Ищете работу за границей? Будучи в сфере IT-рекрутинга уже более 10 лет, я часто даю айтишникам советы о том, как быстро найти работу за рубежом. В этой статье приведены самые распространенные из них.





1. Совмещайте поиск работы с туризмом



Если вы уже приехали в нужную страну, вероятность того, что вас позовут на собеседование, резко повышается. Можете сообщить потенциальному работодателю, что живете за границей, но будете недалеко от офиса компании с такого-то по такое-то число. Это достаточно веский аргумент для того, чтобы пригласить вас на собеседование. К тому же, во время такого отпуска вы узнаете больше о стране, в которую собираетесь переехать.

2. Рекомендации по-прежнему работают



Найдите в LinkedIn своих старых друзей и знакомых, которые работают в нужных вам стране/городе, и попросите их порекомендовать вас своим работодателям. Ясное дело, не стоит прямым текстом заявлять: “Мне срочно нужна работа за границей”. Потратьте немного времени на то, чтобы просмотреть открытые вакансии компаний, и определить, чем бы вы могли быть полезны каждой из них. Затем спросите у своих знакомых: “Мне кажется, я неплохо подхожу на вакансии X и Y с вашего сайта. Не могли бы вы меня порекомендовать?”

3. Не пишите о визовой поддержке на каждом шагу



Разумеется, вам нужна рабочая виза и всяческая помощь с релокейтом. Но в первую очередь, работодатели ищут человека, который мог бы принести им пользу. Упоминание о том, что вам нужна помощь с переездом, недостойно первых строк вашего резюме. Его можно разместить где-нибудь внизу.

У вас есть всего 5-10 секунд, чтобы заинтересовать своим резюме рекрутера или менеджера. Скорее всего, они прочтут первые пару строк, после чего бегло просмотрят списки и выделенный текст. Любой, кто будет читать ваше резюме, должен сразу понять, что вы и есть «тот самый» кандидат. Для этого, посвятите резюме не визовой поддержке, а своему опыту и навыкам.

4. Ваше резюме должно быть выше всяких похвал



У вас по-прежнему есть всего 5-10 секунд, чтобы привлечь внимание рекрутера. Поэтому стоит приложить усилия для создания резюме, которым вы сможете гордиться.

  • Если вы переезжаете в Европу, забудьте о формате Europass — он уже не актуален. Также не стоит привязываться к шаблонам резюме с таких ресурсов как HeadHunter и подобные. В сети полно шаблонов резюме, с помощью которых вы можете сделать свое с нуля.
  • Краткость — сестра таланта. В идеале, резюме должно занимать 1-2 страницы. При этом, постарайтесь в полном объеме показать свои основные достижения и сильные стороны
  • В идеале, упоминайте в резюме только те проекты, языки, и фреймворки, которые релевантны конкретной вакансии.
  • Описывая свой опыт работы, используйте формулу от работников Google: Достиг X путем Y, что подтверждено Z.
  • Завершив работу над резюме, тщательно проверьте его. Можете использовать специальные сервисы, такие как CV Compiler.com.


5. Хорошо подготовьтесь к собеседованию



В сети масса информации о том, как подготовиться к беседе с рекрутером и техническому собеседованию. Вы удивитесь, но на большинстве собеседований вам будут задавать примерно одни и те же вопросы. Хорошо подготовившись один раз, вы сможете постоянно выделяться из числа других кандидатов.

6. Сопроводительное письмо — еще один шанс быть замеченным



Напишите это письмо коротко и по существу — это покажет, что вы “настоящий технарь”. Не стоит отправлять одно и то же сопроводительное письмо в несколько компаний. Разумеется, шаблон останется прежним, но у каждого рекрутера должно создаваться впечатление, что это письмо было написано лично ему/ей. Постарайтесь убедить потенциального работодателя в том, что вы подходите на эту должность как никто другой.

Если ваше письмо можно отправить в несколько компаний подряд, наверняка оно слишком расплывчато и обобщенно. Каждая компания и вакансия уникальны — постарайтесь адаптировать сопроводительные письма под них.

7. Ищите работу в правильном месте



Используйте специализированные площадки, на которых компании предлагают айтишникам релокейт, а именно:


На этих сайтах, все компании готовы помочь вам с переездом. Также можно подружиться с рекрутинговыми агентствами, которые специализируются на переездах (Global {M}, Relocateme.eu, Rave-Cruitment, Functionn и много других). Если вы уже выбрали страну для релокейта, просто поищите местные рекрутинговые агентства, которые занимаются переездами.

8. Бонусный совет



Если вы серьезно настроены на переезд, попробуйте изменить ваше местоположение в LinkedIn на нужную страну/город. Это привлечет внимание рекрутеров, и поможет вам с визуализацией вашей цели :)

Желаю удачи!

Комментарии (16)


  1. worldmind
    14.05.2019 11:43

    А что не так с EuroPass? С моей точки зрения это просто набор того, что нужно указать, понятно, что сами логотипы европаса не нужны, но шаблон вполне нормлаьный.


    1. AndreyStetsenko Автор
      14.05.2019 12:12

      В сети можно найти и лучшие альтернативы. Как по мне, шаблон Europass не дает возможности подробно описать предыдущий опыт работы, основные достижения, и т.д., а кратким описанием функциональности проекта и своих обязанностей никого не удивишь. Упоминать свой родной язык тоже не обязательно. Секции Communication skills и Organisational / managerial skills находятся выше, чем Job-related skills, и отнимают кучу места (все это вместе с Digital skills можно было уместить в один маленький раздел). В чем-то этот шаблон действительно хорош, но слепо ему следовать лично я бы не стал.


  1. d_ilyich
    14.05.2019 12:10
    +1

    Ох, по лезвию хожу :) Но не могу не спросить. Насколько реально простому смертному без олигархических связей, научных степеней, публикаций и т.п. поработать в Антарктиде?


    1. AndreyStetsenko Автор
      14.05.2019 12:14

      К сожалению, лично с таким не сталкивался, вряд ли могу быть чем-то полезен. Могу сказать одно — для Антарктиды совмещать туризм с поиском работы я бы не советовал :)


    1. kahi4
      14.05.2019 16:41

      Поработать? Изучал этот вопрос — проще всего через институт (можно на аспирантуру подаваться), но тоже такое себе. За рубежом есть вакансии, не относящиеся к научной работе в целом (инженером-механиком или типа того), попасть туда можно без публикаций/денег/всего этого, но для этого понадобится рабочее разрешение в стране, от которой вы туда едете (их не так много, к слову), а так же отбор будет проходить на общей основе. Но вполне реально, отсылайте резюме в компании, занимающиеся этим, проходите собеседование на общей основе, если сможете невероятно заинтересовать их — могут даже помочь с релокацией и рабочим разрешением.


    1. winotix
      14.05.2019 20:56

      Простите, а зачем? ))


      1. d_ilyich
        15.05.2019 11:17

        Ни одного несокрушимого довода в пользу именно Антарктиды придумать не смог. Наверное, смесь интереса, глупости, иллюзий и прочего :)


    1. Stas911
      14.05.2019 23:52

      Читал про ИТ-шника, который тупо пошел в «Институт Арктики и Антарктики»(?) и спросил, есть ли вакансии в Антарктиду. Так как желающих торчать там полгода не то, чтобы была очередь, его быстро оформили. Помню, что по деньгами там было не особо (но и тратить тоже некуда)


    1. Matshishkapeu
      15.05.2019 00:20

      Если вписываетесь в требования — можете попытаться на Амундсен Скотт:

      M.S. in computer science, physics, electrical engineering or related field is preferred. Bachelors degree in computer science, electrical engineering, or related

      Required
      Linux/Unix operating systems. Configuring core services and network management.
      Writing systems shell scripts (Bash, Python,and/or Perl).
      Ability to take initiative (must be a self-starter).
      Excellent communication and organization skills.

      Preferred
      Computer systems security methodology and experience with host-based security tools.
      Skills in maintaining and debugging of high-performance computing hardware.
      Experience with data storage products such as RAID disk arrays.
      Use of standard laboratory equipment such as oscilloscopes, digital multi-meters, amp meters, etc.
      Understanding of TCP/IP networking.
      General electronics debugging and repair skills.
      Experience working at polar and/or high-altitude sites and remote locations.

      ICECUBE WINTEROVER EXPERIMENTS OPERATOR


    1. arheops
      15.05.2019 23:46

      Один из киевских айтишников-админов(достаточно средний по резюме) лет 5 назад прошел, писал статью на велокиеве.
      Шансы достаточно большие, поскольку там конкретные требования и отсутвие возможности общаться с семьей в течении года(даже интернет не шибко быстрый был и по расписанию, не знаю как сейчас).
      Ну и зарплата там маленькая была, порядка 20к в год.


  1. AkshinM
    14.05.2019 16:54

    Статья полезная но спорная в некоторых местах. По пунктам:
    1. Часто при подачи заявки на вакансию нет полей\места где это можно указать.Например Xing, LinkedIn и прочие. Нажал «Easy Apply» или «Apply» и все больше ничего.
    4. 3ий пункт. Видно что данный пункт относится программистам, но не упоминаются другие направления в IT, к примеру нетворк, дба, linux\windows админ и т.д. Постоянно я вижу разные статьи на эту тему и везде они посвящены только программистам. Не в обиду программерам конечно, но в IT кроме программеров есть куча разных направлений, и если пишутся такие статьи, то пусть также указываются советы для не программистов.
    6. Сопроводительное письмо хорошо, но ИМХО переделывать его под 100 разных вакансий бесполезная трата времени. Все равно большая часть и без него ответит шаблонным «извините, но не смотря на ваш ум и красоту (или что там еще), мы решили выбрать других кандидатов». Плюс опять же не всегда есть поля или инпуты куда можно их вложить.
    7. Поиск в гугле приводит на многочисленные сайты подобные linkedin или тот же самый landing.jobs, где ваш профиль после регистрации растворяется среди многих других. Очень трудно найти именно агенства, где должны созвонится с клиентом (тот кто ищет работу), обсудить от а до я и начинать помогать клиенту. Тупо потому что, они в поиске не выходят и выйти на их сайты трудновато. Или может я плохо искал? Прошу поправить если это не так.


    1. AndreyStetsenko Автор
      14.05.2019 17:50

      1. Если вы подаете сразу много заявок в одну и ту же страну через LinkedIn, как вариант, можете указать это в описании вашего профиля.
      3. Спасибо, постараюсь делать такие посты более разнообразными.
      6. Таким ответам как раз способствуют обобщенное письмо и резюме, отправленное на 100 разных вакансий :) К тому же, далеко не все компании хотят видеть сопроводительное письмо в одном и том же формате. Кто-то просит включить в него определенное слово/фразу, отправить .pdf файл, или даже видео. Следующий пост, скорее всего, будет про это :)
      7. На сайтах, подобных LinkedIn, можно самостоятельно подаваться на все понравившиеся вакансии, если есть время. Что касается агентств, я имею в виду рекрутинговые агенства, которым компании платят за поиск нужных специалиастов. Для соискателей такой сервис всегда бесплатный. С агенствами, о которых вы говорите, все не так просто. Если у них нет вакансий для вас в настоящее время, они могут лишь добавить вас к себе в базу и связаться в будущем, когда подобная вакансия появится. Вы наверное говорите про кадровые агенства, которые по сути продают вам контакты работодателя. Я бы настоятельно не рекомендовал использовать такие сервисы и не уверен, что подобное существует в IT.


      1. AkshinM
        14.05.2019 18:03

        А как находить те агенства о которых, вы говорите и не выходить на тех которые не рекомендуются?


        И еще забыл добавить про изменение на другую страну на линкедин. Я указывал так, но через несколько дней линкедин упорно требовал от меня сменить регион на "правильный" (там где я нахожусь), и "грозился" тем что, отключит показ моего профиля в поиске. Пришлось вернуть как было.


        1. AndreyStetsenko Автор
          14.05.2019 18:16

          Несколько агентств я упомянул в статье. Остальные можно поискать либо банально в гугле, либо на специализированных сайтах/форумах/каналах для тех, кто планирует релокейт. Как не выходить — если у вас просят деньги за контакты работодателя, у которого есть подходящая вакансия, такой услугой пользоваться не стоит.

          Про LinkedIn не слышал, проверю, спасибо.


  1. AlexPu
    16.05.2019 14:58

    В принципе все конечно правильн описано, но я бы сказал, что нужно относиться ко всем этим советам с приличной долей скепсиса… т.е. все верно, но здорово преувеличено и утрировано.

    Прежде всего нужно определиться с тем в какую страну вы намерены «валить» и изучать особенности именно этой страны. А особенностей много. Могу навскидку привести несколько для Финляндии:

    — Понятие «визовая поддержка» для финских компаний не знакомо — т.е. говорить и писать об этом не то чтобы бессмысленнно, скорее вредно — люди, которые ранее об этом не задумывались могут решить — «а ну его нафиг». В Финляндии разрешение на пребывание выдается по факту наличия контракта или job offer (имеется в виду профессии пречисленные к остродефицитным. Грубо говоря это почти все, что связано с хайтеком или все что требует высшего образования — контрант сантехника не прокатит, хотя некоторый дефицит сантехников тоже имеет место быть)

    — В Финляндии не принято публиковать сумму вознаграждения в описании вакансии. Это один из обязательных вопросов на собеседовании — «на какое вознаграждение вы рассчитываете». если вы сами зададите подобный вопрос, с очень большой степенью вероятности вам ничего определенного не ответят, поболтают еще немного и попрощаются — на этом все закончится (в принципе иностранцам часто идут навстречу, в этом вопросе, но я не советую на это рассчитывать). Предполагается, что квалифицированный специалист должен быть в курсе своей стоимости, если это не так, то какой-же он квалифицированный специалист?

    — В Финляндии есть не только Хельсинки. Оплата труда в столичном регионе и прочих городах Финляндии различаются, но так-же различается и стоимость жизни, что в сочетании с прогрессивной шкалой налогообложения может привести к парадоксальным ситуациям, когда зарплата вроде как меньше, а денег на руках по факту больше

    — В столичном регионе Финляндии, равно как и в других крупных городах (но в меньшей степени) в быту запросто можно обойтись английским языком. Но для работы за пределами IT (и хайтека в целом) знание финского языка необходимо (грубо говоря — программист достаточно легко может найти себе работу на английском языке, но для сантехника или юриста это нереально). Исключения бывают, но на то они и исключения, чтобы подтверждать правила

    — По поводу резюме ничего не могу сказать, кроме того, что мое резюме нарушает большинство принципов описанных здесь и в иных статьях подобного рода — пока никаких проблем от этого я не имел. Единственный совет — покороче — «Достиг X путем Y, что подтверждено Z» наверное годится для гугла (хотя на собеседование в амазон меня звали и без таких наворотов — у меня в резюме все по рабоче-крестянски — занимался тем-то и тем-то, использовал такие-то инструменты), но в большинстве компаний это не прибавит вам шансов (ну может похвалят кончено но не более того). Конечно если есть реальные достижения, то грех их не упомянуть, а если это просто ваши должностные обязанности…

    — помощь при переезде (relocation package) — не стоит до получения job offer об этом говорить — вам ее возможно предоставят и без вашего запроса (о чем будет указано в упомянутом офере) либо вы можете спросить когда все утрясете с контрактом… ну может даже и не буквально а там скажите, что вам дескать нужно время на перезд и обустройство — глядишь тут — то и предложат. Ну а нет, так нет — не та вещь ради которой стоит воевать

    — Рекомендации… они работают, и любые. Рекоменации от сотрудника компании шансов соискателю особо не прибавляют (как правило. Ну разве что само резюме будет с большей вероятностью замечено) но рекомендатель может получить вознаграждение. Но вместе с тем их значение не стоит преувеличивать — от меня потребовали рекомендаций только два раза за десять лет, причем фактически воспользовались ими только один раз (во второй раз все рекомендатели отчитались о том, что им никто не звонил)

    — почти все вышеописанное только для Финляндии — даже в соседних Швеции и Норвегии все по другому


  1. AZaz1
    17.05.2019 19:44

    молодые обязательно должны поехать за рубеж поработать что бы в панне молодости лишиться всяческих сказок и иллюзий по поводу запада и чтобы смогли еще вернуться и нормально пожить уже дома!
    только квартиру никогда не продавайте! это самая большая глупость едущих за иллюзиями)))