Компания Lenovo — первый производитель, который, следуя за трендами в мобильной сфере, представил ноутбук с гибким экраном. Это безымянный пока представитель семейства ThinkPad X1, который появится в продаже только в следующем году. Известны некоторые характеристики дисплея. Диагональ экрана — 13,3 дюйма, тип — OLED, разрешение — 1920?1440. Изготавливать экран для Lenovo будет компания LG.

Представители Lenovo заявили, что компания работает над концепцией складного дисплея около трех лет. Ноутбук с таким экраном, по мнению компании, может служить основной рабочей машиной, а не вторичным девайсом.



Батареи ноутбука расположены в обеих половинках экрана, об этом заявил производитель, не озвучив, к сожалению, возможную продолжительность работы устройства. Устройство оснащено IR-камерой и системой аутентификации по лицу пользователя. Также предполагается 2 USB-C порта.


Физической клавиатуры у этого гаджета нет, так что при работе нужно использовать внешнюю беспроводную клавиатуру.

Компания заявила, что защитной пленки, как у Galaxy Fold от Samsung, не будет. То есть пользователи вроде бы не должны попасть в неприятную ситуацию, аналогичной тем, кто тестировал складной смартфон южнокорейской компании.



При демонстрации ноутбука в качестве ОС использовалась Windows 10, но в будущем, вероятно, для устройств со складным экраном будет выпущена специальная версия Windows (компания Microsoft, по слухам, уже работает над новой платформой).



Кроме ноутбука с гибким экраном Lenovo анонсировала новые ноутбуки бизнес-класса, включая ThinkPad X1 Extreme, который является альтернативой обычному X1. В новинке установлен процессор Intel Core i9, Nvidia GTX 1650 GPU MaxQ, экран 4K OLED. Стоимость ноутбука — $1499,99, в продажу он поступит в мае.

Более массовые устройства тоже есть, включая модели линейки IdeaPad и ThinkBook. В качестве ОС используется Windows 10 Pro.


Lenovo ThinkBook 13s

ThinkPad — линейка бизнес-моделей, предназначенных для корпоративного использования. Две новинки здесь — ThinkBook 13s и 14s. Они почти идентичны, разница лишь в размере дисплея (13 и 14 дюймов). Разрешение — 1920*1080. Процессор — Intel Core 8 поколения. Доступны конфигурации с 4, 8 и 16 ГБ ОЗУ. Видеокарта — дискретная AMD Radeon 540X с 2 ГБ видеопамяти. Батарея дает возможность работать 10-11 часов без подзарядки. Оба ноутбука оснащены дактилоскопическим датчиком, адаптером 802.11ac, портом USB-C, двумя портами USB 3.1, HDMI и разъемом для наушников. Стоимость моделей 13s и 14s составляет $729 и $749 соответственно.

Еще компания представила производительные мини-ПК ThinkCenter Nano M90n для бизнеса. Разработчик утверждает, что это самые миниатюрные устройства в своем классе. Размеры компьютера составляют 178 ? 88 ? 22 мм, что сравнимо с габаритами большого смартфона. Корпус устройства защищен от влаги, пыли и механических повреждений. Специальный зарядник не нужен — хватает интерфейса USB Type-C.



Модель представлена в разных форм-факторах и разным набором интерфейсов. База — процессор Intel Core восьмого поколения. Максимальный объем ОЗУ — 16 ГБ, есть встроенный накопитель емкостью 512 ГБ. Также есть несколько портов USB, DisplayPort, разъем Ethernet, комбинированный аудио разъём на передней панели.

Цена стартует с $539.

Последняя представленная новинка — очки дополненной реальности ThinkReality A6. Их возможности похожи на Microsoft Hololense: сквозь линзы можно видеть окружающую обстановку, на которую наложен слой дополнительной реальности. Разрешение каждой линзы 1920*1080 с углом обзора в 40 градусов. Также есть 13 МП камера, две камеры «рыбий глаз», акселерометр. Работает устройство под управлением Android Oreo.



Стоимость очков, к сожалению, не указана.

Комментарии (3)


  1. Popadanec
    15.05.2019 15:04
    +1

    Складному ноуту нужна ещё складная клавиатура с полноценными петлями(для работы на коленках) и хорошим аккумулятором(автономность для компактного ноута очень важный фактор). Не нужна клава? Используешь в режиме планшета. Нужна или необходимо поставить экран вертикально(или под другим произвольным углом). Подсоединил её, получая заодно удвоение/утроение автономности(всё равно нужно чем то загрузить чтобы экран не перевешивал).
    Почему складная клава? Чтобы её в случае необходимости тоже можно было положить в небольшую наплечную сумку что и ноут.
    При этом получится компактность, высокая автономность и не в ущерб чему то(и клаву продавать отдельно, кому она действительно необходима).


    1. Osnovjansky
      15.05.2019 16:37

      Кривой перевод ленивого переводчика — в оригинале просто «Складной ПК» (Foldable PC), а не ноутбук.

      С присоединяемой клавиатурой, всё равно, скорее всего, будет неудобно — экран перевесит.

      Выносные Bluetooth клавиатуры есть и складные. Например, Nomi KBB-303 — складывается вдвое. Насколько хорошо работает не знаю — не пользовался.

      На мой взгляд, сценарии использования ноутбука такой комплект перекрывает не полностью — работать в дороге «на коленях» будет неудобно. Т.е. это не ноутбук, а большой планшет


      1. Popadanec
        15.05.2019 18:26

        Производители дешёвых ноутов уже давно освоили установку металлических пластин чтобы экран не перевешивал. Плюс петли можно сделать не у самого края, а с небольшим отступом, что сразу даст большую стабильность.
        Аккумуляторы располагать у ближнего к пользователю края, плюс небольшие грузики. Так что проблема с перевешиванием если и будет, то при углах разворота близких к 180 градусам.
        Плюс в идеале крепление сделать инверсным, чтобы можно было прикрепить экраном вверх в сложенном состоянии(чтобы не убирать в сумку клавиатуру) или использовать развернув под 30-35 градусов(домиком). В таком положении бук будет весьма стабилен даже при больших углах отклонения. Плюс работа клавиатуры с тачпадом по блютусу. К примеру в отеле экран подключается к телевизору, а клавиатура тащится туда где удобно и не надо сидеть под телевизором задрав голову.
        В общем богатство сценариев использования даст такой комбинации популярность у тех, кого обычных ноут по каким то причинам не устраивает.