Если у вас не кнопочный телефон, то, наверное, хотя бы раз хотелось создать свое мобильное приложение. Улучшить какой-нибудь таск-менеджер или клиент для Хабра. Или реализовать давнишнюю идею, как те студенты, которые написали приложение для поиска фильмов на вечер за 10 секунд по клику на эмодзи. Или придумать что-то веселое, как, например, приложение с беговой дорожкой для пальцев или с ультразвуком для отпугивания комаров. А еще лучше – создать приложение, которое станет символом эпохи, как, например, Instagram. И если вы все еще раздумываете, попробовать ли себя в мобильной разработке, то мы приведем несколько аргументов «за» в этом посте.

Причина 1: первым пробовать новые технологии и помогать решать задачи людей


Сегодня мобильные устройства работают на процессорах десктопной производительности, поэтому мобильные разработчики могут применять для создания приложений самые современные и хардкорные технологии и первыми решать задачи, делая удобной жизнь миллионов людей по всему миру. Например, благодаря технологиям компьютерного зрения приложения ABBYY распознают текст на любых объектах окружающего мира и, в том числе, помогают слабовидящим людям жить более полноценной жизнью. Всё чаще для распознавания текста на изображениях используют нейросети (о применении которых мы не так давно рассказывали в блоге).

Благодаря тому, что дисплеи и сенсоры становятся лучше и дешевле, мобильные разработчики одними из первых могут экспериментировать с технологиями дополненной реальности (AR). Например, в приложениях Lamoda и Gucci можно виртуально примерить кроссовки, а сервис Airbus ifly A380?помогает проще найти место в самолете или посмотреть, где лайнер пролетает в данный момент. Мобильные разработчики первыми экспериментируют с голосовыми ассистентами, навигацией, NFC, встроенными камерами и сенсорами, биометрией, подключаемым через Bluetooth оборудованием и многим другим. Так, мы недавно рассказывали о том, как наша распознавалка завелась на микро-компьютере типа Raspberry Pi.

А еще можно не только смотреть в трансляции презентации новинок в iOS- и Android-разработке на знаковых конференциях WWDC и Google I/O, но и поехать туда и увидеть их своими глазами. Впечатлениями от этих событий мы уже делились на Хабре и в блоге ABBYY Mobile.

Причина 2: Дальше мобильности будет всё больше


Недавнее исследование Perficient digital показывает, что около 60% пользователей заходит в сеть с мобильных устройств и проводит так примерно 44% времени от всего времени, которое они тратят на интернет. А еще мне, например, нравится заглядывать в ежегодные доклады Mary Meeker, одного из значимых аналитиков трендов на интернет-рынке. В отчете 2019 года говорится, что в США пользователь проводит в смартфоне около 3,6 часов в день.



А вот и та самая точка невозврата. Кажется, она уже наступила.



Ещё один забавный слайд попался совсем недавно в статье про методологию принятия решений в Spotify. Все больше пользователей стримингового сервиса предпочитают слушать музыку на мобильном, но в самой компании по преимуществу работали веб-программисты. Spotify проанализировала эту ситуацию, и решила нанять больше мобильных разработчиков, а также переобучить вебов на новое направление:



Причина 3: ты заработаешь себе на квартиру, дом, остров, бентли (вписать нужное)


Согласно августовскому исследованию портала «Мой круг» о заработках в IT, самый заметный рост зарплат за последние два года произошел у разработчиков, которые программируют на Objective-C, Swift, а также JavaScript, Kotlin, Java, C# и Go. Многие из них – языки для создания мобильных приложений. Языки мобильной разработки становятся все популярнее, и всё больше работодателей переходит на облачные и мобильные решения, а соответственно растет и рынок труда:



По данным издания TechRepublic, представители поколения Z (родившиеся в 1995-2005 годах), которых в 2020 году будет 40% от всех потребителей, в качестве своей будущей работы называют такие вакансии, как старший разработчик, ведущий инженер и мобильный разработчик, а значит лучше начинать уже сейчас, конкуренция растет.



В общем, самое время для погружения в мобильную разработку – прямо сейчас. И чтобы предоставить возможность для лёгкого старта, мы открываем бесплатную Школу мобильной разработки ABBYY. Вместе с опытными экспертами международной компании вы изучите необходимые инструменты для разработки под iOS и Android и с огромным количеством практики. Окончание приёма заявок — 10 октября.
Изначально эти курсы готовились для студентов нашей кафедры в МФТИ, но так как аудитория вместит больше людей, мы решили открыть его для всех желающих. Курс бесплатный и без смс.

Если вы учитесь на технической специальности, знаете ООП, хотите развиваться в мобильной разработке, получить новые знания, прокачать навыки и создать свое первое приложение — записывайтесь!

Комментарии (31)


  1. vr_17
    01.10.2019 11:33
    +4

    Крупные компании вкладываются в обучение разработчиков по причинам:
    — толковых разработчиков мало и они дорого стоят. Профит в снижении затрат на оплату труда путем стимулирования конкуренции;
    — обучать мобильной разработке стало выгоднее, чем заниматься непосредственно самой разработкой;
    — другое.
    Количество статей о том как «войти в АйТи после тридцати пяти» через наши_лучшие_курсы почему-то склоняет меня именно ко второму варианту. Сам ни разу не мобильный разработчик, поэтому интересуюсь мнением людей из среды. Хотя, кто ж сидя в бентли расскажет как на неё заработал и где научился?


    1. edogs
      01.10.2019 11:56

      Но второй вариант это не «компании вкладываются в обучение разработчиков», это «компании вкладываются в создание курсов» :)
      А так да, курсы это новый грааль заработка. Количество г-на зашкаливает, в лучшем случае курс это вольное изложение какого-нибудь учебника. Серьезно можно относиться только к курсам после которых идет сдача серьезных сертификатов и/или курсам на базе профильных университетов.


      1. vasyan
        01.10.2019 12:04

        сдача серьезных сертификатов

        Заучивание дампов что ли?

        Курс определяет контент и преподаватель, а не то с каким пафосом они тянут деньги с корпоративных клиентов.
        Ну и да сейчас курсы — это очень выгодно. Для примера ElasticSearch, по которому официальная дока очень «рыхлая», зато есть курсы за несколько тысяч евро.


        1. akimovpro Автор
          01.10.2019 15:05

          Как уже писал в комменте ниже, цель — классно обучить студентов наших кафедр, чтобы взять их на стажировку и на работу, а не денег заработать. Школа бесплатная.


          1. vasyan
            01.10.2019 15:16
            +1

            Я не про вас конкретно. Я вообще про индустрию курсов. Ну что до вас, хорошее дело. Всем джунам советую поработать в большой продкутовой компании, чтобы получить «базис», а потом уже идти хоть в web-студию, хоть на галеру.


            1. Loriens
              02.10.2019 09:14

              Хотелось бы понять, как джуну почти без опыта попасть в продуктовую компанию.

              Ведь джунов там обычно почти не набирают, разве что через стажировки с довольно большим конкурсом. А вот галер много, и тебе всегда там рады.

              P. S. Говорю как джун с опытом в 5 месяцев и бакалавриатом по примату за спиной. Особо не увидел реальных вариантов попасть в продукт со своим опытом. Хотя знакомые без опыта работы как-то попали в Яндекс и JetBrains, но это исключения, остальные также пошли на галеры )


              1. akimovpro Автор
                02.10.2019 09:15

                Через стажировки реально. Не сказал бы, что конкурс прям гигантский, точнее превосходных кандидатов сразу видно, а большая часть приходит «на всякий случай». Мы через стажировки много людей набрали и вырастили.


    1. lingvo
      01.10.2019 11:56

      Тут дело не столько в крупных компаниях, сколько в мелких и причем отечественных.


      Например мне нужна мобильная разработка под IoT проект, но найти адекватных исполнителей, знакомых со спецификой моей отрасли мне просто не под силу — крутые тупо воротят нос, так как знают, что забугорный заказчик заплатит больше и не задаст вопросов, а не-крутые мне как-то самому не нужны.


      Поэтому иногда возникает желание — ух-ты, если это не так сложно, то почему бы не поехать на эти курсы самому и в итоге все сделать своими силами? Понимаю, что это все завлекаловка, но вдруг?


      1. musuk
        01.10.2019 12:06

        Cам бы вкатился в IoT, но думаю, что чему-то годному могут научить только люди плотно работающие в этой теме. Уж слишком там всё быстро меняется. Так что найдёте хорошие курсы, пишите на хабр.


    1. akimovpro Автор
      01.10.2019 15:04

      У нас мотивация скорее «другое».
      У ABBYY есть кафедры в МФТИ и плюс хорошие отношения с ВШЭ. Мы регулярно приглашаем студентов оттуда на стажировки, о которых, кстати, писал уже на хабре. И вот как раз по настоянию студентов мы и решили сделать этот курс, так как по сути мобильной разработки в планах государственных образовательных программ нет. Так как в целом аудитория вместит больше человек, чем учащихся, выбравших эти направления, решили и пригласить всех желающих поучаствовать. Возможно даже видео запишем и выложим в открытый доступ. Так что всё бесплатно и всё для образования.


  1. GhostWritter
    01.10.2019 11:54
    +1

    Да, было бы желание заниматься мобильной разработкой. Вот только при условии, что возможности операционной системы должны быть как и на десктопе. Имеем много ядер, памяти и терабайт хранилища, а пользы кроме фильмов посмотреть — никакой. Есть движение в этом направлении или это никому не интересно (не выгодно)?


    1. Neikist
      01.10.2019 14:12

      Ну планшеты снова голову поднимают. iPad pro, galaxy tab s6 — очень годные модели, и вариантов использования у них может быть немало. Хотя да, софта местами не хватает пока к сожалению.


  1. amarao
    01.10.2019 12:25
    +1

    Скажите, а кто получает больше — разработчик на Kotlin или разработчик на coq?


    1. Neusser
      01.10.2019 13:00
      +1

      Больше получает обычно не разработчик, а его начальник.


      1. amarao
        02.10.2019 10:33
        +1

        А ещё больше — гендиректор. А ещё больше — владелец. А ещё больше — спекулянт, наживающийся на владельцах (если повезёт).


        Закрываем лавочку?


    1. 0xd34df00d
      01.10.2019 14:59

      Думаю, что первый, увы.


      Coq, кстати, поразительно уродлив как язык, но то такое.


      1. amarao
        02.10.2019 10:36
        +1

        Я слышал, что у всяких proof-assisted цена за код over $1k/line получается. С учётом, у них капитальные инвестиции не сильно выше, получается, либо дикая маржа, либо расходы на фонд оплаты труда. (Дальше ещё вопрос — сколько времени ваяется proof-assisted строчка — т.е. вопрос эффективности труда).


  1. A114n
    01.10.2019 14:28

    Опять линейку к графику прикладывают.

    image


  1. MMik
    01.10.2019 15:12

    Порекомендуйте, пожалуйста, не очный курс по современному Swift. Можно на английском. Спасибо. Yandex свой курс закрыл, он не доступен на Stepik.


    1. jericho_code
      01.10.2019 15:19

      Видео из этого курса от Yandex можно посмотреть на youtube


    1. Curious-smile
      02.10.2019 14:19

      Если нужны прямо-таки основы языка, то вот неплохой онлайн курс по Swift. clever-e.com/other_course/card/id452. Если нужны IOS-приложения на Swift, то здесь же можно найти, но уже не такой основательный курс clever-e.com/other_course/card/id532


  1. Evgenym
    01.10.2019 15:32

    Прошу прощения за оффтоп, а кто-нибудь пробовал курсы от Linux Academy?


  1. iWheelBuy
    01.10.2019 16:53
    +2

    Причина Х: ты сможешь переехать в любую страну


  1. ko11ega
    01.10.2019 19:18

    самое время для погружения в мобильную разработку

    тут все правильно.


    бросать всё и изучать Swift и Kotlin

    не самый оптимальный вариант.


    Проще и эффективнее вложить усилия в освоение одного языка Dart и одного фреймворка Flutter. Flutter is Google’s UI toolkit for building beautiful, natively compiled applications for mobile(Android и iOS), web, and desktop from a single codebase.


    Здесь можно выбрать Trending и Mobile и посмотреть на место Dart, Swift, Kotlin в 2019


    1. apachik
      01.10.2019 21:23

      это все прекрасно конечно, но вот только на хх всего в 5 + 13 вакансиях упоминается
      hh.ru/search/vacancy?area=1&st=searchVacancy&text=Dart&from=suggest_post

      hh.ru/search/vacancy?only_with_salary=false&clusters=true&area=1&enable_snippets=true&salary=&st=searchVacancy&text=Flutter


      1. ko11ega
        02.10.2019 06:06

        А тренды то все на hh.ru конечно зарождаются?
        Или рунет обычно отстает на пару лет?


        1. apachik
          02.10.2019 11:05

          Да, наверное отстает, но все равно пока flutter выглядит сыро и риски для использования в серьезном бизнесе огромные


          1. ko11ega
            02.10.2019 18:58

            Перечисление конкретных проблем будет или ограничитесь декларацией ваших верований?
            Тут конечно бизнесы все несерьёзные..


    1. akimovpro Автор
      02.10.2019 09:19

      С Flutter есть риск, что Гугл на него забьёт и забросит, как уже случалось с множеством продуктов их. А Swift к тому же может стать следующим языком по умолчанию для машинного обучения — github.com/tensorflow/swift/blob/master/docs/WhySwiftForTensorFlow.md


      1. ko11ega
        02.10.2019 19:27

        Ага. Или, как вариант, гугл забьёт на Kotlin и Java. Чисто потому, что дорого. Oracle не дремлет . Тоже вообщем риск…
        Flutter is Google’s UI toolkit for building beautiful, natively compiled applications for mobile, web, and desktop from a single codebase. А в моем комментарии выше ссылки на тех кто в отличии от вашего "экспертного мнения по предвидению будущего" верит в то, что все будет ОК и использует flutter.
        Я это к тому, что при обсуждении технических вопросов сваливаться на манипулятивную аргументацию уровня продавцов не комильфо. ;-)


    1. worldmind
      02.10.2019 10:46

      Дарту этому тыща лет в обед, да и флатер не вчера вышел, не похоже что они кому-то нужны.