27 марта Роскомнадзор направил владельцам десяти VPN-сервисов требования о необходимости подключения к государственной информационной системе (ФГИС). В частности, ультиматум отправлен в адрес NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. Регулятор отметил, что эти сервисы обязаны подключиться к ФГИС в течение 30 дней.



Требования Роскомнадзора выполнила только «Лаборатория Касперского». Остальные проигнорировали письмо, а сервис TorGuard и вовсе ответил на него в жёстких выражениях.

Теперь стало известно, что грозит отказникам. Ничего.

Роскомнадзор не будет блокировать сервисы VPN, которые игнорируют требования российского законодательства и не подключаются к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), сообщил «Ведомостям» источник, близкий к Роскомнадзору. Регулятор считает, что эффективнее их штрафовать. Что делать, если VPN-сервис игнорирует требование оплатить штраф — Роскомнадзор ещё не решил.

Вчера глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил: «У нас есть право блокировать VPN-сервисы, которые не исполняют закон, но нет обязательства делать это в какой-то определённый срок. Есть девять сервисов, которые закон не исполняют. Мы, возможно, подождём принятия нового закона о штрафах. Конкретный план наших действий обсуждать не готов».

ФГИС


ФГИС — единая информационная система Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Назначение системы: автоматизация деятельности Роскомнадзора за счёт «организации регионально-распределённой сетевой инфраструктуры и внедрения современного комплекса программно-аппаратных средств. Обеспечение круглосуточного, непрерывного и надёжного информационного взаимодействия для работы ведомства в целом и информационного обмена между территориальными органами Роскомнадзора и ЦОД. Формирование единой информационно-коммуникационной среды, представляющей собой полнофункциональный инструмент для решения широкого спектра задач, стоящих перед Роскомнадзором».

Через ФГИС поддерживаются реестр блогеров, реестр распространителей информации, реестр нарушителей авторских прав и прочие государственные реестры.

От VPN-сервисов требуют подключиться к ФГИС формально для того, чтобы сервисы могли автоматически получать списки «нарушителей авторских прав» и URL других ресурсов, запрещённых в России. Соответственно, VPN-сервисы при этом обязуются заблокировать данные ресурсы для своих пользователей.

По закону «Об информации» владельцы VPN-сервисов и анонимайзеров, с помощью которых пользователи обходят блокировки Роскомнадзора, должны ограничивать доступ к сайтам из реестра запрещённых ресурсов. Анонимайзеры должны подключиться к ФГИС, выгружать список запрещённых сайтов и ограничивать к ним доступ на территории России. Требование подключить сервис к ФГИС направляется после того, как ФСБ обращается с заявлением в Роскомнадзор.

Что об этом думают VPN-сервисы


Первым на ультиматум Роскомнадзора ответил сервис TorGuard: «27 марта 2019 года в TorGuard поступил официальный запрос от Роскомнадзора… с просьбой сотрудничать с российскими властями и блокировать сайты по требованию, согласно утвержденным государством общенациональным чёрным спискам для российских пользователей. На момент написания этой статьи TorGuard предпринял шаги по удалению всего физического присутствия сервера в России. Мы очистили все серверы в Санкт-Петербурге и Москве и больше не будем вести бизнес с дата-центрами в регионе», — сказано в ответе VPN-провайдера.

TorGuard уточнил, что удаление серверов является добровольным решением руководства TorGuard и никакого захвата оборудования не произошло. «Мы не храним никаких журналов, поэтому, даже если серверы были скомпрометированы, данные клиента не могут быть открыты».

TorGuard не раскрыл никакой информации российским властям, а об ультиматуме Роскомнадзора сообщили юристам компании на случай, если последуют дальнейшие разбирательства.

«Мы приносим извинения всем нашим клиентам за любые неудобства, которые могло вызвать это внезапное удаление точки доступа. Наша команда в настоящее время развёртывает дополнительные серверы в соседних странах, чтобы обеспечить быструю скорость загрузки VPN для всех в регионе. Если вы испытали какие-либо перерывы в обслуживании в результате этого удаления, пожалуйста, свяжитесь с нашей службой поддержки, чтобы мы могли помочь вам вернуться в интернет», — пишет TorGuard.

Удаление серверов в стране, в которой «правовой климат может представлять угрозу для онлайн-безопасности наших клиентов» — стандартная политика компании. По этой причине решено немедленно прекратить работу серверов в Санкт-Петербурге и Москве.

Блокировки VPN не будет


Роскомнадзор так и не решился на блокировку VPN-сервисов. Большинство сервисов всё ещё доступно в России, пишут «Ведомости». За исключением Avast SecureLine VPN: о его закрытии в России из-за несогласия с местными законами сама Avast объявила в июне.

Александр Жаров сказал, что ведомство «ждёт принятия нового закона о штрафах». Речь идёт о законопроекте, который внесён в Госдуму 13 июня 2019 года. Он позволяет значительно увеличить сумму штрафов для интернет-компаний. Самый крупный штраф предусмотрен за невыполнение требования о хранении в России персональных данных россиян (Google, Facebook, Twitter и прочие): за первое нарушение — 2–6 млн руб., за повторное — 6–18 млн руб.

Теоретически, VPN-сервисам грозит штраф по другой статье: за отказ предоставить правоохранителям информацию о пользователях, их сообщениях, а также за отказ передать ФСБ ключи декодирования. За это предусмотрены штрафы 2?6 млн руб.

Сейчас в КоАП не предусмотрено штрафов за отказ подключаться к ФГИС и за отказ ограничивать доступ к запрещённым в России сайтам не предусмотрено. В поправках, которые рассмотрит Госдума, штрафов конкретно для VPN также нет.

Представитель Роскомнадзора не смог объяснить, будет ли служба предлагать добавление в законопроект штрафов для VPN.

Все VPN-сервисы, которые отказались выполнять требование Роскомнадзора, находятся за рубежом: в Панаме, Великобритании, Израиле, США, Швейцарии и т. д. Роскомнадзору добиться выплаты штрафа от них будет практически невозможно, считает партнёр фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Дмитрий Горбунов, поскольку российское национальное законодательство не имеет никакой правовой силы и обязательственного значения в этих странах: «Реального способа привести в исполнение штрафные санкции просто не существует, принудить эти компании выплатить штрафы, наложенные в России, на территории перечисленных государств по правовым и политическим причинам невозможно».

С большой долей вероятности VPN-сервисы отреагируют на уведомление о штрафе так же, как они отреагировали на первое уведомление от Роскомнадзора, то есть проигнорируют его или ответят в неприятной для регулятора грубой форме.

Добавим, что раньше Роскомнадзор сравнивал пользователей Tor с социальным отбросами: «Был в прошлом и позапрошлом веке в Москве такой район — Хитровка. Криминальное дно, территория обитания социальных отбросов. Почему русская монархия терпела Хитровку в пешей доступности от места, где короновались августейшие? Доподлинно неизвестно, но, видимо, имея всех упырей в одном месте, их легче было контролировать. […] Вот Tor — это глобальная киберХитровка. Созданная и управляемая знамо кем», — говорил бывший пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, на которого позже завели уголовное дело (по другому поводу).

Депутаты неоднократно предлагали ограничить доступ граждан к анонимным сетям. Речь идёт о сервисах, которые позволяют маскировать внешний IP и обходить блокировки запрещённых сайтов: это прокси, VPN, I2P, Tor. До сих пор реальная борьба с ними не началась, вероятно, из-за низкой популярности таких сервисов у населения. Если они станут реально популярными, возможно, Роскомнадзор предпримет более активные действия.

По статистике за 2018 год, сервисами VPN хотя бы однажды пользовалось 19% российской аудитории. По данным BrandMonitor, чаще всего VPN устанавливают молодые пользователи (18–24 лет) — 22% опрошенных. Вероятно, этого пока мало, чтобы побудить власти на решительные действия.

Комментарии (16)


  1. decomeron
    27.06.2019 14:43

    Больше штрафов богу штрафов


  1. Whuthering
    27.06.2019 15:19
    +1

    Реального способа привести в исполнение штрафные санкции просто не существует, принудить эти компании выплатить штрафы, наложенные в России, на территории перечисленных государств по правовым и политическим причинам невозможно
    Ахахаха, то есть мяу.


  1. Alexus819
    27.06.2019 15:56
    +1

    добиться выплаты штрафа от них будет практически невозможно,
    Ну можно поступить как в с неплательщиками ЖКХ, Пусть больше платит тот с кого можно стрясти деньжат… Пусть все остальные IT компании которые присутствуют в России скинуться и платат штрафы за VPN сервисы. Или депутаты пусть сами выплачивают по принятым ими законам (которые невозможно исполнить). Смешно? Согласен. НО! в ЖКХ же прокатило. Может и тут зайдет ?!
    Не слушайте радио за рулем


  1. Popadanec
    27.06.2019 16:16

    Естественно они не блокируют повально VPN, т.к. это заденет интересы серьёзных людей, а за такое господина Жарова отвезут в лес и дадут лопату.
    Да и весь бизнес пострадает не говоря уж о увеличении на порядок возможности компроментации данных.


  1. Arty_Fact
    27.06.2019 17:05

    Зачем блокировать VPN, если можно заблокировать интернет?


    1. Popadanec
      27.06.2019 17:31

      Если заблокировать интернет через 10-20 лет страна превратится в Африку, будут туристы приезжать и выменивать бусы на алмазы.


      1. mtex
        27.06.2019 18:35

        А власти и норм. Сами-то они здесь не живут, а только «зарабатывают».


      1. FreeBa
        27.06.2019 20:15

        Скорее таки Северная Корея. Но полет мысли верный.


        1. Popadanec
          27.06.2019 21:37

          По моему Африка все же вероятней. Населения мало, ресурсов много, аборигены отсталые, работать не хотят. Может не 10-20 лет, но в ближайшей перспективе.


    1. Alexey_Sobolev
      28.06.2019 12:34

      Эффективнее интернет оштрафовать. :)


  1. Aingis
    27.06.2019 17:12

    Напринимали законов, а зачем — непонятно… ?\_(?)_/? Ведь с самого начала говорили, что так и будет.


    1. okeld
      27.06.2019 19:25

      По-моему, прекрасно всё понятно.


  1. AleksySmirnov
    28.06.2019 08:08

    Абсурд. Ну как можно заставить платить штраф?


    1. vikarti
      28.06.2019 09:00

      У ГИБДД получается. Через ФССП.
      С взысканием с граждан России, находящихся в России полученных в других странах штрафов тоже вопрос более менее решался раньше — www.vedomosti.ru/finance/articles/2013/05/08/transgranichnyj_shtraf

      Но вот тут юрлица. Которые намеренно не хотят ничего в России иметь.
      И которые при попытке признать у них в стране Российское судебное решение вероятно скажут что тут политика.
      Остается что — арестовать руководство при визите в Россию? Или потребовать от банков запретить оплату в их адрес (С Азино777 ж сделали — www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/01/15/791398-fns-azino777 — ну точнее попробовали сделать, получилось почему то не особо).
      Ждем закон о Реестре мерчантов в адрес которых банкам запрещено проводить оплату, с его автоматическим пополнением если кто-то решил что это одна и та же компания, или вообще с внесением клиента в черный список за попытку оплаты?


      1. lleaf
        28.06.2019 09:46

        Выглядит слишком сложно.


    1. Alexey_Sobolev
      28.06.2019 12:40

      А зачем? Главное изобразить бурную деятельность. По крайней мере безопаснее чем бурная деятельность год назад по блокировке телеги :)