Правда, только для США, и то не всей страны, а южной ее части. 30 августа SpaceX запросила у Федеральной комиссии по связи США возможность изменить орбитальное движение своих спутников. Изменение позволит развернуть сеть по трем орбитальным плоскостям вместо одной, что «ускорит процесс разворачивания спутников и увеличит область покрытия».

Спутники смогут предоставлять связь для жителей южных штатов и территорий США. Возможно, к следующему сезону ураганов компании удастся предоставить указанным регионам стабильную связь с интернетом. Ураганы начинаются весной и заканчиваются 30 ноября — каждый год.

Что касается северных штатов, то для них интернет будет доступен несколько позже — после того, как компания запустит ракету-носитель шесть раз, увеличив количество спутников на орбите. Правда, для того, чтобы ускорить разворачивание спутниковой сети, придется получить дополнительные разрешительные документы и лицензии.

Если все получится, то спутниковая сеть компании сможет обеспечить жителей США интернетом гораздо раньше запланированного срока и с минимально возможным количеством спутников на орбите. Кроме южных штатов, интернет получат Гавайи, Пуэрто-Рико, Вирджинские острова — американская часть.

Ранее компания сообщала, что интернет станет доступен только после того, как на орбите окажется не менее 800 спутников. Это конец 2020 — начало 2021 года. Сейчас же спутниковый интернет может стать доступным уже в начале 2020 года.

Насколько можно понять, компании понадобится не более 400 спутников, чтобы начать предоставлять надежную связь. Сеть обеспечит высокую пропускную способность и задержку всего в 25 мс. Но, конечно, работа предстоит большая — как юридическая, так и техническая.

По словам представителей компании, разделение спутников по трем плоскостям не приведет к значительным изменениям текущего плана. Так, число аппаратов на орбите будет прежним, высота — не изменится, угол наклона, орбитальные характеристики и прогноз по увеличению количества космического мусора тоже.

Если регулятор одобрит изменения, то спутники компании будут вращаться по орбитам, разделенных на 72 плоскости вместо 24. Стоит напомнить, что всего SpaceX планирует запустить 11943 спутника на орбиту высотой 550 и углом наклона 53 °.

Пока что на орбите Земли находится 60 спутников SpaceX, которые все еще тестируются. Пресс-служба компании Илона Маска недавно заявила, что текущая работа аппаратов идет по плану. На три разные орбитальные плоскости спутники будут разделены уже при следующем пуске ракеты-носителей с аппаратами на борту. До конца 2019 года SpaceX планирует совершить еще несколько пусков ракеты-носителя, так что количество устройств на орбите увеличится. Тем не менее, представители компании обещают, что вероятность столкновения практически нулевая.

Кроме SpaceX наполнить околоземное пространство спутниками планируют OneWeb, Space Norway, Telesat и Amazon. OneWeb недавно заявила, что в 2020 году сможет предоставить услуги связи жителям арктических регионов.

Комментарии (36)


  1. Meklon
    15.09.2019 23:17
    +2

    Терминалы в продаже есть вообще?


    1. BlackMokona
      16.09.2019 04:31
      +1

      Терминалов нету, их характеристики даже не объявлены. Если не считать заявления что они будут размером с коробку из под пиццы и подобное


      1. Valerij56
        16.09.2019 06:01
        +1

        Давайте подождём две недели. 28 сентября новая презентация Starship, но и Starlink там вряд ли обойдут вниманием.

        Кроме того, технические параметры терминалов уже озвучивались на профессиональных конференциях. Сейчас терминалы — маркетинговая тайна, очевидно, что какие-то заводы уже налаживают их серийное производство. Как бы не оказалось, что Маск втихаря прикупил пару-тройку серийных заводов по производству плоских телевизоров. Их оборудование вполне подходит и для выпуска терминалов с ФАР.

        А с него станется.


        1. striver
          16.09.2019 08:32

          Как бы не оказалось, что Маск втихаря прикупил пару-тройку серийных заводов по производству плоских телевизоров.
          Не уверен, что такие приобретения можно совершить втихаря.


          1. Valerij56
            16.09.2019 10:28

            Ну почему…
            Где-то в Малайзии или во Вьетнаме, в Гонконге или в Корее. SpaceX не публичная компания, а заводов таких нынче много, в том числе и продаётся недорого…

            Но, конечно, скорее не купил, а договорился по тихому.


            1. striver
              16.09.2019 10:35

              Вот если бы это не была ракетная область, то могли и по тихому. Но, я не уверен, что в данном случае они могли это сделать. Информация давно бы всплыла. У них могут быть контракты на разные подряды, но чтобы покупка — сомнительно.


              1. Valerij56
                16.09.2019 11:00

                Абонентские устройства, антенны спутниковой связи, давно уже товар широкого потребления и никакой лицензии для их производства не требуется. Тем более, что львиная часть комплектующих делается в том же регионе. А то, что не делается — не делается только из-за отсутствия спроса.

                Я не думаю, что Маск прикупил пару заводов, но я просто не буду сильно удивлён, если выяснится, что он это сделал. Нет смысла торопиться с запуском созвездия спутников, если нет абонентских терминалов.


              1. Belking
                16.09.2019 12:39

                >> Вот если бы это не была ракетная область, то могли и по тихому

                Старлинк, вроде, у них является дочерним предприятием.


                1. striver
                  16.09.2019 13:03

                  Не встречал такой информации, только слухи.


                1. Valerij56
                  16.09.2019 15:00

                  На данный момент никакой информации о выделении Старлинка из SpaceX мне не попадалось, пока это подразделение SpaceX. Но ещё раз повторю, серийное производство спутниковых абонентских терминалов никак не связано с ракетными технологиями. Могут быть ограничения на компоненты, но это обычные промышленные комплектующие, поэтому тоже вряд ли.


      1. chupasaurus
        16.09.2019 06:05

        Коробка для пиццы — размер антенны. Про терминалы известно, что они там свой протокол вместо IP хотят использовать.


        1. Valerij56
          16.09.2019 06:26

          Ну, выдавать они будут стандартный IP протокол, свой только при «общении» спутника с терминалом (и, вероятно, спутников между собой). По идее это правильно, так как роутер должен знать координаты терминала, чтобы направить сигнал на нужный спутник, и сообщить терминалу когда надо переключиться на другой спутник, и где этот следующий спутник надо искать.


          1. chupasaurus
            16.09.2019 07:29

            Система передачи сигнала в Starlink устроена таким образом, что спутники искать не нужно, т.к. их орбита (теперь видимо будет 3) имеет постоянный угол и их всегда минимум 2 в поле видимости антенны, которая в свою очередь не нуждается в трекинге и может общаться с ними одновременно из-за своей конструкции.


            1. lohmatij
              16.09.2019 10:36
              +1

              Вы путаете понятия.


              Физически направлять антенну действительно не нужно, потому что её надо направлять «виртуально», с помощью фазированной решетки, которую она собственно и представляет.


              Орбит там не 3 а гораздо больше, у spacex на YouTube есть хороший ролик который все объясняет.


            1. Valerij56
              16.09.2019 10:40

              Не понял, честное слово. Ну, да — орбита имеет постоянное наклонение, и, да, антенну крутить не нужно. Но, во первых, антенна может стоять и на машине, которая будет крутиться под ней как хочет. Во вторых, спутники будут довольно быстро перемещаться на фоне неба, потому, что находятся на низкой околоземной орбите. В третьих, не все спутники будут находиться на орбите 53 градуса, а только те, которые будут запускаться первыми, в четвёртых иногда (а при полностью развернутом созвездии постоянно) в поле зрения антенны будет несколько спутников одновременно, ну и в пятых ФАР осуществляет трекинг (слежение лучом за спутником) независимо от движения машины под антенной.

              Единственное, что верно — терминал будет способен общаться одновременно с несколькими спутниками, чтобы обеспечить непрерывную связь, когда один из них уходит за горизонт.


  1. oleg_go
    16.09.2019 01:35

    До конца года у SpaceX запланировано ещё 4 запуска по 60 спутников в каждом. С учетом майского запуска на конец этого года может получится 300 выведенных спутников. А там и до 400 или 800 уже недалеко


  1. Valerij56
    16.09.2019 05:42
    +1

    Увы, много фактических ошибок.

    Изменение позволит развернуть сеть по трем орбитальным плоскостям вместо одной, что «ускорит процесс разворачивания спутников и увеличит область покрытия».
    Имеется в виду, что при каждом запуске на Фальконе-9 будет запускаться не 60 спутников на одну плоскость, а по 20 спутников на три плоскости с одинаковым наклонением 53 градуса, но разной долготой восходящего узла, что позволит быстрее обеспечить связью южные штаты.

    Стоит напомнить, что всего SpaceX планирует запустить 11943 спутника на орбиту высотой 550 и углом наклона 53°
    Часть спутников должна быть запущена на более высокую орбиту, да и наклонения орбиты планируются совершенно разные. Просто орбита с наклонением в 53° позволяет максимально быстро обеспечить связью полосу примерно от 55° градусов южной широты до 55° северной широты. Это захватывает практически всю континентальную часть США, кроме Аляски, и юг Канады. В Европе это вся континентальная Западная Европа, кроме Скандинавии и севера Великобритании. По остальным континентам смотрите на картах.

    Что касается северных штатов, то для них интернет будет доступен несколько позже — после того, как компания запустит ракету-носитель шесть раз, увеличив количество спутников на орбите. Правда, для того, чтобы ускорить разворачивание спутниковой сети, придется получить дополнительные разрешительные документы и лицензии.
    Здесь запутались два разных утверждения. Прежде всего говорится о том, что, для того, чтобы быстрее охватить связью южные штаты, первые запуски будут производиться на наклонение 53°. На этой орбиты спутники с территории Аляски не видны в принципе. И вот именно для того, чтобы изменить план запусков и ускорить обеспечение связью южных штатов и требуется «получить дополнительные разрешительные документы и лицензии.»


  1. ViktorZ
    16.09.2019 06:10

    SpaceX планирует запустить 11943 спутника на орбиту высотой 550 и углом наклона 53 °

    Правила Космического Движения уже написаны, да?


    1. Vlad_2016
      16.09.2019 10:57
      -2

      Да… прикинул… Это ж как загадят ближний космос! За… вспотеем потом от этого МУСОРА пространство чистить!


      1. Valerij56
        16.09.2019 11:04
        +1

        Эти спутники на этой орбите самостоятельно упадут на Землю через пару лет. Большая солнечная батарея, большая парусность при малой массе. Они могут летать долгое время там только за счёт того, что будут регулярно приподнимать орбиту.


        1. egigd
          17.09.2019 17:40

          550 км — это весьма высокая орбита, срок существования спутника на ней составляет порядка десятка лет.
          Так, например, спутник Uhuru (он же Explorer 42, NSSDCA/COSPAR ID 1970-107A, NORAD ID: 4797) был запущен в 1970-м году на орбиту 520x560 км, упал он в 1979-м. Спутник имел массу всего 142 кг, в то время как у спутников StarLink масса 227 кг. При этом легко можно заметить, что«лопухи» у Uhuru весьма большие.


          1. Valerij56
            17.09.2019 18:27

            Я не знаю в деталях как это реализовано, но у SpaceX предусмотрена резервная система, обеспечивающая быстрый сход спутника с орбиты, и, судя по результатам её испытания, она работает. Спутники, на которых она испытывается, заметно снижаются с орбиты запуска, которая не так уж сильно отличается от рабочей за считанные месяцы, прошедшие после запуска.


            1. egigd
              18.09.2019 11:48

              Систем свода спутников с орбиты придумано много. Но они требуют от спутника активных действий. А вы писали про «большая парусность при малой массе», т.е. заявляли, что спутник за пару лет пассивно с орбиты сойдёт.


              1. Valerij56
                18.09.2019 20:35

                Повторю, я не знаю актуальных деталей, но обсуждалась, например, система, которая в случае длительной пассивности спутника самостоятельно надувает большой воздушный шарик, резко увеличивающий парусность, а значит и сопротивление атмосферы. Как видите, никаких действий от штатных систем она не требует. Ещё раз повторю — спутники, на которых имитирован выход из строя довольно резво снижаются, как это реализовано я не знаю.


                1. egigd
                  19.09.2019 13:49

                  Надувание шара — это активное действие со стороны спутника.
                  То, что это делает отдельная система, не исключает возможность выхода этой системы из строя за время активной работы спутника.
                  Учитывая, что активных спутников планируется 10 000+, причём ежегодно на замену старых будет выводится несколько тысяч новых спутников, даже малая вероятность отказа системы свода спутника с орбиты в конечном счёте может привести к значительному росту количества космического мусора.


                  1. Belking
                    19.09.2019 14:14

                    >> То, что это делает отдельная система, не исключает возможность выхода этой системы из строя за время активной работы спутника.

                    А вдруг наоборот требуется регулярное активное действие, чтобы шар не надуло?


                    1. egigd
                      19.09.2019 14:26

                      Выход из строя — это не всегда прекращение активной работы. Это может быть и активная работа тогда, когда её быть не должно.


      1. shalm
        16.09.2019 19:33
        +2

        Меня всегда расстраивает когда я вижу загаженные леса и берега водоёмов, но волнует это похоже мало кого, а вот в с мусором в космосе только дай повоевать. Мусора там будет не пролететь, когда появятся космические туристы из России, а сейчас порядок и чистота.


  1. striver
    16.09.2019 08:29

    Что касается северных штатов, то для них интернет будет доступен несколько позже — после того, как компания запустит ракету-носитель шесть раз, увеличив количество спутников на орбите. Правда, для того, чтобы ускорить разворачивание спутниковой сети, придется получить дополнительные разрешительные документы и лицензии.
    Недавно Шотвел сказала, что они планируют в 2020-м году 24 пуска.


  1. trolley813
    16.09.2019 09:09
    -2

    Правда, только для США, и то не всей страны, а южной ее части

    В желтой жаркой Африке разноцветной США,
    В центральной южной ее части
    Как-то раз вне раньше графика
    Случилося несчастье...


  1. amartology
    16.09.2019 10:16

    SpaceX планирует развернуть сеть спутникового интернета раньше, чем планировалось
    Правильно заголовок должен звучать так:
    SpaceX планирует развернуть сеть спутникового интернета раньше, чем раньше планировалось SpaceX

    Ссылка на словарь синонимов


  1. agat000
    16.09.2019 15:08

    Главный вопрос: когда пойдёт следующий «паровозик»? Чадо ждёт не дождется, в первый раз плохо видно было. Десять штук только увидели сквозь облака.


    1. oleg_go
      16.09.2019 15:31
      +1

      Не ранее 17 октября


      1. agat000
        16.09.2019 18:30

        Мда, у нас как раз будет самая гнусная осень. Фиг нам, а не паравозик. Ну спасибо, Илон Маск, бгг.


        1. vassabi
          16.09.2019 21:48

          не переживайте — целый следующий год запланирован в таких «паровозиках», еще налюбуетесь


  1. pavelkolodin
    16.09.2019 18:09

    Тред о планировании, пацаны.