Хотите лучше разбираться в людях? Узнать, как укрепить силу воли, повысить личную и профессиональную эффективность, прокачать управление эмоциями? Под катом вы найдете список книг для развития этих и других навыков. Конечно, советы авторов — не лекарство от всех бед, и подходят они не каждому. Но немного поразмыслить, что вы делаете не так (или, напротив, что именно вы делаете правильно), никогда лишним не будет.

Этот список — топ-12 самых востребованных книг в библиотеке Plarium Krasnodar за последний год.



В общем доступе в краснодарской студии Plarium находится более 200 профессиональных и бизнес-изданий. Они поделены на категории: артбуки, арт, маркетинг, менеджмент, программирование и копирайтинг. Что востребованнее всего? Книги по менеджменту. Но их берут не только менеджеры: в этой категории много литературы для саморазвития, книг о стрессоустойчивости, тайм-менеджменте и пр.

Предпочтения наших сотрудников легко объяснить. Большинство ребят приходит к нам на работу с приличным багажом знаний, развитыми hard-скиллами. Узкоспециальных книг они начитались в свое время, а сейчас сидят на профильных сайтах.

Вы можете подумать, что в библиотеке просто нет нужной литературы, мол, что в нее закупают, то сотрудники и читают. Но библиотека в основном формируется как раз исходя из пожеланий ребят. С определенной периодичностью офис-менеджер собирает и обрабатывает заявки департаментов, составляет список — и книги приобретаются. Получается, развитие soft-скиллов действительно в приоритете у многих.

Если вы нацелены на то же самое, присмотритесь к нашей подборке. Надеемся, что-нибудь вам приглянется. Итак, список лучших книг по менеджменту по версии Plarium Krasnodar.



  1. Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности (Стивен Кови)
    Книга о системном подходе к определению жизненных целей и приоритетов, о том, как этих целей достигать и становиться лучше.
  2. Жизнь на полной мощности. Управление энергией — ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью (Джим Лоэр и Тони Шварц)
    Цель книги — помочь читателю научиться эффективно работать, находить в себе скрытые источники энергии, поддерживать отличную физическую форму, оптимальное эмоциональное состояние, производительность и гибкость ума.
  3. Вечно уставший. Как справиться с синдромом хронической усталости (Джейкоб Тейтельбаум)
    Вы устали уставать? Чувствуете, что сил ни на что не хватает с самого утра? Хотите всегда быть в тонусе? Книга для вас.
  4. Сила воли. Как развить и укрепить (Келли Макгонигал)
    Заменить вредные привычки полезными, перестать откладывать дела на потом, научиться сосредотачиваться и справляться со стрессом — все это будет немного проще, если вы прочитаете книгу Келли Макгонигал.
  5. Я вижу, о чем вы думаете (Джо Наварро, Марвино Карлинс)
    Наварро, бывший агент ФБР и эксперт в области невербального общения, учит читателей моментально «сканировать» собеседника, расшифровывать едва заметные сигналы в его поведении, распознавать скрываемые эмоции и видеть малейшие признаки лжи.
  6. Тайм-драйв. Как успевать жить и работать (Глеб Архангельский)
    Книга об управлении временем, содержащая ответы на вопросы тех, кто хочет успевать больше. Приводятся советы по организации рабочего процесса и отдыха, по мотивации и целеполаганию, планированию, расстановке приоритетов, эффективному чтению и пр.
  7. 45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя (Максим Батырев)
    Как относиться к коллегам, каким образом действовать в определенных ситуациях — свод принципов, которым стоит следовать, если хочешь достигнуть успеха.
  8. Источник энергии. Как включить скрытые резервы организма и сохранять бодрость весь день (Дэниел Брауни)
    О том, как добиваться желанных целей и при этом уделять время семье, отдыхать и заниматься спортом.
  9. Мастерство презентации. Как создавать презентации, которые могут изменить мир (Алексей Каптерев)
    Под обложкой этой книги — инструменты и инструкции для того, чтобы довести до совершенства все аспекты своей презентации (структуру, драматургию, инфографику, дизайн и технику выступления), стать прекрасным оратором и добиваться с помощью презентаций максимального результата.
  10. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей (Дейл Карнеги)
    Заголовок говорит сам за себя.
  11. Интроверты. Как использовать особенности своего характера (Сьюзан Кейн)
    Реализовать свои таланты и амбиции, будучи интровертом, оказывать влияние на людей, руководить ими и направлять их, сохраняя свое личное пространство, — это возможно. Хотите подробностей? Почитайте Сьюзан Кейн.
  12. Психология эмоций (Пол Экман)
    Распознавать эмоции, оценивать их, корректировать — вот чему учит нас автор этой книги.

А чем бы дополнили наш список вы? Что бы посоветовали почитать? Будем благодарны за рекомендации в комментариях.

Комментарии (8)


  1. rboots
    18.10.2019 16:50

    Читал примерно треть из этого списка — субъективно далеко не лучшие книги.


    1. Tutta Автор
      18.10.2019 17:59
      -2

      Возможно, есть ваш личный топ книг по темам? Посоветуйте, пожалуйста.


  1. salkat
    19.10.2019 12:53
    +1

    Читал чуть больше половины из этого списка. Моё мнение:
    1. есть книги куда лучше. Непонятно, почему именно эти рекомендуются
    2. полезные советы в них хорошо разбавлены вредными. Не все смогут отличить одни от других
    3. Порекомендую почитать блог Эволюции вместо этого. Она на 90% про отношения пишет, но те же принципы — они вообще про человеческую природу. Куда полезнее будет, если разберётесь с её терминологией


  1. salkat
    19.10.2019 13:02
    +1

    Вообще, популярная психологическая и бизнес-литература последних лет кишит «правилами успеха» типа «на втором перекрёстке поворачивай направо». Если начать вникать, окажется, что автор когда из дома на работу едет, ему на втором перекрёстке как раз направо надо. Советов куда поворачивать можно найти кучу. Но мало кто даст карту и методику построения маршрута. Вот эти книги — реально ценные. В предложенном списке таких нет.

    Надеюсь, метафора не слишком сумбурная. Я о том, что советы авторов подобных кних хорошо работают (а) в их начальных данных; (б) для их целей; (ц) в их окружении. Если у читателя другие начальные данные, условия или цель — советы могут оказаться как бесполезными, так и вредными. Отсюда и холивары бывают — одним помогло, другим помешало.


    1. greatne33
      19.10.2019 14:31
      +1

      Смотря, какая книга и какой автор.


  1. kab70
    19.10.2019 14:31
    +1

    «Я слышу вас насквозь». Марк Гоулстон
    Это книга хорошо дополнит Ваш список.


    1. Tutta Автор
      19.10.2019 14:31
      -2

      Спасибо!


  1. tangro
    20.10.2019 20:21

    Читал три книги из списка. Самый дикий трешняк из всего, что я прочёл за жизнь.