Завершаем наш короткий цикл статей о том, как цифровая революция повлияла на заработок музыкантов, и что теперь с этим делать — какие есть альтернативные источники дохода.

Сегодня расскажем о еще трех способах заработка и приведем примеры из индустрии.


Фото Artem Beliaikin / Unsplash

Итак, еще раз отметим для тех, кто только что присоединился к нам. Цикл материалов о заработке музыкантов мы начали с обзора ситуации в целом и попытались порассуждать о том, к чему привела цифровая революция с точки зрения реальных возможностей для заработка на музыке.

Этот материал вызвал активную реакцию и обсуждение в комментариях, поэтому мы решили продолжить рассказ. Но уже с гораздо большим количеством примеров того, кто из реальных музыкантов находит альтернативные способы для улучшения своего финансового состояния — от «обычной» работы до туров и сайд-проектов. Далее — расширяем этот список.

Эксплуатируй свой бренд


С появлением интернета и стриминговых платформ альбомы стали намного доступнее — во всех смыслах этого слова. Есть мнение, что современная музыка и не должна стоить дорого и быть основным «продуктом» музыкальных групп. Бренд, который группа развивает, намного важнее, и его легче монетизировать. Так приносят прибыль продюсерские проекты, которые в первую очередь — реалити-шоу для фанатов, и уже во вторую — музыкальный продукт.

Люди сходят с ума от корейских бой-бэндов, и сметают с полок товары, на которых можно найти их имя. Они настолько популярны, что знаменитые бренды из мира моды борются за право ассоциироваться с их музыкой. В сумме, фанаты таких групп ежегодно тратят более ста миллионов долларов на лицензионную сувенирную продукцию. Они буквально платят за право носить рекламу на своем теле. Это — абсолютно беспроигрышная ситуация.

Можно вспомнить с десяток групп, про существование которых многие знают лишь благодаря футболкам и другим брендированным продуктам. Одна из них — норвежский проект Burzum. Непростой для восприятия альбом Filosofem стал частью массовой культуры, потому что футболки с его обложкой были в свое время популярны среди подростков.

Чтобы сделать деньги на футболках, необходимо вложить много денег в культивацию коммерчески привлекательного образа. Участники группы должны стать предметом интереса масс-медиа. Иногда интерес может носить резко негативный характер — например, вокалист Burzum «прославился» за поджог церквей и убийство коллеги. Но это экстремальная ситуация.

Вероятнее всего, музыканту придется тратить деньги на профессиональный медиа-продакшн и контент-маркетинг. Создать знаменитость «с нуля», чтобы интерес к личности проявлялся независимо от ее творческого вклада — непростая задача. В конечном счете, это может быть даже сложнее, чем просто «раскрутить» музыку.

Краудфандинг


Если очень нужны деньги, их всегда можно попросить напрямую у фанатов. С появлением платформ вроде Kickstarter и IndieGoGo это стало как никогда удобно. Даже широко известные музыканты прибегают к краудфандингу просто для того, чтобы окупить запись альбома.

Фото Melissa Walker Horn / Unsplash
Легенды хип-хопа 90-х De La Soul собрали таким образом 600 тысяч долларов. Чтобы привлечь средства, им тоже пришлось использовать свой бренд — поддержавшие группу фанаты получали разнообразные сувениры и даже возможность встретиться с исполнителями лично.

Также можно, в обход краудфандинговых платформ, открыть предзаказы альбома за год до его выхода, и использовать выручку, чтобы оплатить запись и продакшн.

Правда, начинающей группе никакой краудфандинг, скорее всего, не поможет. Чтобы собрать аудиторию, способную оказать финансовую поддержку, потребуется потратить немало денег, сил и времени.

Пятнадцать тысяч человек платят «зарплату» Аманде Палмер при помощи сервиса Patreon — но эти люди, возможно, и не узнали бы про нее, если бы не успех ее предыдущих работ.

Коммерческая музыка


Самый легкий способ написать музыку и получить за это деньги — заранее договориться об оплате. Такое возможно, когда вы пишете музыку для рекламы и кино.

Многие музыканты в свободное от гастролей время заняты именно на такой работе. Евгений Федоров из группы Tequillajazz зарабатывает на жизнь, создавая саундтреки к сериалам про полицейских. Джонни Гринвуд из Radiohead стал уважаемым кинокомпозитором — его работы номинировали на премии Оскар и Золотой Глобус. Конечно, не все музыканты имеют талант к написанию музыки для кино. Им может быть легче попробовать себя в рекламе.

Музыка в рекламе — это, как правило, готовые треки, проданные с рекламными целями. Такая музыка редко удивляет или производит глубокое эмоциональное впечатление. Ее роль — создавать позитивный контекст для презентации продукта аудитории. Поэтому, за редкими исключениями, рекламные песни так друг на друга похожи.

Если вы пишете легкий, удобоваримый инди-поп, и не затрагиваете серьезные, эмоциональные темы — вам стоит попробовать пробиться в рекламу. Но знайте, что у вас много конкурентов. В попытках популяризировать свое творчество и начать на нем зарабатывать многие выкладывают музыку с открытой лицензией для коммерческого использования. В нашем блоге на Хабре мы как раз совсем недавно рассказывали о целом спектре таких площадок:


Ситуацию с активизировавшейся борьбой музыкантов за внимание брендов замечательно иллюстрирует пародийный номер канадского комика Джона Лажуа под названием «Пожалуйста, используйте эту песню».


В Японии ситуация с рекламной музыкой немного другая: новые песни для рекламы пишут специально, и делают это даже популярные исполнители. Сиина Ринго — певица, которая начала собирать стадионы еще двадцать лет назад, и, скорее всего, не нуждается в финансовой поддержке, за последние несколько лет выпустила множество брендированных песен.

Некоторые послужили «вступлениями» к телевизионным передачам, а конкретно вот эта была написана к открытию нового торгового центра в Гиндзе. Логотип фирмы даже находится на обложке сингла. Такую модель иногда копируют на Западе: например, Бритни Спирс однажды выпустила песню для рекламы Pepsi. Но это остается редкостью.

?Сейчас существует множество способов заработать на музыке, но большая их часть открыта только состоявшимся музыкантам. Остается надеяться, что со временем ситуация поменяется, и профессиональные исполнители смогут тратить больше времени на искусство, и меньше — на попытку себя прокормить.



Что мы рекомендуем почитать в выходные:

Магнитолы из СССР: краткая история аудиосистем в советских автомобилях
Российские радиоспектакли: от «Радионяни» до «Соляриса»
«Не выстрелили»: аудиопроекты, в которых что-то пошло не так
С чего началась и чем закончилась история проигрывателей пластинок для автомобилей


Комментарии (28)


  1. Vasily_T
    18.05.2019 22:49

    А вот кстати в какой момент я могу считать себя музыкантом? Есть какие либо критерии ???


    1. Igor_ku
      18.05.2019 23:27

      Очень как-то философский вопрос у вас. Что-то вроде «А когда я могу считать себя программистом?»


      1. Vasily_T
        18.05.2019 23:46

        Мне с «программистом» проще,
        это либо специальность, либо работа, либо просто умение
        А вот с «музыкантами» как? делает ли меня музыкантом умение играть на гитаре или чтоб быть музыкантом я должен уметь писать музыку?


        1. 9660
          19.05.2019 00:28

          Умение играть тоже вопрос непростой.
          Это техничное исполнение того что сам выбираешь, или умение исполнить с листа практически все что записано общепринятым способом?


        1. DmitrySpb79
          19.05.2019 00:58

          Музыканты также получают специальность, сначала музыкальная школа, потом училище, потом опционально консерватория.

          А вот легко ли устроиться на работу, хз, такое ощущение что профессия совсем не денежная. Родственник один водителем автобуса в итоге работает…


        1. Refridgerator
          19.05.2019 09:21

          «Музыкант» — это профессия. Работа, востребованная у слушателя. Если же человек считает себя музыкантом, знает 50+ песен, записывает в домашней студии альбомы и выкладывает их на промодиджей и ютуб — но они никому не интересны и никто не готов платить за неё деньги — то никакой это не музыкант. Это выпендрёжник.


    1. IgorPie
      19.05.2019 01:50

      Когда я учился, критерий был 50+ песен. Сможете сыграть — музыкант.


    1. DS28
      19.05.2019 03:06

      Считать себя музыкантом может любой. Признать другого музыкантом — тоже.
      Не всегда это совпадает))

      Это же творчество/искусство — тут все критерии субъективны…


      1. DmitrySpb79
        19.05.2019 14:00

        Это же творчество/искусство — тут все критерии субъективны
        Творчество субъективно, а кушать хочется объективно всегда :)

        Я не знаю, как музыканты зарабатывают на жизнь, если это не топ-звезды с миллионными тиражами песен. По кабакам поют, подземным переходам? Внутренний голос подсказывает что с деньгами там все довольно грустно и нерегулярно (но может я ошибаюсь).


        1. Levitanus
          19.05.2019 15:24

          точно также как и программисты.
          только средний рынок не такой раздутый)


          1. DmitrySpb79
            19.05.2019 15:27

            Выбрал Москву как самый большой город. Что-то с вакансиями по слову «музыкант» глухо от слова «совсем»:

            Скриншот


            1. Refridgerator
              19.05.2019 15:43

              Вероятно потому, что рынок музыкантов очень, очень сильно перенасыщен.


            1. Levitanus
              19.05.2019 16:30

              Гы, вы еще поищите на фрилансим.ру)
              Давайте так:
              раз уж мы всерьез общаемся под статьями аудиомана, я вечером накатаю небольшой недопост, и кину ссылку под ваш коммент?:)


              1. DmitrySpb79
                19.05.2019 16:53
                +1

                Спасибо, с интересом почитаю.


            1. Levitanus
              19.05.2019 20:20
              +1

              1. DmitrySpb79
                19.05.2019 21:23
                +1

                Спасибо, классно написано. +1.

                PS: Вы точно музыкант а не программист? Стиль изложения человека, явно близкого к ИТ ;)


                1. Refridgerator
                  19.05.2019 21:59
                  +1

                  Ну, если программисты могут увлекаться музыкой, почему бы и музыкантам не мочь увлекаться программированием?)


        1. DS28
          19.05.2019 17:10

          Так вопрос был «В какой момент я могу считать себя музыкантом? Есть какие либо критерии?»

          Критериев нет, всё субъективно… А про кушать речи не было))


          1. DmitrySpb79
            19.05.2019 21:26

            Так вопрос был «В какой момент я могу считать себя музыкантом?
            Мне всегда казалось, что музыкант это тот, кто зарабатывает музыкой. Так что про кушать тут связь самая прямая ;)


    1. dimaviolinist
      19.05.2019 18:52

      Был у меня как-то давным давно поучительный разговор с одним джазовым гитаристом после выступления. Я высказался в духе, мол, ты же не профессиональный музыкант (имея в виду, что он самоучка полностью). На что он с удивлением мне ответил, мол, я за музыку получаю деньги, выступаю не на самых последних сценах с очень известными людьми и как это, я не профессиональный музыкант?
      Вот вам, например, и один из критериев :)


  1. IgorPie
    19.05.2019 01:46

    "как заработать на музыке, если ты заработал на музыке"


  1. janson
    19.05.2019 07:56

    А как же игра по "кабакам" в параллельном, специально для этого созданном проекте? Собираем бригаду-солянку, разучиваем 50+ песен из радио, и вперёд.
    Пополняем репертуар по заказам.


    В жирный день и поднять можно бабла. А в остальном та же работа.


    1. dimaviolinist
      19.05.2019 18:48
      +1

      1) старт с 200 песен и, поверьте, подавляющее большинство не из современного радио
      2) бригада-солянка должна сыграться хотя бы год-два(или каждый должен иметь многолетний опыт именно кабацкой игры, от пяти лет хотя бы)
      3) золотое время больших денег по кабакам уже давно ушло


      1. janson
        19.05.2019 20:38

        Ну, 200 это тоже 50+ :) Я самый минимум для старта, так сказать, привёл. Пополнять-то репертуар нужно, конкуренция.
        По сыгранности соглашусь что опыт должен быть, я как-то совсем упустил из виду.


        А по третьему — се ля ви. Все меняется.


  1. befart
    20.05.2019 14:43

    А самый привычный в РФ способ заработать музыканту — продаться продюссеру? Их подопечные выглядят очень финансово успешными.


    1. Levitanus
      20.05.2019 15:12

      Продюсер может выступать заказчиком, в т.ч. и постоянным, но вы, кажется, путаете продюсера с агентом.


      Цимес в том, что хорошему агенству надо еще суметь себя продать, равно как и хорошо платящему продюсеру. Однако, нет ничего сверхъестественного, просто процедура, скажем так, недокументирована.


      Более своевременное решение для начинающего исполнителя — найти своего независимого агента, но тут надо быть осторожным, потому что идейный человек, желающий поиграть в агента, зачастую, не имеет никаких компетенций в вопросе, в отличие от начинающего музыканта, который, по идее, достаточно образован хотя бы.


      Но вот если найти человека, который всерьез хочет заниматься агентской работой, вот тогда может все быть очень хорошо. Вообще лучшие примеры агентов "с улицы" — это мамы и папы. Мама Венгерова даже книжку написала.


      1. befart
        20.05.2019 20:28

        Я, может, до конца не понимаю, где разница между продюссером и агентом, я имел в виду персонажей типа Крутого, Фадеева, Пригожина, Айзеншписа. Почти все звезды сотрудничают с ними, а вот независимые исполнители с трудом раскручиваются.


        1. Levitanus
          20.05.2019 21:46

          Ну вот как раз чтобы Крутой вдруг взялся за исполнителя — надо сначала самому раскрутиться.
          Кто-то где-то говорил, что суровые агенства часто берут исполнителей только от, скажем, 500 000 прослушиваний на SC на трек.
          Крутой продюсер, и вообще он не раскручивает, он берет в проекты. Хотя человек многогранный и много чем занимается, даже своя сеть школ есть)


          А про ведение бренда, договоры с площадками и пр. — это компетенция агента.