Всем привет.

Меня зовут Марат, мне 40 лет (в душе все еще 25, жена смеется), я живу в Харькове и хочу поделиться своими мыслями.

Предыстория


В 25 лет, с небольшим багажом знаний в области программирования я смело не побоявшись, как говаривал один комментатор на украинском телевидении, начал самообучение программированию на 1С. Годы были юные, работа спорилась и хотя этот род деятельности имеет массу негативных качеств, но в любом деле можно достичь успеха и заслужить уважение и прочие блага. Вобщем в трудах, обучении и согласованиях прошли 10 лет. А потом сошлись сразу несколько обстоятельств, благодаря которым я принял решение уйти на «повышение» в андроид, начав с абсолютного нуля. У меня даже телефон кнопочный был на тот момент (2014 год). Следует отметить, что для 1с разработчиков это довольно сложно, потому что сама 1с — это целостный продукт и он не развивает способность к изучению других технологий. А мне наоборот нужен был радикальный толчок к перезапуску мышления. Иначе я боялся стать старым пердуном дядькой, который не готов к переменам. В итоге через полгода самообучения мне улыбнулась удача и меня взяли стажёром!

Рождение идеи


Итак, в 36 лет я поменял вектор развития и приступил к работе. Могу сказать что работал с таким же упорством как в 1с, но рост уровня знаний и мышления (по моим ощущениям) превосходил.
В общем я был практически доволен собой и в добавок неожиданно для всех я женился и стал папой. И тут началось. Я всегда был бережливым в плане расходов, вел учёт во время ремонта, но в целом знал всю структуру расходов и доходов за последние 10 лет в уме. Вести учёт в программе на постоянной основе для финансов семьи мне казалось ненужной тратой времени.

В общем знайте, когда рождается первый ребенок, все меняется. В состоянии где-то между паникой и истерикой я решил начать вести семейный учёт денег. Перекопал приложения из первой десятки и выбрал то что подходило. Оно функциональное, у него миллион скачиваний. Примерно 9 месяцев спустя и родилась замечательная идея сделать то, что нужно, причем чтобы это было удобно и нравилось. Потому что в том были недостатки, которые со временем стали критичны.

Все дело в отчётах. 1с это мощный инструмент для учёта, и в нем самые продвинутые технологии для формирования отчётов. Мои бывшие коллеги подтвердят что в отчётах я был Чак Норрис. Так вот, я не видел ни одного приложения, в котором мне бы отчёты показали любую информацию которую я хочу найти. Причем быстро и легко. Осознание этого усиливалось с каждым днём, я вел учёт, но его анализ становился все сложнее.

Реализация


Вобщем я был в отчаянии и хотел знать все о своих расходах. В состоянии аффекта я не думал о том, что проект может затянуться или вообще не закончиться. Мне надо было попытаться. Я рискнул и не пожалел, хотя работы оказалось больше чем думал. Это была смесь удовольствия от работы, недосыпания и мозгового штурма. Полностью все сделал сам, только 2 картинки сестра нарисовала, за что ей, пользуясь случаем, передаю привет. Ну и естественно, в лучших традициях, я проводил внедрение и запуск на своем учёте. От старой программы отказался сразу. И теперь по прошествии 4 месяцев с гордостью делюсь со всеми своим творением.

Технически внутри это:
Firestore database
Firebase functions
Firebase deeplink
LiveData
Room

Возможности


1. Мгновенные уведомления членов семьи о действиях в системе. Получайте пуш-уведомления о сделанных покупках, переводах, доходах, редактировании категорий.

2. Используйте тот уровень детализации, который вам удобен. При вводе доходов или расходов можно указывать категории или подкатегории.

3. Простые и детальные отчеты
— детализация по категориям или кошелькам
— детализация по периодам (день, неделя, месяц, квартал, год)
— итоги по категориям, по клику на категории отчет строится по подкатегориям или обратно

4. Планирование (заказы, они же список покупок)

5. Мультивалютность.

6. История действий в системе

7. Удобный и наглядный журнал, с фильтрами и итогами

8. Можно использовать для работы. Например прораб ведёт смету затрат, заказчик может в онлайне все видеть.

Перспективы


В планах развитие функционала, разработка iOS версии.

Приложение можно скачать по ссылке (оно бесплатное, там нет рекламы или каких-то покупок).

Хотелось бы узнать мнение сообщества, пожелания и замечания.

Комментарии (26)


  1. al_mo
    24.04.2019 13:26
    +3

    Наверное, стоило указать хаб «Я пиарюсь», потому что в статье больше рекламы, чем информации о смене карьеры. Также было бы интересно увидеть технические подробности разработки, с какими трудностями столкнулись.


    1. karelov_m Автор
      25.04.2019 11:10

      Пост про смену уровня ответственности за продукт. Хотелось побыть в ситуации когда я отвечаю за все этапы создания продукта. Смена карьеры дала мне такую возможность. Возможно кто-то захочет присоединиться или перенять опыт, что-то поменять.

      Технически это
      Firestore database
      Firestore functions
      LiveData
      Room


    1. karelov_m Автор
      25.04.2019 15:11

      Тысячу раз с вами согласен, но у меня упорно не получается выбрать это хаб «Я пиарюсь»!


  1. werklop
    24.04.2019 13:31
    -1

    1) Это не смена карьеры в привычном понимании, а скорее смена технологического стека
    2) Статья не про смену, а про ваше приложение, название релевантное вы выбрали
    <zanuda off/>


    1. karelov_m Автор
      25.04.2019 12:26

      1. Если вы спросите 1Сника что такое саппорт юзеров и разработка систем для учета, то это не только смена стека. Это смена модели работы.
      2. Если бы не было приложения, не о чем было бы писать. Написать пост про то что я стал кодить на java неинтересно. Я хочу сказать что стало интересно реализовать свою идею. Там же кроме разработки куча забот чтобы его обслуживать и продвигать.


      1. Neikist
        25.04.2019 15:03

        Говорю как 1сник перешедший на андроид несколько месяцев назад — вся разница в более удобных инструментах, няшном котлине вместо встроенного языка 1с да большем внимании к внешнему виду.


  1. alexkuzko
    24.04.2019 13:43

    Начните строительство большого дома, крышу сорвёт почище рождения ребенка. На личном опыте (у меня трое) прочувствовал — но в итоге денег стало только больше, и мотивация изумительная )


  1. ddem
    24.04.2019 13:46

    1. Вылетает на отчетах, при создании кошелька
    2. бесплатный лимит 100, добавил кошелек, добавляю доход/расход и получаю сообшение о бесплатном лимите.


    1. karelov_m Автор
      25.04.2019 11:03

      Сорри, там был баг. Сейчас залью исправление. Вам нужно выйти и заново войти.


  1. bvn13
    24.04.2019 13:54

    Молодец, что «спрыгнул». Я сам так сделал: из 1С в Java Enterprise.


  1. snobit
    24.04.2019 14:03

    В состоянии аффекта я не думал о том, что проект может затянуться или вообще не закончиться.

    Ха. Мой аналогичный проект — пять лет вялотекущей разработки и конца не видно. Зато отлично подходит для обкатки разных технологий. Веб версия уже переживает третью версию на React.


  1. GeMir
    24.04.2019 14:10

    Полностью все сделал сам, только 2 картинки сестра нарисовала
    Дизайнера бы вам нанять. Скриншоты и иконка — те, что в Google Play — очень уж страшненькие.


    1. dezader
      25.04.2019 10:59

      Да дело даже не в иконках, а просто в банальной аккуратности дизайна. Вот никогда не понимал, почему кодеры-верстальщики порой так небрежно относятся к этому, при этом ратуя за красоту кода, который все равно мало кто углядит.
      Упорядочить выравнивания, добавить марджины, паддинги, воздух между элементами — это уже половина дизайна. Цвета ограничить в палитру (хоть даже Адобе кулер в помощь) и подчинить какой-то логике. Ну и разумеется убрать эти однотипные UAH.


      1. karelov_m Автор
        25.04.2019 11:01

        Спасибо, еще раз продумаю дизайн.
        Валюта может быть разной, более того, в одной транзакции можног конвертировать между валютами.


        1. dezader
          25.04.2019 11:40

          Про валюту — лучше замените на значок гривны, либо сделайте полупрозрачным, не акцентированным цветом. А то когда повторяющиеся UAH, либо «руб.» занимают пол-экрана, это не есть хорошо.
          А по дизайну — специально не гуглил, но навскидку вот неплохой пример выпал в рекомендациях:
          www.behance.net/gallery/67184889/Zojab-APP?tracking_source=for_you_recommendations
          На такое приятно и тапать, и свайпать, да и поглядывать на баланс.


          1. karelov_m Автор
            25.04.2019 14:12

            я думал заменить на символы
            но доллары бывают канадские, австралийские
            и у всех одинаковый символ


            1. dezader
              25.04.2019 15:54

              Это конечно нюансы, но можно так: A$ и C$ (это если верить вики).


    1. dezader
      25.04.2019 12:57

      А вообще, (на правах рекламы) кому-нибудь интересно было бы замутить мобильный проект вместе с дизайнером?

      Я собственно и есть дизайнер, и даже смог бы написать for и if. Пару лет пробовал самостоятельно сделать игру, но переоценил свои возможности. Получалось как-то так, если кому интересно:
      youtu.be/3gzM4bw-7fI

      В общем с меня идея, дизайн и видение как должно это работать) А с кодера — «не, это не получится реализовать».

      Идея кстати не про игру, а про мобильное приложение, со здоровьем связанная. Не такая уж оригинальная конечно и подобных хватает, но там либо по дизу все хорошо (что редко), но функционал слабенький, либо наоборот.

      Просто любопытно, что думаете на эту тему?


  1. mclander
    24.04.2019 15:33

    Хотелось почитать мотивационную историю, которую можно было бы показывать желающим работать в IT. А получилась рекламка. Как в анекдоте: У слона есть хобот, хобот похож на червя, а черви…


    1. karelov_m Автор
      25.04.2019 11:15

      Пост про смену уровня ответственности за продукт. Хотелось побыть в ситуации когда я отвечаю за все этапы создания продукта. Смена карьеры дала мне такую возможность. Возможно кто-то захочет присоединиться или перенять опыт, что-то поменять.


  1. Gradarius
    24.04.2019 16:50
    +2

    Начал за здравие, а кончил за упокой.


  1. Maksclub
    24.04.2019 19:05

    На Хабре посты про 1С, на Тостере вопросы про то, что в регионах, да и по всей стране только работа для 1С...


    Ох...


  1. mishast
    25.04.2019 12:07

    Я перепробовал, наверное, штук 20 таких приложений, все мне не нравились совсем.
    А потом наткнулся на приложение github.com/YoshiOne/fingen (опенсорсное, там ссылка на плеймаркет), и оно оказалось прям идеально для меня. Интерфейс очень удачные, удобный.
    Автор тут кстати писал, тоже, статью про него.


  1. MadBambula
    25.04.2019 12:22

    Добавляем расход, нажимаем «С кошелька», и быстро нажимаем применить — крашится. Если немного подождать, то закрывается без выбора кошелька.
    Я недавно искал себе приложение для учета финансов, и перелопатил больше десятка. Большинство с похожим функционалом, и ваше, к сожалению, не дотягивает. То что более-менее понравилось: Домашняя бухгалтерия, Дзен-мани. Пользуюсь Financisto
    Из необычного, и то, что я хотел бы видеть в «лучшей программе для учета», это: 1) Иметь возможность в каталоге хранить карточку товара (Название, фасовка (уп., шт., л, дес.) и соответственно цена за кг, л и т.д., цена по умолчанию, возможно картинку, динамика изменения цены и т.д.); 2) Сканер штрих-кодов и их привязка к карточкам товара; 3) Чтобы была веб-версия


    1. karelov_m Автор
      25.04.2019 16:47

      Спасибо за найденый баг
      Сразу видно что умеете тестировать
      Баг некритичный, этой кнопки там быть не должно)
      Скоро исправлю


    1. karelov_m Автор
      25.04.2019 16:57

      Вряд ли вы найдете бесплатное приложение с
      — онлайн обменом
      — полновесными отчетами
      — без ограничений на категории

      у меня есть ограничение на 100 транзакций в месяц, но их хватит для простого учета
      и сделано оно чтобы минимизировать затраты на обслуживание и чтобы желающие могли пользоваться бесплатно