22 августа 2019 года директор по разработке браузера Chrome Джастин Шух (Justin Schuh) опубликовал программную статью «Создавая более конфиденциальный веб». В ней:

  1. Объявлено об инициативе по разработке ряда открытых стандартов для «фундаментального улучшения конфиденциальности в вебе» — Privacy Sandbox.
  2. Декларируются принципы Google по отношению к конфиденциальности пользователей. Некоторые из них отличаются от подходов, которые реализуют разработчики Firefox и Safari. Например, Google выдвигает неожиданный аргумент, что блокировка куков вредит конфиденциальности.

По мнению некоторых комментаторов, аргументы Google «смешны и необоснованны», а сама инициатива в каком-то смысле неискренна и даже опасна. Исследователи в области безопасности Джонатан Майер (Jonathan Mayer) и Арвинд Нараянан (Arvind Narayanan) разбирают по пунктам «оправдания Google для отслеживания пользователей».

Разбор по пунктам


«Конфиденциальность имеет первостепенное значение для нас, во всём, что мы делаем, — заявляет Google. — Поэтому мы объявляем о новой инициативе по разработке набора открытых стандартов для фундаментального улучшения конфиденциальности в вебе. Мы назвали её Privacy Sandbox».

«Технология, которую издатели и рекламодатели используют, чтобы сделать рекламу еще более актуальной для людей, теперь используется далеко за пределами её первоначального замысла — до такой степени, что некоторые методы обработки данных не соответствуют ожиданиям пользователей о конфиденциальности». — здесь и далее цитата из документа Google

Google пытается ввести тезис, что некоторый уровень трекинга якобы соответствует первоначальному замыслу технологий и ожиданиям пользователей о конфиденциальности. Ни то, ни другое не является правдой, пишут Майер и Нараянан.

Во-первых, куки никогда не предусматривали слежку со стороны сторонних сайтов, а браузеры должны были блокировать сторонние куки. Это прямо указано в первоначальных спецификациях (RFC 2109, раздел 4.3.5).

Во-вторых, относительно ожиданий пользователей о конфиденциальности: исследование за исследованием показывают, что пользователи не понимают и не хотят повсеместного веб-отслеживания, которое происходит сегодня.

«В последнее время некоторые другие браузеры пытались решить эту проблему, но отсутствие согласованного набора стандартов для улучшения конфиденциальности несёт нежелательные последствия».

Это явно отсылка на системы блокировки трекинга Intelligent Tracking Prevention в Safari и Enhanced Tracking Protection в Firefox, которые специалисты считают полезными функциями конфиденциальности (о «нежелательных последствиях» позже).

«Крупномасштабная блокировка куков подрывает конфиденциальность людей, поощряя непрозрачные методы, такие как фингерпринтинг для уникальной идентификации пользователей. В отличие от куков, пользователи не могут стереть свои «отпечатки» и, следовательно, не могут контролировать сбор информации. Мы считаем, что это подрывает выбор пользователя и является неправильным».

Майер и Нараянан предлагают оценить абсурдность этого аргумента на следующем примере. Представьте себе, что местная полиция говорит: «Мы видим, что в нашем городе есть проблема карманников. Но если мы будем бороться с карманными кражами, карманники просто переключатся на грабежи. Это ещё хуже. Вы же этого не хотите?»

Конкретно, в тезисе Google есть несколько неправильных посылов. Во-первых, угроза фингерпринтинга — это аргумент для принятия дополнительных мер по защите от него, а не повод сдаваться. В реальности Apple и Mozilla уже предприняли шаги по защите от фингерпринтинга и продолжают разрабатывать средства защиты от этого метода отслеживания пользователей.

Во-вторых, защита конфиденциальности пользователей не похожа на защиту безопасности. Одно то, что умный обход куков технически возможен, не означает, что он будет широко использоваться. Фирмы сталкиваются с большим репутационным и юридическим давлением за такую практику. Google убедилась в этом на собственном опыте в 2012 году, когда реализовала технологию для обхода блокировки куков в Safari. Её заметили, и Google пришлось урегулировать правоприменительные действия с Федеральной торговой комиссией и генеральными прокурорами штатов. После этого Google полностью отказался от следящих куков для пользователей Safari. Исследования показывают, что сегодня фингерпринтинг применяется редко и нет никаких доказательств увеличения его использования в ответ на действия браузеров по блокировке куков.

В-третьих, даже если крупномасштабный переход к фингерпринтингу неизбежен (чего нет), блокировка куков по-прежнему обеспечивает хорошую защиту от стороннего трекинга с использованием стандартной технологии. Это лучше, чем пораженческий подход, который предлагает Google, пишут исследователи.

Они отмечают, что Google не первый раз приводит неискренние аргументы, что защита конфиденциальности вызовет обратный эффект: «Мы называем это газлайтингом приватности. Это попытка убедить пользователей, что очевидная защита конфиденциальности, принятая конкурентами Google, на самом деле не является защитой» [примечание: газлайтинг — форма психологической манипуляции, чтобы заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности].

«Блокировка куков без альтернативного способа доставки релевантной рекламы сильно подрывает источники финансирования издателей, что ставит под угрозу будущее динамичного интернета. Многие издатели продолжали инвестировать в свободно доступный контент, потому что были уверены, что реклама покроет их расходы. Если сократить финансирование, мы обеспокоены уменьшением количества доступного контента. Недавние исследования показали, что при уменьшении релевантности рекламы финансирование издателей падает в среднем на 52%.

Исследователи видят в этих словах «откровенный патернализм». Google считает, что он лучше пользователей знает, какая конфиденциальность им нужна. Мол, людям будет лучше без конфиденциальности.

Что касается «недавних исследований», на которые ссылается Google, это один абзац в одном блог-посте с результатами внутренних измерений Google, которые проведены с вопиющим игнорированием деталей измерения, которые необходимы для того, чтобы получить хоть какую-то уверенность в надёжности результатов. «И пока мы обсуждаем анекдоты, международное издание The New York Times недавно переключилось с поведенческой рекламы (основанной на трекинге) на контекстные объявления и геотаргетинг — и не испытало никакого снижения доходов от рекламы», — пишут исследователи.

«C сегодняшнего дня мы будем работать с веб-сообществом для разработки новых стандартов, которые повышают конфиденциальность, продолжая поддерживать свободный доступ к контенту… Некоторые идеи включают в себя новые подходы, чтобы рекламные объявления по-прежнему были актуальны для пользователей, но при этом свести к минимуму пользовательские данные, совместно используемые с веб-сайтами и рекламодателями, путём анонимного агрегирования информации о пользователе и хранения гораздо большего количества информации о пользователе только на устройстве. Наша цель заключается в создании набора стандартов, которые в большей степени соответствуют ожиданиям пользователей о конфиденциальности».

В этих идеях нет ничего нового. Таргетинг рекламы с сохранением конфиденциальности является активной областью исследований более десяти лет. Один из авторов (Джонатан Майер) неоднократно предлагал Google внедрить эти методы во время переговоров по реализации стандарта Do Not Track (в 2011?2013 гг). Google последовательно настаивала, что эти подходы технически неосуществимы.

Исследователи подчёркивают: «Если реклама использует глубоко личную информацию для обращения к эмоциональным уязвимостям или использует психологические склонности, подталкивая к покупке, то это является формой нарушения конфиденциальности — независимо от технических деталей».

«Мы следим за процессом веб-стандартов и ищем отзывы отрасли о наших первоначальных идеях для песочницы конфиденциальности. Хотя Chrome может быстро принимать меры в некоторых областях (например, ограничения на отпечатки пальцев) разработка веб-стандартов является сложным процессом, и мы знаем по опыту, что изменения экосистемы этой области требуют времени. Они требуют значительного обдумывания, обсуждения и вклада многих заинтересованных сторон и, как правило, занимают несколько лет».

У Apple и Mozilla защита от трекинга включена по умолчанию уже сейчас. Между тем, Google говорит о «многолетнем процессе» для какой-то неполноценной реализации защиты конфиденциальности. И даже это смутно: рекламные площадки затянули процесс стандартизации трекинга более чем на шесть лет, без какого-либо значимого результата. Если история чему-то и учит, то запуск процесса стандартизации — эффективный способ для Google показать активность в области защиты конфиденциальности, но без фактических действий в этом отношении, считают авторы.

Исследователи уверены, что среди разработчиков Chrome много умных инженеров, увлечённых защитой пользователей, и они проделали невероятную работу по веб-безопасности. Но маловероятно, что Google может обеспечить конфиденциальность в интернете, поскольку защищает свои бизнес-интересы, а Chrome продолжает отставать от Safari и Firefox.

Здесь они приводят фрагмент из книги Шошаны Зубофф «Эпоха капитализма наблюдения» (The Age of Surveillance Capitalism):

«Требовать конфиденциальности от капиталистов наблюдения или лоббировать прекращение коммерческого наблюдения в интернете — всё равно что просить старого Генри Форда собирать вручную каждую Model T. Это всё равно что просить жирафа укоротить шею или корову перестать жевать. Эти требования являются экзистенциальными угрозами, нарушающими основные механизмы выживания субъекта».

Авторов разочаровывает только то, что разработчики Chrome приводят неискренние технические аргументы, чтобы скрыть бизнес-приоритеты Google.


Комментарии (13)


  1. ibrin
    26.08.2019 11:30

    А в довесок отключаем скрипты, а сообщения про отключенные скрипты вырещаем блокировщиком рекламы.


  1. eumorozov
    26.08.2019 12:01

    Бизнес Google в первую очередь получает деньги за отслеживание пользователей. О какой конфиденциальности может в принципе идти речь? Это противоречит смыслу существования компании.


    1. zzakirow
      26.08.2019 15:26

      Строго говоря, гугл получает деньги в первую очередь за показы/переходы рекламы.
      А отслеживание и т.п. — это для показа рекламы. Т.е. для улучшения качества рекламы.

      Просто по этой фразе получается, что Гугл частное детективное агентство ))

      Бизнес Google в первую очередь получает деньги за отслеживание пользователей./blockquote>


      1. lowtechomega
        26.08.2019 15:48

        ну у них там еще и «бесплатные днс» серверы, выдающие также немало информации о юзерах (при наложении на другие данные особенно) ;-)


  1. pda0
    26.08.2019 12:57

    Идея «Privacy Sandbox» от Google: Берём вашу privacy и надёжно запираем её в наш sandbox.


  1. SergioPredatore
    26.08.2019 14:46

    Не понимаю как что-то раздражающее, например контекстная реклама, может работать? Неужели кто-то действительно кликает по этим банерам?


    1. deitry
      26.08.2019 15:39

      Когда я был молодым и безмозгл имел свободное время, иногда специально кликал по особо раздражающей рекламе, чтобы поскорее кончился бюджет у этих проклятых маркетологов.


      1. namikiri
        26.08.2019 17:05

        Ваша идея не лишена смысла и получила воплощение в волшебном расширении. К сожалению, у меня (Firefox 68) оно работает из рук вон плохо, а жаль.


    1. lowtechomega
      26.08.2019 16:02

      По ним не требуется кликать, достаточно много раз видеть, сколько бы не раздражали все равно сработают. Наш моск легко поддается импринтированию при множественном повторении. Именно так и работает реклама, увы, игнорировать ее нельзя никак, невозможно, все впитывается. Только прибивать целиком и полностью.


  1. lowtechomega
    26.08.2019 15:26

    Уже какое-то время как появилась сборка ungoogled с полностью отпиленными сервисами и новшествами гугла, качать здесь chromium.woolyss.com (с меткой ungoogled).

    Небольшое неудобство в том, что плаги нужно ставить из файлов, однако для решения этой задачи есть плаг «Get CRX» (запускать с гугл хрома) чтобы скачать все файлы для установки.

    Ну и конечно ublock origin (все списки включить кроме мобил) + tampermonkey (+Ru AdList JS fixes и другие скрипты) + noscript.

    И мы победим))) Если честно уже 3 месяца последовательно перехожу на работу в Файрфоксе + иногда Хромиум, гугл поиском стараюсь не пользоваться (duckduckgo). Куда ветер в гугле дует — совершенно очевидно.

    Добавлено: а также установить SimpleDNSCrypt www.simplednscrypt.org абы никто не подсматривал днс запросы. Желательно его пускать через тор, тогда вообще глушняк если все в связке — про юзера почти ничего не известно


    1. Ununtrium
      27.08.2019 14:09

      Уже какое-то время как появилась сборка ungoogled с полностью отпиленными сервисами и новшествами

      Не стремно ли качать бинарники с какого-то левого сайта?


      1. lowtechomega
        27.08.2019 14:40

        Коллега, ангуглед уже какое то время на сайте где выходят мэйнстрим релизы хромиума. Раньше не было, был левый сайт да. Сейчас есть chromium.woolyss.com

        Посмотрели бы ссылки сначала


  1. vergil01
    26.08.2019 19:25

    А почему в предпоследней желтой цитате фингерпринтинг вдруг резко сменился на «отпечатки пальцев»?