Санкт-Петербург смело можно назвать не только Северной столицей, но и столицей доступности для людей с инвалидностью по зрению. Ведь именно здесь наиболее масштабно применяется система «Говорящий город» (Speaking City), которая позволяет незрячим людям уверенно ориентироваться в инфраструктуре города.
С помощью специальных абонентских устройств или мобильного приложения слепой или слабовидящий человек может найти остановку и воспользоваться общественным транспортом, пройтись по важным городским объектам или уверенно перейти дорогу на зелёный сигнал светофора.
Всё это стало возможным благодаря внедрению системы «Говорящий город». Её разработали инженеры из петербургской компании «Спецтехноприбор» при поддержке местной организации слепых.
Как же работает эта система?
Идея проста: на важных объектах городской инфраструктуры устанавливаются радиотрансивер и необходимое количество звуковых маяков. Они и передают сигнал на абонентское устройство или смартфон пользователя, сообщая местоположение внутри объекта или относительно него. А также передают другую необходимую информацию – текущий статус светофора и направление движения, номер приближающегося автобуса и даже указывают на двери, как только они открываются для посадки.
Пользователь просто принимает сигнал в виде голосового сообщения, в котором максимально точно проговариваются все данные.
Технология на первый взгляд проста – в проекте «Говорящий город» использованы стандартные протоколы Bluetooth Low Energy, Wi-Fi и интерактивное взаимодействие по радиоканалам в разрешенном частотном диапазоне. Но алгоритм использования этих технологий полностью оригинальный и представляет уникальное авторское решение. Именно программная часть комплекса обеспечивает надёжное взаимодействие инфраструктурного оборудования с устройствами пользователей. В частности, система построена таким образом, что пользователям не требуется соединение с Интернетом, так как вся получаемая ими информация находится в радиотрансиверах.
Основная идея разработчиков – сделать доступной уже существующую городскую инфраструктуру. И чтобы оснастить любой объект системой навигации – достаточно установить на нём радиотрансивер и звуковые маяки. «Говорящему городу» не требуется больших капиталовложений и временных затрат.
Концепция проекта возникла более 10 лет назад, когда к разработчикам обратились люди с инвалидностью по зрению – представители Всероссийского общества слепых (ВОС). Они рассказали о трудностях, с которыми сталкиваются при самостоятельном перемещении по городу. Особенно это касалось городского транспорта.
Как без использования зрения определить – какой вид транспорта подошёл к остановке? Куда он идёт и где находится входная дверь? В попытке ответить на эти вопросы инженеры «Спецтехноприбора» и взялись за разработку проекта.
Первые образцы оборудования были созданы в 2009-2010 гг. И уже в 2011 году в Санкт-Петербурге системой «Говорящий город» оснастили 85 троллейбусов, 15 автобусов, а также ряд зданий и перекрестков по пути от ближайшей станции метро до центрального офиса региональной организации ВОС.
Чуть позже, чтобы повысить точность данных о номере маршрута и направлении движения, к бортовому оборудованию добавили пульт для водителя, с которого можно вносить необходимые сведения. Современные версии пульта также оповещают водителя о приближении незрячего пассажира к транспортному средству, что позволяет проявить больше внимания при посадке и высадке.
На протяжении последних восьми лет «Говорящий город» активно внедряется во многих регионах страны. К настоящему времени в Санкт-Петербурге системой оборудованы все станции метрополитена, более 2300 автобусов, трамваев и троллейбусов, 2500 светофоров и более 400 объектов на ж/д вокзалах. Также системами навигации для слепых оснащён Исаакиевский собор, Академическая филармония имени Шостаковича, Музей политической истории, Театр музкомедии, Государственная библиотека для слепых и слабовидящих, сеть «Петербургские аптеки», а также больницы, торговые центры и множество других объектов.
Сегодня «Говорящий город» внедрён уже в 18 регионах России. И тем не менее, проект развивается не так быстро, как хотелось бы разработчикам. Большинство людей с инвалидностью по зрению не может воспользоваться «Говорящим городом» на привычных для себя маршрутах. На федеральном уровне внедрение подобных систем никак не регулируется. Хотя использование таких технологий отвечает задачам Государственной программы «Доступная среда».
Со стороны может показаться, что инвалидов по зрению не так много – мы действительно редко видим их на улице. Но на самом деле – в России живёт более миллиона слепых людей. И городская среда наименее всего приспособлена именно для них. «Говорящий город» призван это исправить – оснастить всю инфраструктуру общественного транспорта, городских коммуникаций и социально-значимых объектов страны системами информирования и ориентирования для слепых.
Лишь когда заговорит каждый город, незрячие россияне смогут ощутить, что такое быть по-настоящему свободным и не зависеть от помощи других.
Комментарии (8)
ivanych
09.10.2019 21:23Не вижу в статье ни одной ссылки. У описываемого в статье есть сайт? Где ознакомиться подробнее?
JustDont
09.10.2019 22:14Санкт-Петербург смело можно назвать не только Северной столицей, но и столицей доступности для людей с инвалидностью по зрению. Ведь именно здесь наиболее масштабно применяется система «Говорящий город» (Speaking City), которая позволяет незрячим людям уверенно ориентироваться в инфраструктуре города.
Я, будучи полностью зрячим, и то не могу «уверено перейти дорогу на зеленый сигнал светофора», поскольку нужно сначала посмотреть, не желает ли какой водятел пролететь на затухающий пару секунд назад зеленый, потом нужно очень внимательно смотреть под ноги, чтоб не споткнуться об а) асфальтовые колеи; б) намазанную слоем краски миллиметров в 5 зебру; в) поребрики; г) бегущую навстречу толпень. В любой комбинации по вкусу.
А про тротуары в Питере можно сказать то, что они однозначно более проходимы, чем тротуары в каком-нибудь условном Мухосранске с населением в сотню тысяч. Это всё, что про них можно сказать. Для незрячих? Лул.
Но вы пишите, пишите.MinimumLaw
09.10.2019 07:29Колея — это не по теме. Это к дорожным службам. Справедливое замечание, но не думаю что оно зависит от разработчиков говорящего города. Толстая зебра? А Вы не задумывались, что она такая не просто так. А как раз для инвалидов по зрению. Так ее можно буквально «нащупать»? По же про поребрики. Они совсем не спроста разной высоты и с наклоном перед переходом. Ну и толпа навстречу… Главное сами толпе не поддавайтесь. И все может вдруг исправиться.
JustDont
09.10.2019 09:13Колея — это не по теме. Это к дорожным службам.
«К пуговицам претензии есть?!»
А Вы не задумывались, что она такая не просто так. А как раз для инвалидов по зрению. Так ее можно буквально «нащупать»?
Я рекомендую вам поменьше «задумываться» так, как вы это делаете, и побольше образовываться. Это должно вам помочь начать понимать, что слой краски под ногами на протяжении всего перехода, об который легко можно запнуться, не имеет ничего общего с линиями тактильной плитки, которые используются для отметки начала и окончания перекрёстка. Что должно быть между этими линиями? Максимально ровный асфальт, чтоб никто не задерживался на проезжей части больше, чем это нужно для перехода. Зрячие или незрячие.
По же про поребрики. Они совсем не спроста разной высоты и с наклоном перед переходом.
Да. Это делается для того, чтоб на тротуар можно было заехать колёсами велосипедов, самокатов, и прочих тележек. А так же автомобилям во внутридворовые проезды и еще много куда. Сам наклон не обозначает перехода. Нормальный адекватный переход обозначается только правильно уложенной тактильной плиткой, единообразно примененной во всем городе.
annasmirn
11.10.2019 12:03Так для инвалидов ро зрению в плитку или асфальт специально вставляют толстые выпуклые модули. Зебра аозможно тоже такая ощущается лучше и не дает уйти в сторону от перехода. Ведь у не зрячих свое восприятие мира.
MinimumLaw
09.10.2019 10:19Про плитку — это в Москву. А про колею — что то я не наблюдаю как Вы усердно ее устраняете. Во всяком случае значимых изменений не наблюдается.
А задумываться надо почаще.
P.S.
Упс. Виноват. Не туда ответил.
ivanych
Как получить абонентское устройство для тестирования?