Пару месяцев назад я публиковал на Хабре обзор КПК HP, выпущенного в 2003 году, и еще обзор ноутбука 20-летней давности. Работая над статьями, я пытался понять, можно ли использовать девайсы в 2019 году. Как выяснилось, оба устройства почти безнадежно устарели. Кстати, все это я купил на испанском блошином рынке, очень недорого.

В эту субботу я приобрел там же еще одно устройство, современника КПК — термопринтер Brother mw-140bt, который обошелся в 3 евро. Давайте посмотрим, что это за гаджет.

Дизайн, железо, возможности



Характеристики:

  • тип печати: термопечать;
  • размер принтера: 100 х 160 х 17,5 мм;
  • разъемы: mini-USB 1.1, порт для зарядного устройства;
  • формат бумаги: А7;
  • вес: 300 г;
  • разрешение печати: 300 dpi;
  • индикаторы: индикатор режима работы и индикатор заряда;
  • батарея: внутренняя, съемная, 780 мА*ч, (7,4 В), Li-ion.





На принтер он не похож. Глядя на него на барахолке, я не сразу понял, что это — помогло гугление прямо на месте. Принтер продавался с бумагой, документами, диском, проводом mini-USB и блоком питания, но без коробки.



Девайс сделан в Японии, что говорит само за себя. Корпус выполнен из алюминия с пластиковыми вставками, и спустя 16 лет ничего не разболталось.



Бумага размещается внутри, это специальная картонная кассета с 50 листами термобумаги формата А7. Для того, чтобы открыть крышку принтера, нужно сдвинуть ее чуть назад.

Слева расположены кнопка включения устройства, кнопка активации Bluetooth-модуля, порт для зарядного устройства.

Два светодиода вверху лицевой панели показывают, включен ли Bluetooth и насколько заряжен аккумулятор. Когда батарея разряжается, второй диод начинает мигать. Если подключить девайс к зарядке, светодиод горит ровным оранжевым светом.



Наличие батареи в устройстве вообще стало для меня сюрпризом. Оказалось, гаджет может работать вообще без проводов — ни зарядка, ни подключение к ПК ему не нужны, если выбрать Bluetooth-режим.

Формат А7 небольшой, и печать одного листа занимает около 15 секунд, если это картинка. Текст распечатывается всего за несколько секунд.

Проблемное начало


Мертвая батарейка

При подключении к сети индикатор заряда стал мигать. Как оказалось, это признак отсутствующей батареи. Я снял крышку и увидел, что батарея на месте. Вынул аккумулятор и измерил напряжение на контактах — стало ясно, что батарейка разряжена до нуля. Видимо, принтером не пользовались с момента выпуска — об этом свидетельствовала еще и запечатанная кассета бумаги внутри.

Когда литиевая батарейка разряжается полностью (например, пролежав несколько лет без работы), она в большинстве случаев не умирает. Но контроллер батареи не позволяет ее зарядить штатным методом, обычное подключение зарядного устройства к принтеру или даже попытка зарядить с помощью внешнего блока питания, подключив его к контактам батарейки, ни к чему не приведут.

Наиболее действенный и безопасный способ восстановить аккумулятор — использовать умный зарядник IMAX B6. Восстановление батарейки я снял на видео, чтобы было нагляднее. После того, как заряженную батарейку вставил в принтер, он включился. Подключив устройство к блоку питания, я увидел, что девайс заряжается — индикатор заряда горел ровным оранжевым светом.

Восстанавливал для того, чтобы получить полностью рабочий принтер. Он может работать с блоком питания, но хотелось воспользоваться всеми преимуществами мобильности.


Нет захвата бумаги

Зарядив принтер бумагой, я подключил его USB-кабелем к компьютеру. Windows 10 нашла нужные драйвера и установила их, принтер стал доступен в системе. Драйвера с диска не понадобились.

При попытке распечатать что-то принтер шумел секунд 10, после чего индикатор начал мигать красным. Как оказалось, не захватывается бумага, за годы бездействия резиновый валик, отвечающий за захват листов, запылился, поэтому он просто скользил. Решение — взять скотч, наклеить на валик, оторвать. Так нужно повторить раз 5–6. Методом проб и ошибок удалось сделать все правильно, после чего валик стал захватывать бумагу, печать пошла.


Настройка Bluetooth


Для беспроводного подключения уже понадобились драйвера Brother. Сначала штатными методами Windows 10 находим новое Bluetooth-устройство, подключаем его (PIN-код в случае моего принтера — четыре последние цифры его серийника).

Далее идем в Bluetooth-настройки, выбираем «Дополнительно» > COM-порты, создаем исходящий порт и выбираем устройство, которое будет висеть на этом порту.

Затем устанавливаем драйвера Brother, в процессе установки приложение попросит выбрать порт, который был создан ранее. Выбираем его, установка завершается и все — принтер готов к работе.

Настройка печати с телефона

Еще принтер можно подключить к смартфону, но только к Android. К сожалению, в телефонах Apple функциональность Bluetooth урезана, так что iOS даже не находит гаджет.

Android видит и подхватывает девайс сразу же. Для печати нужно приложение. Как оказалось, Brother до сих пор поддерживает этот принтер, и для него есть собственное приложение. После его загрузки и настройки получилось вот что:







Загружаем картинку и на выходе — страничка Хабра. Приложение позволяет печатать штрих-коды, изображения и текст.



10 центов за лист и текущие возможности принтера


Я бы разделил возможное использование принтера на полезное и чисто развлекательное.

Полезное:

  • можно распечатывать адреса при отправке посылок или писем. Формат как раз идеален для того, чтобы наклеить на отправление;
  • распечатка штрих-кодов (магазины, офисы и т. п.);
  • быстрая печать с мобильного телефона списка дел на сегодня, списка покупок и т.п.
  • печать чеков для предпринимателей;
  • распечатка карточек с иностранными словами при изучении языков.

Еще один список полезного, предложенный пользователем Sun-ami, за что ему спасибо:

  • распечатка бейджей на open-air-мероприятиях, когда список участников заранее неизвестен;
  • распечатка карт участка местности участка вблизи жилья, расположение которого неизвестно до начала путешествия;
  • распечатка табличек с названием пункта назначения для путешествия автостопом и общественным транспортом;
  • распечатка табличек с именами встречаемых попутчиков в длительных путешествиях;
  • распечатка текущего меню на пикниках с приглашенными поварами, в местах, где нет электросети.

Вообще говоря, термопринтеры используются торговыми, транспортными, складскими предприятиями. Чаще всего их применяют для распечатки штрих-кодов.

Небольшие листки можно применять для маркирования кабелей или наклеивания инвентарных меток на вещи, книги и т.п.

Развлекательное:

  • печать ч/б фотографий для себя и близких. Например, можно оставлять утром симпатичные послания на холодильнике или прямо на пляже делать ч/б распечатки фотографий всем представителям дружной компании отдыхающих с вами друзей;
  • распечатка сообщений и комментариев из соцсетей (в 2014 году был выпущен принтер специально для этих целей, причем его цена превышала $200).

Принтер, несмотря на то, что его стали производить в 2003 году, не устарел морально. Его можно использовать с пользой и сейчас. Производитель до сих пор поддерживает устройство, расходники можно купить на Amazon, eBay и сайте Brother. Цена кассеты с 50 листками — 5 евро. Получается, что стоимость печати — 10 центов за листик.

Сначала я хотел перепродать девайс дальше, но после того, как разобрался, оставлю себе ради фана.

И по традиции — видео, демонстрирующее, что собой представляют испанские барахолки.

Комментарии (31)


  1. DaneSoul
    19.06.2019 18:22
    +1

    Насколько устойчивы отпечатки к солнечному свету?
    Не пробовали положить под жаркое испанское солнышко на пару дней и оценить насколько потемнеет термобумага с распечаткой?


    1. Barsuk
      19.06.2019 18:28
      +2

      так же как и чек из магазина я думаю


      1. AxisPod
        19.06.2019 20:23
        +1

        Вот не факт, у меня есть старая термобумага, с отпечатанной инфой, нормально видно всё до сих пор, а чеки из магазинов уже через месяц при комнатной температуре исчезают.


        1. upviqq
          20.06.2019 17:04

          Да, у нас в комплекте с чековым аппаратом тоже отличная плотная бумага шла, а потом уже ставят самую дешёвую.


    1. marks Автор
      19.06.2019 18:39
      +2

      Прямо сейчас пошел, положил на солнце бумажку с «Привет, Хабр!». Посмотрим, что будет. К слову, принтер лежал на самой жаре на барахолке в течение нескольких часов (может, валялся и до этого). Нагрелся, но бумага внутри не почернела и не потеряла свои термочувствительные свойства.

      Насчет чека из магазина — эти бумажки более плотные, чем материал рулона, который вставляется в кассовые аппараты. Посмотрим.


      1. marks Автор
        19.06.2019 19:54
        +1

        Сходил, посмотрел — не потемнел, ничего (лежит на светлом столе). Конечно, если его положить на черную поверхность на солнце, то может и потемнеть. Но с таким же успехом можно просто подогреть зажигалкой.


      1. radiolok
        19.06.2019 20:51

        Чеки неплохо и в темноте выцветают.


        1. marks Автор
          19.06.2019 22:14

          Этим бумажкам, которые были с принтером — лет 15. Если за этот срок не выцвели, не думаю, что их ждет это в ближайшем обозримом будущем.

          Ну они все же отличаются от термобумаги чеков, что визуально, что тактильно.


          1. Sly_tom_cat
            20.06.2019 11:31

            Там плотность и структура бумаги не имеет никакого значения. Значение имеет состав и качество того самого покрытия которое темнеет от температуры.

            К слову о чеках — у меня где-то валялись чеки первой половины 2К так они все на термопринтере и до сих пор читаемы, а вот те что из второй половины 2К — все слепые.

            Т.е. тут может быть эффект именно старой добротно сделанной вещи. И 15-и летняя бумага может оказаться куда как качественнее чем все более свежее.

            Но только опыт покажет. У меня последние чеки выцветали в коридоре на полочке (там только искусственный свет, правда светодиодный) примерно за пару — тройку месяцев. Думаю если задаться целью то выдержка нужна примерно в пол года, потом напечатать эту страницу еще раз положить их рядом и сравнить.

            Сравнивать со свежей распечаткой можно и через каждый месяц (если бумаги не жалко).


            1. marks Автор
              20.06.2019 11:36

              По плотности и структуре бумаги — это само собой. Качество и состав покрытия я проверить никак не могу, поэтому описываю разницу, которую могу оценить.

              Пока что думаю, что выцветать ничего не будет, но посмотрим, конечно. Оставлю пару распечаток для проверки.


              1. Sly_tom_cat
                20.06.2019 11:46

                Выцветают даже очень старые чеки. Но одно дело когда на очень старом чеке печать еще вполне различима (хотя и побледнела). И совсем другое дело когда на чеках буквально полугодовалой давности уже ничего разобрать нельзя.
                Именно поэтому я и предложил не оценивать степень выцветания по ощущениям, а делать эту оценка сравнивая со свежей распечаткой. При таком сравнении даже незначительное выцветание старого образца будет заметно.

                Но я вот что подумал. Бумагу можно не расходовать — одну строчку печатаем сверху (с датой), потом печатаем на том же листе ниже с датой. Так на одном листе будут распечатки разных дат и будет видно как со временем выцветает печать. Допечатывать лучше с интервалом в месяц.

                Если подтянуть в этот процесс еще и свежую бумагу, то получится очень интересное исследование, которое не грех отдельной статьей на хабре разместить. Идею продаю бесплатно :)


            1. megazloj
              20.06.2019 14:11

              У меня есть чеки 99 и 00 годов на которых все еще различимы символы.


              1. Sly_tom_cat
                20.06.2019 14:24

                в 99-м и начале 00-х принтеры для печати чеков в массе своей были матричные/игольчатые — там выцветания практически не было. Но бумага таких чеков несколько деформировалась/уплотняется под точками печати. Выявить эту деформацию очень трудно. Гораздо проще понять — термобумага там или нет — просто быстро чирканут по чеку ногтем. Если термобумага, то она потемнеет (от быстрого трения ногтем по бумаге локально поднимается температура в верхнем слое бумаге и на самом кончике ногтя).

                Но даже если термобумага — я как раз об этом и пишу, что печать на древней термобумаге как правило гораздо долговечнее чем на современной термобумаге.


                1. corvair
                  20.06.2019 16:17

                  Тогда ещё была распространена капиллярная бумага для ударной печати без красящей ленты, темнеет как от механического воздействия, так и от нагрева.


                  1. Sly_tom_cat
                    21.06.2019 12:01

                    На сколько я помню она просто золотой по цене была та бумага. Многие купив принтеры под такую бумагу потом колхозили в принтер красящую ленту или использовали копирку — только что бы на обычной/дешевой бумаге можно было печатать.


                    1. corvair
                      22.06.2019 06:25

                      Но в какой-то период почти все чеки были на капиллярной бумаге. Как я понимаю, значит были ударные принтеры исключительно под капиллярную бумагу, без возможности использования красящей ленты?


  1. Nikita_64
    19.06.2019 20:37
    -1

    Интересно, как там дела с бисфенолом А? Или это другая термобумага?


  1. Valery4
    19.06.2019 20:45
    +1

    Решение — взять скотч, наклеить на валик, оторвать. Так нужно повторить раз 5–6. Методом проб и ошибок удалось сделать все правильно, после чего валик стал захватывать бумагу, печать пошла.

    Работал в конторе по обслуживанию принтеров. Мы проблему задубевшей резины на валиках решали обрызгиванием WD-40 и протиранием насухо.


    1. marks Автор
      19.06.2019 22:16

      Хорошая идея, но резина не была задубевшей, на мой взгляд, все было ок с ней. Может быть, пыль, черт знает. Но надо попробовать и с WD-40. Если начнет глючить, попробую.


      1. fessmage
        19.06.2019 23:29
        +4

        WD-40 всё-таки не специализированное средство. В моей практике я и коллеги для любых резиновых роликов использовали Platenclene PCL100. Помогает очень хорошо, как с принтерами, так и с банкоматами (для разделительных колес в диспенсерах, роликов в кардридерах).


  1. Sun-ami
    19.06.2019 20:51
    +2

    Гораздо интереснее мобильное применение этого принтера:
    — распечатка бейджей на open-air-мероприятиях, когда список участников заранее неизвестен;
    — распечатка карт участка местности участка вблизи жилья, расположение которого неизвестно до начала путешествия;
    — распечаста табличек с названием пункта назначения для путешествия автостопом и общественным транспортом;
    — распечаста табличек с именами встречаемых попутчиков в длительных путешествиях;
    — распечатка текущего меню на пикниках с приглашенными поварами, в месах, где нет электросети


    1. marks Автор
      19.06.2019 22:16

      Отлично, да. Если разрешите, могу добавить это в пост.


      1. Sun-ami
        19.06.2019 22:46
        +1

        Да, если хотите.


    1. K0styan
      20.06.2019 12:02

      Подборка хорошая, но формат А7 всё же сильно ограничивает. Хотя бы А5 — было бы уже гораздо интереснее.


  1. corvair
    20.06.2019 03:31

    От бразера у меня есть матричный монстр M-1824L с автоподатчиком, конца 80х, надо про него черкануть.


  1. IbhSvenssen
    20.06.2019 06:31

    Если память не изменяет, на подобных машинках в некоторых странах европы доктора рецепты печатают.


  1. toivo61
    20.06.2019 12:21

    Вот эта, испанская барахолка очень похожа на нашу ростовскую.
    Может мы все и не такие разные?


    1. marks Автор
      20.06.2019 12:55

      Так и есть.


  1. iago
    20.06.2019 15:26

    Году в 2007-м программировал похожий термопринтер, он был встроен в устройство. Медики все время жаловались, что результаты анализа за полгода-год лежания в шкафу уже почти невозможно прочитать


    1. corvair
      20.06.2019 16:45

      Есть такое, поэтому пользуемся обычными матричниками, даже если у прибора есть встроенный принтер, в современном оборудовании это обычно термо, но в лабораторных приборах как правило имеется возможность подключения внешнего принтера. Несмотря на наличие ЛИС твёрдая копия уходит в архив и время от времени возникает необходимость поднять какую-нибудь «портянку».
      А сабжевое устройство по факту не устаревшее — интерфейсы актуальные, поддерживается до сих пор. Позиционируется в основном как принтер для медицинских рецептов.


  1. lonelymyp
    21.06.2019 23:33
    +1

    Феноменально, до сих пор поддерживается и есть приложение под андроид.
    Вероятно кто-то в brother очень любит этот принтер))