Пришла мне в голову идея.

Как-то так получилось, что в мире нет университета, где системно занимаются летающими реактивными ранцами/ховербордами/крыльями.

image
Проект от Arizona State University для конкурса DARPA для «бегунов» four-minute mile.

2019 год — год 100-летия с момента подачи заявки на патент реактивного ранца российским инженером. Это так же год хайпа турбореактивных персональных штуковин, весь мир следит за первооткрывателями в этой области. Фрэнки Запата (Zapata Racing), Ив Росси (JetMan), Ричард Браунинг (Gravity), Дэвид Майман (JetPack Aviation), Гленн Мартин (Martin Jetpack) — частные компании, делают в основном за «свои деньги», которые заработали на другом бизнесе (водных мотоциклах, недвижимости и пр.)

Моя гипотеза вот какая: А вдруг есть университеты, которые всё же являются местом, где творится будущее? Место, где рады сумасшедшим инженерам в мятых футболках с горящими глазами?

За свою жизнь я успел повзаимодействовать с несколькими вузами, попробую дать им свою субъективную оценку. Попробую до них достучаться. 27 дней назад разослал запросы. Кто-то что ответил, кто то не смог. Если кому есть что дополнить, или кто знает, какой вуз может/хочет стать первым в мире, пишите в комменты или в личку.

ДВФУ


image

Мой родной вуз. Сейчас супер активно пиарятся в СМИ, прикармливают киборгов, проводят фарм-эксперименты, занимаются подводными беспилотниками и даже хотят запустить спутник. Присутствуют в соцсетях, отвечают в течение недели. Сказали прилетай — поговорим. Хм…

МФТИ


Безусловно, самые умные люди планеты. Но мышление администрации, до кого смог дотянуться — по большей части совковое.
Присутствуют в соцсетях, те кто отвечают, сказали что готовы пустить меня к ним с лекцией в вуз, если я им заплачу 100 000 рублей. До других ЛПРов я не смог дотянуться.

Московский политех (МАМИ)


image


Сильная молодая современная команда. Разрабатывали Олимпиаду НТИ, приютили проект краудсорсингового спутника «Маяк». Есть положительный кейс с инициативой инженера романтика Pablo Emilio Iturralde Baquero, который создал там лабораторию Formula Student, где своими руками делают гоночные болиды.

МАИ


image

Наверное, самый «профильный» вуз. Там даже есть преподы, как из книжки Понедельник начинается в субботу. Свитер, черные заляпаные джинсы и горящие глаза. Одни «менеджеры» сказали: «Поговорим в сентябре». Другие сказали: «Это боевой самолёт? Нет? Иди нафиг!»

ВШЭ


image


Это я в Вышке экспериментирую с нейроинтерфейсами в 2012.

Самые своевременные. Присутствуют во всех каналах коммуникации, отвечают в течение дня. Но вот как и куда прикрутить реактивные ранцы? К урбанистике? К дизайну? К менеджменту?

Я вижу офигенный буст к имиджу Вышки, если выпустить толстовки «А ещё мы реактивные ранцы делаем».

SkolTech


Вроде самый инновационный. Отправил запрос. Жду

Иннополис


«Я уточнил у наших коллег, к сожалению, им не интересно.»


КАИ


Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева
«В КАИ под такие проекты совсем нет финансирования»

ВятГУ


Вроде заинтересовались, пытаемся назначить дату созвона.

А я уже слоган придумал: «От стиральных машинок, до реактивных ранцев!»

Университет 20.35


27 дней жду ответа в фб.

Зарубежные вузы


Может за рубежом есть шансы?

Singulatity University


Не совсем университет. Дохренищща бабла, ставка на пиар, уже пригласили англичанина Ричарда Браунинга:


Может я излишне скептичен, но я не видел ни одного стоящего проекта вышедшего из стен SU за 11 лет его существования. «Амбасадоры» SU отмазываются так, мол «мы думаем тысячелетиями».

Arizona State University


В 2014 выложили информацию о проекте для бегунов. С тех пор новостей нет.

image


MIT


Ау…

Расскажите про свои любимые вузы, может есть где надежда?

Может Сингапур, Шэньчжэнь или Индия?

Я вижу офигенную возможность, как при бюджете 2-10 млн рублей в год можно хайпануть на весь мир, сорвать миллионные просмотры на ютюбе и повысить привлекательность вуза для поступающих. Я бы хотел гордиться своим вузом, что в нём разрабатывают реактивные ранцы, в столовой разговаривать с jetpack engeneers, а на день открытых дверей или 1 сентября любоваться полётом вокруг главного корпуса.

Хьюстон, у меня проблема…

P.S.


Для тех, кто в первый раз, мы ведём разработки уже полтора года, есть готовый рабочий образец с половинной тягой, испытания на людях проводим с декабря 2018.

2018



2019

Комментарии (30)


  1. rdnve
    31.05.2019 17:51

    Это. Просто. Обалденно!


  1. ebt
    31.05.2019 22:31
    +2

    Так слетайте в ДВФУ, переговорите. В чём проблема?


    1. MagisterLudi Автор
      01.06.2019 00:24
      -3

      Вот карта альфабанка 4154 8126 1072 3326
      закиньте 50 000 рублей (перелет проживание и питание) — слетаю!


      1. ebt
        01.06.2019 13:54
        +3

        Не, погодите, это не так делается. Сначала напишите подробный проект или бизнес-план, посчитайте смету и сроки, сходите на краудфандинговую платформу, обеспечьте публичность, прозрачность и т.д. В общем, алгоритм действий более-менее известный.


    1. MagisterLudi Автор
      01.06.2019 00:25

      Судя по тому что за 27 дней переписки мы достигли «Прилетайте, поговорим», то чего мы достигнем очно за 1 день?

      И как это характеризует «современный» вуз?


      1. merhalak
        01.06.2019 01:10

        ВУЗ не готов выкидывать деньги на тех, кто даже так вложиться в свою идею не хочет, разве это не очевидно? У них финансирование тоже не безграничное, а Вы пытаетесь ещё и часть этого пирога откусить.


        1. Igor_O
          01.06.2019 01:43
          +1

          В наше время есть много разного. От банального скайпа до небанальных дискордов, которые позволяют собрать аудио-видео-конференцию на примерно любое количество участников…
          Вспоминается как нас партнеры из «за Уралом» развели на «прилетай, поговорим». Прилетели с ПМ-ом… Человек, с которым прилетели общаться, пришел, подробно объяснил нам какие мы нехорошие люди, сказал, что у него важная встреча… и ушел… через 15 минут…
          Так что, «прилетай, поговорим», в наше время, это примерно всегда синоним «отстань уже от нас».
          И да, если вы обратили внимание, первая часть вопроса, кажется, была не столько в предложении заняться разработкой реактивного ранца, а в выяснении, разрабатывают уже или нет? И уже потом, если выяснялось, что «не разрабатывают», возникал вопрос «а может попробовать?»
          И да. Доводилось участвовать в разработке весьма интересных штук. Смысл ехать к изготовителям возникает уже после появления живых прототипов для тестирования… если строить тестовый стенд со всеми датчиками и рекордерами дорого, а «там» все уже есть.


        1. MagisterLudi Автор
          01.06.2019 02:06

          Вложиться — это двигатели купить или аккумуляторы или топливо… а 50к потратить на слетать и побухать — это просрать, а не вложиться.

          Если что, на еду/жильё я в месяц трачу меньше 50к…


      1. ebt
        01.06.2019 14:08

        В целом, личные встречи незаменимы. Именно поэтому в наш век интернета люди до сих пор летают друг к другу через океаны на переговоры. Все достигнутые соглашения нужно фиксировать в виде официальных документов: меморандумов, регламентов и т.д. Попахивает бюрократией, но не нужно чрезмерно увлекаться. Важно закреплять по минимуму самое главное — это будет основой для любого партнёрства.


        1. MagisterLudi Автор
          01.06.2019 16:36

          Все верно говорите.


      1. tvr
        01.06.2019 17:07
        +1

        за 27 дней переписки мы достигли «Прилетайте, поговорим», то чего мы достигнем очно за 1 день?

        Они же имели в виду «прилетайте на работоспособном прототипе, а мы его тут пощупаем, заодно и поговорим.»

        Ну это же надо, практически 100% дубль.


    1. pkondaurov
      01.06.2019 06:10
      +2

      думаю, фраза «Прилетай — поговорим» — говорила о том, что прилететь нужно на ранце. И это такой тонкий сарказм, то они не готовы работать с тем, что еще само не может к ним прилететь. Не?


  1. NihilSherrKhaine
    01.06.2019 08:59
    +1

    Сейчас торчу в Сингапуре через A*Star, коллаборацию их ресирч лаб и универов, занимаются всякими передовыми штуками для индустрии, возможно тебе будет интересно с ними попытаться сконтактировать. Однако я предполагаю, что их инженерия больше для производства\инфраструктуры городской, но попробовать точно стоит.


    1. MagisterLudi Автор
      01.06.2019 11:26

      Интересно


  1. DaneSoul
    01.06.2019 11:52
    +3

    Вы для начала сформулируйте, что именно Вы оджидаете от ВУЗа?
    Если нужна помощь с теоретической поддержкой — рассчеты, консультации — это одно, тогда можно пытаться выходить на контакты не в администрациии, а на непосредственных преподавателей и кафедры близких тематик.
    Если же ВУЗ должен вкладывать деньги — это уже совсем другой расклад, так под это надо документальное обоснование. Как ВУЗ впишет ранец в свою деятельность? Разрабатывать под это отдельный спец. курс с практикумом? Кто будет этим заниматься, кто преподавать?

    Я вижу офигенную возможность, как при бюджете 2-10 млн рублей в год можно хайпануть на весь мир, сорвать миллионные просмотры на ютюбе и повысить привлекательность вуза для поступающих.
    Ага, а если испытания будут с трагическим исходом, то хайп будет еще больше, только отрицательный. Как заинтересовать людей принимающих решения пойти на такой риск?

    PS: Подкину альтернативные варианты к размышлению:
    1) Попробуйте связаться с Red Bull — у них были разные программы поддрежки спорта и экстрима. Очень вяжется с их лозунгом «Red Bull окрыляет»
    2) Насколько слышал, Тиньков не мало денег заносит всяким блогерам для пиара, может подобный проект его бы тоже заинтересовал.


    1. MagisterLudi Автор
      01.06.2019 13:47

      Red Bull в Москве оооочень странные. ООооочень.
      Сконтачился с ними еще в октябре, они пожали плечами и сказали грустно: «Ну и что»?


  1. psy06
    01.06.2019 19:46

    Я просто напишу. Jatcat моторчики говно. Ребята тиражируют свой крайне неэффективный дизайн уже второй десяток лет и в ус не дуют. Все эти джекпаки могут быть куда более интересными если спроектировать под них экономичный мотор с нормальной осевой турбиной, а не с центробежным недоразумением, скопированным с начала времен реактивного воздухоплавания.


    1. MagisterLudi Автор
      01.06.2019 19:50

      Странно, что никто не сделал…


    1. ainokaze
      02.06.2019 22:37

      Напишите как.


  1. MechanicZelenyy
    01.06.2019 20:18
    +1

    МФТИ

    Безусловно, самые умные люди планеты. Но мышление администрации, до кого смог дотянуться — по большей части совковое.
    Присутствуют в соцсетях, те кто отвечают, сказали что готовы пустить меня к ним с лекцией в вуз, если я им заплачу 100 000 рублей. До других ЛПРов я не смог дотянуться.


    Да есть у нас такой замечательный ректорат…

    MagisterLudi По таким вопросам лучше всего связываться напрямую с научными сотрудниками/преподавателями.


    1. MagisterLudi Автор
      01.06.2019 20:30

      Прийти у входа их вылавливать?


      1. MechanicZelenyy
        01.06.2019 20:48
        +1

        Зачем у входа — мы белые люди у нас есть всякие телеграммы, контакты, слаки, на худой конец почта. Мы ходим на конференции и хакатоны.

        Такие вопросы бессмысленно обсуждать с бюрократами, надо выходить на тех людей которые могут понять что вы делаете и чем занимаетесь.

        Лаборатория в которой я работаю не очень подходит по вашу тематику, но помочь с организацией лекции/демонстрации я могу попробовать, и не надо будет ничего платить.


  1. MechanicZelenyy
    01.06.2019 20:47

    del.


  1. datacompboy
    02.06.2019 02:16

    ФЛА НГТУ?


    1. MagisterLudi Автор
      02.06.2019 12:31

      А есть контакты?


      1. datacompboy
        02.06.2019 15:24

        К сожалению, не осталось.
        www.fla.nstu.ru — но у них есть техбаза и люди были с горящими глазами.


  1. ainokaze
    02.06.2019 22:38

    Как амбассадор Singularity University, гарантирую, обсудим и сделаю все, что смогу, чтобы тебе помочь.


  1. Aversis
    02.06.2019 23:40

    По прочтении поста и комментариев выношу свое суждение: не Моисей! Да и на Илона нашего, понимаешь ли, Маска тоже нет, не тянет. Может, Петрик, Остап? Как-то безмасштабно, что ли.
    Гомеопатией пахнуло.


    1. MagisterLudi Автор
      03.06.2019 11:28

      Незнайка на Луне


  1. i8008
    03.06.2019 22:27

    мы ведём разработки уже полтора года

    А над чем конкретно вы сейчас работаете? Судя по видео за май 2019 – вы продолжаете пытаться балансировать на доске используя только силу и реакцию пилота. Хотя изначально вам говорили, что это не имеет перспектив, ибо даже в идеальных условиях, как видно, это не работает.
    У вас есть идеи (или наработки) как стабилизировать эту систему? Другими словами – что вы можете предоставить вузу кроме идеи «хайпануть»?