Компания Astroscale со штаб-квартирой в Японии, планирующая заниматься уборкой космического мусора, получила более $100 млн инвестиций. Выделение инвесторами такой крупной суммы может свидетельствовать о том, что сам проект по уборке космического мусора считают важным многие компании.

Более того, специалисты считают, что вскоре появятся и другие компании, которые станут заниматься уборкой околоземного пространства. Проблема в том, что космических проектов становится все больше, а мусор на орбите представляет собой угрозу для их реализации.

По данным Европейского космического агентства, в настоящее время на расстоянии около 2000 км от Земли вращаются по собственным орбитам примерно 900 000 объектов с размером более 1 см. В будущем их количество увеличится, поскольку уже в ближайшее время на орбиту отправятся тысячи небольших аппаратов от SpaceX, Amazon и других компаний.

Скорость таких объектов может достигать 40 000 км/ч. На такой скорости даже небольшой элемент может нанести очень значительные повреждения космическому аппарату стоимостью в миллионы долларов США. Именно поэтому убирать мусор нужно — космический бизнес желает избавиться от этой проблемы как можно быстрее.

Аналитики из Bank of America Merrill Lynch предсказывают, что размер рынка космической инфраструктуры увеличится с $339 млрд в 2017 г. до $2,7 трлн в 2045 г. Astroscale станет «убирать Землю» уже в ближайшее время — начиная с 2020 года. Собирать мусор компания планирует при помощи небольших спутников, которые, набрав определенный объем груза, будут входить в атмосферу и сгорать в ней вместе с мусором.

К сожалению, авторы разработки не раскрывают стоимость проекта, но они утверждают, что технология является простой и недорогой одновременно.

Кроме Astroscale аналогичные услуги предлагают британская компания RemoveDEBRIS и американская Rocket Lab. Но инвестиции в таком большом объеме удалось пока получить лишь японцам. И это несмотря на то, что RemoveDEBRIS удалось провести успешные испытания собственной технологии.

Комментарии (7)


  1. agat000
    11.04.2019 03:45

    Главный вопрос как всегда про деньги: кто за это будет платить? Государственные космические агентства могут максимум эксперименты спонсировать, долгосрочную уборку они вряд ли потянут.
    На ум приходят страховые компании, которые страхуют запуски, но только тогда, когда будет много страховых случаев именно из-за мусора.


    1. MotoDruG
      11.04.2019 06:09

      да может сами транспортные компании и будут. Компания А отправляет спутники дёшево, но есть большой шанс потерять ПН из-за мусора, компания Б — дороже, но использует услуги «клининговой» компании. Нужны страховые выплаты, обращаетесь в А (пока страховая не понизит их рейтинг), нужен результат — Б. *все совпадения с реальными компаниями — ваша фантазия*


    1. Areso
      11.04.2019 10:26

      Государства могут обязать фирмы, что заказывают вывод ПН, за каждые 1000 кг ПН собирать и утилизировать, скажем, 10 кг космического мусора. Фирмы будут покупать такие услуги у фирм-мусорщиков.


    1. tvr
      11.04.2019 11:54

      Главный вопрос как всегда про деньги: кто за это будет платить?

      По логике — владельцы выводимого на орбиту потенциального мусора, аля утилизационный сбор/дорожный налог.


  1. REPISOT
    11.04.2019 06:21

    Но инвестиции в таком большом объеме удалось пока получить лишь японцам
    У них презентация была убедительная.
    Аниме про сбор мусора в космосе


  1. dollar
    11.04.2019 08:56

    Сразу вспомнилась 11-я серия «Рука помощи» из сериала «Любовь, смерть и роботы»:

    Кадр


  1. raamid
    11.04.2019 21:55

    Мне кажется, что начинать нужно с самого крупного мусора.
    Во-первых, у него больше вероятность превратиться в кучу мелких обломков.
    Во-вторых, его легче найти.
    И в-третих, он дольше будет оставаться на орбите, мелкий мусор быстрее тормозит и падает сам.
    Теперь о том, как это делать. Думаю что вовсе не обязательно гонять целый корабль к каждому обломку, нужно вывести улей микродвигателей (желательно экономичных, ионных), которые будет находить крупные обломки, прикрепляться к ним и медленно, может быть неделями и месяцами тормозить их. При весь процесс должен контролироваться компьютерами, чтобы не повредить другие спутники.
    А еще, нужно разрабатывать новые типы двигателей, потому что нынешние ракеты помимо спутников выводят на орбиту тонны газа, который также является космическим мусором.
    В идеале сборщики мусора — это небольшие солнечные парусники, которые спускают спутники на нижнюю орбиту, где они быстро падают. Сами парусники затем подымаются вверх и процесс повторяется.