Изображение в полном разрешении доступно на сайте hubblesite.org

Астрономы НАСА создали наиболее детальное изображение участка Вселенной за всю историю изучения космоса. В проекте использовались результаты работы космической обсерватории «Хаббл» за 16 лет. 7500 изображений были объединены в единое целое. Финальное изображение содержит 265 000 галактик и охватывает временной период от 500 млн лет после Большого взрыва до 13,3 миллиардов лет.

Отдельные элементы мозаики — глубокие обзоры разных участков неба, которые содержат изображение очень далеких от Земли галактик. Такие изображения позволяют проследить эволюцию отдельных объектов на протяжении миллионов и миллиардов лет. Указанные снимки были получены в рамках таких программ наблюдения, как eXtreme Deep Field (XDF), GOODS (Great Observatories Origins Deep Survey), HUDF (Hubble Ultra Deep Field). Первый «глубокий снимок» был получен в 1995 году, когда «Хаббл приступил к работе».

Текущее изображение разрабатывалось в рамках проекта Hubble Legacy Field. Для его создания использованы изображения, полученные в ходе работы 131 наблюдательной программы космического телескопа. Работа велась не только в видимом диапазоне, но и в ультрафиолетовом, оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах.


Астрономы наблюдают за галактиками в том числе для того, чтобы изучать расширение Вселенной, особенности физики космоса, химический состав различных объектов, происхождение разных химических соединений. Новое изображение содержит в 30 раз больше галактик, чем любое другое изображение, созданное астрономами ранее. Что касается участка неба, на котором велись наблюдения, то его размер практически равен размеру Луны на небосклоне.



Объекты на изображении самые разные — это не только галактики, но и газопылевые туманности, скопления объектов, столкнувшиеся галактики и многое другое.

Работа по объединению элементов «мозаики» была очень непростой, но результат стоил того. «Нашей целью было собрать результаты наблюдений „Хаббла“ за 16 лет. Ранее некоторые элементы были соединены вместе, но сейчас масштаб объединения гораздо больше, чем раньше», — заявил Дэн Меджи, представитель Калифорнийского университета, принимавшего участие в работе.

Сейчас астрономы НАСА работают над вторым изображением, собирая его из фотографий другого участка неба. Эта «мозаика» будет состоять из 5,2 тысяч снимков «Хаббла». Далее специалисты добавят еще изображения космической инфракрасной обсерватории «Спитцер» и рентгеновского телескопа «Чандра».

Комментарии (35)


  1. bydm
    09.05.2019 14:28
    -7

    Жизнь и разум во Вселенной уникальны? Только на Земле?
    Нет, и того, и другого во Вселенной много.
    Они лишь очень далеки от нас, и не факт, что мы когда-нибудь про них узнаем.


    1. Firz
      09.05.2019 14:42
      +11

      Жизнь и разум во Вселенной уникальны? Только на Земле?
      Нет, и того, и другого во Вселенной много.

      Зачем Вы пишете то, что нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, да так, как будто это аксиома прямо какая-то?


      1. Radiohead72
        09.05.2019 15:28
        -1

        Подтверждение — это само наше существование.
        Раз во вселенной существует жизнь (в лице нас), то почему она не может существовать и где-то еще? Особенно учитывая масштабы вселенной…


        1. Firz
          09.05.2019 15:44
          +4

          Так можно что угодно «подтвердить».
          Раз мы существуем, значит существуют и единороги, а еще драконы и волшебство, а еще «подставьте любое слово/название/что угодно», особенно учитывая масштабы вселенной(особенно учитывая что мы и представления не имеем о масштабах вселенной, кроме «видимой» ее части).


          1. zirix
            09.05.2019 17:51
            +2

            Мне кажется вы немного не поняли мысль Radiohead72.
            Наше существование подтверждает возможность самозарождения жизни. Это доказывает, что при наличии подходящих условий с некоторой вероятностью может появится жизнь.

            Такое нереально огромное кол-во звезд наводит на мысль, что вероятность существования жизни вне земли довольно близко к 1.
            Уравнение Дрейка


            1. Firz
              09.05.2019 17:56
              +1

              Я понял его мысль, но проблема в том что, что нельзя делать выводы на предположениях и догадках, какими бы логичными они не казались. К примеру, то, что наша жизнь на этой планете самозародилась, это тоже предположение.
              Я, к примеру, тоже считаю что раз даже видимая вселенная такая большая, то шанс должен быть приличный что где-то еще будет жизнь, но вот только «кому-то кажется» ? истина.


              1. faoriu
                09.05.2019 19:15

                Инженер, физик и математик едут на поезде через Шотландию. Вдруг они замечают чёрную овцу, пасущуюся на поле.
                Ага! – восклицает инженер – Шотландские овцы чёрные!
                Хм… – говорит физик – Я бы сказал, что некоторые из шотландских овец чёрные
                Нет – возражает математик – Всё, что мы знаем – это то, что в Шотландии есть как минимум одна овца и как минимум одна сторона этой овцы чёрная


          1. unwrecker
            09.05.2019 17:51

            del


        1. Nick_Shl
          09.05.2019 16:59

          Ну да… "Вселенная и время бесконечны, значит, любое событие неизбежно, даже невозможное" Трасса 60


          1. HEKOT
            10.05.2019 08:16

            Вселенная не бесконечна во времени.


        1. Eldhenn
          09.05.2019 20:38
          +3

          Чайник Рассела тоже может летать. Более того, он летает!


          1. androude
            10.05.2019 17:08

            Не вставая ни на чью сторону, замечу что есть разница.

            Чайник Рассела это конкретный чайник. Он фарфоровый и находится на конкретной орбите. Речь о конкретном предмете который в таких условиях мы никогда не наблюдали.

            Здесь же мысль в том (как я понимаю), что Вселенная настолько велика, что если в одном месте мы видим чайник, а мы его реально видим, то он наверняка есть еще много где.


        1. Eagle_NN
          09.05.2019 22:28

          Вообще это распространенное заблуждение.
          К примеру уравнение Дрейка, на которое многие ссылаются, базируется на факте что развитие жизни не уникально и сугубо параметризированно. Однако нет ни малейших подтверждений что это именно так.
          Более того, на сколько мне известно, сейчас есть альтернативная теория, тоже обсчитанная уравнениями, что зарождение жизни это крайне маловероятный процесс, а возникновение разумной жизни (на любом уровне разумности) вообще близкое к уникальности событие. И эту вероятность оценивают что-то вроде 3 или 4 на все время жизни вселенной.


      1. bydm
        09.05.2019 17:28

        Сейчас — нельзя сделать ни то, ни другое.
        Но в этой фотографии 250 тысяч галактик, и это лишь малая часть неба. В каждой галактике — миллионы звёзд. Из них многие тысячи тех, какие мы сейчас считаем пригодными для возникновения жизни («солнечного» типа). Ещё многие тысячи тех, возле которых возможна жизнь того типа, которую мы пока не представляем.
        То есть даже на этой фотографии есть миллионы мест, где жизнь крайне вероятна. И, скорее всего, есть.
        Вот у меня в голове слабо укладывается, как, после этой и более ранних фотографий с телескопа «Хаббл», можно предполагать, что жизнь лишь уникальное для Земли явление?
        В таких масштабах пространства жизнь и разум не могут быть уникальными.


        1. Firz
          09.05.2019 17:48

          Я не говорю что мы единственная жизнь, я говорю о том, что никто не может сделать вывод единственная мы жизнь или нет. Сам я тоже считаю что, теоретически, шансы должны быть не малые что где-то еще кто-то есть, но весь вопрос что «какой-то человек считает что шансы большие» ? так оно на самом деле.


          1. c0f04
            10.05.2019 09:41
            -1

            Я думаю, что для любого человека хорошо знающего теорию вероятности, очевидно, что во вселенной уже существовало множество цивилизаций. Существует ли сейчас, одновременно с нами, – зависит от среднего времени жизни таких цивилизаций и от вероятности возникновения жизни. А вот примитивная жизнь вроде бактерий, скорее всего достаточно распространена по вселенной.

            А вот достоверно сказать обо всём этом мы не можем, тут Вы правы. Поэтому необходимо искать доказательства. И сейчас лучше всего в этом может помочь Марс. Если там раньше существовала жизнь, то это два независимых события в одной лишь солнечной системе. Но её следы будет возможно найти только глубоко под землёй из-за больших перепадов на поверхности. Ждём первых колоний на Марсе, а там дальше видно будет.


            1. solariserj
              10.05.2019 12:44

              > это два независимых события
              а независимы ли?


              1. striver
                10.05.2019 12:47

                Ну, если бы у Дракона была реактивная посадка — то да, 2 зависимых. А сейчас, спорно.


              1. c0f04
                10.05.2019 13:22

                > это два независимых события
                а независимы ли?

                Пока вроде не находили бактерий, умеющих развивать скорость выше второй космической. :) Да и жизнь на Земле зародилась сама собой, по теоретической части тут уже давно всё очевидно, разве что ещё экспериментально никто не пытался доказать.

                Если интересно, почитайте про мир РНК. Если вкратце, РНК иногда выступает в роли фермента, а это означает, что оно способно синтезировать само себя. ДНК – это уже следующая ступень эволюции, где РНК стала вторичной, поскольку хуже подходит для хранения информации.


    1. struvv
      09.05.2019 15:16

      ЕМНИП Солнце одна из старейших звёзд третьего поколения среди звёзд с схожими характеристиками.

      Вселенная огромна, но вполне может оказаться, что человечество является самым продвинутым видом в ней


      1. Caracat
        09.05.2019 17:06
        +2

        Навряд ли. Мозг от первых гоминид до человека современного проэволюционировал за довольно короткое время — около 7 млн. лет. А мог и не проэволюционировать, если бы не менялся ландшафт Африки от лесов к саванам. Или процесс мог начаться и ранее, например на 50 млн. лет раньше, если бы травы начали распространение на планете раньше. Только представьте возможный уровень развития человеческой цивилизации за 50 млн. по сравнению с нынешним, несколько тысячелетним. Наверняка будет много тех, кто вырвался на просторы космоса раньше, ибо времени было достаточно.


        1. SergeyMax
          09.05.2019 20:37
          +2

          Вполне возможно, что любая разумная жизнь открывает для себя термоядерное оружие и через двести лет гарантированно самоуничтожается. Или через тысячу, что в общем-то без разницы.


          1. Caracat
            09.05.2019 21:19

            Тут такой момент. Если остается одно государство на планете, то вероятность самоуничтожения сильно уменьшается.


            1. dollar
              10.05.2019 05:13

              Я бы не был так уверен. Если учесть, что развитию послужили агрессия, жестокость и взаимное истребление, начиная ещё с первобытных племён, то остаётся большая вероятность, что кто-то на эмоциях нажмёт на кнопку. Нужно всего лишь, чтобы возник дефицит жизненно важных ресурсов, и конфликт не заставит себя ждать, даже в едином государстве на всю планету. Жить-то всем хочется.


              1. Caracat
                10.05.2019 12:37

                А тут еще такое: за изобретением термоядерного оружия следует использование термоядерной энергии в мирных целях. Если это окно успеть проскочить, проблем с энергией и ресурсами будет сильно меньше. У нас есть шанс проверить эту версию ))


          1. Eldhenn
            09.05.2019 23:15

            Разница есть. Всё-таки прикиньте — 1019 год и 2019.


            1. SergeyMax
              09.05.2019 23:43

              Я имею в виду разницу с точки зрения вероятности обнаружения жизни, существующей тысячу лет в рандомном месте участка протяжённостью 13 миллиардов лет.


        1. struvv
          10.05.2019 00:15

          А надо чтобы было на 1 млрд лет раньше — на такое время аналогичные звёзды моложе


        1. laphroaig
          10.05.2019 03:08

          Вселенная огромна, возможно даже бесконечная, но она еще достаточно молода. Время жизни красных карликов триллионы лет, относительно этого вселенная еще в зародыше. Может быть через триллион лет, или через 500, 100, 10 миллиардов, вселенная будет кишит жизнью, когда от нашей системы не останется и следа. Когда-то ведь появились первые звезды, но у них был очень короткий и бурный жизненный цикл. Возможно и наша цивилизация одна из первых вспышек разума во вселенной, цикл которой бурный, но короткий.


          1. naneri
            10.05.2019 07:57

            Как триллионы лет? Я думал ей всего несколько миллиардов лет


            1. rombell
              10.05.2019 08:49
              +1

              внимательнее:

              Время жизни красных карликов триллионы лет, относительно этого вселенная еще в зародыше.

              всё правильно написано


  1. zookko
    09.05.2019 14:34
    +3

    Надо же, всего 265 000 на таком довольно крупном участке и на такую глубину. Если бы меня попросили предположить, я бы сказал, что их в таком секторе будут многие миллионы.


    1. BkmzSpb
      09.05.2019 15:59

      Учтите еще selection bias — Хаббл видит объекты до некоторой предельной звёздной величины. Тусклые галактики на большом красном смещении будут незаметны для телескопа.
      Интереснее подумать про масштабы.
      Это все находится в 30' x 30' участке неба (0.5° x 0.5°), или примерно в 0.25°2 / 41,253°2 = 6e-6 части неба. Всего тогда можно жидать порядка 2.7e5 / 6e-6 = 4.5e10 галактик, сорок пять миллиардов.
      Wikipedia говорит, что по разным оценкам в наблюдаемой вселенной от 2e11 до 2e12 галактик. Таким образом, потенциально Хаббл увидел в (2e11..2e12) / 4.5e10 ~ 4.5..45 раз меньше галактик. В исходном изображении вполне может быть 2.7e5 * 4.5..45 = 1.2e6..1.2e7 галактик, или десятки миллионов .
      Если коротко, вы правы (если я не ошибся).


  1. dfgwer
    09.05.2019 17:47

    Разный наклон дифракционных лучей у разных звезд. Очень непривычно


  1. stardust1
    09.05.2019 21:07
    +1

    Астрономы НАСА создали наиболее детальное изображение

    Не совсем верно. Этот проект был совместный с ESA. Даже по вашей ссылке на эту картинку об этом написано в «Credits». И если не ошибаюсь, то этот проект проталкивали и финансировали ESA. А то у вас в статье все заслуги только «астрономам NASA».