По данным издания Reuters, на этой неделе палата представителей США обнародовала законопроект, согласно которому планируется выделить $1 млрд небольшим и сельским провайдерам беспроводной связи на замену сетевого оборудования Huawei Technologies и ZTE Corp. По утверждению законодателей, существующее оборудование у этих провайдеров представляет угрозу для национальной безопасности страны.

Аналогичный этому законопроект уже был ранее одобрен комитетом сената США по торговле в июле 2019 года. Тогда было выделено $700 млн в виде субсидий на прекращение новых поставок оборудования Huawei для телекоммуникационный сетей крупных провайдеров США в целях повышения их безопасности.

При реализации данного законопроекта планируется организовать дополнительную защиту «национальных сетей связи от зарубежного влияния и утечек данных вероятному противнику, путем выделения финансовой помощи небольшим и сельским провайдерам беспроводной связи, что они могли провести полную замену существующего у них сетевое оборудование производителей, попадающих под санкции США, на более безопасное и проверенное оборудование разрешенных для этих целей производителей».

Ранее инициативная группа в составе представителей небольших и сельских операторов связи США, бизнес-процессы которых напрямую связаны с использованием существующего у них сетевого оборудования Huawei, провели переговоры с представителями Ericsson и Nokia. В ходе переговоров обсуждался вопрос о возможности организации полной замены китайского оборудования.

Согласно санкционному майскому постановлению президента США Дональда Трампа и действиям министерства торговли США, телекоммуникационным и другим компаниям США запрещено использовать сетевое оборудование, изготовленное определенными производителями, представляющими угрозу для национальной безопасности страны. В черный список таких компаний попала Huawei. Было заявлено, что китайская компания участвовала в действиях, противоречащих интересам национальной безопасности или внешней политики США.

В то время как крупные американские телекоммуникационные компании стараются прекратить отношения с Huawei, некоторые небольшие и сельские провайдеры и сейчас по-прежнему используют сетевое оборудование производства Huawei и ZTE.

Федеральной комиссии по связи (FCC) США было поручено оказывать помощь таким провайдерам в финансировании и мониторинге их расходов на замену этого оборудования.

Специалисты американской ассоциации небольших и сельских беспроводных сетей, которые представляют операторов связи с числом абонентов менее 100 000, провели оценку состояния сетей по текущим данным и выяснили, что 25% компаний-членов ассоциации эксплуатируют оборудование производства Huawei и ZTE в своих сетях. По их расчетам, замена такого большого количества устройств обойдется в $800 млн – $1 млрд. Ориентируясь на эти данные и появилась сумма в $1 млрд, которая упоминается в инициативе.

Слушания по новому законопроекту будет проходить в США в пятницу 27 сентября 2019 года. На данный момент в компаниях Huawei и ZTE не дали комментариев по этой ситуации.

Комментарии (11)


  1. solariserj
    26.09.2019 09:36

    Ипортозамещение по-американски. Неужели заразились от российских чиновников?


    1. polar_yogi
      26.09.2019 10:06

      Вряд ли. В России Huawei поставщик оборудования для гос. облачной платформы:
      habr.com/ru/news/t/468745


      1. solariserj
        26.09.2019 11:15

        Это частности сам факт импортозамещения/громкие заявления и выделение денег.


        1. trul
          26.09.2019 14:00

          Разница лишь в том, что США в состоянии это сделать, так как для них это сугубо финансовый вопрос — компании не хотят терять деньги.


        1. 7abbix
          26.09.2019 14:41

          Не нужно подпихивать невпихуемое.
          Между российским импортозамещением и баном китайских компаний нет ничего общего.
          В первом случае сами нарушили правила ВТО (за что еще кстати отсудят) забанив фермеров по вымышленной причине (на самом деле потому что больше нечем ответить на санкции).
          А во втором забанены только некоторые компании и забанены по делу.
          Кстати, разборки с Huawei начинались еще задолго до Трампа в должности президента.


          1. ElvenSailor
            27.09.2019 11:10

            «По делу» — это с натяжкой. Политика и там, как и здесь, в основе решений, и выводы подгонялись под задачу.
            Строго доказать факт того, что Хуавей действительно делал то, в чём его обвиняют, так и не смогли.
            Поэтому притянули за уши всё, что смогли найти косвенно, чтобы не выглядеть совсем уж врунами.


            1. 7abbix
              27.09.2019 15:48

              Кому доказать? Вам лично?
              Наивно ожидать увидеть в публичном доступе исходные коды и технические детали кибероружия.
              А воровство интеллектуальной собственности и шпионаж это распространённая практика среди китайских компаний. Думаю, с этим никто спорить не будет.
              Huewei по факту на этом уже попался неоднократно.
              Поэтому ничего здесь притянутого за уши нету. Поизучайте тему сначала.
              У тех, кто думает своей головой, в частности у японских технологических гигантов таких проблем не возникает.


  1. achekalin
    26.09.2019 10:32

    Тот же заголовок в РФ: «Власти страны хотят, чтобы провайдеры потратили еще $1 млрд на замену оборудования в рамках импортозамещения на оборудование Huawei»


  1. jawaharlalnehru
    26.09.2019 12:26
    +1

    Позитивный момент: хороший шанс для мексиканских провайдеров закупиться по дешёвке списанным сетевым оборудованием Huawei


    1. Mick_Romanov
      27.09.2019 12:51

      Перебить шильдики на «Samsung» и впарить обратно США


  1. vrangel
    26.09.2019 17:42

    В профильных группах начали появляться рассылки крупных ресселеров оборудования с предложением о замене Huawei и ZTE. Жаль, без подробностей.