27 марта 2019 года Индия провела испытания под названием Mission Shakti. Она сбила один из своих спутников на высоте 300 км ракетой «земля-космос», сказал премьер-министр Нарендра Моди. Он приветствовал первое испытание своей страны такого оружия как прорыв, что делает Индию «военно-космической державой».



Индия стала четвёртой страной, которая использовала противоспутниковое оружие после США, России и Китая. В 1978 году в Советском Союзе был принят на вооружение комплекс ИС (Истребитель спутников), который стоял на боевом дежурстве до 1993 года.

Судя по всему, мишенью стал мини-спутник Microsat-r (2019-006A) весом 700 кг.

«Индия сегодня добилась беспрецедентного достижения, — сказал премьер-министр в телеобращении к нации. — Индия установила себя как космическая держава». Испытания прошли за две недели до всеобщих выборов в Индии: в связи с этим президент партии Индийский оппозиционный конгресс Рахул Ганди иронично поздравил премьер-министра со всемирным днем театра.



Позже в твиттере премьер-министр добавил, что миссия «была очень сложным, проведена на чрезвычайно высокой скорости с замечательной точностью. Она показывает замечательную ловкость выдающихся ученых Индии и успех нашей космической программы».


Противоспутниковое оружие позволяет наносить удары по спутникам противника, нарушая связь и выводя из строя системы наблюдения, а также обеспечивает технологическую базу для перехвата баллистических ракет.

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан предупредил, что использование противоспутникового оружия, подобного тому, которое Индия испытала в среду, рискует создать «беспорядок» в космосе из-за полей космического мусора, которые оставляют после себя уничтоженные спутники.

Здесь можно добавить, что на высоте 300 км обломки могут оставаться не более 1 месяца, а затем неизбежно упадут и сгорят в атмосфере. Ниже указано время жизни объекта на орбите, в зависимости от высоты:

  • 200 км: 1 день
  • 300 км: 1 месяц
  • 400 км: 1 год
  • 500 км: 10 лет
  • 700 км: 100 лет
  • 900 км: 1000 лет

Например, в 2007 году Китай сбил свой метеорологический спутник на высоте 800 км. Он разлетелся на более чем 2000 обломков, которые до сих пор угрожают другим спутникам. В этом смысле Индия поступила более осмотрительно.

Комментарии (0)