Правительство РФ приняло решение внести изменения в правила формирования и ведения Единого реестра российского ПО. Так, эти правила дополняются новым требованием: гарантийным обслуживанием, технической поддержкой и модернизацией ПО, включенного в реестр, смогут заниматься лишь российские организации без преобладающего иностранного участия или граждане России.

Кроме того, если продукт внесен в реестр евразийского ПО, то его обслуживание, поддержка и модернизация обязаны осуществляться организацией Евразийского экономического союза без преобладающего иностранного участия или же гражданином страны-участницы союза.

Раньше для внесения ПО в реестр было необходимо, чтобы оно было правомерно введено в гражданский оборот на территории России, а экземпляры ПО либо права использования свободно реализовывались на всей территории страны. То есть отсутствовали ограничения, которые установлены, в том числе, иностранными государствами и препятствующие определенным образом использованию программы на территории России.

К этому перечню добавлен пункт, где говорится, то на всей территории РФ должны свободно реализовываться услуги по предоставлению доступа к этому ПО. Поправка касается продуктов, с которыми пользователь работает удаленно. Аналогичный пункт добавили и в правила ведения реестра евразийского ПО.

Стоит напомнить, что ограничения на допуск иностранного ПО при осуществлении государственных и муниципальных закупок были утверждены правительством в ноябре 2015 года. Ограничения разработало Минкомсвязи, также министерство предложило правила формирования и ведения Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Закупки государственных ведомств были ограничены теми продуктами, которые включены в реестр, за исключением случаев, когда в нем отсутствует программное обеспечение с необходимыми характеристиками. Сайт реестра впервые запустили в январе 2016 года. В декабре 2017 года в него допустили программные продукты из стран-участниц Европейского экономического союза.

В начале этого года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что к 2024 году доля отечественного ПО в государственных структурах должна превышать 90%, а в государственных компаниях — 70%. Опубликованные примерно тогда же результаты проверки Счетной палаты показали, что в 2017-2018 годах более 96% государственных органов и госфондов РФ использовали ОС, которых нет в реестре российского ПО. Примерно 82% госорганов при этом пользовались зарубежными почтовыми серверами.

Кроме того, практически все госорганы (99%) использовали СУБД Microsoft или Oracle, а также открытые СУБД Red Hat, CentOS, Sybase SQL Anywhere, FreeBSD и др. Их нет в реестре российского ПО, причем ряд продуктов имеет ограничения по использованию и технической поддержке на территории РФ.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта

Комментарии (19)


  1. High_Tower
    09.04.2019 19:24

    А если ПО с открытым кодом на подходящей к комерческому использованию лицензии, а поддержка осуществляется на комерческой основе?


    1. Alex023
      09.04.2019 21:45

      Нормально, только если не фирмой-однодневкой.


  1. vyo
    10.04.2019 00:40

    Хм, то есть ядро линукса уже нельзя использовать станет как «Отечественное ПО»? Да и вообще данная поправка противоречит GPL, ограничивая модернизацию гражданами России, т.е. GPL-лицензированный софт теперь вообще весь нельзя включать? Забавно выходит.


    1. Am0ralist
      10.04.2019 09:47

      Почему нельзя? Можно. Нельзя включать софт с техподдеркжой Редхата, например.
      А если кто-то организует свою контору ООО КраснаяХата, будет выпускать свою сборку Либры и брать деньги за техподдержку оного — то можно.


  1. Rohan66
    10.04.2019 10:29

    а также открытые СУБД Red Hat, CentOS, Sybase SQL Anywhere, FreeBSD и др.

    Это что?


    1. vlivyur
      11.04.2019 10:09

      Где скачать исходники SQL Anywhere?


  1. Renatk
    10.04.2019 11:01

    Если честно, мне не совсем понятно.
    Программный продукт может содержать различные компоненты, библиотеки и фреймворки, которые разработаны сообществом или имеют иностранных разработчиков, получается что необходимо осуществлять будет и суппорт с русской поддержкой, nodejs, angular, netCore и т.п.?


    1. DoctorMoriarty
      10.04.2019 18:33
      +1

      Получается, что да. "И ничего, что отстаём в технологиях, зато всё спиз своё и иностранщины нам не надо!", как-то так.


    1. AlexZaharow
      10.04.2019 18:53

      Честно говоря я не очень понимаю, как считаются 90%? Все установленные программы по количеству или на один комп? Поэтому во-первых, всегда можно сказать, что такое ПО идёт в остальные 10%. А во-вторых — так же не ясно, что речь идёт только о рабочих станциях или о серверах тоже? Неясно. Так же программа может предоставлять услуги как web-сервис и не находится в организации, поэтому может вообще «не считаться» в процентах никак. Тут как быть? В общем — может забить и забыть?


  1. Dioxin
    10.04.2019 11:46

    Таким образом скоро можно ожидать массовое увольнение ИТ-персонала из бюджетки.


    1. DoctorMoriarty
      10.04.2019 18:35

      Не совсем — думается, там останется та часть персонала, которая готова развернуть промышленное велосипедостроение и/или копипастинг.


      1. Dioxin
        11.04.2019 07:23

        В бюджетке тот еще народец работает, к тому же велосипедостроением и так приходится заниматься кто умеет.


    1. Nalivai
      11.04.2019 00:48

      Мне кажется что там и так остались самые стойкие, если им завтра скажут что все исходники на русском должны быть, они все равно останутся


      1. Dioxin
        11.04.2019 07:24

        Остались либо блатные, либо те кто умеет чуть больше остальных и за которых держатся.
        Но и они не всемогущи и написать самим аналог SQL не под силу.


  1. zeronice
    10.04.2019 13:52

    Очень интересена формулировка про граждан россии и свободную реализацию. С одной стороны вроде как можно сделать продукт, зарегистрировать в Роспатенте, выложить на сайт в свободной скачивание и организовать поддержку. С другой стороны, вменяемая поддержка не может быть бесплатной и это уже коммерческая деятельность, следовательно простой гражданин не способен выставить свое ПО в реестр…


    1. koluka
      10.04.2019 19:53
      +1

      Не переживайте, чуть позже создадут реестр организаций сертифицированной поддержки, которые прошли сертификацию на поддержку в центре сертификации, и смогут осуществлять деятельность по поддержке сертифицированного ПО.
      ЗЫ А давно FreeBSD, CentOS стали субд? или предложение недопилено?


  1. ArsenAbakarov
    10.04.2019 20:33
    +1

    Оказывается можно залезть еще глубже…


  1. wrmax
    10.04.2019 21:31

    Возможно кто-то искал этот реестр
    https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/


  1. saipr
    10.04.2019 21:35
    +1

    Закупки государственных ведомств были ограничены теми продуктами, которые включены в реестр, за исключением случаев, когда в нем отсутствует программное обеспечение с необходимыми характеристиками.

    И это исключение является правилом.