Удивительная история произошла в Краснодарском крае. Спокойная жизнь ейского интернет-провайдера ООО «Фирма Связь» (5,5 тысяч абонентов) закончилась, когда УФСБ по Краснодарскому краю переслало в местный Роскомнадзор сведения о том, что провайдер не представил план или акт по вводу в эксплуатацию оборудования, предназначенного для выполнения требования «пакета Яровой».

Роскомнадзор провёл проверку и выдал оператору предписание устранить нарушение, оспорить которое «Фирма Связь» попыталась через суд.

В суде истец указал, что требуемые планы предоставлялись неоднократно, но сроки внедрения прямо завязаны на появление сертифицированного оборудования, а такого оборудования пока не существует (сертификация существующих решений для исполнения «пакета Яровой» всё ещё не произведена). Устанавливать несертифицированное оборудование провайдер не вправе, поскольку это нарушает федеральный закон «О связи». Таким образом, требование УФСБ закупить и установить несертифицированное оборудование у одного из трёх рекомендованных производителей незаконно и неисполнимо.

По словам Дмитрия Галушко, защищавшего интересы истца, судья Купреев уклонился от щекотливого вопроса — каким образом провайдер должен установить оборудование, установка которого запрещена федеральным законом. Вопрос сертификации был обойдён, а предписание признано правомерным. Аудиозапись заседания выложена в канале «ОрдерКом».

Таким образом, оператора поставили в положение, когда он не имеет права нарушить закон «О связи», но обязан выполнить требование, которое заставляет его нарушить закон «О связи».

Всё это напоминает произведения Франца Кафки, и было бы смешно, если бы не одно но:

image

Комментарии (23)


  1. dartraiden Автор
    25.09.2019 20:13
    +15

    Я не стал в посте акцентировать внимание на том, что судья Денис Купреев закончил аграрный университет, но, по-моему, это тоже показательно. Некомпетентные люди приняли неисполнимый закон, а другие некомпетентные люди заставляют его исполнять.

    Это они напринимали «законопроекты из ниоткуда»:

    Отрасль должна предлагать законодательные решения… Если не начать диалог, то будут появляться законопроекты из ниоткуда. Они рискуют быть немедленно принятыми, особенно на гребне международной обстановки или валютных кризисов.
    Леонид Левин, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи

    А платить за это будут клиенты оператора, который сейчас вынужден закупить несертифицированное оборудование, а потом его ещё и сертифицированное заставят купить — обстричь барана дважды это прямо мечта.


    1. Murimonai
      25.09.2019 20:44

      А, точно, к вопросу о компетентности, в соседней теме есть весьма показательное щуить


      1. oldbie
        25.09.2019 21:08

        Из статьи РБК «Опрос РБК выявил страхи бизнеса по поводу незаконного преследования»

        «Для досудебной работы не требуется специальное юридическое образование. Большая часть судей рекрутируются из аппарата суда и не имеют другого опыта работы, кроме, по сути, секретарской. У половины судей заочное юридическое образование», — констатировал директор по исследованиям Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев.


        И вот наш герой, Купреев Денис Викторович, тоже из секретарей похоже:
        В 2005 году закончил Кубанский государственный аграрный университет.С 2007 по 2011 год – помощник судьи, Арбитражного суда Краснодарского края.

        С марта по декабрь 2011 год – помощник заместителя председателя суда, Арбитражного суда Краснодарского края.

        С декабря 2011 года — судья Арбитражного суда Краснодарского края.

        Стаж работы по юридической профессии более 10 лет.

        Кандидат юридическаих наук.


        Универ закончил в 23 года по какой специальности не указано. Хотя возможно и по профилю, у нас юристов каждый ВУЗ тогда готовил. А вот где когда и как стал кандидатом не говорится. В общем офиц. биография не говорит ничего.


        1. funca
          25.09.2019 23:39
          +1

          Ну кто на что учился в аграрном университете. Кто-то — пахать, кто-то — сажать, кто-то — урожай собирать.


        1. tvr
          26.09.2019 10:29

          Не так давно, в качестве заинтересованного лица участвовал в гражданском деле.
          Это лютейший трэш, такое впечатление что судья и секретарь заканчивали учебное заведение для лиц с особыми потребностями — в судебном решении на каждой странице по несколько ошибок в датах, именах, фамилиях(!), не считая просто орфографической дичи. Кафка и его «Процесс» уже давно здесь, в нашей реальности.


    1. SuAlUr
      25.09.2019 23:55

      Вы текст решения сами читали? Мотивировочную часть. Там чёрным по белому написано, что в связи с тем, что есть требования в законе установить оборудование И согласовать с УФСБ, а этого не было, штраф оправдан. Ответчик не согласовал ссылаясь на бездействие гос. органа, на что судья заметил — а чего на гос. орган в суд не подали? То есть ООО «Фирма Связь» должна была сама подать в суд на УМВД, если считала, что бездействие незаконно, а не дожидаться, когда её оштрафуют.


      1. dartraiden Автор
        26.09.2019 00:19

        Там также чёрным по белому написано следующее:

        В ходе проверки контролирующим органому становлено, что обществом не выполняются требования по внедрению на сети связи технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), действующие План и/или Акт ввода в эксплуатацию технических средств для проведения ОРМ на территории Краснодарского края оператором связи ООО «Фирма «Связь» представлены не были

        По результатам проверки обществу выдано предписание от 14.05.2019 No П-23/9/32-нд/-/1/17, в соответствии с которым ООО «Фирма «Связь» необходимо в срок до 14.08.2019 устранить выявленные нарушения.

        Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что оспариваемое в рамках настоящего дела предписание вынесено уполномоченным органом, соответствует закону и прав заявителя не нарушает.

        В части требований о признании недействительным акта проверки от 14.05.2019 No А-23/9/32-нд/58, составленного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Южному федеральному округу, –производство по делу прекратить.

        Таким образом, провайдер должен не просто оплатить штраф, а устранить нарушение, за которое его оштрафовали — представить план со сроками внедрения оборудования, которого, напомню, не существует. Каким образом он может рассчитать сроки внедрения того, что не существует? Когда оборудование пройдет сертификацию — провайдер не знает. Оно, может, и через полгода не пройдет. Потому что сначала состряпали законопроект, приняли его, то, что к моменту вступления его в силу не успеют произвести и сертифицировать оборудование — не учли.


        1. SuAlUr
          26.09.2019 00:50

          Немного не так:

          В обоснование своей правовой позиции ООО «Фирма «Связь» ссылается на принятие всех зависящих от общества мер по соблюдению требований СОРМ (заявитель неоднократно направлял в Управление ФСБ России по Краснодарскому краю подписанные планы СОРМ с привязкой сроков реализации к дате сертификации, которые не были подписаны уполномоченными сотрудниками органов государственной безопасности).
          Вместе с тем, указанный довод заявителя подлежит отклонению судом, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
          Однако доказательств обращения с жалобой в суд на бездействие сотрудников
          правоохранительных органом обществом в материалы дела не представлено.

          Из этого следует, что, именно ООО «Фирма Связь» обязана была добиваться подписания плана. В том числе через суд. Вот пример (условный) для простоты — вы строите многоквартирный дом и должны проводить экологическую экспертизу, отправили письмо в гос. орган, т. к. инспектор должен принять участие в процессе экспертизы, но гос. орган не приехал. Вы дом построили без инспектора. Вас потом спокойно оштрафуют.


          1. dartraiden Автор
            26.09.2019 01:25

            Окей, оштрафовали за нарушение на 30 тысяч. Вопрос-то не изменился, кроме штрафа предписали устранить нарушение, каким образом оператор сейчас может устранить нарушение?

            Это если мы закроем глаза на то, что ФСБ неофициально советует истцу заткнуться и не судиться дальше.


            1. servermen
              26.09.2019 14:26

              Да это надо в любом случае оспаривать и тогда даже подавать встречный иск!
              Чиновники потом лишний раз не трогают тех кто в своё время как следует с ними посудился! Тем более если адвокат считает, что позиция сильная.
              Ещё забыл добавить, что очень желательно при этом придать как можно больше огласки этому всему делу. Людей, недовольных ростом цен на связь и ухудшением условий тарифов, предостаточно, а это значит, что скорее всего будет значительный общественный интерес.


      1. dartraiden Автор
        26.09.2019 00:30

        Также, скопирую сюда кусок обсуждения из чата Ордерком:

        Vlad, [24.09.19 13:38]
        Суд правильно заметил — что не обжаловались действия кураторов в установленном законом порядке…

        Дмитрий Галушко, [24.09.19 13:41]
        Мы оспаривали Законность выдачи РКН предписания

        Дмитрий Галушко, [24.09.19 13:42]
        РКН, выдавая предписание ОБЯЗАН был проврить Законность действий ФСБ по требованию подписать План, в котором указаны даты без привязке к дате Сертификации


    1. tvr
      26.09.2019 10:20

      А платить за это будут клиенты оператора, который сейчас вынужден закупить несертифицированное оборудование, а потом его ещё и сертифицированное заставят купить — обстричь барана дважды это прямо мечта.

      Мне ситуация видится немного в другом свете — «Друзьям — всё, конкурентам — закон!».
      Сейчас быстренько передушат/скупят за копейки остатки независимых провайдеров и останется у нас большая тройка + РТК. А дальше можно будет творить уже любую дичь с тарифами, блокировками, сбором данных для майоров и прочих служивых.


  1. mig126
    25.09.2019 21:20
    +5

    Подрастёт поколение выросшее на современном образовании и станут принимать законы нарушающие законы физики, а не только здравого смысла.


    1. Invisibler
      25.09.2019 21:53
      +4

      Законы физики достойны уважения, но единственные законы, которые действует в Российской Федерации — это законы Российской Федерации.


      1. GreyStrannik
        25.09.2019 22:13
        +1

        Если бы в РФ действовали законы, то Рунета бы не было. Он не может работать в рамках существующих законов. Для того, чтобы закрылись почти все сайты, достаточно потребовать от всех участников строгого соблюдения одного из следующих законов:

        — законов пакета Яровой;
        — закона о персональных данных;
        — закона о СМИ.


  1. GlebYP
    25.09.2019 22:39
    -1

    В этом же небольшом городе Ейск есть опыт коллективных обращений к призеденту с различными просьбами и утвердительным успехом.


    А что если подойти конструктивно к теме, и написать коллективное обращение — предложение о технически грамотном
    способе решения вопроса безопасности граждан.


    Меня как одного из древних абонентов фирмы "Связь" с одной стороны радует детский интернет без порнхаба и прочего 18+ контента. Раньше самому приходилось настраивать безопасный инет для детей фильтруя контент. С другой под цензурой по прежнему оказываются многие рабочие ресурсы с документацией и кодом. И уже больше года я плачу по 500ру ежемесячно за аренду европейских VPN для проброса туннеля и возможности работать.


    И так ведь поступают все, иначе невозможно работать.


    Деньги уходят из страны, уж лучше бы я платил своему провайдеру за опасный инет для взрослых. На который возможно даже стоит выдавать специальные права специалиста.


    Возможно хабрапользовательям стоит подумать о формировании такого закона. Начав с с коллективного обращения.


    Что думайте?


    1. Cobalt747
      25.09.2019 23:15
      +2

      Как голосуем — так и живём.
      Тут всю систему надо менять! (с)


      1. GlebYP
        26.09.2019 04:39

        Менять какими методами и к какой модели?
        Этож не винду накатить.
        Прост ныть о том как всё плохо, мне кажется — делать ещё хуже.


        Хочется конструктивных пулреквестов.


        1. KhatArm
          26.09.2019 15:56

          Все, даже самые незначительные конструктивные пулреквесты отклоняются по надуманным поводам, авторы сажаются в тюрьму, а у сторонников проводят жестокие обыски с изъятием техники, чтобы своей инициативой не мешали развивать проект в "правильную" сторону


    1. funca
      25.09.2019 23:33

      Ещё платить провайдеру за доступ к опасному интернету или государству за интернет без цензуры? Думаю вас поддержат, только пока не на этом ресурсе. А здесь потом опубликуете как новость.


    1. vp7
      26.09.2019 00:22

      Что думайте?

      Можете вместо 500 руб/мес платить по 3-4 Eur/мес, так будет дешевле :)

      А в остальном — «мечтать не вредно. вредно не мечтать» (с) шутка


    1. KhatArm
      26.09.2019 14:22

      А ещё, в пятницу можно будет занимать очередь, чтобы в субботу раньше освободиться


  1. Dmitry88
    26.09.2019 01:53

    Будем честны, не прошло бы это, чекисты что-нибудь другое придумали.