20 сентября на Netflix вышел фильм о Билле Гейтсе. В нем три серии, которые, как и всегда на этой платформе, появились одновременно. Документальная картина рассказывает о само?м миллиардере, людях, которые на него повлияли, и целях, которые он ставит перед собой сейчас.

В первой части Билл рассказывает о том, что считает своей миссией — улучшить санитарные условия в развивающихся странах. В частности — с помощью безотходного унитаза, на разработку которого ушли миллионы долларов. Сёстры Гейтса делятся воспоминаниями об их детстве.

Вторая серия — о взаимоотношениях с людьми, которые повлияли на всю жизнь Билла. В частности — об уникальной связи с сооснователем Microsoft, Полом Алленом.

Заключительная часть посвящена поискам Гейтса решения проблемы изменения климата.



Оригинальная озвучка на английском, но уже доступны русские субтитры.

Создателем и режиссером фильма выступил Дэвис Гуггенхайм. Три других его документалки занесены в список 100 лучших документальных фильмов с самыми высокими сборами.

Комментарии (15)


  1. GeMir
    23.09.2019 17:37
    +1

    При всей традиционной «нелюбви» русскоязычного IT-сообщества по отношению к Гейтсу, было бы весьма неплохо, если бы Айзексон взялся и за его биографию. В «Инноваторах» его и Аллена портреты получились весьма интересными. К тому же, на сегодняшний день Билл уже один из немногих оставшихся в живых людей «той» эпохи.


  1. dvenum
    23.09.2019 18:09

    А это нормально, при живом Гейтсе снимать про него позитивные документальные фильмы? Получается реклама и то, что оно на netflix, как-то нехорошо.


    1. baragol Автор
      23.09.2019 18:09

      А почему позитивные?


    1. hake
      23.09.2019 18:37

      Там не настолько всё примитивно. И, повторюсь, после просмотра остаётся довольно сложное впечатление. Спасибо топикстартеру за справку про режиссёра — не знал, но не удивлён его успешности.


    1. GeMir
      23.09.2019 18:38

      то, что оно на netflix, как-то нехорошо
      Что именно «не хорошо» в том, что Netflix нанял кого-то на деньги Netflix снять фильм о довольно известном человеке?


  1. hake
    23.09.2019 18:09

    Уточню содержание, т.к. успел посмотреть все три серии. Режиссерский ход — переплетать рассказ об отношениях между Биллом Гейтсом и окружающими его людьми, с рассказами о трёх крупных проектах его фонда. В первой серии это действительно безотходный унитаз. Во второй — борьба с детским полиомиелитом в странах Африки. В третьей серии это работа над экспериментальным атомным реактором (https://ru.wikipedia.org/wiki/TerraPower). В целом, довольно интересно, но после просмотра остается ощущение какой-то безысходности.


    1. drWhy
      23.09.2019 19:50

      Интересно, описывается ли модель распространения унитаза, его ориентировочная стоимость, стоимость перезаправки?


      1. hake
        23.09.2019 21:08

        Нет. Фильм не про унитаз как таковой. Полное название фильма — «Inside Bill's Brain: Decoding Bill Gates». Кмк, сделана попытка показать (понять?), что может волновать такого человека, как он подходит к решению волнующих его проблем, какие люди, события оказали влияние, что он переживал при этом. Понимаете?

        Многие на «вершине пирамиды» занимаются благотворительностью, проблемами здравоохранения в странах «третьего мира» и т.д. Можно даже сказать что Маск спасает всё человечество, создавая транспорт для колонизации Марса. И, думаю, также многие задавались вопросом — почему в мире столь высоких технологий огромная часть человечества лишена вроде бы элементарной вещи, как нормальный туалет, и каждый год огромное число детей «третьего мира» умирает от простой диареи?

        Для кого-то попытка решения этой проблемы выглядит утопией. Для Гейтса оказалось что нет. И действительно интересно наблюдать за событиями, которые привели к созданию фонда (что во многом переплетено с событиями из личной жизни), рассуждениями, которые ведут к формулированию задачи с туалетами, подходам к решению и т.д.

        Сам туалет (или, скорее, система переработки экскрементов), кстати, должен быть практически полностью автономным, т.к. в местах его эксплуатации будут вполне понятные ограничения. Если интересно, то их решение работает через нагрев, испарение/конденсацию влаги, являющейся важным продуктом системы, и сжигание оставшихся твердых масс для поддержания рабочего цикла. Но важно и то, что обратив публичное внимание на эту проблему в принципе, Гейтс дал толчек к поиску других решений независимыми от своего фонда коллективами.

        Кстати, было бы интересно услышать комментарии понимающих людей про новый тип реатора от TerraPower, текущее состояние и перспективы.

        В фильме довольно много цепляющих трагичных ноток, но, опять же, кмк для создания общей, завершенной картинки. Кстати, ни слова не было сказано про историю с паркинсоном, хотя могла бы быть удачной темой для разных спекуляций. Но цель у режиссера была явно иная.


        1. drWhy
          23.09.2019 21:33

          Спасибо за пояснения. Посмотрю, когда сериал станет доступным.


          1. hake
            23.09.2019 22:16

            Сериал уже доступен на Netflix, там триальный период 30 дней. Сам так и посмотрел :) Но имейте в виду — там три серии по часу каждая. Сам сериал вышел ещё в пятницу, как раз три вечера и потратил.


  1. Terras
    23.09.2019 18:34

    Интересно то, что сделал Гейтс в своей молодости. Его текущие проекты, как и последний проект Алена уже какие фантастические и утопические, за счет этого воспринимаются без особого интереса. Все же Билл Гейтс это майкрософт, а не унитазы и вакцины.


    1. GeMir
      23.09.2019 21:10

      Интересно то, что сделал Гейтс в своей молодости
      Интересно вам. Люди, достигшие успехов в определённой области, обычно стараются не стоять на месте (это скучно) потому и область их интересов меняется со временем.
      Все же Билл Гейтс это майкрософт, а не унитазы и вакцины.
      Сомневаюсь что вы (как и Гейтс) думаете о себе как о человеке, который «когда-то сделал…».


    1. baragol Автор
      24.09.2019 10:44

      Вот в том и прикол фильма — показать, как человек пришёл от МС к тем проектам, которыми занимается сейчас.


  1. crustal
    23.09.2019 20:49

    Что-то меня заставляет поучаствовать в этой дискуссии, не могу это объяснить. У меня как-то не получается воспринимать Билла Гейтса как миллиардера, олигарха типа там как Рокфеллера, Ротшильда и т.д. Наверное это неправильно, но я его воспринимаю, как обычного человека с какими-то возможно противоречиями в моем понимании, с какими-то чертами, может и понятными мне, но не теми, к которым бы я стремился (моя проблема возможно). Но в целом восприятие весьма положительное, я бы даже не стал категоризи?ровать, вот этот аспект деятельности менее интересен, а вот этот более. Может у кого есть выход на него, попросите, что-ли, черкнуть пару слов сообществу, к примеру, об ответственности разработчиков AI перед историей человечества или что-то в этом роде. Не могу отделаться от сугубо субъективного ощущения, что он гораздо ближе к этому сообществу, чем многие могли бы себе представить.


    1. baragol Автор
      24.09.2019 10:50


      Да, он вроде и правда обычный такой парень 63 лет. Зашёл в Сиэттле в Dick’s заточить бургер. Стоит в очереди себе.