В ближайшие месяцы Mozilla планирует отказаться от IRC как основной коммуникационной платформы. Серверная инфраструктура IRC.mozilla.org будет закрыта.

На сегодняшний день IRC-чаты — один из самых удобных способов связаться с Mozilla и поговорить о продуктах Mozilla, таких как Firefox. Каналы IRC работают в браузере, но лучше использовать специализированные клиенты, такие как mIRC или XChat.

С точки зрения современных технологий IRC может выглядеть древним, но это проверенная временем коммуникационная платформа с множеством лояльных пользователей. Современные «модные» инструменты вроде Slack во многом пытаются повторить функциональность IRC, но на порядок уступают по скорости работы.

Задача по закрытию IRC и поиску альтернативы возложена на сотрудника Mozilla по имени Майк Хой, который 26 апреля 2019 года опубликовал официальное сообщение.

Майк Хой говорит, что IRC давным-давно выбрали в качестве стандартной платформы для коммуникации, потому что в то время не существовало альтернатив. Не появились ещё ни Slack, ни Discord, ни десятки других инструментов для коллективного общения. «Глобально распределённая организация Mozilla с самого начала полагалась на IRC как основной инструмент синхронной связи. Большую часть этого времени он служил нам хорошо».

Как и многие ранние интернет-технологии, IRC — это квазистандартный протокол, который сегодня уже не совсем соответствует требованиям безопасности, он «стареет плохо и не показывает никаких признаков улучшения». Как написал Майк Хой, Mozilla всё ещё использует его в значительной степени, но IRC стал «постоянным источником злоупотреблений и преследований для многих наших коллег, а подключение к этому теперь малоизвестному форуму является ненужным техническим барьером для тех, кто ищет Mozilla через интернет». Даже технически грамотные пользователи зачастую не могут подключиться к IRC-каналу Mozilla, потому что трафик IRC блокируется на уровне файрвола в школе или университете.

Все это добавляет лишние проблемы, создаёт барьеры и снижает безопасность для проектов Mozilla.

Таким образом, решено перейти на новый «глобально доступный, синхронный и текстовый коммуникационный инструмент» с требованиями, которым уже не удовлетворяет IRC. В ближайшие несколько месяцев будет принято решение, какой инструмент выбрать, благо сейчас нет недостатка в кандидатах. После этого серверы irc.mozilla.org будут закрыты.

Mozilla опубликовала список требований, которым должен соответствовать новый сервис. Точнее, это скорее руководящие принципы:

  • Мы не выкатываем собственный сервис. Будь он на нашем хостинге или на чужом платном, мы должны изначально получить рабочее решение, которое наилучшим образом отвечает потребностям организации и сообщества.
  • Он должен быть доступен для широкого сообщества Mozilla.
  • Мы оцениваем продукты, а не протоколы.
  • Мы не выбираем экзотический вариант. Любой выбранный стек должен быть современным, проверенным сервисом, у которого солидное происхождение и хорошее будущее. Мы не переходим от одного идиосинкразического экзотического стека выбросов к другому идиосинкразическому экзотическому стеку.
  • Хотя мы изучаем варианты полуанонимных или псевдонимных соединений, нам потребуется аутентификация (см. следующий пункт).
  • Будут применяться руководящие принципы Mozilla Community Participation Guidelines, и они будут обязательными.

Интересно, что в списке требований не указано, что сервис обязательно должен быть открытым решением. То есть возможен выбор проприетарного продукта, такого как Slack или Discord. Трудно поверить, что Mozilla пойдёт на такое.

Комментарии (27)


  1. Cheater
    29.04.2019 13:07

    Даже технически грамотные пользователи зачастую не могут подключиться к IRC-каналу Mozilla, потому что трафик IRC блокируется на уровне файрвола в школе или университете.

    Facepalm. Какая взаимосвязь между качеством платформы для коммуникаций и произвольными ограничениями, накладываемыми на доступ в сеть в некоторых организациях в частных случаях? "С нашей новой платформой теперь школьники и студенты смогут заходить на неё в один клик! Так победим!"
    (Ну и кроме того как-то не вяжутся слова "технически грамотные" с неумением обойти блокировку)


    Мы оцениваем продукты, а не протоколы.

    Плохо, чо. Как раз надо оценивать протоколы. От привязки к продукту, а не к протоколу, пара шагов до "мы поддерживаем вот эти два с половиной клиента под windows, electron приложение и веб-клиент, остальные идите нафиг".


    1. 0xf0a00
      29.04.2019 13:25

      От привязки к продукту, а не к протоколу, пара шагов до «мы поддерживаем вот эти два с половиной клиента под windows, electron приложение и веб-клиент, остальные идите нафиг».

      Приведенные в пример Slack и Discord как раз таки electron… даже не знаю, смеяться или плакать.


      1. danfe
        29.04.2019 14:46
        +2

        Плакать, конечно. Из-за повального перехода на слаки и дискорды в тех комьюнити, где раньше все сидели в IRC, куча народу оказалась фактически выключена из общения, т.к. electron работает под парой операционок и вообще для многих просто-напросто некошерен, чтобы им пользоваться.

        «глобально доступный, синхронный и текстовый коммуникационный инструмент» с требованиями, которым уже не удовлетворяет IRC.
        Telegram разве что. Синхронный, текстовый, правда с доступностью в некоторых странах могут быть проблемы. Зато клиенты опенсорс и не под две с половиной платформы.
        Впрочем, лично меня и IRC всем устраивает. :-)


        1. unclechu
          29.04.2019 22:07
          +3

          Клиенты… GSM-авторизация, жутчайшее палево при регистрации в сети (автоматическое добавление в чужие контакт-листы у кого оказался ваш номер телефона в записной книге), бесконечный и обильный спам 24/7, невозможность иметь более одного аккаунта, боты, которые технически не могут читать сообщения друг-друга (читай: невозможность запустить 2 бриджа одновременно, неконсистентность данных), бриджевание запрещенно в ToS, по ToS ты не имеешь права отключать уведомления пользователей о том, что ты набираешь текст, проприетарный, централизованный и закрытый сервер. В общем можно долго продолжать в том же духе. tl;dr: Пашкограм — говно, не годится.


          1. danfe
            30.04.2019 11:35

            GSM-авторизация, жутчайшее палево при регистрации в сети (автоматическое добавление в чужие контакт-листы у кого оказался ваш номер телефона в записной книге)
            Ох да, реально неприятно удивило в своё время, но я думаю, что они вынужденно на это пошли ради взрывного расширения аудитории на первых порах. Вообще, GSM требуется только один раз, в самом начале (потом — только если некуда будет прилетать коду для регистрации нового клиента).
            бесконечный и обильный спам 24/7
            Да ну, вот чего-чего, а спама в Telegram я ни разу не видел.
            невозможность иметь более одного аккаунта
            Насколько я знаю, в мультиаккаунт официальный клиент не умел до версии 4.7, но во многих неофициальных эта фича поддерживалась сразу; в своё время был форк приложения для Android с поддержкой мультиаккаунта.
            проприетарный, централизованный и закрытый сервер.
            Да, к сожалению, но имеют право, что тут сказать, это их IP, технологическая компетенция и конкурентное преимущество. У других-то даже клиенты закрыты и огорожены, а по фичам до «тележки» им далеко.


            1. unclechu
              30.04.2019 15:07

              Да, к сожалению, но имеют право, что тут сказать, это их IP, технологическая компетенция и конкурентное преимущество.

              Вот пусть и дальше имеют право сидеть в своём удобренном огороде за трёхметровым забором, я не против, но мы туда не пойдём.


              Про несколько аккаунтов, — речь шла не о поддержке на уровне клиента, а возможность зарегистрировать второй (и более) аккаунт (даже не анонимный, опять же, привет GSM-авторизация), имея одну GSM SIM-карту. Ещё про ToS наверняка не скажу, но возможно там так же один пользователь не имеет права держать 2 акка, полагаю это расценивается там как ToS violation и повод для отказа в обслуживании (а если тебе пашка показал фигу, убежать на другую федерацию ты не можешь, он там — закон для всех и вся).


        1. TLT9
          02.05.2019 22:18

          У хипстерграма закрыт код северной части, так что только Mattermost!
          github.com/mattermost/mattermost-server


    1. kaman
      29.04.2019 13:50

      Какая взаимосвязь между качеством платформы для коммуникаций и произвольными ограничениями, накладываемыми на доступ в сеть в некоторых организациях в частных случаях?

      Даже стало любопытно: если некоторые государства заблокируют Slack, как быстро ему начнут искать модную-молодежную альтернативу?


    1. qw1
      29.04.2019 16:15

      Facepalm. Какая взаимосвязь между качеством платформы для коммуникаций и произвольными ограничениями, накладываемыми на доступ в сеть в некоторых организациях в частных случаях?
      Дело не в частных случаях, а в протоколе. В организациях часто используют прозрачный HTTP-прокси, и всё, что не HTTP, просто не работает. Кроме того, для обмена файлами по IRC, нужен открытый порт на клиенте (как на FTP), и за NAT это тоже не работает. Что поделать, «современный» интернет — это исключительно http(s) и не всегда публичный IP-адрес, всё остальное не гарантируется провайдерами.


      1. tmin10
        29.04.2019 16:36

        Есть же много веб клиентов, для которых нужен только браузер. Чтобы задать вопрос и получить ответ они отлично подходят.


        1. qw1
          29.04.2019 17:29

          Веб-клиент IRC? Например, какой, чтобы зайти конкретно на irc.mozilla.org?


          1. tmin10
            29.04.2019 17:44
            +1

            Описание веб-клиентов есть в вики: https://wiki.mozilla.org/IRC#Connect_to_the_Mozilla_IRC_server
            Прямая ссылка выглядит так: https://chat.mibbit.com/?server=irc.mozilla.org:+6697


            1. qw1
              29.04.2019 21:48

              Интересная штука. Как я понимаю, IRC клиент запущен на каком-то стороннем сервере. Но если цель мозиллы сделать чат доступным из браузера, зачем им полагаться на сторонние сайты, удобнее поднять обычный нативный веб-чат.


      1. nevzorofff
        30.04.2019 14:43

        Давно уже не видел, чтобы дома было одно устройство без роутера, это я про открытый порт и белый адрес, ведь последний всё равно останется на роутере, а умеют ли IRC клиенты хотя бы uPNP?


  1. Barafu_Albino_Cheetah
    29.04.2019 14:40
    +1

    Они б ещё на Скайп перешли.


  1. gotozero
    29.04.2019 14:52
    +1

    Matrix.org тут пожалуй наиболее близко подходит.
    Только там пока не стабилизировано все API.


  1. KanuTaH
    29.04.2019 15:03
    +1

    Мы оцениваем продукты, а не протоколы.

    Вот это-то и плохо.


    1. Mykola_Von_Raybokobylko
      29.04.2019 16:10

      Такой подход на самом деле имеет преимущество. Если в мире есть решение которое не нужно дорабатывать напильником с особым извращением, то такое проще использовать. При условии что решением пользуются или смогут пользоваться большинство.


      1. KanuTaH
        29.04.2019 16:19

        "При условии что решением пользуются или смогут пользоваться большинство" — ключевое. Качественный и открытый протокол этому очень способствует. Меня, собственно, очень смущают Slack и Discord в качестве примера "современных решений" по мнению Mozilla.


        1. Arcuen
          29.04.2019 16:38

          Всяко современнее, чем IRC.


          1. danfe
            29.04.2019 17:18
            +4

            Простите, а почему «современность» это такой уж безусловный плюс? Многим интернет-стандартам десятки лет, и это как-то не делает их хуже. IRC хорош не просто тем, что это стандартный протокол, но и наличием огромного количества клиентов под любую мыслимую платформу, общей легковесностью, простотой реализации и потрясающей совместимостью и преемственностью (так, BitchX-1.0c19, собранный на древней FreeBSD 4.11, спокойно коннектится к нынешним серверам EFnet или Freenode). Какие современные альтернативы могут таким похвастаться?

            Справедливости ради, я понимаю, когда IRC или Jabber ругают за неумение в мультидевайсность и синхронизацию хистори «из коробки», но тот же консольный клиент телеграма я могу собрать (и он таки отлично работает) на старой и неподдерживаемой более FreeBSD 8.4, а вот как мне общаться в Slack или Discord без современного браузера (движка), учитывая их непомерные системные требования, я не представляю. Лично для меня видеочаты и эмодзи никак не перевешивают открытость, легковесность и всеядность IRC или XMPP.

            Короче, Мозилле незачёт. :-(


          1. GloooM
            29.04.2019 19:06
            +1

            Вот за Discord по части чата это же просто ужас какой-то, как рабочий инструмент тяжело бы им пользоваться я думаю. Там даже нельзя цитировать сообщение на которое отвечаешь. В этом плане Slack прям очень нравится возможностью начать тред у любого сообщения.


  1. port443
    29.04.2019 17:57

    Даже технически грамотные пользователи зачастую не могут подключиться к IRC-каналу Mozilla, потому что трафик IRC блокируется на уровне файрвола в школе или университете.

    А нельзя просто сделать гейты в IRC для тех, кто по-другому не может? Тот же веб-интерфейс, или гейт через Телеграм/Slack/Discord?


    1. MMik
      29.04.2019 19:38

      Конечно можно. Есть куча доступных гейтов, включая этот.



  1. slonopotamus
    29.04.2019 19:46
    -2

    Даже технически грамотные пользователи зачастую не могут подключиться к IRC-каналу Mozilla, потому что трафик IRC блокируется на уровне файрвола в школе или университете.

    Дважды взаимоисключающие параграфы. Технически грамотный школьник не может. Ок.


  1. keydon2
    29.04.2019 22:16
    +2

    Напоминает российские тендеры. И дураку понятно, что ни один свободный вариант не подойдёт под "готовый продукт, доступен для айфона, для андройда и для винды", потому что на энтузиазме под это !@#$$% не пилят. "Продукт, а не протокол" сразу ставит крест на матриксе (в отличие от другого опенсурса чуть более распиарен). Телеграм не "доступен для широкого сообщества мозилла". Остаются лишь казачки из слака/дискорда. Причём в дискорде как мне кажется не сидят настолько прохиндяи, чтобы такое провернуть, да и фраза про чужой платный хостинг как бы намекает. По идее есть всякие опенсурс альтернативы слаку, но будет логично если их также забракуют.