Я — велосипедист. Когда ездишь по дорогам общего пользования — понимаешь, что много света не бывает, и однажды я в очередной раз сел читать форумы и статьи, чтобы еще чего-нибудь хорошего купить себе на руль и на шлем. В числе прочего мне попалась на глаза статья одного известного в велосипедных кругах товарища, в которой он рекомендовал простые и дешевые китайские фонарики как универсальное средство — снабженные различными видами креплений они могут использоваться и самостоятельно, и как велофара, и еще в куче разных ситуаций. Одно плохо — для разных назначений необходима разная форма светового пучка.

Эта модель фонариков является своего рода конструктором, к которому производитель поставляет разные типы отражателей и рассеивателей, так что я заказал все, что было в наличии, дождался доставки, и приступил к тестированию.

Итак, у меня было:

  • 4 одинаковых фонарика. В комплект поставки входили гладкие параболические отражатели и простое плоское стекло в качестве рассеивателя.
  • Отражатели типа orange peel (апельсиновая корка) — параболические, но не гладкие, а снабженные мелкими, 0.5 — 1 мм, неровностями по всей внутренней поверхности.


  • Рассеиватели в ассортименте:



    • Гладкий (на фото нет)
    • Мелкие (0.5 мм) гексагональные ячейки
    • Параллельные ребра треугольного профиля
    • Крупные (1 мм) гексагональные ячейки
    • Тоже крупные ячейки, как предыдущий пункт. Я сначала решил, что положили две одинаковых — но выяснилось, что они дают совершенно разные световые пятна. после внимательного рассмотрения стало понятно, что у них разные формы внутренних углублений у излучателя:



Итак, получилось 12 вариантов сочетаний отражателей и рассеивателей. Я сфотографировал световой пучок, который образуется от каждого сочетания, и сформировал сводную таблицу:



Исходя из этих изображений, можно сделать следующие выводы:

  1. Самый лучший точечный источник (в качестве поискового фонаря) — образуется при сочетании гладкого параболического отражателя и без рассеивателя.
  2. Парадоксально, но использование отражателя типа «апельсиновая корка» почти не влияет на световой пучок. По сравнению с типом рассеивателя влияние его — минимально.
  3. Применение отражателя «апельсиновая корка» без рассеивателя увеличивает угловой размер центрального пучка примерно в 1.5 раза.
  4. Самый плавнонарастающий пучок (с интенсивностью, нарастающей к центру, примерно по гауссову закону) — получается при сочетании отражателя «апельсиновая корка» и крупноячеистого рассеивателя. Отражатель делает распределение чуть более плавным. Такой пучок подойдет, например, для крепления на шлем при ночном катании по лесу.
  5. Широкий пучок однородной интенсивности не получился ни при каком сочетании, но ближе всего к нему — гладкий рассеиватель с гладким отражателем. В центре при таком сочетании наблюдаются артефакты, похожие на форму излучающего кристалла.
  6. И, наконец, самый интересный результат получается при сочетании отражателя «апельсиновая корка» и ребристого рассеивателя. Такое сочетание позволяет получить пучок, расширенный в одной плоскости. Такой свет идеально подходит в качестве велофары, так как позволит освещать достаточно широкий угол и при этом не ослеплять встречных пешеходов и водителей другого транспорта, что, учитывая очень серьезную мощность этого фонарика — актуальная проблема.

Комментарии (32)


  1. drWhy
    22.05.2019 20:58
    +1

    … пучок, расширенный в одной плоскости. Такой свет идеально подходит в качестве велофары, так как позволит освещать достаточно широкий угол и при этом не ослеплять встречных пешеходов и водителей

    Вот прямо спасибо, наконец-то. А то подход к (вело)свету, в основном, сводится к «поярче», «поцветастее» и «поморгастее».
    Широкий пучок однородной интенсивности не получился ни при каком сочетании

    В линзованной автомобильной оптике пучок сначала фокусируется системой линз, а потом его уже просто обрезать.
    Но существуют и простые «растровые» отражатели, создающие близкий к прямоугольному равномерному пучку.
    Например:
    1. Sunny-s Автор
      23.05.2019 01:45

      монструозная конструкция!


      1. drWhy
        23.05.2019 11:21

        Да он сантиметра 3 размером.


  1. Vitalley
    22.05.2019 21:08

    Под транспорт надо соответствующую оптику, вроде что-то похожее только у Феникса на велофарах видел


  1. nehrung
    22.05.2019 22:18

    Воля ваша, господа, но по-моему, это ахинея какая-то… Сколько китайских фонариков и велофар прошло через мои руки (наверное, десятка два разных конструкций), и действительно, везде китайцы пристраивают туда отражатели:
    image
    Абсолютно не заморачиваясь их бесполезностью. Чтобы догадаться до их бессмысленности, достаточно глянуть на диаграмму направленности среднестатистического мощного светодиода. В отличие от ДН лампочки, имеющей почти шаровую форму (за исключением стороны цоколя), у светодиода она достаточно узкая, поскольку кристалл как правило прикрыт пластиковой линзой.
    image
    Отражатель мог бы перехватить ту часть светового потока, которая исходит под углом 45...90 градусов от оси, но вот беда — как раз в этих углах светодиод почти ничего не излучает!
    Моё мнение: китайцы ставят отражатели «для красоты», чтобы было сходство с традиционными лампочными фонариками. В их изготовлении, ещё в стародавние времена, при Мао, они были большие мастера, и видимо, традиция осталась.


    1. vasimv
      22.05.2019 23:37

      Чисто умозрительно — отражатель может отражать большую часть пучка, отраженного от переднего стекла/линзы. Меньше потери.


      1. 200sx_Pilot
        23.05.2019 00:55

        Эти «линзы» image с отражателем практически не работают, кажется. В отличие от «тонких» стёкол.
        Хочу попросить автора дополнить статистику «без отражателя», чисто на линзах.
        Тогда будет заметна роль отражателя в формировании луча.


        1. drWhy
          23.05.2019 11:22

          Они не только линзы, но и рассеиватели. Соответственно, назад тоже рассеивают.


          1. Androniy
            23.05.2019 13:33

            Если вы правы и отражатель предназначен для света от рассеивателя, то отражатель надо делать плоским, а не параболическим, т.к. не будет точки фокуса, откуда свет исходит. Параболическая форма только хуже.


          1. Googlist
            23.05.2019 20:39

            Да не рассеивают они назад, єто призма смециальная, линза-коллиматор, к ней отражатель не нужен она и так прекрасно работает. Поєтому отражатель автору влияния и не оказьівает, ибо практически не участвует в процессе.


            1. drWhy
              24.05.2019 10:05

              Не рассеивает, если форма и положение линзы соответствует форме линзы светодиода. У того же Ledil'a на сайте диаграммы направленности конкретной модели оптики могут быть существенно разными в зависимости от выбранного светодиода.


    1. drWhy
      22.05.2019 23:39

      Приведённая диаграмма направленности довольно сложна — на ней интенсивность одинакова в широком диапазоне углов, и никак не соответствует светодиоду без дополнительного рассеивателя. У светодиода ДН будет около этого:
      image


    1. Sunny-s Автор
      23.05.2019 01:40

      Параболический отражатель формирует пучок параллельных лучей от излучателя, находящегося в центре. Собственно, этот центральный пучок отлично видно на фото с плоским стеклом. Если убрать отражатель, то получается равномерно заполненное поле, ограниченное краями корпуса фонаря.

      Не знаю, для чего такое применить, да и использовать без стекла сложно :)


      1. drWhy
        23.05.2019 11:39

        И яркое пятно посередине, слепящее встречных и сьедающее львиную долю пучка. Потому и нужны рассеиватели/отражатели.
        Полагаю, для получения равномерного распределения яркости в пучке заданых по горизонтали/вертикали угловых размеров, с резкими границами, за которыми не будет паразитной засветки, нужно под конкретный светодиод/матрицу с его специфической формой линзы подбирать правильной формы рассеиватель и его положение. Причём форма воздушного зазора между линзой светодиода и рассеивателем (зависящая от формы внутреннего отверстия рассеивателя) также играет роль в форме результирующего пучка.


      1. 200sx_Pilot
        25.05.2019 02:42

        С коллиматорами.
        Но без отражателя.
        Сравнить


    1. Virgo_Style
      23.05.2019 10:11

      как раз в этих углах светодиод почти ничего не излучает!
      Но большая площадь поверхности это компенсирует. Рассмотрите эту картинку в объеме, и тогда «лента» поверхности между отметками "±75" и "±90" будет иметь много большую площадь, чем кусочек сферы, зажатый между "-15" и "+15".


    1. mkovalevskyi
      23.05.2019 18:13

      а тепло светодиод тоже там не излучает?


      1. drWhy
        23.05.2019 19:00

        Тепло идёт по пути наименьшего сопротивления, а оно для материала линзы/люминофора светодиода явно больше, чем для материала подложки (керамика/металл). Если успевать отводить тепло от подложки, то она не будет разогреваться, тем более линза светодиода. Речь, конечно, не о светодиодах по пять копеек за пучок.


  1. Bonio
    23.05.2019 00:09

    Convoy S2+, мой любимый фонарик.
    Ячеистые рассеиватели замечательны для повседневного бытового использования, что-нибудь подсветить вблизи, потому что не дают ярко выраженного хотспота, но дают равномерный заливной свет. Тоже всякие разные отражатели когда-то перепробовал.


    1. Sunny-s Автор
      23.05.2019 01:44

      Обнаружил, что он довольно чувствителен к тряске — схема переключает режимы. Не знаете, как с этим бороться?


      1. we1
        23.05.2019 08:51

        Аккумулятор подлиннее, либо пружины получше. Можно, конечно попробовать растянуть пружину, но если это получится, то значит ее надо менять.


      1. Bonio
        23.05.2019 09:28

        Верно ниже написали, скорее всего пружинки неплотно прижимают аккумулятор и от тряски отходит контакт. Пружинки продаются отдельно, их можно поменять.


  1. agp88
    23.05.2019 10:36

    Использовал свой convoy как велосвет, результат так себе. На слабом режиме ничего не видно, на ярком очень сильно слепит встречных пешеходов, велосипедистов и даже автомобилистов (пешеходы загрывают глаза ладошками, пару раз даже встречные авто моргали дальним). Пытался заклеить часть стекла изолентой чтобы имитировать «шторку» в автомобильной линзе, получилась полная фигня. И вот недавно в интернете наткнулся на статью о том, как сделать приемлемый велосвет в стиле Бахметьева и Кизякова:

    Заголовок спойлера
    image
    Я думаю, по водяному знаку можно понять, на каком ресурсе статья. Так же гуглится по названию: «Правильный» велосвет на базе Convoy S2+. Возможно ли?
    Там же есть pdf с «выкройкой».


    1. drWhy
      23.05.2019 11:46

      Пытался заклеить часть стекла изолентой чтобы имитировать «шторку» в автомобильной линзе, получилась полная фигня.
      Это из-за того, что пучок не сфокусирован. Шторка работает только на линзованной оптике.
      А вот бленда да, вполне простое и качественное решение, жаль вашу статью мало владельцев фонарей читали.
      Ещё в кастомных фарах с целью сделать резкую вертикальную границу устанавливают светодиод оптической осью вниз, а не прямо. С формированием правильного пучка тогда легко справляется отражатель.


    1. aslusare
      23.05.2019 15:36

      Еще довольно много информации можно почерпнуть на профильном форуме по фонарям.


  1. noanswer
    23.05.2019 12:06

    У вас (на картинках) не рассеивали а рефлекторы, tir-оптика, их надо ставить вместо рефлектора…

    у меня на велике конвой с 10 градусным tir и мелкоячеистой структурой… и если надо на шлем креплю с 45 градусный, в городе не нужен а вот на природе чтобы видеть по сторонам.


    1. Sunny-s Автор
      23.05.2019 15:45

      Я подозревал, что на задней поверхности этих линз будет работать полное внутренне отражение, спасибо за подсказку, буду знать :) Да, похоже, у меня именно TIR оптика, знать бы еще какие углы. Возможно ли, что зеркальный рефлектор настолько мешает TIR линзе, что она дает совершенно неправильный пучок?


    1. Sunny-s Автор
      23.05.2019 15:49

      нашел описание своих линз, теперь все встало на свои места!

      осталось протестировать без зеркльных рефлекторов!


      1. drWhy
        23.05.2019 16:14

        От формы/размера линзы светодиода и положения вторичной оптики форма результирующего пучка также зависит.


  1. iMADik
    23.05.2019 13:29

    На одном известном сайте обзоров, в разделе DIY видел вот такое предложение по созданию Велофары из данного фонаря
    image

    И вот сравнение пучков от автора:
    image

    Так что возможно кому нибудь пригодится такой довольно простой и не требующий доп затрат способ модификации.


    1. Sunny-s Автор
      23.05.2019 16:05

      учитывая стоимость TIR strip lens примерно в 20 рублей, еще неизвестно, что дешевле :) Но я проэкспериментирую.


  1. iva2000
    23.05.2019 16:19
    +1

    Вы пятно фотографируете на чем-то глянцево-белом, похоже на дверце холодильника. Советую использовать матовую поверхность вроде матового белого потолка. Тогда не будет сбивать с толку неинформативный блик.