Итак, вы ищете новую работу в IT. Как убедиться, что очередная компания и вакансия вам подходят? На самом деле, все гениальное просто: задавайте побольше вопросов. Совместно с командой экспертов по найму IT-специалистов Relocateme.eu, мы создали список полезных вещей, о которых стоит спросить рекрутера напрямую во время собеседования.




Техническая сторона проекта



1) Какие языки/фреймворки/библиотеки используются на проекте?

В первую очередь, стоит узнать, с чем вам придется работать.

2) Каковы особенности архитектуры приложения?

Архитектура приложения микросервисная или монолитная? Какие паттерны реализованы?

3) Насколько быстро код из репозитория попадает в production?

Что используется на проекте: собственные сервера или облачные технологии? Используются ли CI/CD практики? Используется ли контейнеризация? Отправляют ли члены команды свой код на review?

4) О каких еще технических нюансах мне стоит узнать?

Узнайте как можно больше о базах данных, API, инструментах сборки, IDE, системах контроля версий, и т.д.

5) Кто пишет и поддерживает документацию к коду? Как часто она обновляется?

Стоит узнать, будет ли работа с документацией входить в круг ваших прямых обязанностей.

6) Как тестируется код?

Какие виды тестирования используются: Unit-тестирование, регрессионное тестирование, A/B тестирование, или другие? Кто отвечает за написание тестов? Какое количество кода покрыто тестами в настоящий момент? Какие системы bug-трекинга используются?

7) Кто отвечает за форс-мажорные ситуации?

Что будет, если посреди ночи «упадет» сервер? Кто будет ответственным за устранение неполадок? Есть ли на проекте сотрудники, которые заступают на дежурства?

Проект, команда, и компания



8) Ключевая информация о проекте

Какие проблемы решает приложение? Каковы короткосрочные и долгосрочные цели проекта? Поднимает ли проект инвестиции, или это в планах? Чем конкретно это решение отличается от конкурентов?

9) Какая методология используется — Agile, Waterfall, Scrum, Kanban?

Иногда используется несколько методологий одновременно. Тем не менее, стоит уточнить, на каком этапе вы входите в проект, и на какой стадии разработки он находится.

10) Что составляет основную часть работы — написание кода или его поддержка?

От этого напрямую зависит ваша заинтересованность в проекте, не так ли?

11) Каков размер и структура команды?

Одни разработчики обожают работу в большой команде, в то время как другие — поклонники работы по индивидуальному плану. Чтобы избежать дальнейших разочарований, узнайте больше о размере и структуре команды, количестве иностранцев, и т.д.

12) Кому я буду сдавать отчетность?

И будут ли сдавать отчетность мне?

13) Каковы основные направления для роста?

Предусмотрены ли для данной вакансии возможности продвижения по карьерной лестнице? Есть ли в компании программы ротации кадров?

14) Принимает ли компания участие в образовании сотрудников?

Планируются ли внутри компании мастер-классы или хакатоны? Оплачивает ли компания образовательные мероприятия за пределами компании (конференции, курсы, тренинги)? Будет ли у меня ментор/буду ли я ментором для других подчиненных?

15) Каковы особенности рабочего графика?

Насколько гибким является график? Разрешается ли работать из дома? Работает ли команда на проекте сверхурочно? Если да, оплачивается ли это дополнительно? Подразумевает ли вакансия рабочие поездки? Если да, то куда, и как часто они будут происходить?

16) Можно ли назвать команду дружной?

Проводятся ли в компании корпоративы? Если да, то как часто? Как обычно решаются конфликты внутри команды?

Вопросы, касающиеся найма



17) Сколько этапов собеседования меня ожидает? Как они будут проходить?

Чтобы подготовиться и правильно расчитать свое время, вам нужно знать все этапы собеседования и их примерную продолжительность. Кроме того, не забудьте спросить, кто будет проводить каждый из этапов собеседования.

Техническое собеседование заслуживает особого внимания. Будет ли это звонок в Skype или личная беседа? Будете ли вы писать код или отвечать на теоретические вопросы? Если это вакансия с релокацией, покрывает ли компания расходы на перелет и проживание для финального собеседования в офисе?

18) Каковы особенности тестового задания?

Зная специфику тестового задания, вы сможете лучше к нему подготовиться. Уточните, сколько примерно времени вам придется потратить на тестовое задание, и предусмотрен ли дедлайн.

Не менее важные общие вопросы



19) Какую зарплату вы готовы предложить подходящему кандидату? Будет ли эта сумма меняться со временем?

Не забудьте уточнить, как часто в компании происходит пересмотр зарплаты.

20) Могу ли я поговорить с кем-то из членов команды лично?

Реакция и ответ рекрутера на этот вопрос расскажут вам о многом.

Предупрежден — значит вооружен: не бойтесь задавать как можно больше вопросов при поиске новой работы. Какие еще важные вопросы вы обычно задаете на собеседованиях? Напишите их в комментариях :)

Комментарии (0)