по итогам испытаний по фильтрации трафика.

«По итогам тестирования на сети «Ростелекома» в прошлом году DPI-система от RDP.RU получила, так скажем, «зачет». Какие-то вопросы у регуляторов к ней были, но в целом система успешно прошла тестирование. Поэтому я не удивлен, что тестирование решили сделать более масштабным и развернуть уже на сетях большего количества операторов», — сказал совладелец RDP.RU Антон Сушкевич.

По мнению экспертов, DPI-фильтр позволит блокировать контент из реестра запрещенных ресурсов Роскомнадзора, например, Telegram. Сейчас блокирование мессенджера выполняется не слишком хорошо, а вот DPI позволит реализовать блокировку гораздо эффективнее. Кроме того, в рамках тестирования будет решаться еще и задача проверки возможности приоритизации трафика с последующим снижением скорости доступа к отдельным сервисам.

Эксперты считают, что именно приоритизация трафика является основной целью внедрения DPI.

«С помощью DPI можно вполне успешно приоритизировать трафик и снизить скорость доступа к YouTube или любому другому ресурсу. В 2009–2010 годах, когда был расцвет популярности торрент-трекеров, многие операторы связи ставили себе DPI как раз для того, чтобы распознавать p2p-трафик и снижать скорость скачивания на торрентах, так как каналы связи не выдерживали такой нагрузки. Так что опыт пессимизирования некоторых видов трафика у операторов уже имеется», — говорит гендиректор Diphost Филипп Кулин.

Стоит напомнить, что законопроект о суверенном Рунете был внесен в Госдуму в середине декабря 2018 года. Авторы его — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта

Комментарии (15)


  1. kaleman
    29.03.2019 02:50
    +1

    Если мой провайдер будет настолько глуп, что начнет тестировать на мне DPI. Я уйду к другому провайдеру. А абонентскую плату «тестировщику» пусть платит РКН…


    1. wtigga
      29.03.2019 04:22
      +1

      «Другие» провайдеры закончатся у вас на третьей итерации.


      1. kaleman
        29.03.2019 08:40

        Пока не кончились. И сейчас мелкие провайдеры саботируют блокировки ркн. А если саботаж будет приносить ощутимую финансовую прибыль, то станет успешным бизнес планом. Мелкий провайдер наконец сможет предложить то, чего нет у большого.


        1. wtigga
          29.03.2019 09:01

          Вы и без меня можете прикинуть, сколько такой пошедший-против-системы-провайдер просуществует, полностью в рамках закона.


        1. Kocmohabt314
          29.03.2019 11:32

          Но мелкие провайдеры обычно покупают трафик у более крупных, которые и будут фильтровать трафик. Остается надеяться на VPN.


  1. andy_p
    29.03.2019 04:28
    +1

    Интересно, что это за компания DPR.RU и кто в ней работает?


    1. RickCastle2018
      30.03.2019 12:09

      Видели бы вы этот сайт… Сразу все становится понятно: зачем и как.


  1. adictive_max
    29.03.2019 05:54
    +1

    оборудование для глубокой фильтрации трафика, которое разработано российской компанией DPR.RU. Тестирование необходимо для подготовки к реализации законопроекта о суверенном Рунете
    Ребята уже даже не шифруются, типа «суверенный Рунет» — это для защиты от блокировок извне.

    Или они искренне считают, что это имеет какое-то отношение к «суверенитету»? Тогда похоже это какой-то странный психологический комплекс. Им пофиг на то, что из России нельзя будет пользоваться интернетом, но их ломает от того, что это будет проявлением чьей-то чужой власти. Поэтому надо самим всё нафиг перекрыть. Результат тот-же самый, но зато это не «Госдеп нас пресует», а «мы сами так решили».


    1. CaptainFlint
      29.03.2019 12:17

      Обманул кондуктора: купил билет, а не поехал.


    1. Kocmohabt314
      29.03.2019 16:16

      Точно! Никто не сможет заблокировать нам интернет, если мы заблокируем его сами!
      (сарказм, мем с Эдди Мерфи думаю все себе представили)


  1. koshi-dono
    29.03.2019 06:24

    Впрочем, ничего нового.


  1. sakontwist
    29.03.2019 07:57

    Все ясно. Так как денег на борьбу с Телеграмом (DPI) просто не дадут, надо назвать статью расходов по-новому, например, на суверенный интернет и через знакомых депутатов протолкнуть. А на полученные средства все купить и внедрить. Толково.


  1. NeoCode
    29.03.2019 08:20

    Эх, Дмитрий Анатольевич, Дмитрий Анатольевич… Если бы вы в период с 2008 по 2012 год были бы чуть поинициативнее, чуть поамбициознее — кто знает, может быть история пошла бы по другому, альтернативному пути?
    Вот по такому например: www.youtube.com/watch?v=hj76TRdjbz8


    1. epishman
      29.03.2019 09:46

      Ну, его не только сажали, но и убивали, однако это не помогло.


  1. DrZlodberg
    29.03.2019 13:47

    как раз для того, чтобы распознавать p2p-трафик и снижать скорость скачивания на торрентах, так как каналы связи не выдерживали такой нагрузки
    Т.е. вместо вкладывания денег в апгрейд каналов будем вкладывать деньги в то, чтобы давить трафик. Логично, ага. Особенно во времена, когда многие сервисы переходят на p2p