В прошлый раз мы с Атласом писали про онкологию, а сегодня запускаем серию статей, чтобы лучше узнать, что это за бактерии, как они заселяют наш кишечник и можно ли ими управлять.
Автор иллюстраций Rentonorama
Откуда в нашем кишечнике бактерии
Бактерии заселяют все вокруг и внутри нас. Они любят теплую и влажную среду. В теле человека больше всего микроорганизмов находится во рту и кишечнике.
Бактерии начинают заселять наше тело, когда мы еще находимся в утробе матери. Раньше считалось, что плацента и околоплодные воды стерильны, однако последние исследования показывают, что это не так. Пока неясно, как бактерии попадают в плаценту, но есть предположения, что на это влияет микрофлора влагалища, бактерии ротовой полости, которые в небольшом количестве могут попадать в кровоток, и микробиота кишечника, где иммунные клетки (дендритные) отбирают определенные бактерии, которые проникнут в плаценту.
Однако масштабное заселение кишечника бактериями происходит во время родов, кормления грудью и когда ребенок начинает есть твердую пищу. К 1,5–3 годам формируется профиль микробиоты человека, который содержит более 1000 видов бактерий. Кесарево сечение, использование антибиотиков, дисбаланс бактерий в кишечнике матери, преждевременные роды, отказ от кормления грудью — факторы, которые негативно влияют на формирование микробиоты.
Почему именно кишечник
Задача кишечника — впитать максимальное количество полезных веществ, а для этого нужна большая площадь поверхности. Чтобы ее уместить, строение кишечника представляет собой плотно прилегающие друг к другу складки с ворсинками и микроворсинками. Из-за этого кишечник часто сравнивают с бархатной тканью.
Схематическое строение толстого кишечника
Поверхность кишечника покрыта слизистым слоем — муцином. Он защищает клетки кишечника от агрессивных представителей микробиоты. Муцин обновляется каждый час, так как часть этого слоя уносят фекальные массы по мере продвижения по кишечнику.
Влажная, теплая среда с большим количеством складок и отростков — идеальная среда для роста бактерий. Возможно, вы слышали миф, что количество бактерий в 10 раз превышает количество клеток в теле человека. В организме человека весом 70 килограмм и ростом 170 сантиметров содержится около 30 триллионов клеток и 39 триллионов бактерий кишечника. Хотя отношение не 1:10, число все равно впечатляющее.
Зачем нам бактерии
Пищеварительная система человека устроена так, чтобы разбивать всю поступающую еду на простые молекулы: делать их доступными для всасывания клетками и проникновения в кровоток. При этом есть вещества, которые наш организм переварить не может — сложные углеводы.
Сложные углеводы состоят из длинных цепочек молекул сахара, которые ферменты желудочно-кишечного тракта разорвать не в силе. В геноме человека просто нет информации о расщепляющих сложные углеводы соединениях, но гены бактерий кишечника кодируют десятки тысяч таких ферментов (полисахаридных лиаз).
И, казалось бы, зачем нам сложные углеводы, если даже в нашей ДНК не сказано, что с ними делать? В процессе расщепления сложных углеводов бактерии синтезируют витамины и короткоцепочечные жирные кислоты — главный источник энергии для клеток кишечника. У человека с бактериями выгодное сотрудничество: мы кормим их, а они кормят нас.
Еще один плюс такого сожительства — генетический материал бактерий более гибкий. Эти микроорганизмы гораздо быстрее подстраиваются под изменения окружающей среды в отличие от человека. Яркий тому пример, хотя и негативный для нас, — устойчивость бактерий к антибиотикам, которая отмечается сейчас всё чаще.
Как работает микробиота
Мы уже упомянули, что бактерии кишечника помогают усваивать клетчатку, производят короткоцепочечные жирные кислоты и витамины. Может возникнуть ощущение, что все это делает каждая бактерия, но это не так.
Микробиота — это целая экосистема со своими порядками и законами. Ее можно сравнить с мегаполисом, жители которого имеют самые разные профессии. Часть бактерий трудится на благо всего города и следит за патогенными микроорганизмами, чтобы они не нарушили порядок и не устроили революцию. Часть бактерий пассивны: они не приносят городу пользу, но и не создают проблем. А третья часть все время замышляет план, как захватить город и разграбить все нажитое. От нашего рациона зависит, кого из этих трех представителей будет больше.
Сложные углеводы — пища для законопослушных граждан микробиоты, которые заботятся о своем доме. Правда, это не готовое блюдо, которое мы подносим на тарелке. Для таких крошечных созданий молекула сложных углеводов выглядит скорее как срубленный дуб. Чтобы убрать ветки, заготовить бревно, распилить его, сделать дрова и спички, нужны самые разные виды бактерий.
Если какого-то вида бактерий не хватает, процесс расщепления углеводов, синтеза короткоцепочечных жирных кислот и витаминов будет менее эффективным. Поэтому чем больше самых разных продуктов с клетчаткой мы едим, тем выше разнообразие полезных бактерий и тем стабильнее ситуация в городе, несмотря на мелкие хулиганства со стороны патогенных микроорганизмов.
Последнее время появляется все больше исследований о том, как бактерии кишечника влияют на нашу жизнь. В следующей статье мы расскажем про самые распространенные роды бактерий, обитающих в кишечнике людей, и о том, как они работают.
Комментарии (93)
TiesP
16.04.2019 20:15Интересно, как влияют сильные антибиотики. В этом случае же большая часть бактерий погибает. Насколько это критично для организма, что может нарушиться?
Arson
17.04.2019 08:30ХреПлохо они влияют, я где-то полгода восстанавливал работу жкт после курса лечения антибиотиками.Dioxin
17.04.2019 09:55Пребиотики по идее должны назначать параллельно.
Arson
17.04.2019 09:59Назначали, лечение просто длительное было. В итоге девять зубов потерял, пришлось мосты ставить. Стоматолог сказала что основная (но не единственная) причина как раз дизбактериоз.
Dioxin
17.04.2019 10:00Жестоко. Надеюсь оно того стоило.
Arson
17.04.2019 10:41Альтернатива была — неспешно мазать ласты клеем :)
Alter2
17.04.2019 10:54А можете рассказать подробнее: от чего так жестко лечились, какими антибиотиками и сколько времени, какие проблемы с жкт возникли из-за этого и как восстанавливали микрофлору. Если слишком личное, то первые два вопроса можно спокойно проигнорировать.
Arson
17.04.2019 11:15Острая язва + ущемление АГПОД. Соответственно сначала был курс антибиотиков по язве (где-то месяц) потом операция и послеоперационные антибиотики (ещё месяц). Как результат — минус 12кг веса, проблемы с перистальтикой на полгода, плюс дисбактериоз. Где-то через год восстановился до более-менее приемлемого уровня, а полностью наверное ещё через полгода-год…
Начало восстановления препаратами (в основном линекс и что-то ещё, не помню точно), а потом строгая диета на год и чуть менее строгая ещё на год. Как мне доктор объяснил — диета собственно основное, препараты дают начальный импульс.
questor
17.04.2019 08:34У каждого антибиотика своя картина, что может нарушиться: читайте раздел «побочные эффекты», там будет сказано. Типовая картина (в применении к микрофлоре кишечника) это пожалуй диарея.
И вот ещё какую ссылку предоставить: youtu.be/g0-Ge48-HUo?t=215 очень наглядный опыт о том, как вырабатывается устойчивость к антибиотикам. Поэтому пить антибиотики просто так — это очень халатное отношение к своему организму.Dioxin
17.04.2019 09:55Не только к своему — бактерии-спецназовцы, натренированные в организме с антибиотиками потом разлетятся по всему миру.
Dioxin
17.04.2019 09:59Нарушиться без бактерий может весь организм, зависит от степени ущерба.
Например разовьется кандидоз кишечника или другого органа и потом его фиг выведешь.
Думаю надо поступать так же как в аквариуме — перед потравой сохранить культуру своей микробиоты (не знаю как, пусть ученые думают) и после окончания курса антибиотиков заселить ее на родное место.
Почему своей? Потому что у каждого она своя индивидуальная.
Или вариант «пересадки» от близких родственников.MahMahoritos
17.04.2019 10:39перед потравой сохранить культуру своей микробиоты (не знаю как, пусть ученые думают)
ЕМНИП именно эту функцию аппендикс и выполняет сейчасDioxin
17.04.2019 10:41А мы его ножом. И всё от неправильного питания.
agat000
17.04.2019 12:55Интересно, насколько реально сделать искусственный апендикс, при ампутации. Кусок кишки пришить например. И переселить туда биоту.
Estee
17.04.2019 14:52А как влияет неправильное питание на аппендицит?
Dioxin
18.04.2019 07:31Во время войны люди мяса почти не ели и аппендицита практически не было.
oracle_and_delphi
18.04.2019 07:42мяса почти не ели
Чукчи традиционно ели и мясо и рыбу при отсутствии в рационе злаков и овощей, не испытывая проблем с пищеварением.
А вот грибы они традиционно не переваривали совсем, но к началу третьего тысячелетния всё таки научились есть грибы не страдая от них диареей.Dioxin
18.04.2019 07:59У Чукчей ЖКТ сильно отличается в сторону животной пищи — например кишечник сильно короче европейского.
Адаптировались за много веков.
И тем не менее — живут то они не долго.oracle_and_delphi
18.04.2019 08:42Погуглил, пишут, что чукчи чаще всего помирают от алкоголизма в 45 лет, и что алеуты на Аляске живут 72 года www.novayagazeta.ru/articles/2000/11/20/7693-oleniy-narod-umiraet-vmeste-s-olenyami
Что касается питания народов Севера, то у якутов встречаются столетние долгожители, и питаются они тоже мясом (правда, у якутов ещё и молочные продукты имеются).
Estee
19.04.2019 10:07Эх, хочу, но не могу поверить. Коллега не ест мяса уже десять или даже больше лет, а в прошлом месяце аппендицит вырезали
Nexus7
17.04.2019 10:50Не поверите, но есть сервисы, принимающие эту культуру у доноров для пересадки пациентам. Культура принимается на натуральном субстрате, вышедшем из кишечника.
Dioxin
17.04.2019 10:58Допустим.
А как её, пардон, взад вернуть?MahMahoritos
17.04.2019 11:05https://ru.wikipedia.org/wiki/Трансплантация фекальной микробиоты
Введение может осуществляться непосредственно в толстую кишку при помощи колоноскопа, или в желудок либо в двенадцатиперстную кишку при помощи желудочного или дуоденального зонда, вводимого через нос или рот, или в прямую кишку (откуда суспензия-гомогенат или фильтрат силой тяжести переходят в толстую кишку) при помощи клизмы. Разработан также метод ТФМ без использования инвазивных методов введения фекальной микробиоты в организм, при помощи приёма внутрь капсул с замороженным и высушенным препаратом фекальной микробиоты, полученной от здорового донора или нескольких здоровых доноров.
Dioxin
17.04.2019 11:08В толстой кишке свои бактерии, в тонкой другие.
В желудок — а попробуйте, думаю последствия будут «веселыми».
Зонды и капсулы — возможно.MahMahoritos
17.04.2019 11:11В желудок — а попробуйте
Ок, иди на википедию, правь статью, раз она неправильная. Но вообще странно, вроде бы это ты спрашивал о способах, но выглядит так, будто ты сам всё знаешь…Dioxin
17.04.2019 11:15Я не знаю как правильно водить самолет, но точно знаю что ногами неправильно. :)
Просто вариант с желудком видится сомнительным, т.к. фекальным бактериям там делать нечего.
И википедия это не истина в последней инстанции ни разу.Nexus7
17.04.2019 11:19Могу посоветовать хорошего доктора Грегера, который тему микробиоты уже неоднократно пережевал: nutritionfacts.org/topics/microbiome
Где-то там есть про центр приёма донорской микробиоты и показана процедура её заселения пациенту.Dioxin
17.04.2019 11:22На свете есть куча костылей, но зачем?
Не проще беречь здоровье и не пользоваться антибиотиками?
Большинство людей едят их как конфеты.
Все время человек думает как бы вмешаться в природу которую он толком еще не постиг.MahMahoritos
17.04.2019 11:29Ты уж определись, что тебе надо. Ты хотел способ резервирования микробиоты, тебе рассказали. Теперь ты спрашиваешь, зачем это надо. Или ты просто так комментируешь, троллинга ради?
Dioxin
17.04.2019 11:31Мне — ничего. Я антибиотики не использую.
Я рассуждаю про резервный вариант если прижмет и про тех людей которых уже прижало.
Nexus7
17.04.2019 11:31Вы на сайт Грегера хоть заходили прежде чем ответ писать?
Он как раз всю жизнь потратил на то, чтобы пациентов не надо было лечить, а формировать их здоровье за счёт правильного питания. У него даже книжка есть, в которой всё по полочкам разложено.Dioxin
17.04.2019 11:32Я много других книг прочитал и экспериментов провел, но таки почитаю вашего Грегера на досуге может быть.
MahMahoritos
17.04.2019 11:24Я не знаю как правильно водить самолет, но точно знаю что ногами неправильно. :)
www.airpages.ru/mn/il10_6.shtml
Управление рулем направления осуществляется посредством педалей ножного управления (фиг. 85).
Просто вариант с желудком видится сомнительным, т.к. фекальным бактериям там делать нечего.
Не спорю, но тут вопрос скорее в том, что бактерии там помрут и дальше никак не попадут. Тем не менее, если суспензия вводится именно в желудок, а не дальше, то значит метод работает.Dioxin
17.04.2019 11:26Кишечная палочка в больших количествах точно вся не помрет и вызовет пищевое отравление что бывает часто у тех кто питается в заведениях.
nyakove
17.04.2019 11:57Все просто: вводится не суспензия, а капсула, которая устойчива к кислой среде в желудке, а растворяется уже дальше, в щелочной среде кишечника. Точно так же, как пробиотики типа линекса — там кишечнорастворимая оболочка.
Nexus7
17.04.2019 11:14А как по-вашему бактерии изначально в кишечник попадают? Вы их едите каждый день, часть из них проходит желудок и продолжает путешествие в кишечнике.
Dioxin
17.04.2019 11:20У меня есть только предположения:
1. В утробе матери
2. При рождении обычным способом
3. С молоком матери.
Опять же имеет смысл количество.
Если кушать кал то вместе с полезными еще и патогенные в желудок попадут и желудок может не справиться, т.к. мы не крокодилы.Nexus7
17.04.2019 11:25При рождении обычным способом это всё-таки через рот и желудок?
С молоком тоже через рот и желудок?
Вы статью читали? У нас и так внутри есть патогенные микроорганизмы, которые сдерживаются иммунной системой. Если придут другие, а они всегда приходят, то иммунная система с ними справится, желудок здесь вообще не причём, он лишь первый фильтр со слабым раствором соляной кислоты.Dioxin
17.04.2019 11:30При рождении происходит контакт с микрофлорой влагалища, а не кишечника, думается что там оптимальный состав микроорганизмов для нового человечка.
С молоком — через рот, но молоко это ж не фекалии.
Патогенные микроорганизмы живут в основном в кишечнике и их состояние зависит от питания человека и состояния полезных микробов.
Желудок не причем? А после грязных рук и фудкорта ни у кого животик не болел никогда?Nexus7
17.04.2019 11:41Патогенные микроорганизмы живут в основном в кишечнике и их состояние зависит от питания человека и состояния полезных микробов.
Состояние человека зависит от его питания.
Дальнейшую дискуссию можно не продолжать, я надеюсь, вы для себя нашли способы решения проблем, «если прижмёт».
Nexus7
17.04.2019 11:09Есть разные способы: en.wikipedia.org/wiki/Fecal_microbiota_transplant
Из того, что видел в научпоп фильме — через трубку в желудок и дальше. С ходу не найду этот фильм, но, например, доктор Грегер упоминает процедуру передачи бактерий от донора.
berez
16.04.2019 20:23Если какого-то вида бактерий не хватает, процесс расщепления углеводов, синтеза короткоцепочечных жирных кислот и витаминов будет менее эффективным. Поэтому чем больше самых разных продуктов с клетчаткой мы едим, тем выше разнообразие полезных бактерий и тем стабильнее ситуация в городе, (...)
А избыток клетчатки не приведет ли к тому, что какие-то виды бактерий излишне размножатся и задавят остальных массой?
К примеру, в бобовых растениях много олигосахаридов, плохо расщепляемых ферментами человека, но прекрасно — ферментами бактерий. Причем эти бактерии в процессе расщепления производят много веселых газов — что не всегда уместно в приличном обществе. :)Meklon
16.04.2019 21:21А ещё бобовые намеренно давят пищеварительные ферменты. Растению невыгодно отдавать на съедение семена.
Roman_Kor
17.04.2019 10:48Насколько слышал, процесс предварительного замачивания бобовых и злаковых перед приготовлением, улучшает их питательные свойства и устраняет так называемые «антинутриенты».
asyaaam Автор
17.04.2019 13:52Действительно, есть low fodmap diet, которая назначается при синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике и в которой рекомендуют убрать продукты с fos, gos и инулином. Но если диагноза нет и симптоматика синдрома раздражённого кишечника не беспокоит, можно употреблять разные типы волокон. А про баланс между разными видами бактерий будет в следующей статье.
Gradarius
16.04.2019 20:40+2Очень интересно, но слишком коротко. Если и разбивать сложную тему, то на полноценные разделы, а не обрывать на полуслове. И ссылки, с развернутым описанием некоторых вопросов, были бы приятным бонусом.
asyaaam Автор
17.04.2019 13:40Спасибо за отзыв. Хотели сделать первую статью вводную, а далее погружаться глубже, чтобы каша в голове не была. Следующая статья будет о самых распространенных и изученных бактериях в кишечнике россиян :) Если вы хотите что-то добавить или узнать подробнее — пишите. Мы ответим в комментарии и осветим тему в следующих статьях.
mammuthus
16.04.2019 22:53Насколько я понимаю, эксперименты с выращиванием гнотобионтов как раз доказывают то, что значение микробиоты переоценено. Или я ошибаюсь?
andrey_aksamentov
17.04.2019 04:59Так вот как появился размер тенисного корта…
У разных народов разные группы кишечных организмов, сформировавшихся многовековым рационом питания. Яркий пример тому Японцы, которые не могут нормально усваивать молоко и жители скандинавских стран, которые усваивают молоко как воду.
С глобализацией многие продукты становятся доступны там, где раньше их никогда небыло. Возможно подобное изменение повышает риск онкологических заболеваний и нежелательных мутаций.oracle_and_delphi
17.04.2019 09:40У разных народов разные группы кишечных организмов, сформировавшихся многовековым рационом питания. Яркий пример тому Японцы, которые не могут нормально усваивать молоко и жители скандинавских стран, которые усваивают молоко как воду.
Тогда, вопрос: какой пробиотик нужно пропить курсом, чтобы вновь беспроблемно переваривать молоко как в детстве?MahMahoritos
17.04.2019 09:58+1Никакой. Непереносимость молока связана с генами человека, а не микробиотой — азиаты во взрослом возрасте не вырабатывают (или вырабатывают недостаточно — не биолог) лактазу.
kuza2000
17.04.2019 10:01Причем тут молоко? Фермент для усвоения молока есть у всех людей (все младенцы могут пить молоко). Но у многих он с возростом выключается, у некоторых почти сразу. А у некоторых работает всю жизнь. Это обусловлено генетически и к микробиоте отношения не имеет.
MahMahoritos
17.04.2019 10:03Яркий пример тому Японцы, которые не могут нормально усваивать молоко и жители скандинавских стран, которые усваивают молоко как воду
Только это не микробиотой определяется, а генами — с возрастом лактаза перестает вырабатываться, у европейцев этот механизм сломался, у азиатов — нет.
С глобализацией многие продукты становятся доступны там, где раньше их никогда небыло. Возможно подобное изменение повышает риск онкологических заболеваний и нежелательных мутаций.
Каким образом какой-либо продукт может обладать канцерогенным эффектом для одной этнической группы, но быть безопасным для другой? Если микробиота не приспособлена к какой-то специфической еде, то ИМХО худшее, что может случиться — несварение на некоторое время. Через время либо человек изменит рацион, либо микробиота адаптируется под новые особенности питания.andrey_aksamentov
17.04.2019 10:29Наверное таким же способом, как одна група имеет иммунитет к гриппу, другая ранее с ним не сталкивалась и иммунитета не имеет. Как в войне миров.
Не обязательно что бы чтото являлось причиной появления заражения, достаточно что бы что то ослабило иммунитет до уровня, когда уже имеющиеся микроорганизмы смогут атаковать жертву.MahMahoritos
17.04.2019 10:45Я так понял, ты не видишь разницы между инфекционными и онкологическими заболеваниями? Впрочем, у тебя вообще в кашу уже все свалилось: и непереносимость лактозы (которая обусловлена генетически), и онкология, и инфекции.
andrey_aksamentov
17.04.2019 15:29Мутация клеток, иммунитет, инфекции, непереносимость, наследственность.
Все это между собой связано.
Am0ralist
17.04.2019 13:45У японцев микробиота позволяет вроде как красные водоросли переваривать.
Ваша к этому не приспособиться) Вам придется как-то обзавестись японской.MahMahoritos
17.04.2019 13:53А чем примечательны, точнее — сложны для пищеварения, красные водоросли и что за блюдо из них готовят? Я из экстремальных японских блюд сходу только рыбу фугу могу вспомнить, но там микробиота против отравления не поможет.
Am0ralist
17.04.2019 14:28сложны для пищеварения, красные водоросли
в статьях говорят «порфиран», не может быть переварен не японцами и их набором бактерий. Как я понял, это «нори».MahMahoritos
17.04.2019 14:34Как я понял, это «нори»
Так вот почему суши в Европе распространения не получили, и нори за пределами Японии не продаются (в том числе в качестве чипсов). Хотя погодите…Am0ralist
17.04.2019 14:59Вы понимаете разницу между «данное вещество не переваривается» и данный продукт вызывает проблемы с ЖКТ? Не переварилось — вышло с прочими не переваренными веществами.
Я вроде ни где не упоминал, что это типа опасно есть…
agat000
17.04.2019 15:01Так бывает. Прояндексируйте копальхен. И ещё у норвежцев что то подобное есть. Особенным образом протухшее мясо.
Stepan555
17.04.2019 10:13«Микробиотой или микрофлорой кишечника — называют состав бактерий, которые живут в прямой кишке человека»
Неплохое начало :-)
Но почему такой узкий взгляд? Почему именно прямая кишка? А в толстом кишечнике, в тонком кишечнике, в слепой кишке, в желудке нет микробиоты?
P.S. Кстати, у Википедии свой взгляд на определение микробиоты :-): ru.wikipedia.org/wiki/Микробиотаasyaaam Автор
17.04.2019 13:42Спасибо за комментарий, текст поправили. Микробиота еще есть на коже и во влагалище, но мы хотим рассказать о кишечнике, поэтому сразу в начале даем определение микробиоты кишечника. Бактериальный состав микробиоты толстого и тонкого отдела отличаются. В тонком кишечнике те же бактерии, но их сильно меньше, они в другом соотношении, а их разнообразие ниже. В большинстве исследованиях и в тесте Атлас изучается микробиота толстого кишечника, поэтому акцент именно на этом отделе.
Stepan555
17.04.2019 14:06Всё-таки фразу надо опять поправить. То, что вы хотите говорить только про микробиоту толстого кишечника не означает, что «Микробиотой… называют состав бактерий, которые живут в толстом кишечнике человека»
asyaaam Автор
17.04.2019 14:46В определении оба подлежаших микробиота и микрофлора имеют зависимое слово «кишечника». Пожалуй, уберем про микрофлору, чтобы не было путаницы у читателей.
nyakove
17.04.2019 12:02После заявления о том, что микробиота живет в прямой кишке, материал можно дальше не читать.
GloooM
18.04.2019 00:51А как Кесарево сечение влияет на микробиоту? Каков механизм?
MahMahoritos
18.04.2019 07:08Ребенок не проходит через влагалище, следовательно, не получает на себя коллекцию бактерий.
Stepan555
18.04.2019 09:59+1Если так, то это очень легко исправить :-)
asyaaam Автор
18.04.2019 12:39Есть практика, когда после кесарева сечения обмазывают плод выделениями из материнского влагалища, но пока непонятно, насколько это работает. Есть данные, что это может быть опасно из-за потенциальных инфекций. В общем, ждем исследований.
MahMahoritos
18.04.2019 13:02Есть данные, что это может быть опасно из-за потенциальных инфекций
Эм, т.е. плохо, что без обмазывания не будет заселения бактериями (хорошими — для микробиоты), и в то же время, плохо, что с обмазыванием будет заселение бактериями (но плохими, которые инфекции вызывают)? А при обычном родоразрешении риска инфекций разве нет?
2morrowMan
18.04.2019 08:34Возможно, кому-то будет интересно почиать о Микробиоте ожирения
asyaaam Автор
18.04.2019 12:40Про ожирение и другие заболевания мы в серии обязательно напишем. Готовим отдельную статью.
Nexus7
Для интересующихся темой правильного кормления триллионов друзей:
Джулия Эндерс «Очаровательный кишечник»
asyaaam Автор
Да, книжка отличная