Спасибо читателям за поддержку предыдущей статьи. Думаю, пора раскрыть самое интересное, что есть в этой игрушке — это правила.

Для тех, кто не в теме читал предыдущую статью. Правила позволяют очень гибко управлять умным домом неподготовленному человеку. Нужно только понимать, что такое Амперы, Ватты, понимать, как работает «и» и «или», чем отличается Edge trigger от Level trigger, ну и, наконец, иметь логический склад ума. В общем, не все так просто, но ведь и «издание», где публикуется эта статья тоже не для «полных гуманитариев».

Перейдем сразу к делу. Ниже показано правило, по которому отключается неприоритетная нагрузка при превышении общего потребления электричества на дачном участке 28 А.



Это правило отключает бойлер и обогреватели в комнатах, где нет воды. Аналогичную проверку можно делать, например, при превышении потребления в гостевом домике или в бане или просто на определенном автомате.

На входе после счетчика стоит автомат на 32 А. При длительном превышении общей нагрузки в 32 А отключится входящий автомат. Дачный участок останется без электричества. Правила настроены так, чтобы при превышении общего потребления от 25 А до 30 А отключались соответствующие неприоритетные потребители. При 30 А отключается все, что находится под управлением умного дома. Мимо него могут пройти сварочные работы на участке, использование других инструментов, требующих большого потребления таких как: пылесос, электрогриль, электрочайник и т.п.


Вот пример отключения управляемых умным домом нагрузок:

image

Пришли строители и начали варить ворота. Умный дом не всесилен, они подключили сварочный аппарат в свободную розетку. В это время работал 1 обогреватель и 2 осушителя в подвалах. Как только строители начали сварочные работы, потребление превысило 30 А, все управляемые умным домом потребители были отключены.

Через некоторое время умный дом включает обратно тех потребителей, которые необходимы, если общее потребление электричества позволяет это сделать. Через час все повторилось. Приоритетность отдается помещениям с водой для предотвращения замерзания: туалет, ванная, кухня, распределительный водопроводный узел и т.п.

Очень нравятся мне правила по расписанию. Делаем 2-3 расписания и прописываем правила, которые будут работать при пересечении этих расписаний. Одно из них постоянное, второе — переменное.

image

В данном случае задается 2 расписания: одно под бойлер (постоянное), второе (переменное) — на случай нашего присутствия на даче. Под бойлер задается расписание для экономии электричества. Вечером он отключается так, чтобы все смогли помыться и в 23 часа включается, чтобы полностью прогреться в льготное время. Наш бойлер на 70 литров, на 4-5 человек хватает. Получается практически одна полная заправка бойлера греется по льготному тарифу. Аналогично термоспот. Для таких потребителей создается свое (постоянное) расписание. А второе (переменное) расписание на время нашего там нахождения. И мы меняем только одно переменное расписание.

Третье условие для включения бойлера — низкая нагрузка на сеть. Общее потребление меньше 18 А в течение 1 минуты, и при этом бойлер выключен, т.е. среди 18 А нет его заслуги нагрузки.

Может кому-то понравится идея утреннего прогрева помещения:

image

По льготному тарифу рано утром прогревается самое холодное помещение, например, холл на 1 этаже. Остальное прогреется позже солнцем, теплом с кухни, печкой и т.п. 2 этаж немного прогреется от этого холла.

Вот пример такого прогрева:

image

Вот правило посложнее:

image

Обогреватель в спальне на 2 этаже включается при пересечении двух правил по расписанию, при температуре ниже 20С и, если общее потребление позволяет включить обогреватель (ниже 18 А в течение 1 минуты). Правила по расписанию устроены аналогично правилу по управлению бойлером. Обогреватель включается только тогда, когда мы планируем быть на 2 этаже: вечером, ночью и во время тихого часа (когда дети спят). Второе расписание — мы на даче, нам будет нужен 2 этаж.

И напоследок, надеюсь, не буду слишком назойливым, правило по включению уличного дренажного насоса, который упоминался в предыдущей статье.

image

Насос включается тогда, когда предыдущий по уровню канавы насос включен (потребляет больше 10 W). При этом насос включается на 2 минуты и включает правило на проверку, правильно ли он работает. Выкачивает воду или просто так гоняет ее в шланге (при воздушной пробке).

И еще раз хочется отметить, что логика «для программиста» слаба, но для умного дома — очень развита. Здесь можно делать логические операции в скобках, правда, нет отрицания. В любом случае, известные автору внедрения умного дома не позволяют обычному пользователю вольно обращаться с логикой поведения умного дома.

Итак, надеюсь, мне удалось раскрыть тему статьи — игрушка для мужчин. По-моему это интереснее всяких стрелялок, ходилок и др., т.к. все это жизненно, полезно, комфортно и экономно. Умный дом совмещает в себе умение работать с софтом, серверами, сетями, WiFi, Интернетом, электричеством, водопроводом и многими другими приложениями.

К тому же есть опыт внедрений без использования компьютера на даче, используя, например, виртуальный сервер на работе (через VPN). Интересно так же было бы сделать управляемое садоводство, как набор нескольких соседних дачных участков. Кому-то нужно только греющий кабель включать на водопроводе. Зачем ему ставить свой компьютер, Интернет подводить и все остальное. Ему можно будет только поставить управляемую розетку, а температура на улице будет браться с основного участка. Стоить это будет 4000-5000 р. У кого-то домик маленький, воды нет, а греть хочется. Там можно будет поставить датчик температуры и управляемую розетку. Остальное будет делать «главный участок». Обойдется это, скажем, в 12000р. Это не те сотни тысяч и миллионы рублей, которые нужны для «обычных умных домов». Есть у меня это в планах на этот зимний сезон.

В следующих статьях планирую описать, в чем состоит комфорт, как умный дом позволяет экономить на электроэнергии и воде, как распространяется его влияние на садовый участок, теплицы, рассаду и др.

Следующая часть уже опубликована.
У кого уже есть автоматизация загородного дома или квартиры?

Проголосовало 53 человека. Воздержалось 115 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Комментарии (26)


  1. beho1der
    27.07.2015 18:50
    +1

    А возможно ли взаимодействие с ПО от ubiquiti сторонними устройствами? Грубо говоря API или возможность добавить кастомных устройств


    1. Sergey_Tokarev Автор
      27.07.2015 19:02
      +1

      Да. Возможно. Если мы одинаково представляет то, о чем говорим :)
      Можно подключать любые датчики, имеющие аналоговый или цифровой вход, можно управлять устройствами, имеющими вход от 5 вольт до 24. Например, я использую счетчики потока воды от одного стороннего производителя, краны от другого. Api есть, подробнее об этом смогу написать завтра.


      1. beho1der
        27.07.2015 19:40

        Вот это очень интересно, так как список устройств производителя очень скуден, а также те что есть половина под US разьемы.


        1. Sergey_Tokarev Автор
          27.07.2015 19:56

          Да, там есть список проверенных сторонних производителей. Остальное — ручки. Проверку зарядки аккумулятора сделали сами. Зарядка включается по ночам при напряжении ниже 12,6V. При 14 V — отключается. Теперь (после потери 2-х аккумуляторов) я уверен в том, что они в порядке. Предыдущие умерли от сильной разрядки.


      1. Sergey_Tokarev Автор
        28.07.2015 21:26

        Api есть, но, похоже, не сильно развитый, но позволяет подключать сторонние устройства.


  1. algos
    27.07.2015 20:31

    Расскажите пожалуйста про железную часть реализации. У вас все через управляемые розетки сделано?


    1. Sergey_Tokarev Автор
      27.07.2015 20:48
      +1

      В основном да. Но не все. Краны управляются mPort.
      Чувствую, дал не полный ответ :) Для полного ответа понадобится отдельная статья.


  1. Megawatt
    27.07.2015 22:33
    -1

    Вы забыли про влияние «нашей» (везде по разному) воды на ТЭН бойлера, там (да простят меня электробоги) и секёт фаза и варьируется нагрузка и вообще новые могут здохнуть сразу! Я еще в древности на ку202н регуляторы собирал с вентиляторами, думал автоматизирую, в итоге СОВЕЦКАЯ ТЕМА С БОЛЬШОЙ РУЧКОЙ и термореле плюс защта, прям старый ДЕД 80левел, всех уже залил кипятком…


    1. Sergey_Tokarev Автор
      27.07.2015 22:40

      «Наша вода» — это вопрос вообще другой. У меня стоит несколько фильтров. На выходе вода получается очень даже ничего. Надо только вовремя их менять и чистить. Воду я сильно не нагреваю, думаю, не выше 65 градусов. Мой бойлер в принципе не греет воду больше 75 гр. Все должно быть разумно.


  1. Shador
    28.07.2015 01:28

    Откуда взялось «для мужчин» в заголовке?


    1. antivoland
      28.07.2015 12:22

      я конечно извиняюсь перед женщинами, но…
      <сарказм>представил работу умного дома на непредсказуемой женской логике...</сарказм>


      1. Sergey_Tokarev Автор
        28.07.2015 12:51

        В общем и целом поддерживаю этот комментарий.


      1. Shador
        28.07.2015 22:58

        Не стоит прикрывать свой сексизм тегом «сарказм», не стесняйтесь его.


        1. antivoland
          28.07.2015 23:29

          зачем же сразу вешать ярлыки?
          к сожаление из практики редко встречаются особи противоположного пола, которые смогут создать и настроить корректно вышеуказаную систему. у Вас другой опыт? может поделитесь им?


          1. Shador
            29.07.2015 00:27
            -1

            Я лично не знаю ни одного чёрного, ни одного не-русского и ни одного гея который мог бы это сделать. Вы бы считали корректным называть статью «игрушка для белых», «игрушка для русских» или «игрушка для гетеросексуалов» на основании подобного личного опыта?
            Про сексизм же я сказал из-за фразы о женской логике, которая подразумевает что нейрофизиология зависит от пола.


            1. antivoland
              29.07.2015 08:27

              да, Вы наверное правы. автор — назови статью «игрушка для избраных». этим ты многих успокоишь )


            1. antivoland
              29.07.2015 08:31

              <занудство>в русском языке есть слова-антонимы. если судить из Вашего сообщения «для мужчин», то противоположное по смыслу будет «для женщин». многие при прочтении руководствуются именно этим.</занудство>


            1. Sergey_Tokarev Автор
              29.07.2015 10:40

              Придется автору этой статьи вмешаться в спор, хоть он и не по теме. Я умышленно написал «для мужчин», т.к. я действительно подразумеваю под этим большой комплекс работ, который вряд ли даже просто будет интересен женщине. Иногда и не под силу. И даже не каждому мужику интересно это. Умный дом, автоматизация и всякие другие штучки у меня занимает достаточно много времени. Надо сказать, что сделано много. Моей жене все это просто по барабану. На ней порядок в доме, дети, огород и т.п. Я сторонник того, чтобы женщины рожали детей, а вагоны разгружали мужики. У вас в США скоро мужики будут рожать и вскармливать детей. Это ваш выбор. Для нас слова «сексизм», «белый-черный» не имеют такого значения как у вас. У нас другая культура. Мы не срываем паранджу с женщин в Иране. Это их выбор. Предлагаю закончить эту тему. Хотите продолжить — пишите отдельную статью и там обсуждайте. Не надо здесь мусорить.
              Спасибо.


  1. Sergey_Tokarev Автор
    28.07.2015 09:26

    Не хочется углубляться в гендерные споры. Это не по теме. Но в вкратце. У вас в США и в Европе по википедии:

    1. Подход: максимальная унификация
    2. Установка: в Европе проекты автоматизации частных домов и квартир готовит сам разработчик и производитель систем, установкой занимаются обычные, но квалифицированные монтажники, работающие строго по схеме.

    У нас в России:
    1. Подход: строго индивидуальный
    2. Установка: установкой занимаются специалисты. Как правило, они работают со многими производителями систем автоматизации, это позволяет подбирать систему оптимально для решения поставленных задач. Эти же специалисты занимаются проектированием, продажей, монтажом, запуском и в дальнейшем обслуживанием клиентов построенного умного дома.

    С согласен с этим. Более того, у нас многие делают умный дом сами себе. При этом им приходится и трубы водопроводные варить, устанавливать бойлеры и водораспределительные узлы, и электричество прокладывать, и Интернет подключать. Это в США все есть. А у нас на даче сделать 35 Мбит Интернет непросто. У нас даже GSM связь часто не работает. У меня на даче и 1Мбит не было. Сейчас до 27Мбит.


  1. Sellec
    28.07.2015 12:15
    +2

    Честно говоря, из Ваших двух статей я так и не понял, что это за платформа и как ей пользоваться. Есть описание только в общих словах всей системы (полив, свет, потребители), а как физически это дело реализовано (разводка сетей, беспроводная часть — если есть, контроллер — если есть, какие розетки и т.п.) и софтварно (где именно взять описываемый Вами софт, чтобы поиграться — на сайте производителя беглым взглядом не нашел) — совсем ничего не написано


    1. Sergey_Tokarev Автор
      28.07.2015 13:03

      В этих 2 статьях не влезет и 1/10 часть всей информации по техническим вопросам. В первой статье сказано, что всем управляет компьютер. ПО — контроллер — есть на сайте производителя. Сеть и проводная, где это позволяет ситуация, и WiFi. Компьютер может находиться в доме, в соседнем доме, в другом городе/стране. В зависимости от ситуации. Был бы надежный Интернет. Контроллер есть под Linux и под Windows.Я использую только Linux. Не знаю, можно ли тут оставлять контакты. Надо перечитать правила…


      1. Sellec
        28.07.2015 15:09

        Устройства связываются с контроллером через интернет?


    1. Sergey_Tokarev Автор
      29.07.2015 10:43

      Я планирую вскоре начать описывать техническую часть. Видимо, читателю интереснее знать, как это реальзовано, а не то, что потом получится комфорт, экономия. Видмо, про последнее все уже и так знают.


      1. Sellec
        29.07.2015 11:56

        Статьи про «умный дом» интересно читать в плане приложения к себе. Многим хочется построить небольшую сетку устройств дома, но останавливает отсутствие толкового софта, который умеет грамотно и удобно связать ВСЕ.
        Вернее, как, софта навалом, но каждый пилится под определенный набор компонентов, протоколов, ситуаций и т.п. Выбрать что-то более-менее универсальное сложно.
        Тот же мажордомо — плюшек и печенек много, но сделано это из, простите, палок. Ну не верю, что подобный продукт, построенный на основе пхп, может быть перспективен.


        1. Sergey_Tokarev Автор
          29.07.2015 12:09

          Надо сказать, что у меня реализовано внутри все на Ubiquiti: Сеть WiFi на UniFi (тарелки), коммутатор от Ubiquiti, видеонаблюдение тоже от Ubiquiti (UniFi Video). На входе стоит Микротик и вполне достойно себя ведет. Все реализовано на TCP/IP, никаких левых протоколов. Большинство датчиков и все розетки на WiFi. Мультимедиа сервера — Plex и Windows Media Server. Кстати, UniFi Video поддерживает RTSP Service, можно VLC смотреть напрямую камеры, находящиеся в разных городах и весях с помощью иерархического списка. В сетевых вещах Ubiquiti на высоте. Никаких претензий. В видеонаблюдении — они новички, софт слабоват, зато недорого.


  1. Sergey_Tokarev Автор
    28.07.2015 15:22

    Есть разные внедрения. Если нет своего сервера, то через Интернет. Конечно, лучше проводом или WiFi локально. Но ведь Интернет, WiFi, проводной Ethernet — это все TCP/IP (netbios нынче не в моде). Поэтому какая разница. Что есть, то и используем.