Только вчера на Хабре публиковалась статья по истории возникновения дронов и их эволюции. В ней, в частности, говорилось о том, что дроны можно использовать во многих сферах сельского хозяйства. Одно из наиболее необычных применений БПЛА было предложено специалистами из Австралии. Они считают, что коптеры можно применять для того, чтобы раз и навсегда решить проблему уничтожения посевов и урожая птицами. Физический вред пернатым при этом не причиняется.

В исследовании, которое возглавил ученый Зихао Ван из Сиднейского университета, дроны применялись в качестве hi-tech пугал на австралийских виноградниках. Ежегодно примерно в одно и то же время сюда слетаются стаи какаду и ворон, чтобы полакомиться виноградом. Проблема приобрела настолько значительные масштабы, что некоторые владельцы угодий сообщают о потери до 83% урожая от действий птиц, причем стандартные методы защиты не работают.

Например, сети, защищающие от пернатых, слишком сложно устанавливать на больших площадях. Химические репелленты могут негативно влиять на состояние окружающей среды и конечный продукт, изюм и вино. Громкие шумы и чучела работают недолго, птицы к ним адаптируются. Такие методы, как отравленный прикорм или отстрел представителей пернатого мира приносят кратковременные результаты и с моральной точки зрения неудовлетворительны.

И здесь пришли на помощь технологии. Опираясь на результаты изучения реакции птиц на незнакомых им хищников, исследователи воспользовались обычным гексакоптером, устройством из магазина, которое часто применяют любители аэрофотосъемки. На дрон установили чучело вороны и динамик. Последний громко воспроизводил звуки тревоги, которые издают вороны в случае опасности. Исследователи полагали что любое пернатое, столкнувшись с таким дроном, решит, что ворону схватил неизвестный хищник и испугается.

Это действительно подействовало. Стаи птиц, орудовавших на виноградниках, навсегда покинули поля, отправившись в более благоприятные места без странных хищников. «Знания о психологии птиц для применения в проекте разработки беспилотного чучела открывают новые возможности для создания новых методов борьбы с пернатыми», — считают исследователи.

Кроме того, исследователи проверяли действие дрона-чучела и на других видах птиц, отслеживая их реакцию на объект в течении более долгого времени. Тестовые испытания проводились на какаду, воронах, скворцах и серебристых белоглазках. Результаты оказались обнадеживающими, причем птицам не был причинен вред. Если метод будет одобрен регуляторами, то в будущем БПЛА могут работать на полях и в садах автономно, без участия человека. В результате у фермеров появится доступный, эффективный, и, самое главное, гуманный инструмент в борьба за урожай.

Комментарии (8)


  1. Borjomy
    04.04.2019 00:14

    Как и с чучелами, это даст лишь временный эффект. Насколько временный, покажет время. Тут как с антибиотиками — бесконтрольное применение быстро приведёт к привыканию.


    1. GDragon
      04.04.2019 00:20

      Дефакто, единственный _нормально_ работающий метод — отстрел.
      Попросту потому что он основан на эволюционных механиках.
      Птицы не боящиеся мест где их отстреливают и людей которые это делают выбрасываются из популяции.


    1. TemaAE
      04.04.2019 08:19

      Можно будет научить квадрокоптеры немножечко бить птиц. К этому привыкнуть труднее.
      Без нанесения увечий. :) Это еще отодвинет проблему на несколько лет, пока не появятся популяции птиц — бойцов с дронами.


      1. GokenTanmay
        04.04.2019 09:35

        Вопрос из разряда «сколько потребуется безоружных людей, что бы отмудохать бегемота?».
        Хватит ли «вычислительной мощности» мозгов птиц, что бы собраться в стаю и нанести непоправимый вред дрону? Хватит ли «вычислительной мощности» фермерам, что бы бронировать дрона, но что бы он сохранил свойства полета с чучелом и динамиком?


        1. tvr
          04.04.2019 10:15

          Хватит ли «вычислительной мощности» мозгов птиц, что бы собраться в стаю и нанести непоправимый вред дрону?

          Вы никогда не видели, как стая ворон гоняет хищников, пернатых и не очень, неподалёку от своих гнёзд? Очень познавательное и увлекательное зрелище, я вам доложу.


        1. exerrk
          04.04.2019 16:35

          Вычислительной мощи хватает — они постоянно пытаются напасть на мой Mavic, это конечно не гексокоптер, но думаю добавят пару птиц в стаю и делов то


        1. balexa
          04.04.2019 18:47

          Когда мне было около 9 лет, я как-то пытался спасти выпавшего из гнезда сороченка в саду у бабушки. Хорошо быстро подбежала бабушка с пледом, которая накрыла меня и увела в дом, иначе я имел бы все шансы остаться без глаз.
          Думаю что стая ворон сможет почти любого дрона отмудохать.


      1. Elmot
        04.04.2019 12:09

        Роберт Шекли, Страж-птица