Я фриланс, и потому «и швец, и жнец, и на дуде игрец». И значительная часть рабочего времени уходит на переговоры с потенциальными заказчиками. Вот то базовое непонимание, которое я наблюдаю у людей в 50% случаев:
Проект по разработке приложения стоит столько, сколько он стоит. И в эпоху глобализации и Интернета, вы не можете получить кастомное ПО по стоимости значительно ниже, чем оно стоит по рынку.



Простой пример для наглядности. У меня бывшая одноклассница выращивает курей на домашней ферме. Ей это очень нравится и она в этом спец. И вот я у нее интересуюсь:

— Н., а чего так курятина подорожала в последнее время?
— Так корма подорожали, вот и курятина подорожала. А поставщики кормов мотивируют это подорожанием топлива и электроэнергии.

Это всем знакомо, и это все понимают, да. Но когда речь заходит о софтверной продукции, то понималка у многих людей почему-то отказывает. Вот их мотивация:
— Ну, тебе же это на 5 минут работы! Тут же все очень просто!

Ну, так и делайте сами, если это настолько просто.

Я, кстати, могу так прямо и сказать, не вопрос даже. Просто потому, что кто-то же должен говорить правду прямо в глаза. Иначе социум, в котором все боятся говорить правду из-за опасений о финансовых издержках, быстро придет в негодность. И программисты из такого социума будут постепенно перебираться в какой-то соседний социум, где на их труд смотрят более реалистично, и оценивают должным образом.

С другой стороны, на каждого зарвавшегося фриланса всегда найдется хитрый индус из Бангладеш, готовый работать за 1/4 еды. И здесь мы в заведомо проигрышной ситуации, потому как у нас и цены на курятину выше, и климат холоднее — мы себе попросту не можем позволить работать за такой же рейт. Иначе умрем от холода и голода.

Но выигрывает ли заказчик, когда прибегает к услугам бангладешца (я здесь беру это в расширенном толковании, «Бангладеш — как образ жизни»)? Да ничего он не выигрывает, потому, что, возвращаясь к исходному тезису, проект по разработке ПО стоит столько, сколько он стоит. И если даже в настоящий момент видится какая-то существенная экономия, то все равно ее кто-то должен будет оплатить, не деньгами, так временем и нервами.
Вот очень частый пример из фриланс-разработки, с которым вы или ваши знакомые наверняка сталкивались:

1. Человек приходит со своим заказом на фриланс-биржу.
2. На условиях поэтапной оплаты находит исполнителя за мизерную цену.
3. Исполнитель делает первый этап и сливается в направлении Нирваны.
4. Заказчик чешет затылок, и снова идет на биржу.
5. История повторяется.
6. На третьей-четвертой итерации многие исполнители уже попросту отказываются от доработки такого кода, который проще переписать заново, чем что-то с ним делать дальше.
7.…

Почему такое происходит?

Потому, что как в той сказке: «не гонялся бы ты поп за дешевизною».
Дело в том, что на условиях мизерной оплаты за проект обычно берутся новички в данной сфере. И в низкую цену они изначально закладывают (вполне обоснованно, кстати) возможность обретения опыта разработки. Но, поскольку этот опыт у них еще очень мал, они не могут изначально адекватно оценить объем трудозатрат по проекту. И понимание этого объема приходит к ним лишь по ходу работы. И они понимают, что недооценили свой труд. Но, поскольку они уже связаны контрактом, то принимают промежуточное решение: доделать текущий кусок работы, получить за него премию, и — в Нирвану!

Это очень простая механика, и очень жизненная.

— А как же «работы на 5 минут»? — спросите вы.

А тут совсем другая история. Программист, которому «там работы на 5 минут», обычно уже разбирается в трудозатратах настолько, что видит справедливость ситуации, в которой ему оплачивают не только 5 минут текущей работы, но и все его бессонные ночи за несколько лет до того. Когда он продирался сквозь дебри невнятных мануалов и полупонятных туториалов.

Здесь ведь вот еще в чем дело (да простят меня таксисты). Когда вы таксист, например, то ваш конечный продукт всегда более-менее одинаков. Это клиент, доставленный из пункта А в пункт Б за x времени. И когда клиент начинает с вами торговаться, то он тоже исходит из посылки, что продукт он в любом случае получит заведомо известный.

В случае с разработкой ПО, особенно поэтапной, особенно с дальнейшей поддержкой — ситуация несколько иная, чем с перевозками, или, скажем, рытьем канав. Потому, что программист — это, в какой-то степени, всегда художник. И иногда лучше художнику дать возможность поступить в Венскую академию, чем потом расхлебывать всё то, что он понапридумывал полуголодный, ночуя на скамейке. Если вы понимаете о чем я.

И да, прошу понять меня правильно, я не призываю здесь «давать больше денег программистам», или вроде того. Но просто обращаю внимание, что чем более адекватно вы оцениваете свой проект в плане стоимости и трудозатрат — тем лучше для всех. Ведь как существуют пресловутые «недострои» в сфере строительства зданий, точно так же существует феномен «недостроя» в сфере разработке ПО. Тысячи их. Даже десятки и сотни софтверных проектов, которые были закрыты по причине того, что их владельцы не смогли изначально верно оценить стоимость работ.
— Ну, а что же мне делать-то? У меня на эти работы только 500 долларов!

Тоже периодически слышу эту фразу. А работ там, скажем, тысяч на пять баксов. И что делать? А ничего не делать. Вы же не приходите в магазин за курятиной, и не говорите продавцу, что «вот у меня тут есть 1 доллар, но мне нужна вон та большая жирная курица». Потому, что вы понимаете, что эта большая жирная курица стоит в несколько раз дороже чем ваш доллар. Но тогда почему вы это не понимаете в случае с софтверным проектом? Это риторический вопрос.

Знаете, я раньше трактовал ситуацию, когда тебе предлагают работу за маленькие деньги, как проявленное неуважение. Но потом понял, что речь здесь идет скорее о некомпетентности. Ведь сходу правильно оценить объем труда, необходимого для реализации всей планируемой функциональности могут только истинные гении от менеджмента. И то, речь может идти только о типовых проектах, в которых данный менеджер варится уже не первый год. Ибо стоит только съехать с привычных рельс чуточку в сторону, как сразу начинаются пресловутые нюансы.

Именно поэтому я являюсь ярым сторонником MVP-подхода к разработке ПО, если это ПО сложнее, чем блог на WordPress. Такой подход, по крайней мере, дает вам хоть какую-то гарантию того, что вы в конечном итоге получите желаемое.

Надеюсь, что понимание вышеизложенного вам пригодится, когда вы в следующий раз придете на фриланс-биржу со своим проектом.

Будьте здоровы!

Роман Д.

Комментарии (23)


  1. fzn7
    28.09.2019 13:36

    Так почему курицу не выращивание?


  1. lightmaann
    28.09.2019 14:18

    Вроде бы очевидные вещи, но не всегда отдаешь себе в них отчет. Особенно, когда долгое время работал на младших позициях, начинаешь по-инерции себя «недооценивать».
    Интересно, как более опытные коллеги решали этот вопрос? (Речь о 3-5 годах опыта)


  1. elenasudareva
    28.09.2019 15:38
    +1

    Издержки фриланса во всей его красе. :( Зачастую клиент и представления не имеет, сколько денег за подобную работу платят и сколько времени весь процесс занимает, хотя бы в приблизительно.


  1. user_man
    28.09.2019 18:31
    -3

    Вообще фриланс — тупиковая ветвь эволюции. В век высоких технологий ваять примитив на коленке, понятное дело, стоит очень дёшево. Поэтому на одиночек-на-все-руки-мастеров спроса нет, а потому и денег им никто не предлагает приличных. Весь спрос ограничивается такими же одиночками, но из других подворотен (с другой «широкопрофильной» специализацией).

    Во многом это проблема малого бизнеса в целом. Очень мало остаётся ниш, где востребован продукт одиночек или микро-коллективов. Разного рода обслуга на час — вот это та самая ниша. Но даже уборщицу предпочитают нанимать на постоянную работу, просто потому, что её услуги востребованы постоянно. И на этом фоне фриланс выглядит совсем неаппетитно, ведь работа — типичное «подай-принеси-вали-отсюда-надоел».

    Решение здесь, безусловно, в укрупнении. Но на такое не все фрилансеры готовы идти, ибо география, да и привычки уже не те. Вот и трудятся в поте лица, и пишут статьи для клиентов, мол уважайте нас, мол мы дорого стоим! Но на самом деле стоят фрилансеры дёшево, просто потому, что не способен один человек написать какую-нибудь 1С, а вот большая контора — легко. А продаёт контора свою 1С очень дёшево за счёт огромного оборота. Может ли так фринлансер? Безусловно — нет. И клиент спрашивает — вот 1С за копейки, и вот ты, Вася фрилансер, но за много денег, вот почему ты такой дорогой, хотя такую простую штуку, как 1С написать не в состоянии? И что ответить фрилансеру? Разве что сказки про «я полирую строго по хотелкам заказчика! Это хэнд-мэйд, это дорого стоит!». Но проблема в том, что качество этого обычно так себе. И не в плане количества багов, а в плане удовлетворённости заказчика. Ему действительно нужен мерседес, а приходится ездить на велосипеде, ибо мерседес — дорого, а стоковый самокат с моторчиком не имеет то звонка, то багажника, то ещё чего. И приходится клиенту крутить педали на велосипеде без моторчика, но зато с багажником и звонком. А мог бы на мерседесе, но мерседес фрилансеру не по силам, а большие конторы плевать хотели на заказы от одиночки-бизнесмена (точнее — денег на такие заказы у него нет).

    В общем — коллективизация спасёт отца русской демократии. А если не верите — ну пилите Шура, пилите…


    1. romicohen Автор
      28.09.2019 20:22

      Я в начале 2000-х работал как раз в 1С-франчайзигне. Занимались в основном тем, что допиливали базовую конфигурацию. С заказчика брали $20/час, нам на руки от 5 до 10. Обычно кастомизация стоила в разы дороже чем лицензия на саму 1С.


    1. Karl_Marx
      28.09.2019 23:27
      +1

      Чаще наоборот, в офис ищут подешевле, а когда нужно прикрутить что-то эдакое нанимают узкого специалиста на почасовую ставку, чтобы сэкономить. Другой распространенный сценарий для фрилансера — сопровождение, там тоже проблем из-за того, что человек работает один не наблюдается. Широкая специализация на фрилансе это проблематично, в условиях высокой конкуренции большая часть по-настоящему удачных историй (по моим наблюдениям) — это люди за 30-40 часто 50 лет, у которых хорошее резюме и опыт от 10-15 лет в определенной области.


      1. FDA
        29.09.2019 02:49

        Не совсем корректно выражение «в офис ищут подешевле». Постоянный работник часто обходится дороже фрилансера. Ему нужно обеспечить рабочее место, постоянную зарплату со всей социалкой и т.д. Фрилансера ищут в надежде побыстрее выполнить какой-то ограниченный объём работы. И при этом логично предполагать, что фрилансера не надо так контролировать как постоянного работника. Тут уже будет конкретный договор на работу, конкретная сумма и конкретный ожидаемый результат. Но часто одно составление ТЗ отнимает уйму времени.
        Поэтому если подобные работы в организации возникают с определённой периодичностью, то проще взять кого-то на постоянку. Тут можно не заморачиваться детальной проработкой ТЗ, работник ведь всегда рядом. Плюс на него можно возложить и кучу всякой мелкоты, например, помощь в техподдержке заказчиков и т.д.
        В итоге с такой точки зрения постоянный работник обходится дороже, но и гибкости в таком случае больше.


      1. user_man
        29.09.2019 14:10

        Любое сопровождение в итоге превращается в постоянную работу, хоть и оформляется не по ТК. Фрилансер здесь по сути даёт возможность работодателю перебирать людей и быстро отказываться от неугодных, а после выбора менять человека гораздо сложнее и обычно он долго по сути работает «на пол ставки».

        Ну и конечно, некие мелкие задачи по сопровождению мелкого же бизнеса — ну кому это интересно? Да, тем, кто работает за обычную з/п. Но с точки зрения добавленной стоимости — что это за деньги? Это почти невидимые в масштабах экономики суммы. То есть основную добавленную стоимость создают коллективы. А одиночек вот так используют лишь ради возможности игнорировать ТК. Но что это значит для фрилансера? Это значит, что он реально дешевле наёмного работника.


    1. codecity
      29.09.2019 05:17

      Во многом это проблема малого бизнеса в целом.

      Проблема актуальна только для России/СНГ и других не развитых стран. В РФ доля малого и среднего бизнеса около 20%. В развитых странах все иначе:

      Доля малого и среднего бизнеса в ВВП развитых стран составляет 50–60%. Так, в Великобритании это 51%, в Германии — 53%, в Финляндии — 60%, в Нидерландах — 63%

      Малый бизнес — основа. Из малого вырастает средний. А вы же хотите все монополизировать…

      Формально власти проблему признают, что-то там пытаются зарегулировать — но пока успехи оставляют желать лучшего.


      1. user_man
        29.09.2019 14:35

        >> Малый бизнес — основа. Из малого вырастает средний. А вы же хотите все монополизировать

        Малый бизнес = ужасно неэффективная потеря времени. Если вы слыхали про эффект масштаба, то наверняка поймёте, что с малым бизнесом не так. Единственный его плюс — гибкость. Но гибкость эта проявляется лишь на фоне стандартного подхода к управлению в больших конторах. Когда же контора целенаправленно создаёт гибкую систему, то никакой малый бизнес рядом уже стоять не может. Сравните разного рода конструкторы для квалифицированных пользователей с возможностями малого бизнеса в таких сферах. Например какие-нибудь математические или статистические программы, с которыми работают конечные пользователи. Вот где здесь место малому бизнесу? Зачем там кто-то лишний?

        Правда пока что есть конструкторы для неквалифицированных пользователей (типа 1С), но по сути это тот же вариант, что и показанный выше, поскольку эти конструкторы ориентированы на профессионально занимающихся их использование. То есть все эти настройщики 1С — это как раз и есть те самые потребители, под которых заточены конструкторы. Ну а бухгалтера просто примут всё то, что им согласится купить начальство. В итоге настройщики 1С работают точно так же, как и обычные наёмные работники, но тешат себя надеждой на некий «успех», которого обычно не бывает. Но эффективность такой работы низкая. Прямое сопровождение от производителя было бы эффективнее, но с этой стороны уже стоит неумение построить гибкую систему такого сопровождения. Точнее она построена, но в максимально людоедском варианте, только такой вариант всегда приводит к заявлениям типа «Проблема актуальна только для России/СНГ», хотя на самом деле проблема актуальна для всех, кто решил строить людоедскую систему, но такую причину обычно люди видеть не хотят (даже не знаю, с чего у них такая святая вера в идеальность закона джунглей).


  1. Andrey_Rogovsky
    28.09.2019 20:30
    -2

    Во фрилансе давно нет денег, а уж интересных проектов — и подавно.


    1. FDA
      29.09.2019 02:54

      Мне кажется, что фриланс всё таки надо рассматривать как переходное звено. Сначала перестаёшь работать на чужого дядю, открываешь ИП и делаешь небольшие проекты самостоятельно. Потом нарабатываются заказчики, новый опыт, начинаешь понимать, что один уже не справляешь и в этот момент создаёшь ООО, начинаешь набирать сотрудников. И тогда пойдут уже боле-менее серьёзные проекты и серьёзные деньги.


      1. Andrey_Rogovsky
        29.09.2019 10:34

        начинаешь набирать сотрудников.

        Которые ничего не умеют :)


        1. FDA
          29.09.2019 10:45

          А тут уже вопрос экономики. Если есть средства, то берёшь опытного сотрудника. Если нет, то просто ищешь себе помощника. Обычно на первых этапах как раз помощники и требуются, на которых можно спихнуть определённый объём работы. Ведь фактически предприниматель сначала выполнят роль играющего тренера.


  1. arthuriantech
    29.09.2019 04:51

    Проект по разработке приложения стоит столько, сколько он стоит. И в эпоху глобализации и Интернета, вы не можете получить кастомное ПО по стоимости значительно ниже, чем оно стоит по рынку.

    Не может температура пациента значительно отличатся от средней по больнице, так?


    1. Tolomuco
      29.09.2019 07:10

      Вообще, действительно так.
      Если мы говорим о живых пациентах, то разница почти никогда не превышает 20%


      1. arthuriantech
        29.09.2019 12:05

        Не нужно создавать впечатление, как будто это мало. Отклонение от нормальной температуры на 20% уже является летальным. Это огромная разница.


        1. Tolomuco
          30.09.2019 00:03

          Это не «огромная разница», это 20%.
          Учитывая, что вы ехидничали по поводу фразы «в эпоху глобализации и Интернета, вы не можете получить кастомное ПО по стоимости значительно ниже, чем оно стоит по рынку», 20% как раз не выглядит как значительная разница.


          1. arthuriantech
            30.09.2019 02:29

            Учитывая, что мы говорим о живых пациентах, 10% стоят между здоровьем и болезнью, а 20% процентов это разница между живыми и мертвыми. Измените температуру тела человека на 20% вверх, и он с агонией отправится в страну вечной охоты. Измените ее на 20% вниз, и он потеряет сознание, и через некоторое время отправится туда же.
            Я редко занимаюсь демагогией, но назвался груздем — полезай в кузов)


  1. mamont80
    29.09.2019 11:39

    У меня на эти работы только 500 долларов!

    Очевидно, что с вами торгуются. Это элемент давления. Цены на фриланс весьма разнообразны, в отличии от куриц, и люди сознательно пытаются сэкономить.


  1. VolCh
    29.09.2019 12:12

    Не стоит сравнивать фриланс и прочий аутсорс с бизнесом по продаже программных продуктов или сервисов. Хотя бы потому что получаешь в первом случае эксклюзивную лицензию.


    Ну и в целом чаще фриланс это продажа своего времени. Большинство оплат во фрилансе так или иначе привязаны к оценке трудозатрат и часовому рейту исполнителя. Договорённости типа "я сделаю это за 500 баксов не позже чем через неделю" без вопросов "а сколько часов это займёт" крайне редки.


  1. Dioxin
    30.09.2019 08:10

    Знаете, я раньше трактовал ситуацию, когда тебе предлагают работу за маленькие деньги, как проявленное неуважение. Но потом понял, что речь здесь идет скорее о некомпетентности
    Иногда это просто тупая жадность.
    Приходит человек, просит восстановит инфу с поврежденного диска.
    Смотрю — предлагаю всего лишь за 2 цены от установки винды спасти его уникальную инфу, он отказывается и остается у разбитого корыта.


  1. eumorozov
    30.09.2019 12:06

    Про Индию и Бангладеш. Я очень нежно люблю ЮВА (по меньшей мере, местами). И среди индийцев много выдающихся личностей. Но они становятся таковым, когда уезжают из Индии.


    Лично для себя пришел к выводу: температура окружающей среды в ЮВА находится значительно выше пределов, когда человеческий мозг может функционировать эффективно. Видимо по этой причине и появляется т.н. «индусский код». Я еще ни разу не встретил хорошего программиста в странах ЮВА.